Сколько нужно лежать после капельницы

После капельницы нужно лежать

Капельница – довольно популярное средство, к которому часто прибегают медики в самых различных случаях, особенно популярно это средство для выведения зависимых из запоя. Однако, часто, даже для «бывалые» не знают о нюансах процедуры, например, после капельницы нужно лежать или нет; можно ли есть сразу после процедуры итд. До капельницы Важно знать правила поведения не только после процедуры, но и до нее. Перед тем как назначить капельницу врач должен внимательно осмотреть больного, и провести подробный опрос. Больной либо его близкие обязаны уведомить…

  • «Московский Доктор»
  • ИНН: 7713266359
  • КПП: 771301001
  • ОКПО: 53778165
  • ОГРН: 1027700136760
  • LIC: ЛО-77-01-012765
  • «Чертаново И»
  • ИНН: 7726023297
  • КПП: 772601001
  • ОКПО: 0603290
  • ОГРН: 1027739180490
  • LIC: ЛО-77-01-004101
  • «Протек»
  • ИНН: 7726076940
  • КПП: 772601001
  • ОКПО: 16342412
  • ОГРН: 1027739749036
  • LIC: ЛО-77-01-014453

Капельница – довольно популярное средство, к которому часто прибегают медики в самых различных случаях, особенно популярно это средство для выведения зависимых из запоя. Однако, часто, даже для «бывалые» не знают о нюансах процедуры, например, после капельницы нужно лежать или нет; можно ли есть сразу после процедуры итд.

До капельницы

Важно знать правила поведения не только после процедуры, но и до нее. Перед тем как назначить капельницу врач должен внимательно осмотреть больного, и провести подробный опрос. Больной либо его близкие обязаны уведомить лечащего врача о хронических заболеваниях или аллергических реакциях на медпрепараты, если таковые имеются. Важно, чтобы пациент имел здоровые почки, поскольку, на этот орган приходится наибольшая нагрузка.

Только после такого тщательного исследования можно назначать медикаментозные препараты.

В случае с алкоголиками, во время процедуры возле больного все время должен находиться медик или кто-то из близких. Это нужно для того, чтобы, если ситуация выйдет из под контроля, сразу же направить пациента в стационар.

Противопоказания

Препараты для выведения из запоя назначаются сугубо индивидуально. Применение того или иного препарата зависит от множества факторов, наибольшее внимание уделяется так называемой «группе риска», к которой относят:

1. Больных, страдающих бронхиальной астмой или сахарным диабетом.

3. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4. Зависимые, если запой длится более недели.

Такие больные могут проходить лечение только находясь на стационаре в специализированных заведениях. Такая мера необходима, чтобы обезопасить пациентов от возможных осложнений.

Капельницу нельзя ставить ранее чем через пять часов, после того как больной последний раз употреблял спиртное. Только через этот промежуток времени, можно вызывать бригаду медиков.

После капельницы

Независимо от препарата, капельница – серьезная нагрузка для всего организма. Поэтому как во время процедуры, так и после нее самочувствие может ухудшится. Именно поэтому специалисты говорят, что после капельницы нужно лежать час-полтора. Часто, пациенты могут испытывать следующие симптомы:

• ломота в костях и суставах;

В таком случае пациенту нужно соблюдать постельный режим, до наступления улучшения.

Источник: alcoholism-md.ru

Сколько нужно лежать после капельницы

Цитата сообщения ЮРИЙ_ШИФРИН Почему не надо ставить капельницы — откровения врача.


Почему не надо ставить капельницы
Недавно мне пришло письмо. Настоящее бумажное письмо, каких я не получал довольно давно. Письмо от читательницы моих книг из далекого сибирского города. Я подумал, что 75-летней женщине, которая не поленилась изложить свои мысли от руки на бумаге, я должен ответить подробно и столь же старательно. Вот такая переписка получилась:
«Здравствуйте, уважаемый Антон Владимирович.
Пишет вам пенсионерка С. И. Мне 75 лет, но хочется, очень хочется жить. Жажда жизни с возрастом всё сильнее.

Уважаемая С.И.,
идея лечения сердечно-сосудистых заболеваний курсами уколов и капельниц восходит к середине прошлого века, когда существовали несколько иные представления о физиологии человека и о фармакологии. С тех пор прошло очень много лет. Наука очень сильно продвинулась вперед, появилось множество новых групп препаратов. Однако во времена «железного занавеса» и разделения науки на советскую и буржуазную жители СССР фактически были отрезаны от достижений мировой науки вообще и фармакологии в частности.

Какие бы препараты не вводились, в любом случае, такая медицинская манипуляция является нагрузкой на организм. Реакция может быть как на само лекарство, так и на его объем, вводимый непосредственно в кровь.

Во время капания и после процедуры может несколько ухудшиться самочувствие, может подняться или упасть давление, может появится головокружение и даже тошнота.

Поэтому обязательно надо полежать хотя бы полчаса или час.

Лечим на дому

Не стоит делать капельницу после запоя, если у вас нет медицинского образования. Это не простая внутримышечная инфекция. Ошибка может очень дорого стоить.

Если вы понимаете, что обычными народными средствами вылечить абстинентный синдром вам не под силу, вы показали больного наркологу, и он дал рекомендацию по поводу инвазивного лечения, то необходимо подойти к этому процессу очень серьезно.

Капельница после запоя помогает быстро протрезветь и почистить организм от токсинов. Иногда даже здоровые люди прибегают к подобным мерам, если в им привелось в течение нескольких дней употреблять большое количество алкоголя.

Плюс лечения таким способом на дому, а не в клинике, это то, что можно не нарушать привычный образ жизни и полностью сохранить анонимность.

Плюсы инвазивного способа выхода из запоя

  • Быстрое поступление лекарства в кровь.
  • Возможность корректировать состав и изменять дозировку.
  • Такой вариант более благоприятен для сердечно-сосудистой системы, так как препарат, введенный через вену постепенно разжижает кровь.
  • Врачу легче контролировать процесс подачи лекарства и состояние больного, нежели через внутримышечные инъекции.
  • Препарат не только очищает кровь от токсинов, но и позволяет восстанавливать печень, почки, другие органы.

После проведения капельницы от запоя, состояние больного быстро стабилизируется. У него нормализуется давление, уходит состояние депрессии, раздражения, тошноты. Из побочных эффектов, нередко наблюдается сонливость, апатия, дезориентация.

Нередко к минусам капельницы относят болевые ощущения в спине, суставах после проведения процедуры. Но проведенные медицинские исследования показали обратное. Дело в том, что алкоголь, как известно, притупляет чувствительность. И больной, находясь в длительном запое, просто не получал болевые сигналы от мозга.

После того, как алкоголику сделали капельницу от запоя, он начал ощущать свое нормальное состояние. И, согласитесь, что вполне закономерно ухудшение самочувствия у человека, который уже не один год «травит» свой организм этанолом.

В одной из своих статей я говорил про 4 стадии алкоголизма. Так вот, на 3 и 4 стадии, тотальное ухудшение здоровья неизбежно. К этому времени разрушается не только мозг, полностью поражается печень, почки, селезёнка и т.д.

Состав капельницы

Прежде чем заниматься самолечением, вы должны четко понимать состав капельницы после запоя и ее последствия. Подбирать и назначать его должен только квалифицированный врач. И то, делается это после обследования и определения длительности алкогольной интоксикации.

Самыми распространенными видами инвазивного лечения являются:

  • Витаминный раствор;
  • Физиологический раствор;
  • Солевые растворы;
  • Глюкоза (5%).

В эти препараты действуют с одной целью: максимально удалить токсины из организма и восстановить водно-солевой баланс.

При длительном употреблении алкоголя, организм крайне обезвоживается, вымывается калий, магний и все необходимые микроэлементы. Поэтому капельница после запоя действует не только в качестве очистительного средства, но и как мощный восстановитель.

Обычно специалисты рекомендуют не ограничиваться одной капельницей. Ее назначают, как крайнюю меру. А дополнительно назначают витаминные комплексы, щадящую диету, правильное питание и здоровый сон. Весь этот ряд профилактических мер поможет быстрее восстановить организм после запоя.

В некоторых исключительных случаях, если у больного наблюдается сильнейшие судороги, лихорадка, тремор и мышечные спазмы, в состав капельницы могут ввести небольшую дозу обезболивающего препарата.

Многих пациентов, которых впервые отправляют на капельницу после длительного запоя, интересует, сколько длится вся процедура? Все зависит от частных случаев, но в среднем продолжительность инвазивного лечения составляет не менее 40 минут.

Но здесь тоже нужно быть осторожным. Не во всех случаях врачи прибегнут к подобным мерам. Например пожилым людям и больным с болезнью дыхательных путей, инвазивный способ борьбы с запоем крайне нежелателен. На дому уж точно не рекомендуется рисковать.

Какие последствия после капельницы?

Прежде чем решиться на серьезные меры лечения, вы должны понимать состояние, которое может сопровождать больного. После капельницы состояние сразу может ухудшиться: появиться головокружение, мигрень, тошнота, потеря аппетита. Это нормальное состояние, которое свидетельствует об очистке крови.

Вы должны понимать, что капельница после запоя – это не панацея против болезни. Она помогает лишь оказать экстренную помощь организму. Даже если она дала отличный результат – это всего лишь видимый эффект и будет большим заблуждением полагать, что каждый раз, после запоя или сильного опьянения, можно без конца спасаться такими мерами.

После видимого облегчения, необходимо тщательно очистить организм от токсинов. А как правильно это сделать – подскажут в онлайн школе здоровья. На этом ресурсе вы узнаете очень много полезной информации, что позволит вам восстановить здоровье и сделать первый шаг в начале важного пути – избавления от алкоголизма.

Всем моим подписчикам и читателям я желаю крепкого здоровья. Если вам приходилось в своей жизни на практике сталкиваться с капельницей после запоя – поделитесь со всеми. Какие плюсы и минусы смогли для себя отметить? Не забудьте подписаться и до новых встреч!

Источник: tokai-shinkumi.net

Поставьте мне капельницу!

Откуда в нашей стране такая любовь к капельницам и почему их польза для «сердечников» — просто миф

«Доктор, почему мне не прописали капельницы? Пичкаете таблетками, а не лечите». Подобные реплики со стороны пациентов — не редкость. Подавляющее большинство наших соотечественников, особенно среднего и пожилого возраста, беспрекословно верит в исцеляющую силу инфузий и с радостью предоставляет свои вены для травматичных манипуляций. В то же время на Западе инфузионная терапия используется лишь в исключительных случаях. Давайте разбираться, какая тактика оптимальна.

Тонкости введения

Капельница, или внутривенная капельная инфузия, — способ доставки различных растворов, как правило, внушительного объема (100–500 мл) прямо в кровь. Этот вид введения препаратов приобрел особую популярность в советской медицине во второй половине прошлого века, и на то были основания.

Читайте также:
Надо делать операцию

Во-первых, советские фармацевты и доктора были абсолютно уверены, что инфузионная терапия имеет существенные преимущества по сравнению с пероральной и внутримышечной. Считалось, что моментальное введение в кровоток и максимально высокая, 100%-ная биодоступность обеспечивают оптимальный лечебный эффект. А во-вторых, возможности отечественных врачей в те времена были значительно ограничены крепким железным занавесом, который практически исключал доступ к достижениям мировой медицины и фармакологии.

Однако последующее разрушение преград на пути к инновационным препаратам и современным знаниям не смогло сломать традиции, формировавшиеся десятилетиями. Приверженность многих врачей и подавляющего большинства пациентов капельницам оказалась нерушимой. Но если отвлечься от субъективных предпочтений, то сегодня очевидно, что инфузионная терапия имеет как положительные, так и отрицательные стороны, и последние зачастую перевешивают.

Преимущества капельниц

Преимущество, по сути, одно — высокая скорость доставки лекарственного вещества в кровь. Препарат проникает в кровоток моментально, а биодоступность препарата достигает 100 %.

Внимание — миф! Некоторые потребители считают, что инъекции действуют более щадяще на пищеварительный тракт, чем таблетки. Это заблуждение. Независимо от способа введения препараты, которые агрессивно влияют на слизистую оболочку ЖКТ (например, тот же диклофенак), всасываются в кровь и запускают цепочку биохимических реакций, которая снижает защитные возможности слизистой.

Недостатки капельниц

А вот недостатков чуть больше. Среди них:

  • травматичность введения;
  • возможность проникновения инфекции;
  • дополнительная нагрузка на сердце и почки за счет введения достаточно большого объема жидкости.

В связи с последним инфузионная терапия не применяется при сердечной недостаточности, нарушении работы почек и некоторых других заболеваниях.

Тем не менее, несмотря на наличие отрицательных сторон, нельзя сказать, что капельницы — однозначно устаревший способ введения препаратов.

Когда капать?

В некоторых случаях внутривенное капельное введение препаратов действительно является терапией, не имеющей альтернативы. Так, капельницы необходимы:

  • при неотложных состояниях, когда больному необходима экстренная медицинская помощь (несчастные случаи, сердечно-сосудистые катастрофы и др.);
  • в ситуациях, когда требуется быстро ввести большой объем раствора, например, при обезвоживании вследствие тяжелой рвоты и/или диареи, нарушении кислотно-щелочного равновесия, интоксикации, массивных ожогах и т. д.;
  • в случаях, когда препарат не может быть введен per os, т. е. через рот. Впрочем, в этом случае можно ввести препарат в форме внутривенной (не капельной) инъекции;
  • при необходимости постоянного наличия лекарственного препарата в кровотоке в определенной дозировке. Однако следует помнить, что современные таблетированные средства при регулярном приеме позволяют обеспечить постоянное содержание действующего вещества в крови;
  • при отсутствии необходимого лекарственного средства в таблетированной форме. Прежде всего в эту категорию подпадают препараты для химиотерапии.

В остальных случаях, к которым относятся большинство назначений инфузионной терапии, в капельницах нет необходимости. Современные пероральные препараты имеют высокую биодоступность и способны обеспечить необходимое содержание действующего вещества в крови.

А как же поддержать организм?

Поклонники капельниц, у которых отечественная медицина десятилетиями вырабатывала приверженность к травматичному и, увы, как правило, необоснованному лечению, ознакомившись с современным взглядом на инфузионную терапию, могут прийти в замешательство. Ведь они привыкли периодически ложиться в стационар, чтобы «поддержать» сосуды и сердце, а заодно печень и другие органы и системы. Более того — они получали реальный результат, в том числе в ситуациях, когда вводились препараты с недоказанной эффективностью.

Многие специалисты уверены, что в данных случаях можно смело говорить об эффекте плацебо, который может достигать внушительных показателей. Кроме того, нельзя забывать, что в стационаре больной, как правило, принимает и таблетки, причем дисциплинированно. И эффект лечения во многом обусловлен именно пероральной терапией.

Кстати, если «свежевыписавшийся» пациент прекращает прием выписанных таблеток, с огромной степенью вероятности его состояние вновь ухудшится — независимо от числа капельниц, полученных в стационаре.

Но вернемся к вопросу, как же тогда правильно поддерживать сердце, сосуды и организм в целом. Ответ на него настолько прост, что, возможно, любители «полечиться» разочаруются. Единственно эффективное средство, позволяющее улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить вероятность развития множества заболеваний, — здоровый образ жизни.

Эти три слова, которые, возможно, у многих уже навязли на зубах — так часто об этом говорят в последние годы, подразумевают целый список подчас серьезных изменений в укладе жизни:

  • сбалансированное питание;
  • регулярную физическую активность;
  • отказ от курения;
  • потребление алкоголя в умеренных количествах;
  • контроль за массой тела.

Не менее эффективными способами поддержать сердце остаются контроль уровня артериального давления, глюкозы в крови и холестерина, а при необходимости — корректировка этих показателей с помощью современных препаратов.

Несмотря на кажущуюся простоту перечисленных выше мер, совершенно очевидно: если каждый любитель «прокапаться» займется всерьез своим здоровьем, он непременно почувствует, что капельницы ему действительно не нужны.

Источник: apteka.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector