Сухость во рту после химиотерапии что делать

Откуда берется сухость и вязкость во рту после химиотерапии

Наверняка вы замечали, что стоит поесть неспелой хурмы, как начинает вязать рот и слюна куда-то пропадает. Но есть люди, которые страдают от сухости и вязкости во рту каждый день, например, раковые пациенты после химиотерапии или облучения.

Состояние сухости во рту называется ксеростомией. Она возникает, когда слюнные железы по какой-либо причине не производят достаточного количества слюны, чтобы поддерживать оптимальную влажность во рту. В результате затрудняется жевание и проглатывание пищи, возникают сложности при разговоре.

Симптомы сухости во рту

К симптомам сухости во рту относятся:

Клейкое ощущение на нёбе, языке;

Боль или жжение;

Трещины на губах или в уголках рта;

Сухой язык с признаками белого налета;

Трудности с жеванием, глотанием пищи;

Затруднения и боль во время речи.

Сухость во рту вызывает проблемы с зубами, поскольку слюна помогает поддерживать баланс микрофлоры во рту. При её недостатке начинают активно размножаться болезнетворные бактерии и грибки, развиваются язвы и вторичные инфекции.

Нередко людей, страдающих от сухости и вязкости во рту, преследуют кариес, пародонтоз, молочница, неприятный запах изо рта. Ксеростомия также может затруднять ношение зубных протезов.

Причины сухости во рту при лечении рака

Во время лечения онкологических заболеваний обычно назначаются курс химиотерапии и лучевой терапии. Химиопрепараты, вроде Циклофосфамида, влияют на слюнные железы и делают слюну более вязкой. Дополнительно к этому врачи прописывают препараты, уменьшающие тошноту и рвоту. Они тоже могут подавлять слюноотделение. С сухостью во рту постоянно сталкиваются пациенты с раком легких и прочими видами онкологии. Как правило, это временный симптом, который исчезает спустя 2–8 недель после курса лечения, но к нему нужно отнестись со всей внимательностью.

Облучение головы, лица или шеи также могут провоцировать ксеростомию, и в этом случае на восстановление нормальной работы слюнных желез может потребоваться от 6 месяцев и более. Некоторые раковые больные продолжают испытывать проблемы даже спустя год после лучевой терапии.

Какие ещё лекарства могут провоцировать сухость во рту

Побочным эффектом в виде сухости во рту является прием лекарств:

миорелаксаны и седативные препараты;

средства для лечения диареи и недержания мочи;

некоторые бронхолитики при лечении астмы.

Иные причины ксеростомии

Также причиной сухости во рту часто становится реакция отторжения трансплантата. Такое случается, когда клетки донора воспринимаются иммунитетом как чужеродные. Ксеростомию могут вызывать инфекции, плохой уход за полостью рта, сахарный диабет и т.д.

Как избавиться от сухости во рту при раке

Снижение побочных эффектов – важная часть ухода при лечении рака. Как гласят клинические исследования, качественная паллиативная терапия на 30-40% уменьшает вероятность рецидивов.

Сухость во рту невозможно предотвратить, но некоторые методы лечения могут облегчить состояние. К ним относятся:

препараты, уменьшающие побочные эффекты лучевой терапии, такие как амифостин;

заменители слюны и ополаскиватели для рта с гиэтиллозой, гипролозой или кармеллозой. Все три средства;

препараты, стимулирующие работу слюнных желез, такие как пилокарпин или певицелин.

Помимо лекарств можно попробовать другие способы:

    сосательные конфеты или жвачка без сахара;

иглоукалывание. Некоторые исследования указывают, что оно также помогает стимулировать выделение слюны.

Как избежать сухости во рту при лечении рака, советы

Если вам или вашему родственнику предстоит курс химиотерапии, важно знать о побочных эффектах. Ксеростомия, к сожалению, это не просто недостаток слюны. Язвы во рту, заражение вторичными инфекциями, разрушение зубов – довольно распространенные проблемы при лечении рака.

Перед курсом облучения или химиотерапии важно избавиться от всех проблем с зубами. Обязательно запишитесь на прием к стоматологу, вылечите кариес, стоматит и т.д. Если есть необходимость удалить зубы, сделайте это не менее чем за 3 недели до начала лечения, чтобы десна успела зажить.

Чистите зубы после каждого приема пищи и перед сном. Перед этим замачивайте щетку в теплой воде, чтобы размягчить щетину. Зубную пасту лучше выбирать с фтором. Пользуйтесь зубной нитью.

Полощите рот с солью и содой не менее 4–6 раз в день, особенно после еды. Раствор должен составляться в расчете: 1 чайная ложка соды и 1 чайная ложка соли на один стакан теплой воды.

Читайте также:  Тонометр показывает аритмию что делать

Во время лучевой терапии пользуйтесь ополаскивателями с фтором. НЕ применяйте ополаскиватели, содержащие алкоголь.

Также помогает искусственная слюна, продается в аптеках.

Чтобы уменьшить першение в горле, кашель и сухость во рту, особенно в ночное время, пользуйтесь комнатными увлажнителем воздуха.

Как питаться при сухости во рту

Сухость во рту создает определенные трудности с жеванием и проглатыванием пищи, поэтому пища должна быть по возможности мягкой. При необходимости добавляйте влаги.

Пейте воду во время еды и всегда носите бутылку с собой. Лучше, если вода будет минеральной, чтобы эффективнее восполнять водно-солевой баланс.

Избегайте алкоголя, напитков с кофеином (кофе, крепкого чая, энергетиков) и кислых соков.

Не ешьте грубую, твердую или сухую пищу (хлебцы, чипсы, крекеры и печенье, арахис и т.д.).

Избегайте кислого и острого, не добавляйте слишком много специй, которые могут обжигать слизистую рта.

Пища должна быть теплой, либо комнатной температуры, чтобы не обжигать нёбо и язык.

Если еда недостаточно влажная, постарайтесь увлажнить её бульоном, соусом, либо сливочным маслом и молоком.

Избегайте липких и сладких продуктов, которые могут застревать на нёбе (мёд, карамель, арахисовая паста).

Источник: medvisor.ru

Каковы причины сухости во рту при раке? Как это лечится?

Что же такое сухость во рту с медицинским названием “ксеростомия”?

Сухость во рту, это ощущение, которое возникает в случаях нарушения секреции слюны. Сухость во рту, возникшая в результате сильного снижения слюноотделения, вместе с чувством дискомфорта, которое она предоставляет больным, также оказывает негативное воздействие на функцию глотания и здоровье полости рта.

Откуда, как и почему выделяется слюна?

В полости рта анатомическим образом в области щек и подъязычной области расположены железистые структуры, ответственные за образование слюноотделения. Эти железы вырабатывают около 1500 мл слюны в день. В состав слюны входит фермент амилаза, который участвует в переваривании пищи; молекулы иммуноглобулина, которые являются членами системы защиты и лизоцим; приемлемое количество электролита, так же как и во всех жидкостях организма; органические соединения и конечно вода. В течение дня, при помощи нервных окончаний отвечающих за слюноотделение, происходит выделение 1-1.5 литров слюны и слюнная жидкость, которая производится в железах, непрерывно поступает в рот через каналы секреции.

Подведем итоги по поводу задач слюны в организме человека

– Ролью в переваривании пищи является помощь в процессе ее смачивания, смягчения и глотания, кроме того, благодаря содержанию амилазы слюна способствует началу процесса расщепления углеводов, которые мы получаем вместе с пищей.

– Содержание в ней лизоцима и иммуноглобулина помогает в уничтожении вредных микроорганизмов, которые попадают в организм через рот.

– Сохраняя мокрыми вкусовые рецепторы на языке, обеспечивает чувство вкуса.

– Эффект промывки который обеспечивает слюна, выделяясь по 1-1,5 литра в день, имеет большое значение в поддержании здоровья зубов и десен.

В случае уменьшения секреции слюнны, вышеупомянутые функции будут нарушены, то есть возникнут такие проблемы как, затруднение глотания, уязвимая по отношению к микробам среда полости рта, нарушения вкуса и затруднение речи. Кроме того, сухость во рту, может ощущаться в разной интенсивности, это может быть легкое чувство сухости или чувство тяжелого жжения и дискомфорта. Для пациента этот дискомфорт иногда может быть наиболее важной жалобой.

Какие существуют причины вызывающие нарушение секреции слюны у больных раком?

Причинами сухости во рту могут быть многие условия и заболевания. Мы можем перечислить наиболее вероятные причины сухости во рту возникающей у больных раком таким образом:

– Препараты (химиотерапевтические препараты, препараты, используемые при лечении боли, антидепрессанты, мочегонные).

– Радиотерапия (лучевая терапия) применяемая в области головы и шеи.

– Недостаток жидкости в организме или грибковые инфекции в полости рта во время лечения рака.

Часто бывает проще справится с причинами сухости во рту если они не были вызваны радиотерапией, в таком случае можно даже говорить об устранении этой причины. Однако по причине того, что лучевая терапия может быть единственным вариантом лечения рака, особенно при раке головы и шей, решение проблемы сухости рта возникшей именно по этой причине может потребовать много усилий. Сухость во рту может варьировать по интенсивности в зависимости от применяемой дозы излучения. При высоких дозах данная проблема может превратится в хроническую. Вместе с химиотерапией, идущей в дополнение к радиотерапии сухость во рту может усугубиться.

Читайте также:  Тетрада фалло прогноз после операции

Варианты лечения сухости во рту у онкологических больных

Препараты: Пилокарпин показывает эффект путем воздействия на нервы которые вызывают секрецию слюнных желез. Препараты, содержащие амифостин могут применяться для уменьшения интенсивности и частоты чувства сухости во рту, возникшего в результате излучения. Не подлежит использованию без наличия рецепта или рекомендации врача.

Использование гелей и препаратов искусственной слюны: Для этой цели существует множество различных продуктов, которые рекомендуются врачами и стоматологами.

– Жевание жевательной резинки может быть эффективным в увеличение секреции слюны.

Процедура иглоукалывания: Существуют исследования, показывающие ее эффективность в лечении сухости во рту, осуществляется эта процедура в опытных центрах иглоукалывания.

Помимо этих вариантов лечения, также существуют различные диетические рекомендации и меры которые могут быть приняты при проблеме сухости во рту:

– Больным, которые собираются получать лучевую терапию желательно предварительно обеспечить осмотр у стоматолога, проблемы зубов и десен угрожающих здоровью полости рта, должны быть заранее решены.

– Необходимо проводить регулярную чистку зубов и обработку с помощью зубной нити 3 раза в день. Также необходимо делать полоскание полости рта 4-6 раз в день, при помощи воды с добавлением соли или соды. Необходимо обрабатывать зубы фтором.

– В частности, может быть полезным применение холодного пара на ночь.

– Частое питье воды является методом, которой пациенты признали неизбежным.

– Не следует употреблять алкоголь, кофеин, кислые соки, слишком сладкие, липкие или слишком приправленные продукты, способные обжечь ротовую полость.

– Желательно предпочтение продуктов комнатной температуры или мягких влажных холодных продуктов.

– И конечно же не следует употреблять табачные изделия.

1. Sarika Hanchanale, Lucy Adkinson, Sunitha Daniel et. al.
Systematic literature review: xerostomia in advanced cancer patients.
Support Care Cancer (2015)
2. Bhide, S. A., Miah, A. B., Harrington, K. J. et al.
Radiation-induced xerostomia: Pathophysiology, prevention and treatment.
Clinical Oncology (2009)
3. R. Simcock L. Fallowfield K. Monson et. al.
ARIX: A randomised trial of acupuncture v oral care sessions in patients with chronic xerostomia following treatment of head and neck cancer.
Ann Oncol (2012) 24 (3): 776-783.

Источник: www.oncotrust.ru

Каковы причины сухости во рту при раке? Как это лечится?

Что же такое сухость во рту с медицинским названием “ксеростомия”?

Сухость во рту, это ощущение, которое возникает в случаях нарушения секреции слюны. Сухость во рту, возникшая в результате сильного снижения слюноотделения, вместе с чувством дискомфорта, которое она предоставляет больным, также оказывает негативное воздействие на функцию глотания и здоровье полости рта.

Откуда, как и почему выделяется слюна?

В полости рта анатомическим образом в области щек и подъязычной области расположены железистые структуры, ответственные за образование слюноотделения. Эти железы вырабатывают около 1500 мл слюны в день. В состав слюны входит фермент амилаза, который участвует в переваривании пищи; молекулы иммуноглобулина, которые являются членами системы защиты и лизоцим; приемлемое количество электролита, так же как и во всех жидкостях организма; органические соединения и конечно вода. В течение дня, при помощи нервных окончаний отвечающих за слюноотделение, происходит выделение 1-1.5 литров слюны и слюнная жидкость, которая производится в железах, непрерывно поступает в рот через каналы секреции.

Подведем итоги по поводу задач слюны в организме человека

– Ролью в переваривании пищи является помощь в процессе ее смачивания, смягчения и глотания, кроме того, благодаря содержанию амилазы слюна способствует началу процесса расщепления углеводов, которые мы получаем вместе с пищей.

Читайте также:  Дополнительные экг отведения по слопаку

– Содержание в ней лизоцима и иммуноглобулина помогает в уничтожении вредных микроорганизмов, которые попадают в организм через рот.

– Сохраняя мокрыми вкусовые рецепторы на языке, обеспечивает чувство вкуса.

– Эффект промывки который обеспечивает слюна, выделяясь по 1-1,5 литра в день, имеет большое значение в поддержании здоровья зубов и десен.

В случае уменьшения секреции слюнны, вышеупомянутые функции будут нарушены, то есть возникнут такие проблемы как, затруднение глотания, уязвимая по отношению к микробам среда полости рта, нарушения вкуса и затруднение речи. Кроме того, сухость во рту, может ощущаться в разной интенсивности, это может быть легкое чувство сухости или чувство тяжелого жжения и дискомфорта. Для пациента этот дискомфорт иногда может быть наиболее важной жалобой.

Какие существуют причины вызывающие нарушение секреции слюны у больных раком?

Причинами сухости во рту могут быть многие условия и заболевания. Мы можем перечислить наиболее вероятные причины сухости во рту возникающей у больных раком таким образом:

– Препараты (химиотерапевтические препараты, препараты, используемые при лечении боли, антидепрессанты, мочегонные).

– Радиотерапия (лучевая терапия) применяемая в области головы и шеи.

– Недостаток жидкости в организме или грибковые инфекции в полости рта во время лечения рака.

Часто бывает проще справится с причинами сухости во рту если они не были вызваны радиотерапией, в таком случае можно даже говорить об устранении этой причины. Однако по причине того, что лучевая терапия может быть единственным вариантом лечения рака, особенно при раке головы и шей, решение проблемы сухости рта возникшей именно по этой причине может потребовать много усилий. Сухость во рту может варьировать по интенсивности в зависимости от применяемой дозы излучения. При высоких дозах данная проблема может превратится в хроническую. Вместе с химиотерапией, идущей в дополнение к радиотерапии сухость во рту может усугубиться.

Варианты лечения сухости во рту у онкологических больных

Препараты: Пилокарпин показывает эффект путем воздействия на нервы которые вызывают секрецию слюнных желез. Препараты, содержащие амифостин могут применяться для уменьшения интенсивности и частоты чувства сухости во рту, возникшего в результате излучения. Не подлежит использованию без наличия рецепта или рекомендации врача.

Использование гелей и препаратов искусственной слюны: Для этой цели существует множество различных продуктов, которые рекомендуются врачами и стоматологами.

– Жевание жевательной резинки может быть эффективным в увеличение секреции слюны.

Процедура иглоукалывания: Существуют исследования, показывающие ее эффективность в лечении сухости во рту, осуществляется эта процедура в опытных центрах иглоукалывания.

Помимо этих вариантов лечения, также существуют различные диетические рекомендации и меры которые могут быть приняты при проблеме сухости во рту:

– Больным, которые собираются получать лучевую терапию желательно предварительно обеспечить осмотр у стоматолога, проблемы зубов и десен угрожающих здоровью полости рта, должны быть заранее решены.

– Необходимо проводить регулярную чистку зубов и обработку с помощью зубной нити 3 раза в день. Также необходимо делать полоскание полости рта 4-6 раз в день, при помощи воды с добавлением соли или соды. Необходимо обрабатывать зубы фтором.

– В частности, может быть полезным применение холодного пара на ночь.

– Частое питье воды является методом, которой пациенты признали неизбежным.

– Не следует употреблять алкоголь, кофеин, кислые соки, слишком сладкие, липкие или слишком приправленные продукты, способные обжечь ротовую полость.

– Желательно предпочтение продуктов комнатной температуры или мягких влажных холодных продуктов.

– И конечно же не следует употреблять табачные изделия.

1. Sarika Hanchanale, Lucy Adkinson, Sunitha Daniel et. al.
Systematic literature review: xerostomia in advanced cancer patients.
Support Care Cancer (2015)
2. Bhide, S. A., Miah, A. B., Harrington, K. J. et al.
Radiation-induced xerostomia: Pathophysiology, prevention and treatment.
Clinical Oncology (2009)
3. R. Simcock L. Fallowfield K. Monson et. al.
ARIX: A randomised trial of acupuncture v oral care sessions in patients with chronic xerostomia following treatment of head and neck cancer.
Ann Oncol (2012) 24 (3): 776-783.

Источник: www.oncotrust.ru