Скачки пульса причины

Скачет ЧСС

Показатели тонометра и пульс влияют на самочувствие человека, его настроение и трудоспособность. Когда скачет пульс, это может быть причиной серьезных заболеваний, которые трудно будет вылечить. Нужно обязательно обратиться к врачу и выяснить, почему происходят такие перепады, какие факторы влияют на это, а также рассмотреть симптоматику.

Причины повышенного сердцебиения

  • похмельный синдром — резкий скачок может произойти по причине употребления алкоголя;
  • нервно-психическое возбуждение;
  • употребление бодрящих напитков — чая и кофе;
  • сердечная недостаточность;
  • физические непосильные нагрузки;
  • болевой синдром;
  • повышение температуры тела, окружающей среды;
  • гормональные расстройства;
  • анемия.

Вернуться к оглавлению

Как понять?

Пациенты не могут не заметить резкие скачки пульса. Многие рассказывают о таких симптомах:

С такой вот симптоматикой знакомы многие. Часто на это есть причины эмоционального характера: экзамен, встреча. Но если проблема носит спонтанный характер, то стоит бить тревогу, обязательно обращаться к врачу. Следует знать о том, какая частота сердечных сокращений считается нормой и о цифрах, свидетельствующих об отклонении.

Нормальные показатели

Частота пульса здорового человека представлена в таблице:

Возраст, лет Частота ударов за минуту
До 1 140
1—3 100—110
До 13 95
14—30 60—70
30—40 70—75
40—50 75—80
50—60 80—85
65—70 85—90

Допустимо, чтобы у мужчины такой жизненный показатель был ниже, чем у женщины.

Как видим из таблицы, число сокращений зависит от возраста. Но стоит учитывать также принадлежность к полу. У мужчин пульс может быть меньший, так как сердце их считается больше тренированным, ведь они выполняют больше физической нагрузки, чем женщины. Мнение специалистов сводится к тому, показателями нормы пульса для взрослого человека есть количество 60—80 ударов за минуту.

Изменение среды, как метод адаптации — частая причина отклонений. Это не указывает на признак заболевания.

Техника измерения

Частоту можно измерить дома, а также в лечебных учреждениях. Действия простые:

  1. Сесть, если измерения проводятся самостоятельно, и лечь, когда проводит эти действия другой человек.
  2. Приготовить секундомер, чтобы было видно показатели.
  3. Взять левую руку, найти пульс на лучевой артерии, прижать двумя пальцами.
  4. Вести подсчет ударов за минуту.

В процессе измерения обязательно надо прислушиваться к интервалу между сердечными сокращениями — они должны быть равными. Если же есть сбои при сердцебиении, то говорят об аритмии. Важно знать: при получении достоверных данных надо измерять в одно и то же время в течение недели. Состояние пациента должно быть комфортным. Не измеряется пульс:

Когда человек голоден, измерения не проводятся.

  • в состоянии возбуждения;
  • после банных процедур;
  • когда человек испытывает чувство голода и, наоборот, сыт;
  • после физических нагрузок.

Вернуться к оглавлению

Что делать, чтобы нормализовать состояние?

Если пациента беспокоят резкие скачки давления и пульса, терапию может назначить только специалист. Скачок давления можно нормализовать постоянными спортивными тренировками. А соблюдение диеты может предупредить высокий пульс: отказ от жареного, жирного, соленого, добавление рыбных, овощных блюд, фруктов. Важно употребление успокоительных чаев с добавлением мяты, мелиссы. Если сердцебиение высокое, то помогут таблетки «Валидол» или «Валокардин». Обязательно надо проветрить помещение, лечь и успокоиться.

Народные средства

Пациенты прибегают также к методам народной медицины. Хорошо снижают пульс и укрепляют сердце черная смородина (можно есть ягоды варенье, пить отвар из листьев), шиповник, мед, валерианы корень и другие травяные отвары. Вот некоторые рецепты:

  • Взять в равном количестве цветки ромашки, валериану, плоды тмина, фенхеля. На 1 ст. ложку требуется 300 г кипяченой воды, настоять 1 час. Потом процедить и выпить. Курс лечения 2—3 недели.
  • Измельченные лекарственный дягиль, вахту, мяту перечную, перемешать, взять 1 ст. л. смеси и проварить в 250 мл воды 3 мин. Принимать по рюмке 2 раза в день 2 недели.

Вернуться к оглавлению

Чем опасно?

Повышение сердцебиения опасно для жизни человека, особенно если эти симптомы постоянные. В результате сердце утомляется, работоспособность снижается. А нехватка кислорода приводит к тому, что сердечные мышцы начинают отмирать. Кровь не полностью наполняет желудочки, сердце увеличивается в размерах и начинает еще больше биться. Поэтому так важно соблюдать профилактику, чтобы уберечь сердечную систему.

Профилактические меры

Изменение образа жизни — главное. Это и отказ от курения, ограничение в спиртных напитках, кофе, чае. Ожирение — тоже причина того, что прыгает пульс, необходимо избавиться от лишнего веса. Употребление сладких, жирных, мучных блюд надо полностью исключить. Скачки пульса и давления зависят от употребления соли, поэтому стоит сократить ее употребление. Для тренировки сердца следует делать физические упражнения и нормированную нагрузку.

Читайте также:  Жжение в икроножной мышце причины

Источник: vsedavlenie.ru

ПЕРЕПАДЫ ПУЛЬСА

Здравствуйте, уважаемые доктора!

10 Июня случилась ситуация после которой начались мои изыскания по собственному здоровью.

Около половины второго ночи, работая с другом у себя дома (заканчивали проект) почувствовал тахикардию — и так, с юмором проверил по пульсометру что же я чувствую — он показывал 130-150.

Так как я немного уже знаком с неврозом (год назад жаловался на экстрасистолы и тахикардию, обследование показало полную норму) то скорее внутренне посмеялся с этого.

Но неожиданно пульс замедлился вплоть до 52уд./мин. — почувствовал сильное головокружение, зайчики в глазах, шум в ушах и резко выраженную слабость. И так продолжалось около 5 минут пока пульс снова не вырос до 100-120 (стало на порядок лучше).

Связал я это с переутомлением и забыл, пока через два дня не случилась ПА (судя по всему) с пульсом до 170, с резко выраженной слабостью и предобморочным состоянием, в скорой купировали анаприлином, успокоительным и отпустили домой.

После чего было проделано экг, эхокг, тредмилл-тест, узи щитовидки и других органов, всевозможные анализы (в том числе ттг, т3, т4), холтер на сутки, консультации невролога, рентген легких и даже полисомнография. С прошлогодних исследований (холтер, тредмилл) изменилось только количество экстрасистол (выросло до 800 в сутки) и несколько выше средне-суточный чсс.

По всем этим обследованиям норма или варианты нормы.

Через недели две снова произошла ПА, плавно нарастала еще более мучительная, с пульсом на пике до 180, онемением верхней половины тела и языка (не мог выговорить ни слова, язык не поворачивался). В скорой купировали анаприлином, горячим уколом, еще чем-то успокоительным и посмеялись «всд-шник!». Когда пульс стал снижаться и язык начал все-таки поворачиваться, попросил экг для кардиолога — на нем нормальная синусовая тахикардия, уже 120.

То что есть невроз на фоне испуга за тот первый случай это очевидно, и им я уже занимаюсь с психологом и пользуясь материалами из интернета (неврозы мегаполиса, курпатов и пр.)

Но все-же хочу еще раз убедиться — и у меня два конкретных вопроса.

1. В пульсометре на мобильном (конечно, это крайне далеко от информативности ЭКГ, но на холтер подобное состояние не попадало) сохранилась история того измерения с примитивным графиком — по нему видно, что урежение пульса происходило плавно, но в течении нескольких секунд со 150 до 52 и такой медленный ритм сохранялся 5 минут, пока снова не вырос. Что может так быстро опустить пульс до совсем непривычных для меня значений? Это похоже на какие-то аритмии или для них не характерна плавность снижения?

2. Действительно ли для ПА характерна такая бурная симптоматика? В виде тахикардии 180, онемения и паралича рук и языка (весь живот и руки сковало ощущение какое бывает если ногу хорошенько засидеть)

Результаты холтера и прочего могу загрузить, но там нет никаких существенных отхождений от нормы — пролапс мит. клапана 1ст. и периодические экстрасистолы покоя.

Здравствуйте, Виталий!

Игры разума. Невроз. ПА. Стрессовый разлад. Не болезнь сердца, что прочно доказано.

ВСЕ колебания пульса НОРМАЛЬНЫ для ЗДОРОВОГО сердца при неврозе. Да, для ПА именнно такая бурная картина и характерна!

С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
+38 (096) 909-87-96
+38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381
СКАЙП: internist55
ИМЭЙЛ: internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua

Здравствуйте,.
Ваше состояние – похоже на Невроз (психогенное расстройство).
В развитии психогенных расстройств особое место занимает психологический конфликт (внешний или внутренний).
Внешний конфликт определяется столкновением нарушенных отношений личности с требованиями окружающей среды.
Внутренний (внутриличностный) конфликт берёт начало в детстве и превращается в «невротические наслоения», которые затрудняют жизнь.

В условиях длительного неосознаваемого конфликта — человек не в состоянии разрешить возникшую ситуацию: удовлетворить личностно необходимую потребность, изменить отношение к ней, осуществить выбор, принять адекватное решение.

Читайте также:  Препараты для нормализации сердечного ритма

Основу патологических страхов (фобий) , ипохондрических мыслей , панических атак , душевной боли — составляет глубоко скрытая тревожность (сигнал о внутреннем конфликте ).
Это защитный механизм при конфликте между неприемлемыми импульсами бессознательного и подавлением этих импульсов.
Тревожность обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, чтобы произошла стимуляция внутреннего конфликта.

С помощью психотерапевта или психолога можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт.

Целью психотерапевтического воздействия является разрешение конфликта или изменение отношения к конфликтной ситуации.

Важную роль в психотерапии занимает обучение релаксации и эмоциональной саморегуляции.

Лекарства при Невротических расстройствах применяются в особых случаях. Они как правило дают кратковременный эффект(то есть жалобы и симптомы могут возвращаться после окончания приёма антидепрессанта или нейролептика).

Психотерапевт должен быть в штате территориального ПНД. Рассмотрите вариант работы со специалистом по интернету (в видеочате, по переписке). В Москве можно найти психологическую помощь бесплатно:
https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_200%2Fall

Попробуйте обучится Эмоциональной релаксации и саморегуляции самостоятельно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Релаксация

Литература :
Левченко Юрий Николаевич:
«Избавление от фобий, депрессии и панических атаках»

Андрей Владимирович Курпатов:
5 спасительных шагов ОТ ДЕПРЕССИИ К РАДОСТИ
21 правдивый ответ. КАК ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ
Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности
С неврозом по жизни
Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью
Средство от депрессии
Средство от страха
Средство от вегетососудистой дистонии
«Приручение страха» Владимир Леви;
«Страхи, тревоги, фобии… Как от них избавиться? » Дмитрий Ковпак;

«Избавься от страха» Юрия Щербатых;

БРАЙАН М. АЛМАН ПИТЕР Т. ЛАМБРУ «САМОГИПНОЗ» глава «Страхи, Фобии, Тревоги Как от них избавиться?» РУКОВОДСТВО ПО ИЗМЕНЕНИЮ СЕБЯ.

А.В.Попов «СТРАХ (ФОБИЯ) И ТРЕВОГА: КАК ЖИТЬ БЕЗ НИХ?»

Источник: www.consmed.ru

Причины повышения и понижения пульса

Если скачет пульс, причины могут быть разными, и чаще всего они не опасны для организма. Пульс учащается при физических нагрузках, после бега, активного отдыха или при эмоциональных напряжениях. Как только факторы перестают влиять на человека, показатели приходят в норму. Причиной может стать и наличие опасных заболеваний. Обычно при этом наблюдаются также скачки давления.

Почему повышается пульс?

Пульс – важный показатель, который необходимо постоянно контролировать. Для его измерения не нужен специальный прибор или специалист, это можно делать дома самому. Человек должен знать свою норму, она колеблется в зависимости от возраста, образа жизни, наличия заболеваний. Длительное повышение пульса, совместно с дополнительным симптомами, должно послужить поводом обращения к специалисту.

В целом пульс здорового человека составляет 60–90 ударов в минуту. Скачет пульс до 120 ударов – тревожный сигнал. Сильные скачки пульса называют тахикардией. Это состояние характерно неспособностью сердца перекачивать кровь в достаточном количестве.

Важно! Если не принять меры при обнаружении высокого пульса, то могут развиваться осложнения, вызванные причиной тахикардии.

Опасность тахикардии

Период ускорения пульса и частоты сердцебиений случается из-за сильных переживаний, в особенности в ночное время суток. Через время, когда эмоциональный фон человека восстанавливается, то показатели приходят в норму. Но иногда тахикардия развивается довольно часто и может нести определенную опасность.

Возможные последствия постоянных скачков пульса:

  • плохой сон, беспокоит бессонница;
  • развиваются патологии сердца, возможен инфаркт;
  • образование рака;
  • тяжелые инфекции;
  • нехватка гемоглобина;
  • гипертензия;
  • повышение температуры тела;
  • нарушение гормонального фона.

Пульсация часто учащается у людей с уже имеющимися патологиями. Причин тахикардии очень много, и только специалист сможет правильно поставить диагноз и устранить причину неприятной симптоматики. Лечение без назначения врача опасно для здоровья. Многие травы или медикаменты назначаются индивидуально и могут быть противопоказаны пациенту. К проблемам с сердцем нужно относиться серьезно, чтобы избежать опасных последствий необходимо вовремя начать терапию.

Причины скачков пульса

Почему скачет пульс? Повышение пульсации происходит по следующим причинам:

  • постоянные перенапряжения организма, отсутствие необходимого отдыха, неполноценный сон;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • эмоциональные напряжения;
  • сердечные заболевания;
  • у пожилых людей;
  • переедание;
  • гормональные нарушения;
  • чрезмерный прием некоторых лекарственных средств;
  • прием сильнодействующих препаратов, энергетиков.

Это основные причины скачков пульса. Чаще всего через некоторое время состояние нормализуется само по себе.

Читайте также:  Постинъекционная гематома

Симптомы проблемы

Проявления при учащении пульсации зависит от причин, по которым произошел скачок внезапно. Обычно при тахикардии человек испытывает болевые ощущения в области груди, чувствует сильное сердцебиение.

В редких случаях тахикардия длится долго и не прекращается. Чаще всего пульсация повышается быстро, и также быстро восстанавливается до показателей спокойного состояния. В этих случаях скачки не приносят сильный и резкий дискомфорт человеку и сопровождаются только учащенным сердцебиением.

В более тяжелых случаях тахикардии возможно проявление и других симптомов: головокружение, тошнота, головные боли, слабость и т. д.

Брадикардия

Брадикардия – это явление, противоположное тахикардии. В этом состоянии у человека пульс понижен до 60 ударов в минуту. Снижение происходит из-за нехватки кислорода, сердце недостаточно быстро качает кровь. Это может привести к соответствующим симптомам: головокружение, сильная слабость, потемнение в глазах, судороги. Нередко случается потеря сознания.

У некоторых людей постоянно пониженная пульсация, из-за конкретных индивидуальных особенностей. Обычно это не является патологией, поэтому не требует предпринимать каких-либо действий и восстанавливать показатели. Стоит беспокоиться, если человек чувствует дискомфорт и изменение показателей проявляется соответствующими симптомами.

Пульс понижается ночью, так как организм до утра не испытывает никаких нагрузок и полностью расслаблен. Это также нормальное явление.

Вызвать брадикардию может ряд причин. Из физиологических факторов можно выделить стрессы, резкое ухудшение настроения, шок. Патологические причины включают инфекционные болезни, патологии эндокринной системы, сотрясение мозга.

Высокий пульс и давление

Повышение пульса может быть связано со скачками артериального давления. Тахикардия происходит и при гипертонии, и при гипотонии.

Если давление в норме, то причиной тахикардии становится нарушение функционирования систем или же нервные расстройства.

Высокий пульс происходит также из-за дыхательной дисфункции, интоксикации организма и при болезнях сердца. При стандартном давлении повышение пульсации сопровождается дискомфортом, слабостью, шумом в ушах, наблюдается боль головы.

Тахикардия у гипотоников проявляется сильным сердцебиением, тошнотой, усталостью. Высокий пульс при низком АД может указывать на наличие ряда патологий. Чтобы определить расстройство, следует при первых наблюдениях высокого пульса обратиться к врачу.

Повышение пульсации при высоком давлении может быть опасно для здоровья. Эти симптомы совместно с головной болью и слабостью приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Скачки давления

Совместное повышение давления и частоты сердечных сокращений – тревожный сигнал. Дело в том, что сосуды не всегда могут выдержать подобную нагрузку. Данное состояние опасно тяжелыми последствиями. В таком случае может появиться инфаркт миокарда и многие другие серьезные заболевания.

Скакать АД может в разных возрастах, это распространенная проблема, которая объясняется рядом причин. В действительности факторов, провоцирующих повышение давления, очень много. Рассмотрим основные из них:

  1. Злоупотребление вредными привычками. Курящие люди довольно часто страдают повышенным давлением.
  2. Алкоголизм.
  3. Употребление в большом количестве кофеина, который провоцирует гипертонию.
  4. Гормональные нарушения.
  5. Шейный остеохондроз.
  6. Экологические факторы.
  7. Смена погоды.
  8. Депрессии, нервные расстройства.
  9. Вегетативная дисфункция.

Изменение в давлении сопровождается головной болью, повышенным выделением, пота, шумом в ушах и другими признаками.

Что делать?

Повышение давления опасно для организма. С этой проблемой обращаются к врачу как пожилые люди, так и молодое население. Гипертония проявляется характерными симптомами, которые сильно нарушают повседневную жизнь человека. Он постоянно страдает из-за плохого самочувствия, поэтому обязательно нужно предпринять меры. Опасна гипертензия и риском развития инфаркта. Поэтому гипертоники должны постоянно регулировать давление и принимать препараты, понижающие показатели.

Гипертония и гипотония провоцируют повышенную нагрузку на сосуды, что может привести к их разрыву. Инфаркт часто приводит к летальному исходу, поэтому важно вылечить болезнь на начальных стадиях.

Резкое и неожиданное повышение показателей может быть обычной реакцией организма человека на провоцирующие факторы. Со временем пульс приходит в норму. Другие причины могут быть связаны с наличием патологий. Если скачет давление и пульс, нужно посоветоваться с врачом и выяснить причины явления таких перепадов. Необходимо регулярно измерять показатели и следить за своим состоянием. Если отклонения не приводят к ухудшению самочувствия, то это неопасно для здоровья. В остальных случаях возможны опасные последствия в виде инфаркта и инсульта.

Источник: gipertenziya.com