Шум в легких при дыхании

Причины появления хрипов на вдохе и выдохе в легких

Хрипы в легких это патологические шумы, возникающие при дыхании. Данный признак чаще всего свидетельствует о воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы, но также может быть симптомом патологий, которые не связаны с легкими или бронхами.

Установление первоочередной причины появления посторонних шумов при дыхании является важным этапом лечения, так как не всегда устранить заболевание можно противовоспалительными или иными препаратами.

Причины хрипов в легких

В большинстве случаев хрипы в легких возникают при пневмониях, бронхопневмониях и острых или хронических бронхитах. При этом страдает и общее самочувствие человека. Мы привыкли, что пневмония обязательно должна сопровождаться подъемом температуры, но есть атипичные формы воспаления легких, при которых клиническая картина отличается от стандартного протекания болезни. Поэтому хрипы в легких у некоторых людей могут быть без подъема температуры. Помимо воспаления легких патологические шумы в органе выслушиваются и при других болезнях, имеющих внелегочное происхождение. Это инфаркт миокарда, сердечные патологии, отек легкого в результате тяжелого протекания соматических заболеваний.

Хрипы в разных отделах легкого выслушивают при:

  • Туберкулезе.
  • Абсцессе.
  • Пневмофиброзе.
  • Злокачественных новообразованиях.

При этих состояниях температуры может и не быть или она возникает периодически и повышается до 37 или чуть выше градусов. В основе образованиях патологических шумов два процесса:

  1. Изменение нормального состояния стенок бронхов, что приводит к сужению их просвета.
  2. Нахождение в сосудах дыхательной системы слизистых или гнойных масс с разной степенью их вязкости. Этот секрет под воздействием воздуха начинает колебаться, и возникают разные звуки во всех отделах легких и в бронхах.

При прослушивании дыхательной системы врач обращает внимание на разные характеристики звуков, то есть на их звучание. Когда они образуются – на вдохе или выдохе. Диагностическое значение имеет и как проявляются влажные хрипы в легких. Они могут быть крунопузырчатыми, средними и мелкими.

Прослушивание должен проводить специалист

При некоторых патологиях бронхолегочной системы хрипы выслушиваются только на выдохе, при других на вдохе, также могут быть смешанные хрипящие звуки. При бронхиальной астме отчетливее слышны звуки на выдохе, их называют экспираторными. Хрипы на вдохе обозначаются термином инспираторные, выслушать их отчетливо можно при остром бронхите.

В нижних отделах легких появление хрипов возникает из-за застойных явлений. Стенки альвеол воспаляются, отекают и выделяют экссудат, нарушающий процесс нормального дыхания. Если лечение проводится по правильной схеме, то воспалительный процесс устраняется и постепенно слизисто-гнойный секрет выходит и дыхание нормализуется.

Длительные хрипы в нижних отделах органа могут выявляться у взрослых людей при хронической обструктивной болезни легких. Данное заболевание часто регистрируется у тех, кто курит, кто не до конца прошел лечение по поводу хронического бронхита. Причем изменения в дыхании появляются и без температуры.

Что делать при хрипах в легких

Услышав любые хрипы в легких первое, что необходимо сделать, это обследоваться. Врач начинает выяснять причины болезни с выслушивания бронхолегочной системы. На основании полученных данных лечение назначается сразу же или после дополнительной диагностики. Чаще всего используют рентгенографию бронхов и легких, этот метод с высокой точностью позволяет установить бронхит или пневмонию. Дополнительно назначаются анализы крови, взятие мокроты на определение специфических возбудителей болезни.

При неясном диагнозе и подозрении на новообразование в полости органа в настоящее время используется КТ, то есть послойная компьютерная томография легких.

Лечить самостоятельно хрипы в легких категорически нельзя. Прием разных медикаментов может заглушить воспалительный процесс, но при этом справиться со всеми изменениями и осложнениями вряд ли удастся. А это практически всегда приводит к переходу остро протекающей болезни в хроническую, которая потребует длительной терапии.

Читайте также:  Показания к коронарографии национальные рекомендации

Лечение воспалительных патологий в легких

Так как хрипы в легких чаще всего возникают при воспалении органа, то лечение начинается с назначения антибиотиков. При пневмониях в большинстве случаев применяют Канамицин, Цефтриаксон. Лекарства предпочитают вводить в виде инъекций, эта форма медикаментов усваивается организмом эффективнее.

АЦЦ — один из действенных при таких случаях препаратов

Антибактериальное лечение назначается и в том случае, если воспаление протекает без температуры. Помимо этой группы препаратов применяются лекарства, способствующие разжижению вязкой и плотной гнойной мокроты. Это Цистеин, Мукобене, Мукомист. После того, как мокрота станет менее вязкой, назначают препараты для усиления отхаркивания – АЦЦ, Мукалтин, Лазолван. Лечение пневмонии успешнее протекает, если медикаментозную терапию сочетать с физиопроцедурами и массажем. Эти дополнительные методы терапии способствуют улучшению кровообращения и усиливают отхождение мокроты.

Пользу при лечении воспалительных заболеваний бронхолегочной системы могут принести и народные средства. Если нет температуры, то можно ставить на область грудной клетки и спины согревающие компрессы. Под их воздействием кровообращение в бронхах усиливается, и они быстрее избавляются от размягченной слизи. Ингаляции над паром также помогают уменьшить вязкость гнойного секрета. Детям и взрослым можно пить отвары противовоспалительных и отхаркивающих трав. Иммунитет повышают витамины, полноценное питание, продукты пчеловодства.

В период выздоровления нужно избегать сквозняков и переохлаждений. Ребенка лучше не водить в детское учреждение еще как минимум неделю после курса осинового лечения, особенно это касается сезона простуд. Закаливания и занятия спортом повышают работу иммунной системы, что приводит к уменьшению количества простудных и респираторных заболеваний.

Источник: medlor.ru

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ШУМЫ

Дыхательные шумы (murmura respiratoria) — звуковые явления, возникающие в связи с актом дыхания и воспринимаемые при выслушивании грудной клетки. Впервые описаны Р. Лаэннеком (1819) одновременно с предложенной им аускультацией (см.).

Различают следующие Дыхательные шумы: основные и дополнительные, или побочные. Основными являются везикулярное дыхание (см.) и бронхиальное дыхание (см.). К дополнительным Дыхательным шумам относят хрипы (см.), крепитацию (см.) и шум трения плевры (см. Плеврит).

Везикулярное дыхание в норме выслушивается над всей поверхностью легких, но его слышимость на разных участках грудной клетки неодинакова. Яснее оно выслушивается в подключичных и подлопаточных областях, слабее в нижнебоковых участках и над верхушками легких, где слой легочной ткани меньше. При патологических состояниях везикулярное дыхание может быть ослабленным, усиленным, жестким или выслушиваться как саккадированное дыхание (см.).

Бронхиальное дыхание в норме выслушивается над гортанью, трахеей, крупными бронхами, а при патологии легких — над участками их уплотнения (за счет инфильтрации или компрессии), а также над полостями, содержащими воздух и сообщающимися с бронхами. При наличии особых условий резонанса (открытый пневмоторакс, уплотнение нижней доли левого легкого, при большом воздушном пузыре и напряжении стенок желудка и при некоторых других условиях) бронхиальное дыхание приобретает металлический тембр, отличающийся звенящим громким и высоким тоном.

Читайте также:  Классификация сердечной недостаточности по стражеско василенко

Над крупными гладкостенными полостями в легких, содержащими воздух и небольшое количество жидкости, бронхиальное дыхание часто приобретает своеобразный музыкальный тембр и характеризуется как амфорическое дыхание (греч, amphora сосуд с узким горлом). Оно более тихое, несколько ниже по тону, чем типичное бронхиальное дыхание, и музыкальным тембром напоминает звук, который возникает, если дуть над узким горлом большой пустой бутылки.

Клинико-диагностическая характеристика Д. ш.— см. таблицу.

Дыхательные шумы у детей

Везикулярное дыхание у детей в возрасте от 1 года до 7 лет имеет особенности и обозначается как пуэрильное дыхание (лат. puer — ребенок). Его основная особенность заключается в усилении шума выдоха и отчетливом удлинении его слышимости, что обусловлено относительной узостью бронхов у детей и лучшей проводимостью звука тонкой и эластичной грудной стенкой. Не исключено, что особенности пуэрильного дыхания связаны также с частичным проведением на грудную клетку ларинготрахеального (бронхиального) дыхания из-за более короткого, чем у взрослых, расстояния между голосовой щелью и стенками грудной клетки.

В первый год жизни пуэрильный характер дыхания выявляется недостаточно отчетливо вследствие малой воздушности легких (недоразвитие альвеол), относительно большей массы межуточной ткани в них и слабого развития эластических и мышечных волокон. В этом возрасте дыхание имеет обычно характер ослабленного везикулярного.

Обилие соединительной ткани в легких, склонность к развитию отека в ней и относительная узость бронхов определяют более раннее появление жесткого дыхания при бронхитах и бронхопневмониях у детей, чем при тех же заболеваниях у взрослых.

Бронхиальное дыхание появляется при тех же патологических условиях, что и у взрослых. Амфорическое дыхание встречается редко, лишь у детей школьного возраста.

Основные причины и механизмы образования сухих и влажных хрипов у детей и взрослых одинаковы (см. Хрипы), но в происхождении хрипов у детей более значительна роль набухания слизистой оболочки бронхов, чему способствуют обильная васкуляризация органов дыхания и слабое развитие мышечного слоя в бронхах. Хорошая вибрация грудной стенки у детей позволяет иногда воспринимать хрипы пальпаторно при ощупывании грудной клетки ребенка.

Крепитация у детей, как и у взрослых, возникает при пневмонии, однако у детей раннего возраста из-за поверхностного и ослабленного дыхания она не всегда выслушивается; углубление дыхания ребенка при крике, перемене положения тела помогает ее выявлению.

При скоплении выпота в плевральной полости Д. ш. становятся ослабленными, но при этом у детей, в отличие от взрослых, они не исчезают полностью, что объясняется повышенной проводимостью звука у детей через тонкую грудную стенку и малым объемом грудной клетки.

Таблица. КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЫХАТЕЛЬНЫХ ШУМОВ

Физическая природа и морфологическая основа образования шумов

Источник: xn--90aw5c.xn--c1avg

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ШУМЫ

Дыхательные шумы (murmura respiratoria) — звуковые явления, возникающие в связи с актом дыхания и воспринимаемые при выслушивании грудной клетки. Впервые описаны Р. Лаэннеком (1819) одновременно с предложенной им аускультацией (см.).

Различают следующие Дыхательные шумы: основные и дополнительные, или побочные. Основными являются везикулярное дыхание (см.) и бронхиальное дыхание (см.). К дополнительным Дыхательным шумам относят хрипы (см.), крепитацию (см.) и шум трения плевры (см. Плеврит).

Везикулярное дыхание в норме выслушивается над всей поверхностью легких, но его слышимость на разных участках грудной клетки неодинакова. Яснее оно выслушивается в подключичных и подлопаточных областях, слабее в нижнебоковых участках и над верхушками легких, где слой легочной ткани меньше. При патологических состояниях везикулярное дыхание может быть ослабленным, усиленным, жестким или выслушиваться как саккадированное дыхание (см.).

Читайте также:  Как перейти с варфарина на ксарелто

Бронхиальное дыхание в норме выслушивается над гортанью, трахеей, крупными бронхами, а при патологии легких — над участками их уплотнения (за счет инфильтрации или компрессии), а также над полостями, содержащими воздух и сообщающимися с бронхами. При наличии особых условий резонанса (открытый пневмоторакс, уплотнение нижней доли левого легкого, при большом воздушном пузыре и напряжении стенок желудка и при некоторых других условиях) бронхиальное дыхание приобретает металлический тембр, отличающийся звенящим громким и высоким тоном.

Над крупными гладкостенными полостями в легких, содержащими воздух и небольшое количество жидкости, бронхиальное дыхание часто приобретает своеобразный музыкальный тембр и характеризуется как амфорическое дыхание (греч, amphora сосуд с узким горлом). Оно более тихое, несколько ниже по тону, чем типичное бронхиальное дыхание, и музыкальным тембром напоминает звук, который возникает, если дуть над узким горлом большой пустой бутылки.

Клинико-диагностическая характеристика Д. ш.— см. таблицу.

Дыхательные шумы у детей

Везикулярное дыхание у детей в возрасте от 1 года до 7 лет имеет особенности и обозначается как пуэрильное дыхание (лат. puer — ребенок). Его основная особенность заключается в усилении шума выдоха и отчетливом удлинении его слышимости, что обусловлено относительной узостью бронхов у детей и лучшей проводимостью звука тонкой и эластичной грудной стенкой. Не исключено, что особенности пуэрильного дыхания связаны также с частичным проведением на грудную клетку ларинготрахеального (бронхиального) дыхания из-за более короткого, чем у взрослых, расстояния между голосовой щелью и стенками грудной клетки.

В первый год жизни пуэрильный характер дыхания выявляется недостаточно отчетливо вследствие малой воздушности легких (недоразвитие альвеол), относительно большей массы межуточной ткани в них и слабого развития эластических и мышечных волокон. В этом возрасте дыхание имеет обычно характер ослабленного везикулярного.

Обилие соединительной ткани в легких, склонность к развитию отека в ней и относительная узость бронхов определяют более раннее появление жесткого дыхания при бронхитах и бронхопневмониях у детей, чем при тех же заболеваниях у взрослых.

Бронхиальное дыхание появляется при тех же патологических условиях, что и у взрослых. Амфорическое дыхание встречается редко, лишь у детей школьного возраста.

Основные причины и механизмы образования сухих и влажных хрипов у детей и взрослых одинаковы (см. Хрипы), но в происхождении хрипов у детей более значительна роль набухания слизистой оболочки бронхов, чему способствуют обильная васкуляризация органов дыхания и слабое развитие мышечного слоя в бронхах. Хорошая вибрация грудной стенки у детей позволяет иногда воспринимать хрипы пальпаторно при ощупывании грудной клетки ребенка.

Крепитация у детей, как и у взрослых, возникает при пневмонии, однако у детей раннего возраста из-за поверхностного и ослабленного дыхания она не всегда выслушивается; углубление дыхания ребенка при крике, перемене положения тела помогает ее выявлению.

При скоплении выпота в плевральной полости Д. ш. становятся ослабленными, но при этом у детей, в отличие от взрослых, они не исчезают полностью, что объясняется повышенной проводимостью звука у детей через тонкую грудную стенку и малым объемом грудной клетки.

Таблица. КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЫХАТЕЛЬНЫХ ШУМОВ

Физическая природа и морфологическая основа образования шумов

Источник: xn--90aw5c.xn--c1avg