Техника регистрации экг

Техника регистрации экг

Условия регистрации ЭКГ. Помещение, где регистрируют ЭКГ, должно быть защищено от электрических помех; желательно экранировать кушетку. Исследование проводят после 10—15-минутного отдыха пациента и не ранее чем через 2 ч после приема пищи. Грудная клетка и голени должны быть обнажены. ЭКГ записывают в положении пациента лежа на спине.

Наложение электродов. 4 пластинчатых электрода фиксируют к внутренней поверхности голени и предплечий с помощью резиновых лент, а на грудь устанавливают один или несколько грудных электродов в виде грушек-присосок. Для лучшего контакта кожи с электродами ее предварительно протирают спиртом (обезжиривают), а электроды покрывают специальной токопроводящей пастой (или подкладывают под них марлевые салфетки, смоченные 5—10 % раствором хлорида натрия, что хуже, так как прокладки быстро высыхают и резко увеличивается электрическое сопротивление кожи.

Подключение проводов к электродам. К каждому электроду присоединяют провод, идущий от электрокардиографа и маркированный определенным цветом: правая рука — красный, левая рука — желтый, левая нога — зеленый, правая нога (заземление пациента) — черный; грудной электрод — белый.

Выбор усиления и скорости лентопротяжки. Перед тем как начать запись ЭКГ, на всех каналах прибора устанавливают одинаковое усиление регистрируемого сигнала. Для этого на каждый канал подают стандартное калибровочное напряжение, равное 1 мВ. Подбирают такое усиление, чтобы этот калибровочный милливольт (мВ) вызывал отклонение гальванометра регистрирующей системы, равное 10 мм (при дальнейшем расчете вольтажа зубцов ЭКГ принимают 10 мм = 1 мВ).

ЭКГ регистрируют, как правило, при скорости движения бумаги 50 мм/с. Меньшую скорость (25 мм/с) используют при необходимости более длительной записи ЭКГ, например для диагностики нарушений ритма ЭКГ.

Запись электрокардиограммы. Вначале записывают ЭКГ в трех стандартных отведениях (1, 2, 3), затем в трех усиленных от конечностей (aVR, aVL, aVF) и в шести грудных (Vj—Vg). В каждом отведении регистрируют несколько (не менее 5) сердечных циклов. По окончании исследования на ленте записывают Ф. И. О. больного, возраст, дату исследования. Ленту разрезают в соответствии с отведениями и наклеивают на специальный бланк. Затем проводят анализ ЭКГ, пользуясь эталонными значениями.

О с н а щ е н и е : электрокардиограф, электроды, кушетка, 5—10 % раствор хлорида натрия спирт, вата, фильтровальная бумага. Исследование проводят на человеке.

С о д е р ж а н и е р а б о т ы Ознакомьтесь с устройством электрокардиографа и принципами его работы. Электрокардиограф включите в сеть (для прогрева) за 5 -10 мин до начала работы.

Испытуемого уложите на кушетку. Протрите спиртом участки кожи, к которым прикрепляются электроды (с целью их обезжиривания для уменьшения сопротивления). Закрепите электроды с помощью резинового бинта или зажимов на правой и левой руках и левой ноге.

Проведите калибровку прибора, для чего запишите милливольт (мВ). В зависимости от усиления, которое в приборе достигается продвижением ручки потенциометра, амплитуда колебаний писчика, а следовательно, и запись на бумаге будут различными. Постепенно увеличивая усиление, кратковременно нажимайте на кнопку калибратора прибора; записывайте амплитуду колебаний писчика до тех пор, пока она не будет равна 10 мм (это международный стандарт усиления: 1 мВ=10 мм).

Установив усиление, запишите ЭКГ последовательно в трех стандартных отведениях. В каждом отведении зарегистрируйте 5 – 10 сердечных циклов.

1. Зарегистрируйте электрокардиограмму.

2. Отметьте на полученной электрокардиограмме все её функциональные элементы.

3. Проанализируйте электрокардиограмму и сделайте по ней заключение:

Рассчитайте величины основных элементов ЭКГ, сравните их с принятыми стандартными величинами

——————————————————————————————————————————————–Определите величину систолического показателя. Для получения статистически точных данных все величины рассчитывайте из 10 циклов, определите средние значения и ошибку средней.

Определение положения электрической оси сердца.

Положение оси сердца во фронтальной плоскости определяют по соотношению величин зубцов R и S в стандартных отведениях от конечностей. Положение электрической оси дает представление о положении сердца в грудной клетке. Кроме того, изменение положения электрической оси сердца является диагностическим признаком ряда патологических состояний. Поэтому оценка этого показателя имеет важное практическое значение.

Электрическую ось сердца выражают в градусах угла, образованного в шестиосевой системе координат Бейли этой осью и осью первого отведения, которая соответствует 0 0 .

Читайте также:  При атеросклерозе поражаются

Для определения величины этого угла подсчитывают соотношение амплитуд положительных и отрицательных зубцов комплекса QRS в двух любых отведениях от конечностей, (как правило в отведениях I и III). Вычисляют алгебраическую сумму величин положительных и отрицательных зубцов в каждом из двух отведений с учетом знака. А затем откладывают эти величины на осях соответствующих отведений в шестиосевой системе координат от центра в сторону соответствующего знака. Из вершин полученных векторов восстанавливают перпендикуляры и находят точку их пересечения. Соединив эту точку с центром, получают результирующий вектор, соответствующий направлению электрической оси сердца, и подсчитывают величину угла.

Различают следующие варианты положения электрической оси сердца:

нормальное — угол а от +30 ° до +69 °

вертикальное — угол а от +70 ° до + 90 °,

горизонтальное — угол а от 0 ° до + 29 °,

отклонение оси вправо — угол а от +91 ° до +180 *,

отклонение оси влево — угол а от 0 ° до —90 *

У здорового человека электрическая ось сердца располагается обычно в секторе от 0 ° до +90 °, лишь изредка выходя за эти пределы. В норме электрическая ось сердца приблизительно соответствует ориентации его анатомической оси.

1. Определите электрическую ось сердца (ЭОС), которая представляет основное направление ЭДС сердца.

2. Сделайте заключение о положении электрической оси сердца.

Источник: studopedia.ru

Правильная техника снятия ЭКГ

Метод электрокардиографии, предполагающий регистрацию электрических полей сердца и выведение графика на дисплее или бумаге, на протяжении многих лет считается самым эффективным способом диагностики заболеваний сердца и нарушений его работы.

Благодаря электрокардиограмме, специальному графическому изображению, врач может оценить качество работы сердца и своевременно определить возможные патологии и отклонения от нормы.

Для проведения процедуры применяется электрокардиограф, представляющий собой аппарат с регистрирующим устройством и усилителем биопотенциала сердца.

Медсестра будет допущена к работе с аппаратом ЭКГ лишь в том случае, если пройдет специальное обучение. Техника снятия электрокардиограммы требует от специалиста не только знаний и опыта, но и понимания определенных условных обозначений графического изображения.

Процедура выполняется в помещении, оснащенном специальным оборудованием, а также возле постели пациента или при работе за пределами стационара в экстренных случаях.

В кабинете, где проводится регистрация ЭКГ, обязательно соблюдаются условия: он должен располагаться далеко от источников электрических помех, кушетка должна быть покрыта одеялом с металлической заземленной сеткой.

Зачем проводится электрокардиография?

Электрокардиография является одним из обязательных пунктов любой плановой диспансеризации. Всем пациентам, даже при отсутствии жалоб и симптомов, необходимо периодически проходить диагностику, так как это позволяет своевременно обнаруживать возможные проблемы со здоровьем и сразу же приступать к лечению.

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями электрокардиографию нужно проводить чаще для контроля работы сердца и самочувствия, а также оценки качества терапии.

Метод применяется регулярно, если у пациента имеются проблемы с давлением, ожирением, непостоянством ритма сердца.

Параметры

Список параметров, определяемых посредством электрокардиографии:

  • Нарушения калиевого баланса.
  • Нарушения магниевого баланса.
  • Ритм сердечных сокращений.
  • Зоны некроза.
  • Возможные нарушения кровоснабжения миокарда.
  • Утолщение стенок сердца.

Подготовка к электрокардиографии

  • Специалист должен сохранить необходимые персональные данные пациента с указанием даты и времени регистрации ЭКГ, а также номер истории болезни.
  • Подготовка предполагает правильное расположение пациента во время процедуры и подключение электродов. Пациенту следует лечь на кушетку. В редких случаях при определенных заболеваниях или травмах допустимо положение сидя.
  • После того, как пациент примет нужное положение, медсестра очистит те участки кожи, где будут зафиксированы электроды. Для этого она использует специальное средство для обезжиривания.
  • Каждый электрод обрабатывается раствором хлорида натрия. На них наносится особый гель в целях улучшения проводимости.
Что подразумевается под отведениями?

Схемы, регистрирующие различие показателей, принято называть «отведениями». Во время электрокардиографии на графическом изображении специалист отслеживает работу сердца в разных отведениях. Принято рассматривать стандартные отведения, усиленные и грудные отведения.

Стандартные отведения:

  • I стандартное отведение – различие потенциалов на правой и левой руке.
  • II стандартное отведение – различие потенциалов на левой и правой ноге.
  • III стандартное отведение – различие потенциалов на левой руке и левой ноге.
Читайте также:  Эпизоды синусовой аритмии

Усиленные отведения:

  • AVL (левая рука).
  • AVF (левая нога).
  • AVR (права рука).

Грудные отведения – 6 отведений V1, V2, V3, V4, V5, V6.

Правильная фиксация электродов

При проведении электрокардиографии используются электроды для фиксации на нижних и верхних конечностях, а также электроды для грудной клетки. От качества расположения электродов на теле пациента зависит качество восприятия электрических импульсов. Поэтому алгоритм действий должен быть максимально строгим.

Электроды для стандартных отведений имеют особые цвета:

  • Права рука – красный электрод.
  • Левая рука – желтый электрод.
  • Правая нога – черный электрод.
  • Левая нога – зеленый электрод.

После фиксации электродов на конечностях, проводится наложение электродов на определенные области грудной клетки пациента:

  • Электрод V1 – область на уровне четвертого межреберного промежутка с правой стороны от грудины.
  • Электрод V2 – область на уровне четвертого межреберного промежутка с левой стороны от грудины.
  • Электрод V4 фиксируется раньше, чем V3. Электрод V4 должен быть прикреплен в области пятого межреберного промежутка с левой стороны, при этом учитывается среднеключичная линия.
  • Электрод V3 – область между электродами V2 и V4.
  • Электрод V5 – область пятого межреберного промежутка, при этом учитывается передняя подмышечная линия.
  • Электрод V6 – область на уровне пятого межреберья (по центру подмышечной линии).

Регистрация отведений

При регистрации стандартных отведений расположение электродов должно быть следующим:

  • Первое стандартное отведение: правая рука (-), левая рука (+).
  • Второе стандартное отведение: правая рука (-), левая нога (+).
  • Третье стандартное отведение: левая нога (+), левая рука (-).

Пациент должен находиться в состоянии покоя. Специалист просит его не нервничать и не двигаться. Затем осуществляется запись ЭКГ в I, II и III отведениях, после этого запись в усиленных и грудных отведениях. При этом в каждом отведении регистрируется от 4 сердечных циклов.

Как интерпретировать ЭКГ?

Одна из целей электрокардиографии – получение электрокардиограммы, особого графического изображения с ломаной кривой и острыми пиками. Пики (или зубцы) находятся на графике над горизонтальной линией.

Они обозначают глубину и частоту изменений ритма. При расшифровке результатов регистрации ЭКГ большое значение имеют промежутки между этими зубцами. Они обозначаются в электрокардиограмме буквенными сочетаниями: «TP», «QRST», «TP».

Восстановительная фаза между сокращениями мышцы на графике обозначается «Т». Возбуждение предсердий и деполяризация – буквой «Р», восстановительный цикл желудочков – буквой «U», возбуждение желудочков обозначается буквами «S», «Q», «R».

Кардиограмма здорового пациента

Специалист ориентируется на установленные нормы и сравнивает их с показателями полученной кардиограммы. Если состояние здоровья пациента хорошее, кардиограмма должна отобразить следующие параметры:

  • QT – не более 450 миллисекунд.
  • Р – положительный.
  • ЭОС – не отклонена.
  • S – отрицательный, ниже зубца R.
  • Т – положительный.
  • Q – отрицательный.
  • ЧСС – от 60 до 80.
  • QRS – около 120 миллисекунд.

Возможные отклонения

Специалист должен определить расстояние от одного зубца R до другого.

  • Если между зубцами R имеются различия расстояния, то это может свидетельствовать о том, что у пациента сердечная аритмия.
  • О брадикардии могут говорить низкие показатели частоты сердечных сокращений.
  • Если нет зубца Р, произошла смена водителя ритма.
  • При частом сердечном ритме подозревается тахикардия.
  • Если число желудочных комплексов выше 105, это признак тахикардии.
  • Но если число желудочных комплексов ниже 60, то это признак брадикардии.

Источник: cardioline.moscow

Сестра

Техника снятия ЭКГ

Важным навыком для медицинской сестры является правильная техника снятия ЭКГ (электрокардиограммы). Напомним, что электрокардиография — это методика регистрации электрических полей сердца, возникающих в процессе его деятельности. а также их получение их графического изображения на бумаге или дисплее. Электрокардиография является информативным и неинвазивным методом исследования работы сердца — удобным и ценным для пациента и лечащего врача.

Электрокардиограмма — это графическое изображение в виде кривой, полученное в процессе электрокардиографии на бумаге или дисплее. Запись ЭКГ проводится с помощью аппаратов — электрокардиографов. Любой электрокардиограф имеет:

  • входное устройство;
  • усилитель биопотенциала сердца;
  • регистрирующее устройство.

Медицинская сестра допускается к работе с электрокардиографом только после обучения, лучше всего по специализации «Функциональная диагностика«. Регистрация ЭКГ проводится в специально приспособленном и оборудованном помещении, а также в палате у постели больного, на дому, на месте оказания медицинской помощи, в карете скорой помощи.

Читайте также:  Крапива мочегонное или нет

Кабинет ЭКГ должен быть удален от любых предполагаемых источников электрических помех. Целесообразным является экранирование кушетки: она покрывается специальным одеялом с вшитой заземленной (!) металлической сеткой.

Техника снятия ЭКГ: алгоритм

Непосредственно перед плановой регистрацией ЭКГ пациент не должен принимать пищу, курить, употреблять возбуждающие напитки (чай, кофе, «энергетики»), нагружать организм физически.

Фиксируем в необходимой документации персональные данные пациента, номер истории болезни, дату и время снятия ЭКГ.

Укладываем пациента на кушетку в положение лежа на спине. Обезжириваем те участки кожи, куда будем накладывать электроды — протираем их салфеткой, смоченной в изотоническом растворе хлорида натрия (0,9%).

Накладываем электроды: 4 пластинчатых — на нижние трети внутренней поверхности голеней и предплечий, а на грудь — грудные электроды, снабженные присосками-грушами. При одноканальной записи используют 1 грудной электрод, при многоканальной — несколько.

К каждому электроду присоединяем провода определенного цвета, идущие от электрокардиографа. Общепринятая маркировка проводов электрокардиографа:

  • красный — правая рука;
  • желтый — левая рука;
  • зеленый — левая нога;
  • черный — правая нога (заземление пациента);
  • белый — грудной электрод.

При регистрации ЭКГ в 6 грудных отведениях при наличии шестиканального электрокардиографа используют следующую маркировку наконечников:

  • красный — для подключения к электроду V1;
  • желтый — к V2;
  • зеленый к V3;
  • коричневый — к V4;
  • черный — к V5;
  • синий или фиолетовый — к V6.

Чаще всего ЭКГ регистрируют в 12 отведениях:

  • 3 стандартных (двухполюсных) отведения (I, II, III);
  • 3 усиленных однополюсных отведения;
  • 6 грудных отведений.

Стандартные (двухполюсные) отведения ЭКГ

Регистрация стандартных отведений от конечностей проводится при попарном подключении электродов:

  • I стандартное отведение — левая рука (+) и правая рука (-);
  • II стандартное отведение — левая нога(+) и правая рука (-);
  • III стандартное отведение — левая нога (+) и левая нога (-).

Формирование трех стандартных электрокардиографи­ческих отведений от конечностей. Внизу — треугольник Эйнтховена, каждая сторона которого является осью того или иного стандартного отведения

Усиленные однополюсные отведения от конечностей

Однополюсные отведения характеризуются наличием только одного активного — положительного — электрода, отрицательный электрод индифферентен и представляет собой «объединенный электрод Гольберга», который образуется при соединении через дополнительное сопротивление двух конечностей.

Усиленные однополюсные отведения имеют следующие обозначения:

  • aVR — отведение от правой руки;
  • aVL — от левой руки;
  • aVF — от левой ноги.

Формирование трех усиленных однополюсных отведе­ний от конечностей. Внизу — треугольник Эйнтховена и расположение осей трех усиленных однополюсных отведений от конечностей.

Грудные отведения

Грудные отведения в ЭКГ являются однополюсными. Активный электрод присоединяется к положительному полюсу электрокардиографа, а объединенный от конечностей тройной индифферентный электрод — к отрицательному полюсу аппарата. Грудные отведения принято обозначать буквой V:

  • V1 — активный электрод располагают в IV межреберье у правого края грудины;
  • V2 — в IV межреберье у левого края грудины;
  • V3 — между IV и V межреберьями по левой окологрудинной линии;
  • V4 — в V межреберье по левой среднеключичной линии;
  • V5 — в V межреберье по передней подмышечной линии;
  • V6 — и V межреберье по средней подмышечной линии.

Выбор усиления электрокардиографа

При подборе усиления каждого канала электрокардиографа необходимо, чтобы напряжение в 1 mV вызывало отклонение гальванометра и регистрирующей системы в 10 мм. В положении переключателя отведений «0» регулируют усиление аппарата и регистрируют калибровочный милливольт. При слишком большой амплитуде зубцов (1 mV = 5 мм) можно уменьшить усиление, при малой (1 mV = 15-20 мм) — увеличить.

Регистрация ЭКГ

Запись электрокардиограммы проводится при спокойном дыхании пациента. Сначала — в I, II, III стандартных отведениях, далее — в усиленных однополюсных отведениях от конечностей (aVR, aVL, aVF), затем — в грудных отведениях V1. V2, V3, V4, V5, V6. В каждом из отведений следует регистрировать не менее 4-х сердечных циклов.

Как можно заключить из представленного, при необходимых знаниях и навыках техника снятия ЭКГ не должна представлять для медицинской сестры никаких сложностей. Предлагаем для закрепления прочитанного посмотреть видео по теме:

Источник: www.medcectre.ru