Старый человек отказывается от еды что делать

Отказ от еды у пожилых людей

Здоровые люди в любом возрасте имеют хороший аппетит. Поэтому при отказе от пищи у пожилых людей не стоит игнорировать проблему.

У пенсионеров может ослабляться аппетит в результате возрастных изменений и уменьшения физической деятельности. Подобная ситуация является нормой и не представляет опасности. Но если близкий человек полностью теряет аппетит и отказывается от еды, то следует принимать срочные меры. В большинстве случаев нежелание употреблять пищу служит признаком болезни. Поэтому следует сразу же вызвать на дом врача и в случае необходимости провести комплексное обследование организма, чтобы определить и устранить причину. Своевременное лечение поможет предотвратить развитие осложнений и обеспечит быстрое выздоровление.

Причины потери аппетита

Почему пожилые люди отказываются от еды? Спровоцировать потерю или ослабление аппетита способны различные факторы:

  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • поражения полости рта и нарушения глотательной функции;
  • эндокринные сбои;
  • респираторные болезни в период обострения;
  • острые инфекционные заболевания;
  • злокачественные опухоли;
  • последствия инсульта или сочетанной травмы;
  • некоторые лекарства;
  • отравления, приводящие к интоксикации организма;
  • неправильно составленная диета;
  • деменция, болезнь Альцгеймера;
  • сильные стрессы, вызвавшие психологическую травму;
  • вредные привычки.

Возможные осложнения

Если лежачий пожилой человек отказывается от еды, то его организм лишается минеральных элементов и витаминов, поддерживающих процессы жизнедеятельности, что становится причиной тяжелых последствий. Человек начинает резко худеть, что приводит к истощению организма, у него замедляются обменные процессы, происходят дистрофические изменения во внутренних органах, нарушается их функционирование. В результате энергии не хватает даже на то, чтобы согреть собственное тело.

Известны и другие осложнения:

  • поджелудочная железа перестает справляться со своими функциям, из-за чего сильно понижается синтез инсулина, что провоцирует развитие гипергликемии;
  • кости с повышенной силой оказывают давление на кожу, нарушая кровообращение, что ускоряет появление пролежней;
  • кости начинают атрофироваться;
  • возникают головные боли и головокружения.

Чем дольше больной остается без пищи, тем сильнее понижаются его шансы на выздоровление. При сильном истощении очень тяжело набрать вес и восстановить организм, особенно в преклонном возрасте. Подобный процесс потребует много времени и существенных усилий от пенсионера, которых ему может не хватить.

Как вернуть аппетит?

Прежде всего, нужно поговорить с родственником и попытаться выяснить, почему он отказывается от пищи, а также постараться уговорить его покушать. Если уговоры оказываются бесполезными, то необходимо вызвать врача. Специалист выяснит причину возникшей ситуации и найдет пути решения.

Если нежелание принимать пищу возникло в результате психических расстройств, то быстро вернуть аппетит помогут психотропные лекарства, нейтрализующие нервные нарушения.

Если причиной проблемы стали возрастные изменения, то врач вводит инсулин. Этот препарат повышает аппетит. При отсутствии результата делают внутривенные инъекции глюкозы, чтобы поддержать жизнедеятельность организма. Если в течение 2-3 дней изменений не наблюдается, то используют специальные смеси для парентерального питания.

При потере аппетита специалисты рекомендуют воспользоваться следующими эффективными методами:

  • давать больному небольшие порции, ежедневно увеличивая их на пару ложек;
  • включать в рацион продукты, вызывающие жажду (к примеру, соленые огурцы), – увеличение потребления воды обычно вызывает аппетит;
  • разговаривать с родственником о его любимых блюдах, спрашивать о том, что он желает съесть, подобные разговоры стимулируют выработку желудочного сока и появление аппетита.

Часто при обезвоживании или сильном отравлении исчезает аппетит, но появляется усиленная жажда. В подобной ситуации необходимо давать пенсионеру пить без ограничений. Вскоре водный баланс восстановится, жажда отступит, а аппетит возвратится.

При отказе от еды лежачего пожилого человека ни в коем случае нельзя кормить его насильно, что способно только ухудшить ситуацию и вызвать у больного отвращение к пище.
Если вышеописанные способы оказываются бездейственными, то используют:

  • Зондовое питание. Через нос в желудок вводят зонд, с помощью которого организм получает питательные смеси.
  • Гастростому. В стенке желудка делают небольшое отверстие и вставляют в него специальную трубку. Таким способом можно накормить не только питательными растворами, но и первыми блюдами, а также жидкими кашами.
  • Парентеральное питание. Через капельницу внутривенно вводят смеси аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, жиров. Расчет калорий производят в индивидуальном порядке. Этот способ используют, если нет возможности установить зонд или гастростому.
Читайте также:  Дисгормональная миокардиодистрофия

Иногда пожилой человек отказывается от еды из-за того, что вынужден продолжительное время оставаться в постели и оказывается неспособным к самообслуживанию. Он решает приблизить смерть, чтобы не быть обузой для близких и любимых людей. При этом аппетит сохраняется, но больной игнорирует его. Решить проблему поможет беседа с психологом, внимание и моральная поддержка родственников. Совместными усилиями удастся выработать позитивный настрой, что позволит восстановить здоровье и продлить жизнь.

Источник: 100pansionatov.ru

Пожилой человек отказывается от еды: что делать в этом случае

Из этой статьи вы узнаете:

Почему пожилой человек отказывается от еды

Каковы последствия отказа от еды в пожилом возрасте

К какому врачу обратиться, чтобы узнать причину отказа от еды

Как помочь пожилым людям улучшить аппетит

Как кормить лежачего больного, если он отказывается от еды

Здоровый человек, независимо от возраста, имеет нормальный аппетит. Разнообразные причины, не всегда патологического характера, могут привести к его снижению. Это может быть и временное ослабление аппетита, не требующее особого внимания, но, к сожалению, очень часто это является симптомом серьезного, а иногда и опасного заболевания. Поэтому, если пожилой человек отказывается от еды, не стоит сразу все списывать на его возраст. Это серьезный повод для беспокойства.

По какой причине пожилой человек отказывается от еды

Снижение или полное отсутствие аппетита у пожилого человека может быть вызвано следующими причинами:

патологии органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);

сенильная деменция, нарушения психики;

инфекционные заболевания в острой форме;

последствия эмоциональной или психологической травмы;

побочное действие медикаментозных препаратов;

вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкоголем);

респираторные заболевания в острой форме;

неправильно подобранная диета.

Всем известно, что, кроме жиров, белков и углеводов, служащих для строительства органов и снабжения их энергией, с пищей организм получает также микроэлементы и витамины, необходимые ему для поддержания нормальной жизнедеятельности. Полный отказ от еды, а также неправильное питание могут привести к тяжелым последствиям.

Замечено, что если лежачий больной не ест в течение долгого времени, то шансы на его выздоровление уменьшаются в геометрической прогрессии.

Само состояние потери или резкого снижения аппетита, как правило, является симптомом многих заболеваний, в том числе и нижеперечисленных:

Если подтвердится, что причиной ухудшения аппетита стала та или иная болезнь, нужно незамедлительно обратиться к врачу и под его контролем начать лечение.

Последствия нарушения питания у пожилого человека

Рекомендуемые к прочтению статьи:

Кроме того, костные структуры начинают сильнее давить на кожу, что вызывает нарушение кровообращения и увеличивает скорость образования пролежней.

В этом случае пожилому человеку, чтобы снова набрать вес и вернуть его к норме, необходимо питаться, строго соблюдая специальные диеты, позволяющие организму постепенно наращивать способность к усвоению веществ. Это длительный процесс, требующий от больного значительных усилий. И не у каждого пациента, в зависимости от тяжести его состояния, хватит времени и возможностей организма для полного восстановления.

К какому врачу необходимо обратиться, если пожилой человек отказывается от еды

Медицинскую помощь, оказываемую пожилым больным, только тогда можно будет считать эффективной, когда удастся устранить причину проблемы. Ниже приведен краткий список заболеваний, вызывающих потерю аппетита у людей преклонного возраста, а также перечень специалистов, к которым следует обращаться в каждом конкретном случае.

Читайте также:  Что значит жидкость в легких

Заболевания органов ЖКТ (например, дисбактериоз, язвенная болезнь, гастрит, воспаления поджелудочной железы или желчного пузыря, кишечная непроходимость и другие). В этом случае следует обратиться к терапевту, гастроэнтерологу или гепатологу. Может понадобиться и хирургическая помощь.

При сахарном диабете, болезнях щитовидной железы и других органов эндокринной системы нужно обращаться за помощью к врачу-эндокринологу. Специалист назначит необходимое лечение и составит индивидуальную диету.

При онкологических патологиях, как правило, применяют хирургическое вмешательство в сочетании с лучевой и химиотерапией. Пациенту при этом необходимо находиться под наблюдением онколога.

В случаях острых кишечных инфекций, таких как сальмонеллез, дизентерия, пищевое отравление стафилококком, как правило, используют антибиотики. Лечение может назначить врач-инфекционист.

Терапией депрессии, нарушений психики, а также снижением аппетита из-за вредных привычек занимаются психологи, психиатры и наркологи соответственно.

Как наладить аппетит пожилому человеку

Как кормить пожилого лежачего больного, если он отказывается от еды

Зондовое питание.

Гастростома.

Парентеральное питание.

Этот способ используют тогда, когда накормить старика через рот или посредством зонда невозможно. К примеру, при хирургических вмешательствах, затрагивающих пищеварительную систему (удаление желудка, части кишечника). Парентеральным является кормление пациента жидкими смесями жиров, аминокислот, витаминов и жизненно необходимыми микроэлементами. Состав вводят внутривенно. Во избежание жировой эмболии, он подается в организм через капельницу. При этом расчет необходимых калорий должен производиться строго индивидуально. Таким образом, если пожилой человек полностью или частично отказывается от еды, ему необходимо оказать медицинскую помощь. В настоящее время разработаны и применяются различные способы кормления пациента, если тот вообще не ест, не пьет или из-за основного заболевания не может употреблять необходимое количество калорий.

Чтобы получить подробную информацию по всем
интересующим вопросам, Вы можете оставить свой телефон или
позвонить по номеру: +7-495-021-85-54

Источник: pansionat-osen.ru

Отказ от еды у пожилых людей

Отказ от пищи у пожилых людей – это серьезный повод для беспокойства. Некоторое снижение аппетита может обуславливаться возрастными изменениями в организме. Но часто нежелание кушать может быть связано с патологическими процессами и началом развития опасных заболеваний. Понять, что провоцирует подобное нарушение трудно. Из-за возрастных особенностей сознание плохо воспринимает действительность. Одна болезнь накладывается на другую, психологические проблемы перемежаются с физиологическими.

Почему пропадает аппетит

Как вести себя, если пожилой человек отказывается от еды, что делать в данной ситуации зависит от причин, по которым это произошло. Нарушение бывает связано с неправильно подобранной диетой, или человек в возрасте вдруг начинает не доверять тем, кто кормит.

Родственники рассказывают, что дедушка демонстративно выплевывает куски пищи, или бабушка закрывает плотно рот, мотает головой и отворачивается от еды. Иногда у пожилых появляется тошнота. Несмотря на подобное неадекватное поведение, у каждого жеста есть свои объяснения.

Пожилой человек отказывается от еды из-за таких болезней, как:

  • ОРЗ в острой форме;
  • Пневмония;
  • Стоматит;
  • Сахарный диабет;
  • Язва;
  • Гастрит;
  • Колит;
  • Панкреатит;
  • Рак.

Все перечисленные заболевания вызывают неприятные ощущения, боль и дискомфорт. Престарелые люди не могут объяснить, что происходит, и просто перестают кушать.

Сразу определить, почему пожилые люди отказываются от еды, не всегда возможно. Проблемы с аппетитом возникают не только из-за перечисленных болезней, но и в результате психологических расстройств, например, сенильной деменции.

Чем опасен отказ от приема пищи

С возрастом у людей потребности в пище снижаются, но это не значит, что пациент может прекратить питаться полностью.

Читайте также:  Как правильно заваривать каркаде при повышенном давлении

Чем дольше лежачий пожилой человек отказывается от еды, тем меньше шансов на его выздоровление.

Голодая, человек постепенно становится вялым. Привычные каждодневные дела кажутся непосильными. Обмен веществ в организме замедляется. Даже когда желание покушать возвращается, силы больного уже уходят. Из-за вынужденного голода хронические болезни обостряются, что также приводит к апатии и потере аппетита.

Со стороны может казаться, что дедушка или бабушка морят себя голодом. Но у больного просто нет потребности в еде.

Определить, что человек перестал питаться, можно по внешнему истощению и апатичному состоянию. Кроме видимых симптомов, наблюдаются:

  • Сбои в функционировании головного мозга и внутренних органов;
  • Упадок сил;
  • Снижение мышечной активности;
  • Отмирание тканей;
  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

При сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях отказ от питания провоцирует падение зрения и нарушения в функциональности мочевыводящей системы. Все это может окончиться анорексией.

Если бабушка не хочет кушать, но все остальное остается в норме, нужно понаблюдать за поведением человека. Пациенты преклонного возраста могут не соглашаться садиться за стол с остальными членами семьи, а питаться скрытно от всех.

Как восстановить аппетит?

Лечебные мероприятия направляются на устранение существующих недугов и восстановление интереса к еде.

При возникновении проблем с питанием необходимо обратиться к терапевту. Медицинский специалист проведет диагностику, проверит дыхательную систему, определит наличие:

  • Респираторных заболеваний;
  • Бронхита;
  • Пневмонии.

Если проблема связана с тошнотой, то специалист порекомендует средства, снижающие рвотный рефлекс. При ОРЗ и пневмонии подбирается требуемая схема лечения.

Для стимулирования аппетита назначаются инъекции инсулина, а для восстановления сил – внутривенно вводят глюкозу.

В случае проблем с ЖКТ гастроэнтеролог составит оптимальную диету, назначить лекарства или оперативное лечение.

Борьбой со стоматитом занимаются стоматологи.

При сахарном диабете необходима консультация у эндокринолога.

При проблемах с психикой врач корректирует прием медикаментозных препаратов.

Если речь идет об анорексии, то лечение проводят эндокринолог, гастроэнтеролог и психотерапевт вместе.

Если человек голодает несколько суток подряд, используются:

  • Капельницы с растворами для парентерального питания в виде жидких жидкими смесей из жизненно необходимых элементов;
  • Зонды, с помощью которых пища попадет в желудок по трубке, протянутой через нос;
  • Гастростома в виде отверстия, соединяющего внешнюю среду и стенки желудка.

Последний вариант применяют при заболеваниях и повреждениях пищевода, трахеи и носовых проходов.

Как еще помочь дедушке, если он не хочет принимать пищу?

Соль, горечь и кислота повышают аппетит:

  • В качестве горечи используют отвары полыни, цикория, корневищ одуванчика;
  • Для нормализации балансу дают кислоту вода с лимоном;
  • Немного соленых продуктов (кусочек огурца или ложка кислой капусты) могут вернуть желание покушать.

Любой из перечисленных методов можно использовать после консультации с врачом. При повышенной кислотности, заболеваниях почек и проблемах с ЖКТ эти способы могут ухудшить ситуацию.

Можно спросить дедушку о том, что ему хочется. Некоторые больные мечтают о каком-то блюде и не хотят ничего другого. Если дедушке тяжело осилить нормальную порцию, следует разделить блюдо на несколько приемов.

При этом важно соблюдать питьевой баланс. Даже если дедушка наотрез отказывается от еды, воду нужно давать обязательно. Как минимум, два или три глотка воды каждые полчаса жизненно необходимы человеку при истощении. Если проблемы с аппетитом связаны с обезвоживанием, налаживание питьевого баланса приводит к тому, что человек начинает кушать.

Используемые продукты должны нравиться пациенту. Безвкусная пища не способствует появлению аппетита.

Пожилому с проблемами в питании необходим ежедневный уход. Но постоянно пытаться любыми способами покормить близкого человека не следует. Следует проявить тактичность и терпение.

Источник: doma-prestarelye.ru