Стадии онмк по времени

Главные стадии инсульта по времени: острый и восстановительный, их особенности

Знать период инсульта по времени важно не только для врача, но и для близких пациента. От этого зависит правильный уход и скорость восстановления больного. Если у человека происходит инсульт, но он не получает помощь вовремя и правильно, то примерно в трети случаев это приводит к летальному исходу. Поэтому и врачу (для правильной оценки ситуации), и близким пациента так важно знать, какие есть периоды протекания инсульта и какие у них особенности.

Острейшая стадия

Это самое начало – период, когда появляются первые симптомы нарушения мозгового кровообращения. В случае ишемического инсульта сосуд закупоривается или его просвет заметно сужается, кровоснабжение тканей мозга нарушается. Но патологические процессы развиваются постепенно: в клетках накапливается кальций, развивается оксидативный стресс – появляются свободные радикалы, начинается местное воспаление и отек. Если пациента госпитализировать и начать оказывать помощь в самый острый момент, не теряя ни одной минуты, шансов на восстановление у него гораздо больше.

В первые несколько часов предположить, что у человека нарушено мозговое кровообращение, можно по следующим внешним признакам:

  • асимметрия лица
  • неясность речи
  • невозможность одинаково действовать обеими руками (например, пожать руку собеседнику с одинаковой силой)
  • потеря или нарушение чувствительности (онемение, покалывание и т.д.)
  • нарушение координации движений и ориентации в пространстве
  • головная боль, тошнота, резкое ухудшение самочувствия, потеря сознания

Геморрагический инсульт, или кровоизлияние в мозг, имеет свои особенности. В острейшем периоде выделяют важные стадии – оглушение (человек сонлив, дезориентирован, но реагирует на окружающие раздражители), сопор (почти не реагирует, но сохраняются рефлексы) и кома. Уже на стадии оглушения нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Помните: геморрагический инсульт чаще приводит к летальному исходу, чем ишемический, а только по внешним признакам отличить ишемический инсульт от геморрагического невозможно.

Острейший период длится сутки, и в это время врачи проводят самое интенсивное лечение.

Острый период

После первых 24 часов, когда пациент обязательно должен поступить в стационар, наступает острый период инсульта. По времени он длится до окончания 3-4 недели с момента нарушения мозгового кровообращения.

В этот период пациент должен находиться под постоянным наблюдением врачей. Они отслеживают динамику изменения состояния, нормализуют кровообращение и давление, проводят терапию, которая направлена на снятие отека тканей мозга. Во время острой стадии оценивается то, насколько пострадали функции организма, перспективы их восстановления, проводится симптоматическое лечение нарушений.

Надо отметить, что в острый период инсульта вероятность летального исхода снижается, но не исчезает совсем. Если в первые сутки она составляет почти 50%, то к 21 дню снижается до 12%, что все равно довольно высокий показатель.

Врачи также отмечают, что ухудшение состояния может возникнуть в любой момент, часто – поздно вечером или ночью. Это причина, по которой пациент обязательно должен находиться в стационаре.

Ранний восстановительный период

Эта стадия инсульта по времени продолжается до полугода. Врачи продолжают медикаментозное лечение, но все большее значение приобретают физиотерапия, лечебная физкультура, прочие восстановительные мероприятия. Если есть такая возможность, то пациент проходит реабилитацию в специализированном восстановительном центре или санатории.

В это время пациент проходит курс физиотерапии, занимается с логопедом, может проходить курс лечебной физкультуры и заниматься на восстановительных тренажерах. Главное, на что надо обратить внимание в это время, – планомерность и систематичность занятий.

В последние годы для реабилитации пациентов после инсульта активно используется БОС-терапия, или метод биологической обратной связи. Он состоит в том, что пациент видит (на мониторе, на экране компьютера и т.д.), как меняется активность участков его мозга. В процессе выполнения упражнений он может сам контролировать прогресс своего состояния. Многим перенесшим инсульт БОС-терапия помогает быстрее научиться регулировать различные функции и поверить в возможность восстановления пострадавших участков мозга.

Читайте также:  Допустимое время наложения жгута на конечность составляет

Поздний восстановительный период

Данный период инсульта по времени наступает позже всего – через полгода после острого – и продолжается до двух лет. Обычно на этой стадии пациенты уже могут себя обслуживать, у них восстанавливается речь и основные функции организма. Основное внимание уделяется мелкой моторике, упражнениям, которые закрепляют новые функции за теми участками мозга, которые не пострадали во время инсульта.

Через год врачи говорят о периоде отдаленных последствий. Пациенты должны раз в год обязательно проходить профилактическое обследование и при возможности – лечение.

Если пациент или окружающие вовремя обратили внимание на первые симптомы инсульта и незамедлительно обратились к врачу, шансы на восстановление важнейших функций заметно возрастают. Ведь важнее всего наладить нормальное кровоснабжение мозга в первые часы после приступа. Именно это гарантирует минимальное поражение нервной ткани и сохранность функций.

Источник: stop-insult.ru

Периоды инсульта

Среди огромного числа неврологических заболеваний инсульт выступает самой важной проблемой. Кровоизлияние в головной мозг приводит к нарушению внутричерепного кровообращения, некрозу нейронов и нарушениям жизненно важных функций организма. К нормальной полноценной жизни возвращается только 10% пациентов, остальные приспосабливаются к быту с утраченными способностями. Некоторым пациентам приходится заново учиться говорить, ходить и выполнять элементарные бытовые действия.

Огромный опыт и высокий профессионализм неврологов, физиотерапевтов, нейрохирургов, психологов, логопедов Юсуповской больницы позволяют достичь самых высоких результатов. Пациенты, от которых отказались врачи в других медицинских учреждениях, успешно проходят реабилитацию в Юсуповской больнице и начинают активную жизнь.

Инсульт – это патология головного мозга, развивающаяся вследствие разрушения или закупорки кровеносных сосудов, питающих мозг. Кровь перестает поступать к нейронам и они отмирают.

Инсульт разделяют на два типа – ишемический и геморрагический. Первый тип еще называют инфарктом головного мозга. Он развивается по причине плохого поступления крови к клеткам мозга, когда нейроны начинают отмирать.

Геморрагический инсульт развивается вследствие кровоизлияния в головной мозг при разрыве сосуда. При этом достаточно даже капиллярного кровотечения для развития тяжелых нарушений.

В любом случае, будь то ишемический или геморрагический инсульт, развиваются они в считанные минуты и больному требуется немедленная госпитализация. Своевременно оказанная медицинская помощь часто спасает жизнь пациентам Юсуповской больницы.

Периоды заболевания

При ишемическом инсульте наблюдается целый ряд процессов, приводящих в комплексе к гибели нейронов. Разрушение клеток происходит на фоне отека мозга. При этом мозг увеличивается в объеме и возрастает внутричерепное давление.

По причине набухания клеток наблюдается смещение височной доли, а также ущемление среднего мозга.

Также может происходить сдавливание продолговатого мозга по причине вклинивания миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие. Данный процесс довольно часто приводит к летальному исходу. Поэтому крайне важна ранняя госпитализация больного.

При появлении первых признаков ишемического инсульта медицинская помощь должна быть оказана в течение первых трех часов, в противном случае прогнозы неутешительные.

Выделяют несколько периодов ишемического инсульта:

  • острейший;
  • острый;
  • ранний восстановительный период инсульта;
  • поздний восстановительный;
  • стадия остаточных явлений.

Острейший период

В первые три часа возможно восстановить кровоток и исключить или снизить гибель нейронов путем использования тромболитиков. Также возможно введение препаратов в саму зону инсульта, что позволяет предупредить развитие осложнений.

Затем врачи предпринимают меры по восстановлению давления, проводят регидратацию, дегидратацию и оксигенотерапию.

В острейший период инсульта ( от 4-х до 5-ти часов после приступа) пациент должен находиться под чутким наблюдением врача в условиях стационара.

Острый период

Период до 14-ти дней после приступа считается острым. Пациент продолжает проходить лечение в специализированном отделении больницы. Он проходит курс медикаментозной терапии, направленной на:

  • уменьшение отека головного мозга;
  • поддержание в норме вязкости и свертываемости крови;
  • поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение рецидивов;
  • поддержание в норме артериального давления.
Читайте также:  Листовидная пузырчатка у собак

Ранний восстановительный период

Ранним восстановительным периодом считается период от 2-х до 6-ти месяцев после инсульта. На данном этапе проводят комплексное лечение:

  • пациент принимает препараты согласно индивидуальной схеме лечения;
  • в случае нарушения речи с больным работает логопед;
  • назначаются различные манипуляции для восстановления чувствительности конечностей и других частей тела ( массажи, ванны, акупунктура и другие);
  • лечебная физкультура – метод способствует укреплению связок и мышц.

Поздний восстановительный период

Поздний восстановительный период – это время спустя полгода после инсульта. На данном этапе уже видны результаты лечения и реабилитационных мероприятий, пройденных в ранний восстановительный период. У пациента восстанавливается чувствительность пальцев, улучшается моторика. Крайне важно не прекращать комплекс процедур. Реабилитация после инсульта – длительный и трудоемкий процесс.

Период остаточных явлений

Время от одного до двух лет после перенесенного инсульта считается остаточным периодом. На данном этапе важно соблюдать все предписания врача и проводить меры профилактики повторного инсульта.

Реабилитологи и неврологи Юсуповской больницы составляют программу лечения и реабилитации индивидуально для каждого пациента, что позволяет достигать высоких результатов по восстановлению после инсульта. Записаться на консультацию можно по телефону.

Источник: yusupovs.com

Какие существуют периоды инсульта и особенности каждого из них

Ишемический или геморрагический инсульт – одно из самых страшных неврологических заболеваний. Примерно лишь 10% пациентов, перенесших его, могут вернуться к полноценной жизни, все же остальные вынуждены свыкнуться с утраченными навыками и способностями.

Для информации: по статистике женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет больше подвержены риску возникновения острого нарушения мозгового кровообращения, нежели молодые люди. Однако в последние годы инсульт диагностируется даже у 30 летних пациентов.

Причины возникновения

Инсульт – обобщающее понятие, скрывающее за собой разновидность патологии головного мозга.

Он возникает в результате полной закупорки или необратимых разрушений кровеносных сосудов, питающих мозг.

Различают два типа инсульта:

Первый тип характеризуется отмиранием нейронов, погибающих вследствие плохого кровообращения. Второй тип возникает в результате резкого разрыва сосудов и, как следствие, обширного кровоизлияния.

И тот, и другой тип острого нарушения мозгового кровообращения требует немедленной госпитализации пострадавшего в лечебное учреждение, в противном случае неминуем летальный исход.

Как определить первые признаки

Существует простой тест, который даже людям без медицинского образования помогает довольно быстро выявить острое нарушение мозгового кровообращения у другого человека. Он носит название «FAST» или «Рука-лицо-речь».

  • Попросите человека, который находится в странном состоянии, улыбнуться. Если у него случился инсульт, то одна его сторона лица будет заметно «висеть» относительно другой и проявится асимметрия.
  • Попросите его поднять обе руки перпендикулярно телу и удерживать их 5 секунд. Если человек лежит — попросите удерживать руки под углом 45° С. При нарушении мозгового кровообращения одна рука падает.
  • Попросите сказать какую-нибудь простую фразу. Если произошел инсульт, то речь будет невнятной, неразборчивой, нечеткой.

Полезное видео по теме:

Стадии заболевания

В медицинской практике принято разделять общее понятие «инсульт» на различные периоды.

Самые ранние стадии считаются и самыми легкими, поскольку у пациента наблюдается лишь небольшая потеря нейронов головного мозга.

Периоды средней степени тяжести связаны с отеком мозга и повышением внутричерепного давления. Наиболее же тяжелые периоды характеризуются смещением височной доли и сдавливанием продолговатого мозга.

При этом от правильной постановки диагноза и от назначения адекватного лечения зависит не только здоровье, но и жизнь пациента. Именно по этой причине так важно разбираться в стадиях инсульта головного мозга.

Острейший период

Острейшим периодом называется временной промежуток, равный 3 часам, который начинается с момента госпитализации больного.

В течение этого времени пациенту оказывается медицинская помощь, направленная:

  1. на восстановление кровотока;
  2. на предотвращение гибели нейронов;
  3. на восстановление нормального давления после инсульта.

Самое главное, что можно сделать в этот период – вовремя обратиться за медицинской помощью и полностью довериться профессионалам.

Читайте также:  Чем можно заменить верошпирон

Острый период

Острый период – этот этап длиною в 14 дней.

Весь этот период пациент находится под строгим контролем врачей.

Ему назначается необходимое лечение, приводящее:

  1. к уменьшению отека мозга;
  2. к улучшению свертываемости крови;
  3. к нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  4. к стабилизации артериального давления.

И только после частичного улучшения здоровья лечащий врач может назначать пациенту прохождение курса реабилитационных занятий.

Подострый период

Началом подострого периода является третья восстановительная неделя. Его длительность – 3 месяца.

На протяжении данного промежутка времени пациенту оказывается медицинская помощь, вкупе с которой начинают вводиться ранняя реабилитация.

В частности, больной понемногу учится правильно лежать. Вначале различное положение конечностям помогают придавать младшие медицинские работники, затем пациент работает над этим самостоятельно.

Ранний восстановительный период

Данный период имеет продолжительность полгода и рассчитывается с 21 дня после постановки диагноза «инсульт». В это время продолжается активная реабилитация пациента, включающая в себя:

  1. прием медицинских препаратов;
  2. занятия с логопедом;
  3. проведение массажных процедур;
  4. проведение занятий ЛФК.

То есть больной практически заново осваивает основные двигательные навыки и учится говорить.

Здесь, как никогда, ему требуется помощь родных и близких людей. Ведь если его здоровье не поправится за этот промежуток времени, дальнейших улучшений может и не наступить.

Поздний восстановительный период

Спустя практически год после перенесенного инсульта для больного начинается поздний восстановительный период.

Во время него происходит закрепление полученных навыков:

В результате у пациента улучшается чувствительность пальцев, мелкая и крупная моторика, речь и двигательная активность.

В данный промежуток времени важно помнить о том, что болезнь отступила не окончательно. Поэтому дозированные физические нагрузки, расписанные лечащим врачом, занятия с логопедом и самостоятельное выполнение ЛФК-упражнений – вот на чем должны сосредоточиться больные, находящиеся в позднем восстановительном периоде.

Период отдаленных последствий

В период от 1 года до 2 лет после перенесенного инсульта пациент пытается вернуться к привычному для него образу жизни. К сожалению, это получается не всегда, поэтому нередки случаи, когда больному требуется помощь психолога.

Важно: нельзя прекращать реабилитационные мероприятия даже спустя длительный промежуток времени после диагностирования у человека острого нарушения мозгового кровообращения. Ведь чем регулярнее будут занятия, тем лучше результат можно получить.

Прогноз восстановления

Невозможно с уверенностью утверждать, сколько времени понадобится каждому конкретному пациенту для восстановления работы его головного мозга и организма.

Поэтому стоит отметить, что восстановительный период напрямую взаимосвязан:

  1. с формой перенесенного инсульта;
  2. с величиной очага поражения тканей мозга;
  3. с возрастом больного;
  4. с лечебными мероприятиями, оказанными ему.

Кроме этого, настрой самого пациента является немаловажным фактором, способствующим или замедляющим процесс восстановления.

При этом стоит отметить, что только по завершению острого периода заболевания лечащий врач может взять на себя ответственность и выдать первые прогнозы о восстановлении.

Но и пациенту, и его родственникам необходимо четко осознавать, что чем меньше пострадала речь, чем лучше работают верхние и нижние конечности, и чем меньше затронут мозг, тем больше вероятность возвращения к нормальной жизни.

И, напротив, если по истечению хотя бы полугода движение конечностей больного не восстанавливается, то о полной его реабилитации уже говорить невозможно.

Для справки: полностью к трудовой деятельности возвращаются всего около 8% пациентов, перенесших инсульт. Более половины остаются ограниченно трудоспособными, но могут позаботиться о себе и не требуют постоянного ухода.

Заключение

Инсульт всегда настигает человека неожиданно. Также, к сожалению, он никогда не проходит бесследно. Но если пациенту будет вовремя оказана первая медицинская помощь, то есть шанс, что он сможет практически полностью восстановиться.

Именно по этой причине при возникновении даже малейших подозрений на инсульт следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи.

Источник: doktor-ok.com