Школа для больных сердечной недостаточностью

Школа больного с остеоартрозом

Школа для пациентов с сердечной дефицитностью

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

С момента основания в 2001 году научно-исследовательского отдела сердечной дефицитности (НИО СН) в ФГБУ «ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова» сотрудники отдела 2 раза в месяц проводят школы (учебное заведение для получения общего образования) для нездоровых ХСН(Приобретенная сердечная дефицитность).

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Цели школы – повысить уровень познаний пациентов (человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного) в отношении этого состояния, поменять их поведение и привычки, научить способностям самоконтроля и предоставить им возможность поддерживать очень высочайший уровень свойства жизни, сохранять стабильное клиническое состояние (понятие, обозначающее множество устойчивых значений переменных параметров объекта), невзирая на наличие сердечной дефицитности. Нездоровым нужно осознавать, что ответственность за эффективность назначенного исцеления фактически полностью лежит на них.

Занятия школы проводятся в интерактивном режиме с демонстрацией иллюстрированных материалов, пациенты могут задать вопросец по ходу лекции. Каждому слушателю выдаются специально созданные сотрудниками НИО СН брошюры, где выложены главные положения лекций. Занятия может посетить хоть какой пациент — как проходящий исцеление в стационаре, так и амбулаторный. Часто школу посещают родственники нездоровых, которые также нуждаются в инфы об главных проявлениях сердечной дефицитности, мероприятиях по поддержанию стабильности состояния и признаках начинающейся декомпенсации.

В русских и европейских наставлениях по диагностике и исцелению сердечной дефицитности есть особые главы, посвященные обучению нездоровых. Мы немного модифицировали програмку обучения, предложенную этими управлениями.

Программа лекций школы для нездоровых ХСН в ФГБУ «ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова» включает последующие разделы:

1. Строение и функция сердечки.

2. Что таковое сердечная дефицитность

3. Предпосылки развития сердечной дефицитности

4. Проявления сердечной дефицитности

5. Предпосылки декомпенсации сердечной дефицитности

6. Правила вида жизни нездорового приобретенной сердечной дефицитностью, как можно предупредить ее прогрессирование.

7. Ограничение употребления поваренной соли, перечисление более всераспространенных пищевых товаров с высочайшим содержанием натрия хлорида.

8. Ограничение употребления воды.

9. Самоконтроль пациента с сердечной дефицитностью.

10. Необходимость неизменного приема продуктов.

11. Необходимость постоянных дозированных физических перегрузок.

12. Ответы на вопросцы пациентов.

Продолжительность 1-го занятия составляет 50 — 70 минуток.

В брошюрах, которые выдаются нездоровым, указан телефон консультативной службы и адресок веб-сайта отделения сердечной дефицитности, на котором можно получить доп познания об этой патологии. Для пациентов, живущих в Санкт-Петербурге, существует возможность в хоть какое время повторно посетить школу для пациентов.

На корпоративном веб-сайте Центра существует рубрика «Вопросец спецу», которая дозволяет задать вопросец доктору — спецу по сердечной дефицитности.

Залог фуррора терапии ХСН – увеличение грамотности нездорового в отношении этого состояния и постоянное наблюдение кардиолога-специалиста по сердечной дефицитности, стимулирующее дисциплинированный прием назначенных продуктов, своевременное выявление начала декомпенсаций и гибкую корректировку терапии.

Расписание Школы по сердечной дефицитности:

занятия проводятся каждый четверг с 12.00 до 13.30 по адреску пр. Пархоменко д.15.

Записаться на консультацию к кардиологу-специалисту по сердечной дефицитности можно по тел. (812) 702-37-06 раз в день без выходных с 8.30 до 20.30.

Прием ведут кардиологи-специалисты по сердечной дефицитности:

Иванов Сергей Геннадьевич, к.м.н.,

Краснова Ольга Александровна,

Крылова Юлия Сергеевна,

Лелявина Татьяна Александровна, к.м.н.,

Трукшина Мария Александровна (отбор пациентов для ресинхронизирующей терапии).

Источник: profkom21.ru

Школа для пациентов с хронической сердечной недостаточностью

По данным Всемирной организации здравоохранения к 2050 году восьмая часть населения планеты будет страдать от того или иного заболевания сердечно-сосудистой системы. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — закономерный исход этих заболеваний. В недалеком будущем распространенность ХСН будет носить характер пандемии.

Читайте также:  Актовегин или мексидол что лучше

Радикальными методами терапии ХСН являются трансплантация сердца, имплантация искусственного левого желудочка (ИЛЖ). Сегодня в любой стране по разным причинам не все пациенты могут рассчитывать на своевременное выполнение данных хирургических операций. К примеру, рост количества реципиентов сердечного трансплантата значительно опережает рост числа доноров. Число доноров ограничено и, вероятно, будет ограничено всегда. Нам придется считаться с тем, что какой-то части больных высокотехнологичные медицинские вмешательства выполнены не будут. В таких условиях необходимо улучшать прогноз больных сердечной недостаточностью при помощи терапевтических мероприятий.

В крупных рандомизированных контролируемых исследованиях, посвященных ХСН, были выявлены и неоднократно проверены препараты, улучшающие прогноз больных. Написано и издано множество руководств и рекомендаций, и мы достаточно мощно вооружены теоретическими знаниями против этого патологического состояния. По данным разных исследователей, в том числе, и по нашим данным, на фоне полноразмерной терапии и систематического тщательного контроля соблюдения всех рекомендаций выживаемость больных ХСН существенно улучшается.

Каков же эффект достижений медицины на практике?

Анализ причин госпитализаций пациентов с сердечной недостаточностью показал, что почти в 70% случаев они обусловлены поведенческими факторами (не соблюдение рекомендованного образа жизни: диеты, режима физических нагрузок, медикаментозной терапии). По результатам исследований лишь треть больных после выписки из стационара продолжают принимать ингибиторы АПФ (эналаприл, энап, каптоприл, диротон, престариум) и всего 15% — β-адреноблокаторы (конкор, беталок-зок, карведилол, небилет) и диуретики.

Таким образом, основной проблемой лечения сердечной недостаточности является то, что даже при корректной диагностике, своевременной и адекватной терапии, эффективность недостаточна, т.к. больные плохо соблюдают рекомендации, особенно такие «несерьезные», как изменения в диете, физической активности, отказ от курения. Правильно назначив лечение, необходимо также добиться, чтобы пациент придерживался всех рекомендаций!

Прогрессирование ХСН связано с совокупностью модифицируемых факторов риска, которые обусловливают эпизоды декомпенсации и которые можно и нужно корректировать только при участии пациентов. Необходимо, чтобы больные активно участвовали в лечебном процессе. Обеспечить соблюдение больными ХСН рекомендованного образа жизни и режима терапии, предотвращение декомпенсаций, сокращение повторных госпитализаций и улучшение прогноза может повышение информированности пациентов в отношении своего заболевания, а также их интенсивное наблюдение на амбулаторном этапе. Такое наблюдение кардиологами-специалистами по сердечной недостаточности, по данным зарубежных исследователей и по результатам российской программы ШАНС, позволяет снизить частоту госпитализаций и увеличить продолжительность жизни пациентов.

Школа для пациентов с сердечной недостаточностью

С момента основания в 2001 году научно-исследовательского отдела сердечной недостаточности (НИО СН) в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова сотрудники отдела 2 раза в месяц проводят школы для больных ХСН. Только в период с декабря 2008 по май 2009 года школу посетили 350 больных.

Цели школы — повысить уровень знаний пациентов в отношении этого состояния, изменить их поведение и привычки, обучить навыкам самоконтроля и предоставить им возможность поддерживать максимально высокий уровень качества жизни, сохранять стабильное клиническое состояние, несмотря на наличие сердечной недостаточности. Больным необходимо понимать, что ответственность за эффективность назначенного лечения практически полностью лежит на них.

Занятия школы проводятся в интерактивном режиме с демонстрацией иллюстрированных материалов, пациенты могут задать вопрос по ходу лекции. Каждому слушателю выдаются специально разработанные сотрудниками НИО СН брошюры, где изложены основные положения лекций. Занятия может посетить любой пациент — как проходящий лечение в стационаре, так и амбулаторный. Нередко школу посещают родственники больных, которые также нуждаются в информации об основных проявлениях сердечной недостаточности, мероприятиях по поддержанию стабильности состояния и признаках начинающейся декомпенсации.

В российских и европейских рекомендациях по диагностике и лечению сердечной недостаточности есть специальные главы, посвященные обучению больных. Мы немного модифицировали программу обучения, предложенную этими руководствами. Программа лекций школы для больных ХСН включает следующие разделы:

  1. Строение и функция сердца
  2. Что такое сердечная недостаточность
  3. Причины развития сердечной недостаточности
  4. Проявления сердечной недостаточности
  5. Причины декомпенсации сердечной недостаточности
  6. Правила образа жизни больного хронической сердечной недостаточностью, как можно предупредить ее прогрессирование
  7. Ограничение потребления поваренной соли, перечисление наиболее распространенных пищевых продуктов с высоким содержанием натрия хлорида
  8. Ограничение потребления жидкости
  9. Самоконтроль пациента с сердечной недостаточностью
  10. Необходимость постоянного приема препаратов
  11. Необходимость регулярных дозированных физических нагрузок
  12. Ответы на вопросы пациентов
Читайте также:  Как правильно заваривать боярышник чтобы сохранить витамины

Фильм для пациентов по ХСН

Длительность одного занятия составляет 50-70 минут. В брошюрах, которые выдаются больным, указан телефон консультативной службы и адрес сайта отделения сердечной недостаточности, на котором можно получить дополнительные знания об этой патологии. Для пациентов, проживающих в Санкт-Петербурге, существует возможность в любое время повторно посетить школу для пациентов.

На сайте Центра существует рубрика «Вопрос специалисту», которая позволяет задать вопрос врачу — специалисту по сердечной недостаточности.

Залог успеха терапии ХСН — повышение грамотности больного в отношении этого состояния и регулярное наблюдение кардиолога-специалиста по сердечной недостаточности, стимулирующее дисциплинированный прием назначенных препаратов, своевременное выявление начала декомпенсаций и гибкую коррекцию терапии.

Школа проводится по пятницам с 16.00 по адресу пр. Пархоменко д. 15

.
Консультирующие кардиологи-специалисты по сердечной недостаточности
(ул. Аккуратова д. 2, каб. 327):
— Федотов Петр Алексеевич
— Трукшина Мария Александровна
— Галенко Виктория Леонидовна

Источник: www.almazovcentre.ru

Школа для пациентов с сердечной недостаточностью

Цели школы — повысить уровень знаний пациентов в отношении этого состояния, изменить их поведение и привычки, обучить навыкам самоконтроля и предоставить им возможность поддерживать максимально высокий уровень качества жизни, сохранять стабильное клиническое состояние, несмотря на наличие сердечной недостаточности. Больным необходимо понимать, что ответственность за эффективность назначенного лечения практически полностью лежит на них.

Занятия школы проводятся в интерактивном режиме с демонстрацией иллюстрированных материалов, пациенты могут задать вопрос по ходу лекции. Каждому слушателю выдаются специально разработанные сотрудниками НИО СН брошюры, где изложены основные положения лекций. Занятия может посетить любой пациент — как проходящий лечение в стационаре, так и амбулаторный. Нередко школу посещают родственники больных, которые также нуждаются в информации об основных проявлениях сердечной недостаточности, мероприятиях по поддержанию стабильности состояния и признаках начинающейся декомпенсации.

В российских и европейских рекомендациях по диагностике и лечению сердечной недостаточности есть специальные главы, посвященные обучению больных.

Приложение №4

«ШКОЛА ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ»

МОТИВАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АКТУАЛИЗАЦИЯ ТЕМЫ

Программа цикла обучения.

Занятие №1. Понятие о сахарном диабете.

Занятие №2. Самоконтроль при сахарном диабете.

Занятие №3. Питание при сахарном диабете.

Занятие №4. Питание, сахарозаменители, алкоголь при сахарном диабете.

Занятие №5. Инсулинотерапия: виды инсулинов.

Занятие №6. Инсулинотерапия: схемы, расчет доз.

Занятие №7. Кетоацидоз. Гипогликемии.

Занятие №8. Поражения глаз и почек при сахарном диабете.

Занятие №9. Поражения ног при сахарном диабете.

Занятие №10. Новые технологии в лечении сахарного диабета

Вводная лекция

– Диета при сахарном диабете I типа

– Виды инсулинов и принципы инсулинотерапии

– Осложнения сахарного диабета

– Поздние осложнения при сахарном диабете.

Сахарный диабет был известен ещё в 170 году до нашей эры в древнем Египте. Однако причина его возникновения стала ясна только в конце прошлого века, когда врачи провели эксперимент по удалению поджелудочной железы собаки. После этой операции у животного развился сахарный диабет. Причина стала ясна, но прошло ещё много лет, прежде чем 1921 году в городе Торонто молодой врач и студент медицинского факультета выделили из поджелудочной железы собаки вещество, снижающее уровень сахара в крови. Это вещество было названо инсулином, в январе 1922 года первый пациент с сахарным диабетом начал получать первые инъекции и это спасло ему жизнь.

Прошло 2 года после открытия инсулина и молодой врач из Португалии задумался над тем, что сахарный диабет – это не просто болезнь, а совершенно особый стиль жизни. Тогда и появилась первая в мире школа для пациентов с сахарным диабетом. Теперь таких школ существует множество. По всему миру пациенты с сахарным диабетом и их родственники имеют возможность получать знания о своем заболевании и быть полноценными членами общества.

Читайте также:  Некроз большого пальца ноги

Что же такое сахарный диабет? Сахарный диабет – это хронически повышенный уровень сахара в крови. Это определение не случайно. Дело в том, что все осложнения, которые связывают с сахарным диабетом, возникают ‘благодаря’ высокому уровню сахара в крови. Если пациент научится управлять самочувствием настолько хорошо, что сахар в крови будет всё время оставаться на нормальном уровне, то диабет из болезни превратится в особый образ жизни, ведя который, можно избежать многих осложнений. Этот образ жизни будет различаться в зависимости от того, каким типом диабета страдает данный пациент.

Существует 2 типа диабета:

I тип – инсулинозависимый, развивается у людей с пониженной выработкой инсулина. Чаще он развивается в раннем возрасте: у детей, подростков, молодых людей. При этом типе диабета пациент постоянно должен вводить себе инсулин.

II тип – инсулинонезависимый, возникает иногда даже при избытке инсулина в крови. Но и при этом типе сахарного диабета инсулина недостаточно для нормализации сахара в крови. Этот тип диабета появляется в зрелом возрасте, часто после 40 лет. Его развитие связано с повышенной массой тела. При II типе диабета иногда достаточно лишь изменить диету, похудеть и увеличить интенсивность физических нагрузок, и многие симптомы диабета исчезают.

Итак, у пациента с сахарным диабетом повышен уровень сахара в крови. Это означает, что клетки испытывают острый дефицит энергии. Дело в том, что глюкоза является основным энергетическим источником для клеток всего организма. Но в клетку она может попасть только при помощи инсулина. Инсулин – это белковый гормон, который вырабатывается особыми клетками поджелудочной железы, называемыми b – клетками.

У человека без сахарного диабета в кровь постоянно поступает необходимое количество инсулина. То есть при повышении уровня сахара в крови поджелудочная железа усиливает выработку инсулина, а при снижении – уменьшает. Поэтому у людей без диабета уровень глюкозы в крови поддерживается в строго определенных пределах и составляет натощак 3,3 – 5,5 ммоль/л, а после еды до 7,8 ммоль/л.

При сахарном диабете I типа поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или практически вообще его не вырабатывает. Глюкоза не может попасть в клетки, и её уровень в крови агрессивно повышается. Человек начинает испытывать жажду, сухость во рту, выделяет большое количество мочи; теряет вес. Для того, чтобы избавить его от этих симптомов и снизить уровень сахара в крови, необходим инсулин. Инсулин – это белковый гормон и вводить его можно только при помощи инъекций, так как при попадании в желудок он разрушается, и выполнять свои функции уже не может.

Необходимо также заметить, что существует 2 источника повышения глюкозы в крови: углеводы, поступающие с пищей, и глюкоза, попадающая в кровь из печени, где она ‘хранится’ в виде гликогена. Поэтому нельзя добиться снижения уровня сахара в крови только ограничением в пище. Если пациент с сахарным диабетом не следит за уровнем сахара в крови, позволяет ему бесконтрольно повышаться, то в крови и в моче появляется ацетон. Это опасно, поскольку кетоновые тела (ацетон) вызывают кетоацидоз. Это состояние может привести к потере сознания (кома) и даже смерти.

Вот почему пациентам с сахарным диабетом необходимо регулярно измерять уровень сахара в крови. Делать это можно при помощи реактивных полосок непосредственно перед инъекцией инсулина. Чаще всего пациенты проверяют уровень сахара в крови перед едой (перед завтраком, обедом и ужином). Дополнительно можно контролировать сахар в крови перед сном и во всех случаях ухудшения самочувствия. Только ежедневный многократный контроль уровня сахара в крови поможет скорректировать дозы инсулина соответственно индивидуальному образу жизни и режиму питания.

Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; Нарушение авторского права страницы

Источник: infopedia.su