Стенокардия и алкоголь

Можно ли пить алкоголь при стенокардии?

Несмотря на все негативные стороны употребления спиртного, есть все таки от него и некоторая польза. Алкоголь в умеренных дозах оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды. При стенокардии допускается употребление алкоголя, но только если выпивать умеренно (об этом речь пойдет ниже). Более того, в малых дозах спиртное оказывает терапевтическое и профилактическое действие на сосуды и сердечную мышцу.

Попробуем разобраться, почему это так, и каким образом это происходит.

Влияние алкоголя на сердце и сосуды при стенокардии

Патологии сердечно-сосудистой системы, такие как ишемическая болезнь и стенокардия, возникают по причине усыхания сосудов и уменьшения их в диаметре, вследствие чего нарушается кровоснабжение сердечной мышцы. Затрудненный кровоток может привести к серьезным проблемам к сердцу, включая инфаркт. Подобная патология сосудов называется атеросклерозом и является серьезным заболеванием. Закупорка сосудов холестериновыми бляшками, вследствие чрезмерного сужения сосудов, может привести к летальному исходу.

Этиловый спирт в свою очередь способствует расширению сосудов и расщеплению холестериновых бляшек, препятствующих нормальному кровотоку. Таким образом, употребление алкоголя в малых дозах защищает сердечно-сосудистую систему от атеросклероза, однако при злоупотреблении спирт оказывает разрушительное воздействие на стенки сосудов и сердечную мышцу.

Терапевтический эффект от алкоголя присутствует только в том случае, если пить его в минимальном количестве и не чаще, чем раз в неделю. Систематическое пьянство способствует серьезному ухудшению здоровья, перекрывающему любую возможную пользу. Чрезмерное употребление спиртного ведет к развитию заболеваний сердца, нервной системы и других внутренних органов.

Каким образом алкоголь снижает риск появления стенокардии

Благодаря присутствию этилового спирта, в крови образуется меньшее количество липопротеинов, которые имеют свойство формировать холестериновые бляшки. Многочисленные исследования показали, что сосуды у пьющих людей гораздо более чистые, чем у тех кто совершенно не употребляет спиртное. Таким образом, алкоголь снижает риски появления ишемической болезни и инфаркта.

Стенокардия и алкоголь могут быть совместимы, но только в том случае, если больной выпивает минимальные количества спиртного по праздникам.

Какой лучше напиток выпивать во избежание ИБС и в каком количестве

Благотворные свойства алкоголя отличаются в зависимости от напитка:

  • В терапевтических целях можно выпивать 1 бокал вина, 2-3 раза в неделю. Считается, что красное вино является наиболее полезным напитком для сердца и сосудов. Статистика говорит от том, что во Франции люди умирают от заболеваний сердца почти вдвое реже, чем в России, или США. Это связано с культом вина и виноделия в этой стране. Французы регулярно пьют вино вместе с трапезой. Традиции виноделия во Франции всегда были частью их культурного наследия, и как показывает практика — залогом здоровья и долголетия.
  • Пиво также благоприятно воздействует на сердце, если выпивать не более одного бокала и не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Однако в пиве содержится гораздо меньше полезных веществ, чем в вине, и гораздо больше токсинов.
  • Водка, коньяк и прочие крепкие спиртные напитки также допускаются, но не свыше 30 мл за один прием и не более 1 раза в сутки.

Если придерживаться рекомендованных дозировок, то употреблять алкоголь можно без нанесения урона здоровью и возможно даже с некоторой пользой.

Немаловажным и во многом определяющим фактором является качество потребляемых напитков. Только качественный продукт может принести какую-либо пользу. От низкопробного суррогата — один лишь только вред.

Последствия злоупотребления алкоголем при стенокардии

Несмотря на пользу этанола в малых дозах при ишемической болезни и стенокардии и, увлекаться спиртным, имея проблемы с сердцем крайне опасно. Для больного сердца злоупотребление спиртным представляет гораздо большую угрозу, чем для здорового. Алкоголь опасен для сердечников по следующим причинам:

  • От этанола повышается артериальное давление, что является фактором риска для всех без исключения сердечных заболеваний.
  • Ударные дозы алкоголя повышают вероятность кризиса ишемической болезни, гипертонии и других заболеваний.
  • При систематическом пьянстве с нездоровым сердцем, риск инфаркта существенно возрастает.
  • Стенокардия может принимать тяжелые формы и сопровождаться осложнениями на фоне алкоголизма.
  • У алкоголиков, высока вероятность развития сопутствующих заболеваний на фоне систематического употребления этанола.
  • В больших дозировках этанол оказывает разрушающее действие на стенки сосудов и приводит к отмиранию тканей.
  • Запойные состояния при болезнях сердца с высокой вероятностью могут привести к летальному исходу.
Читайте также:  Профилактика бактериального эндокардита

к содержанию ↑

Выводы

Алкоголь действительно может проявлять некоторые полезные для организма свойства, в том числе и для сердечно-сосудистой системы, но только в том случае, когда его употребление строго умеренно и эпизодично. Этиловый спирт прочищает сосуды и стимулирует кровообращение, но от этого он не перестает быть сильнейшим ядом, наносящим вред всему организму. Этанол является опасным сильнодействующим наркотиком, от которого умирает гораздо больше людей, чем непосредственно от сердечно-сосудистых заболеваний.

Систематическое употребление спиртного с болезнями сердца — крайне неразумно и опасно. Людям с патологиями сердечно-сосудистой системы рекомендуется воздерживаться от алкоголя, насколько это возможно.

Источник: alkogolik-info.ru

Какие алкогольные напитки можно употреблять при стенокардии?

Некоторые медики рекомендуют потреблять алкогольные напитки при стенокардии. Так ли оправдано данное мнение и можно ли пить спиртосодержащие напитки при сердечно-сосудистых заболеваниях? Какие при этом возможны осложнения и последствия?

Можно ли употреблять спиртные напитки при стенокардии?

Неправильное употребление содержащих алкоголь напитков может вызвать развитие серьезных хронических заболеваний, которые в свою очередь ведут к летальным исходам. Однако некоторые ученые утверждают, что спиртные напитки в правильных дозах улучшают состояние человека, страдающего стенокардией. Оказывается, дело в том, что при стенокардических болезнях скапливается огромное количество холестерина на стенках кровеносных сосудов, из-за чего нарушается процесс кровообращения и функционирование сердца в целом. Именно алкоголь помогает ускорить кровоток и разогнать атеросклеротические отложения.

Опасность стенокардии и прочих патологических отклонений сердца в том, что болезнь протекает без выраженных признаков. Симптомы проявляются уже на хронических стадиях. Поэтому своевременно диагностировать патологию получается не всегда.

Воздействие алкоголя на сердечно-сосудистую систему при стенокардических симптомах

При употреблении алкоголя происходит расширение кровеносных сосудов и улучшение кровообращения. Поток крови смывает жировые отложения со стенок артерий и выгоняет их в печень, что приводит к быстрому их выводу из организма. Многие специалисты настаивают на том, что стенокардия развивается чаще у людей, не употребляющих алкогольные напитки. Спиртное в необходимом количестве положительно воздействует на процесс свертываемости крови и липопротеинов, что приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых патологий. При лечении спиртосодержащими напитками обязательно учитывается вид алкоголя, потому что каждый из них имеет разную степень крепости.

Разрешенные алкогольные напитки и правила их приема

Этот напиток является слабоалкогольным. Суточная доза приёма продукта не должна превышать 300 мл для женщин, 600 мл для мужчин. Злоупотребление этим напитком в больших количествах приводит к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Сердце начинает работать сильнее для того, чтобы выкачать большое количество жидкости из организма. Если потреблять его в указанной дозировке, то будет выводиться только лишняя жидкость.

В настоящее время существуют разные виды вина (красное, белое, розовое), но специалисты советуют употреблять исключительно красный сорт вина, так как оно положительно влияет на кровеносную систему и предупреждает образование бляшек. Суточная доза данного спиртного напитка составляет не более 150 мл для женщин, 300 мл для мужчин. Этот напиток расширяет сосуды и улучшает кровообращение.

Но увеличивать указанную дозировку нежелательно. Вино повышает артериальное давление, что может привести к хронической гипертонии.

Алкогольные напитки до 40 градусов

Потреблять такой тип алкоголя можно в количестве 75-80 мл в сутки. В основу таких напитков входят вкусовые добавки и ароматизаторы, поэтому лучше выпить что-нибудь более натуральное. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, употреблять такой алкоголь не нужно.

Читайте также:  Начальная гипертрофия мжп

Алкоголь свыше 40 градусов

К нему принято относить водку, спирт, коньяк, виски и т.д. Для мужчин суточная норма составляет 50 мл, для женщин 20 мл. Врачи советуют употреблять «чистый продукт»: добавленные красители негативно влияют на печень.

Общие рекомендации по употреблению спиртных напитков

Какой бы алкогольный напиток вы не выбрали, соблюдайте следующие правила:

  • алкоголь необходимо употреблять во время или после еды;
  • перед употреблением необходимо охладить напиток;
  • не экономьте на качестве, покупайте только высококачественные продукты, чтобы не отравиться вредными веществами;
  • не покупайте алкоголь в сомнительных магазинах;
  • следите за сроком годности.

Противопоказания

Запрещено употреблять алкогольные напитки в таких случаях:

  • лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста;
  • беременным и в период лактации;
  • людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта;
  • при болезнях печени;
  • при высоком артериальном давлении в момент принятия спиртного;
  • при хронической гипертонической патологии.

Алкоголь и стенокардия совместимы, но при этом нужно придерживаться определенных норм потребления каждого вида спиртного. Не стоит забывать, что у алкоголя существует множество противопоказаний и побочных эффектов. Лечащий врач поможет определить вид спиртного напитка и норму его потребления индивидуально для вас.

Источник: serdce.biz

Как влияет алкоголь на организм при стенокардии?

Стенокардия и алкоголь – какие последствия ждут человека? Стенокардия представляет собой одно из проявлений ишемических заболеваний сердца, которое появляется у больного в результате сужения просвета в артериях. Чаще всего данная патология появляется у людей при развитии атеросклероза. Можно ли пить алкогольные напитки при развитии заболевания и как они будут действовать на организм при болезнях сердца?

Действие спиртного на организм при стенокардии

Алкоголь – это напиток, который вызывает появление многих заболеваний или при их наличии усугубляет течение. Однако не всегда распитие спиртного несет вред и опасность для организма – ученые выяснили, что иногда алкогольная продукция способна приносить здоровью человека некоторую пользу, особенно если она будет приниматься в правильной дозе и после разрешения лечащего врача. Поэтому вопрос о том, можно ли пить спиртное при стенокардии и ИБС считается актуальным.

Врачи утверждают, что умеренная доза спиртного способствует уменьшению риска развития стенокардии. Почему это происходит? Дело в том, что данное заболевание развивается в организме человека в результате его поражения атеросклерозом, то есть патологией, при которой сосуды, отвечающие за снабжение сердечной мышцы кровью, сужаются в результате появления на их стенках жировых бляшек.

В итоге такое состояние организма, когда неправильный и ограниченный кровоток вызывает появление на основании сосудов бляшек, ведет к возникновению многих опасных болезней, к которым относится инфаркт, стенокардия и так далее. Также нередко данное состояние вызывает летальный исход, поэтому при обнаружении признаков атеросклероза важно сразу обратиться к врачу, чтобы исключить развитие более опасных для здоровья болезней.

Особенно возникновение стенокардии и иных патологий сердца опасно тем, что при раннем развитии они практически не имеют выраженных симптомов – признаки болезней могут появиться спустя ни один десяток лет.

Ишемическая болезнь по праву считается самой распространенной патологией, причем не только в нашей стране, но и во всем мире.

Поэтому для нее характерен высокий летальный исход:

  • 60% случаев смертей зафиксировано у пациентов с ишемической болезнью;
  • 20% случаев смертей от других заболеваний сердечной мышцы.

Чтобы понять совместимость стенокардии и алкоголя, нужно разобраться, как составляющие этого напитка действуют на организм человека, в особенности на сосуды. В начале XX века врачи исследовали умерших, которые были больны циррозом печени.

При этом ни у одного из них не было бляшек, которые появляются в результате развития атеросклероза. Что это значит? Значит, что алкоголь либо рассасывает и удаляет бляшки и тромбы, либо люди не дожили до того возраста, когда атеросклероз может поразить организм. Однако эти утверждения не оказались верными.

Читайте также:  Сужение слухового прохода

Позже группа ученых выяснила, что увеличить риск развития атеросклероза и, соответственно, стенокардии, способны:

  • курение;
  • диабет;
  • наследственность;
  • гипертонические патологии.

В это же время ученые начали выяснять привычки всех людей, которые страдают от болезней сердца и пришли к очевидному результату – риск появления стенокардии и инфаркта увеличивается при отсутствии распития спиртного.

Поэтому при ишемической болезни можно в умеренном количестве принимать алкоголь, который восстановит стенки сосудов и не даст развиваться на них бляшкам, значительно сужающим их просвет.

Почему спиртное уменьшает риск возникновения стенокардии

При приеме алкоголя в организме человека появляется меньше бляшек, которые при действии ЛПВП преобразуют холестерин и отправляют его с потоком крови обратно в печень. Вследствие этого, данный элемент не задерживается в сосудах, а быстро выводится из организма.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что спиртное в оптимальном количестве благоприятно действует на липопротеины и свертываемость крови, что ведет к отсутствию развития многих сердечных заболеваний.

Важно заметить, что количество употребляемых алкогольных напитков напрямую зависит от их вида, так как каждый из них обладает разной крепостью.

Однако нужно напомнить, что злоупотребление спиртным несет большой вред для организма, так как в таком случае ЛПВП не смогут преобразовывать холестерин и выводить его, поэтому данный элемент будет оставаться в сосудах, а распады алкоголя, содержащиеся в крови, будут лишь способствовать появлению бляшек.

Какие допустимые объемы алкоголя при развитии ишемической болезни:

  1. Если больной будет употреблять пиво, ежедневная доза этого напитка не должна превышать 330 мл (при этом меньшее количество выпитого пива также благотворно скажется на здоровье, поэтому не стоит злоупотреблять распитием такого алкогольного продукта).
  2. Допустимая доза вина – 150 мл (при этом напиток может быть любым: красным, белым и так далее).
  3. Крепкие спиртные напитки стоит выпивать в количестве 20-40 грамм (женщинам можно пить совсем немного).

Стоит отметить, что к крепким напиткам можно отнести не только водку или спирт, но также коньяк, виски, текилу и так далее. Важно: чем «натуральней» напиток, тем больше пользы он принесет организму. К примеру, не стоить пить спиртное с сильной отдушкой или красителями.

Совсем маленькая выпитая доза алкоголя никак не подействует на ЛПВП, поэтому сильно ее уменьшать тоже не рекомендуется.

Какой лучше напиток выпивать во избежание ИБС

Ученые выяснили, что лучший напиток для больных, страдающих от стенокардии – красное вино, так как оно богато полезными веществами, положительно влияющими на организм. Кроме того, смертность в результате распития этого напитка у больных с ИБС намного ниже. Польза такого напитка обуславливается высоким содержанием в нем антиоксидантных веществ, которые позволяют сдерживать развитие бляшек атеросклероза.

После проведения исследований удалось выяснить, что пациенты, принимающие красное вино, реже умирают от болезней сердца. При этом в таком исследовании принимало участие около 13 000 больных, из которых лишь 2% погибли в результате быстрого развития стенокардии в организме.

Также в качестве профилактики можно пить пиво, которое тоже богато полезными веществами. Однако его нужно правильно выбрать, чтобы оно действительно принесло пользу организму.

Несколько правил по распитию спиртного:

  • принимать его лучше во время еды;
  • охлажденные напитки лучше влияют на организм и ЦНС человека;
  • спиртное обязательно должно быть хорошего качества;
  • перед распитием важно обязательно проверить срок годности.

Только в таком случае удастся избежать развития стенокардии и вернуть организму здоровье на долгие годы.


Источник: alcogolizm.com