Техника снятия экг алгоритм действий

Техника снятия ЭКГ

Электрокардиография – это графическая запись циклических изменений биоэлектрического потенциала в сердечных мышцах, снятых с поверхности тела медицинским прибором – кардиографом.

Снятие ЭКГ подразумевает регистрацию импульсов в двенадцати отведениях. Три, из которых – стандартные (I,II,III) от конечностей, 3 – усиленные от конечностей aVR, aVL, aVF и 6 – дополнительные (V).

Отведения – это области тела человека, куда присоединяются клеммы электродов, поскольку именно в этих местах наиболее выражено регистрируются электрические импульсы от сердечных мышц.

Отведения с конечностей способны регистрировать электрическую деятельность нижней (в III-м, aVF и II-м ) и боковой (в I-м и aVL ) стенки левого желудочка.

Грудные отведения с V1 по V4 отмечают процессы возбуждения/расслабления в передней части миокарда (в V1-V2-межжелудочковая перегородка; в V3-V4-собственно передняя стенка), оставшиеся два – в боковой (в V4 – верхушка, в V5-V6- собственно боковая стенка).

Техника снятие экг постоянно развивается, были определены дополнительные точки для получения данных. Грудные отведения V7-V9 снимают показатели задней стенки левого желудочка, а V3R и V4R – полностью с правого желудочка.

Устройство кардиографа

Большинство аппаратов имеют схожий принцип строения.

  • Электроды, которые нужно наложить на тело и крепления к ним (присоски, ремни и т. п.).
  • Переключатель, с помощью которого активируется пара электродов на входе в усилитель.
  • Усилитель, который увеличивает сигналы с электродов настолько, чтобы их можно было зарегистрировать, но игнорирующий фоновые помехи, например, от движения обследуемого.
  • Регистратор с функцией записи кривой кардиограммы на пленке/бумаге.
  • Фильтры, подавляющие сетевые помехи.

Техника снятия ЭКГ перед началом записи предполагает откалибровать прибор – записать калибровочный милливольт. Это является прямой обязанностью медсестер, проводящих функциональную диагностику. Перед началом записи данных с пациента подается напряжение равное 1 милливольт, а на ленте прибор должен отобразить отклонение 10 мм. Если на ленте нет калибровки, то можно поставить под сомнение правильное показание данной кардиограммы.

Методика

Чтобы правильно снять ЭКГ, необходимо соблюдать следующий алгоритм действий.

1. Манипуляция начинается с того, что обследуемого укладывают на топчан или кушетку. Необходимо оголить запястья, лодыжки и грудную клетку. Важно следить за эмоциональным состоянием пациента, ведь любое волнение отразится на кардиограмме.

2. Производят наложение электродов. Предварительно между кожей и электродом кладут прокладку, обычно из марли, пропитанную изотоническим физиологическим раствором. Можно использовать электродную пасту, которая улучшает проводимость. Накладывать электроды и крепить их нужно на внутренней поверхности предплечья и соответственно голени.

Правила наложения электродов на верхние конечности: красный – правая, желтый – левая, на нижних: зеленый – левая, черный – правая.

Последний электрод не регистрирует показания, с его помощью система заземляется, чтобы избежать поражения электрическим током от неисправного прибора.

3. Грудные электроды обычно имеют присоски, так как их необходимо снимать и перемещать в процессе записи электрокардиограммы. Места их прикрепления обезжиривают и смачивают тампоном, пропитанным физиологическим раствором.

Дополнительные грудные отведения V7,V8,V9 обычно снимают, когда есть необходимость уточнить картину призадне-базальной части стенки левого желудочка. Эта техника снятия ЭКГ носит название по Слопаку. Всего накладывают два электрода – желтый (индифферентный) – на руку и красный (активный) на точки в межреберье, среднеключичной, передней и аксиоллярной области.

Отведения по Небу также считают дополнительными, они двухполюсные, позволяют оценить очаговые изменения в миокарде задней, переднебоковой и верхней части передней стенки левого желудочка. Ценность методики в том, что измеряется потенциал непосредственно над районом сердца, а конечности (с которых сняты стандартные электроды) выпадают из электрической цепи. Это делает сигнал очень сильным и позволяет передавать на большие расстояния.

4. После снятия любого отведения медсестра останавливает запись и только после этого переключает прибор на запись следующего отведения. Стандартные отведения записывают при спокойном дыхании, а потом III отведение дополнительно пишется при вдохе. Следующий этап – запись усиленных отведений. Для диагностики недыхательной аритмии производят регистрацию после вдоха с задержкой дыхания. По окончании записи переключатель отведений ставят в положение «О». Снимают электроды с обследуемого, места прикрепления вытирают насухо.

Читайте также:  Если нитроглицерин не помогает

Влияющие факторы

Хотя техника снятия ЭКГ алгоритм имеет достаточно четкий, однако не исключены некоторые ошибки.

  • Появление помех от наводных токов электросети (неправильные колебания частотой в 50 Гц).
  • Колебания, вызванные плохим контактом электрода с кожей.
  • Регистрация мышечной дрожи, если пациент обеспокоен или замерз.
  • Неправильное наложение электродов. В основном путают местами электроды на верхних конечностях и получают сигналы необычной полярности.
  • Запись дополнительных отведений без переключения регистратора с усиленных отведений на V отведения.
  • Неудачная заправка рулона термоленты в прибор, вследствие чего протяжный механизм может притормаживать и влиять на ширину регистрируемых комплексов.

С выездом на дом

Современные приборы для снятие ЭКГ достаточно компактны, для того, чтобы вызвать кардиолога для проведения обследования на дому. Портативные приборы имеют такой же класс точности показаний, как и стационарные аппараты в лечебно-диагностических учреждениях. Как правило, вместе с аппаратом используют одноразовые электроды. Кроме того, обычно врач, прибывший на вызов к пациенту, может расшифровать кардиограмму на месте, что очень удобно, а иногда и жизненно важно для тяжелых больных с острыми болями в грудной клетке, детей.

Метод электрокардиографии позволяет оценить деятельность и состояние каждого отдела сердца. Определить области ишемии и угрозу инфаркта, площадь и локализацию поражения, нарушения ритма предсердий и желудочков. Это безболезненный и достаточно простой метод, который имеет высокую информативную ценность и высокую приверженность пациентов.

Источник: icvtormet.ru

Сестра

Техника снятия ЭКГ

Важным навыком для медицинской сестры является правильная техника снятия ЭКГ (электрокардиограммы). Напомним, что электрокардиография — это методика регистрации электрических полей сердца, возникающих в процессе его деятельности. а также их получение их графического изображения на бумаге или дисплее. Электрокардиография является информативным и неинвазивным методом исследования работы сердца — удобным и ценным для пациента и лечащего врача.

Электрокардиограмма — это графическое изображение в виде кривой, полученное в процессе электрокардиографии на бумаге или дисплее. Запись ЭКГ проводится с помощью аппаратов — электрокардиографов. Любой электрокардиограф имеет:

  • входное устройство;
  • усилитель биопотенциала сердца;
  • регистрирующее устройство.

Медицинская сестра допускается к работе с электрокардиографом только после обучения, лучше всего по специализации «Функциональная диагностика«. Регистрация ЭКГ проводится в специально приспособленном и оборудованном помещении, а также в палате у постели больного, на дому, на месте оказания медицинской помощи, в карете скорой помощи.

Кабинет ЭКГ должен быть удален от любых предполагаемых источников электрических помех. Целесообразным является экранирование кушетки: она покрывается специальным одеялом с вшитой заземленной (!) металлической сеткой.

Техника снятия ЭКГ: алгоритм

Непосредственно перед плановой регистрацией ЭКГ пациент не должен принимать пищу, курить, употреблять возбуждающие напитки (чай, кофе, «энергетики»), нагружать организм физически.

Фиксируем в необходимой документации персональные данные пациента, номер истории болезни, дату и время снятия ЭКГ.

Укладываем пациента на кушетку в положение лежа на спине. Обезжириваем те участки кожи, куда будем накладывать электроды — протираем их салфеткой, смоченной в изотоническом растворе хлорида натрия (0,9%).

Накладываем электроды: 4 пластинчатых — на нижние трети внутренней поверхности голеней и предплечий, а на грудь — грудные электроды, снабженные присосками-грушами. При одноканальной записи используют 1 грудной электрод, при многоканальной — несколько.

К каждому электроду присоединяем провода определенного цвета, идущие от электрокардиографа. Общепринятая маркировка проводов электрокардиографа:

  • красный — правая рука;
  • желтый — левая рука;
  • зеленый — левая нога;
  • черный — правая нога (заземление пациента);
  • белый — грудной электрод.

При регистрации ЭКГ в 6 грудных отведениях при наличии шестиканального электрокардиографа используют следующую маркировку наконечников:

  • красный — для подключения к электроду V1;
  • желтый — к V2;
  • зеленый к V3;
  • коричневый — к V4;
  • черный — к V5;
  • синий или фиолетовый — к V6.

Чаще всего ЭКГ регистрируют в 12 отведениях:

  • 3 стандартных (двухполюсных) отведения (I, II, III);
  • 3 усиленных однополюсных отведения;
  • 6 грудных отведений.

Стандартные (двухполюсные) отведения ЭКГ

Регистрация стандартных отведений от конечностей проводится при попарном подключении электродов:

  • I стандартное отведение — левая рука (+) и правая рука (-);
  • II стандартное отведение — левая нога(+) и правая рука (-);
  • III стандартное отведение — левая нога (+) и левая нога (-).
Читайте также:  Сердечный пульс 100 что делать

Формирование трех стандартных электрокардиографи­ческих отведений от конечностей. Внизу — треугольник Эйнтховена, каждая сторона которого является осью того или иного стандартного отведения

Усиленные однополюсные отведения от конечностей

Однополюсные отведения характеризуются наличием только одного активного — положительного — электрода, отрицательный электрод индифферентен и представляет собой «объединенный электрод Гольберга», который образуется при соединении через дополнительное сопротивление двух конечностей.

Усиленные однополюсные отведения имеют следующие обозначения:

  • aVR — отведение от правой руки;
  • aVL — от левой руки;
  • aVF — от левой ноги.

Формирование трех усиленных однополюсных отведе­ний от конечностей. Внизу — треугольник Эйнтховена и расположение осей трех усиленных однополюсных отведений от конечностей.

Грудные отведения

Грудные отведения в ЭКГ являются однополюсными. Активный электрод присоединяется к положительному полюсу электрокардиографа, а объединенный от конечностей тройной индифферентный электрод — к отрицательному полюсу аппарата. Грудные отведения принято обозначать буквой V:

  • V1 — активный электрод располагают в IV межреберье у правого края грудины;
  • V2 — в IV межреберье у левого края грудины;
  • V3 — между IV и V межреберьями по левой окологрудинной линии;
  • V4 — в V межреберье по левой среднеключичной линии;
  • V5 — в V межреберье по передней подмышечной линии;
  • V6 — и V межреберье по средней подмышечной линии.

Выбор усиления электрокардиографа

При подборе усиления каждого канала электрокардиографа необходимо, чтобы напряжение в 1 mV вызывало отклонение гальванометра и регистрирующей системы в 10 мм. В положении переключателя отведений «0» регулируют усиление аппарата и регистрируют калибровочный милливольт. При слишком большой амплитуде зубцов (1 mV = 5 мм) можно уменьшить усиление, при малой (1 mV = 15-20 мм) — увеличить.

Регистрация ЭКГ

Запись электрокардиограммы проводится при спокойном дыхании пациента. Сначала — в I, II, III стандартных отведениях, далее — в усиленных однополюсных отведениях от конечностей (aVR, aVL, aVF), затем — в грудных отведениях V1. V2, V3, V4, V5, V6. В каждом из отведений следует регистрировать не менее 4-х сердечных циклов.

Как можно заключить из представленного, при необходимых знаниях и навыках техника снятия ЭКГ не должна представлять для медицинской сестры никаких сложностей. Предлагаем для закрепления прочитанного посмотреть видео по теме:

Источник: www.medcectre.ru

Техника снятия экг алгоритм действий

1. Необходимо пациенту заранее объяснить ее безболезненность.

2. Рекомендуется одеть пациента так, чтобы было легко снять одежду.

3. Снимать ЭКГ надо после 10-15 минутного отдыха (состояние покоя), т.е. перед обследованием лучше посидеть спокойно, почитать книжку и т.п., но не стоит бегать по коридору или по лестнице (а то на ЭКГ вместо ЭКГ в покое, будет результат, как после физической нагрузки, что может быть неправильно истолковано при расшифровке)

4. Если пациент беспокоен, то возможны искажения на записи. Поэтому грамотный медицинский персонал старается соблюсти требования.

5. Если пациент принимал с утра какие-либо препараты (особенно сердечно-сосудистые средства) предупредите медперсонал, чтобы на ЭКГ сделали отметку, это поможет врачу при расшифровке

6. Если у Вас на руках есть ранее сделанные ЭКГ, то лучше взять их с собой, чтобы при расшифровке Электрокардиограммы врач мог оценить динамику.

7. ЭКГ регистрируется в тепловом помещении, удаленном от возможных источников электрических помех, через 10-15 мин отдыха пациента, не ранее чем через 2 ч после приема пищи.

8. Запись ЭКГ проводится обычно в положении больного лежа на спине при максимальном расслаблении им мышц и спокойном неглубоком дыхании.

ОСНАЩЕНИЕ: электрокардиограф; кушетка; одноразовые салфетки; ёмкости с дезинфицирующими растворами.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ:

– установить электрокардиограф и кушетку в удобное положение вдали от возможных источников электрических помех на расстоянии не менее 1,5 – 2м от проводов электросети,

– помещение должно быть тёплым (во избежание дрожи пациента), сухим и светлым,

Читайте также:  Сахар после еды ниже чем натощак

– исследование проводится после 10 – 15мин отдыха не ранее чем через 2 часа после приёма пищи,

– предложить пациенту раздеться до пояса и освободить голени от одежды, предложить занять горизонтальное положение на кушетке лёжа на спине, добиться максимального расслабления мышц,

– заправить электрокардиограф специальной термобумагой,

– подключить аппарат к специальной шине контурного заземления, недопустимо заземление через трубы водопровода и отопления и последовательное заземление аппаратов, электрокардиограф с автономным источником питания не требует заземления,

– подключить сетевой кабель к розетке сети переменного тока с номинальным напряжением 220 В,

– закрепить электроды на внутренней поверхности конечностей: на предплечьях над запястьем, на голенях над щиколоткой; при отсутствии конечности, её части, либо при наличии повязки, электроды наложить на наиболее дистальный имеющийся (открытый от повязки) сегмент конечности, а на здоровой конечности – симметрично ему,

– обеспечить хороший контакт электродов с кожей для улучшения качества записи ЭКГ, использовать одноразовые салфетки:

– предварительно обезжирить кожу спиртом в местах наложения электродов,

– смочить места наложения электродов изотоническим или 5–10% раствором хлорида натрия или наложить электродную пасту,

– при значительной волосистости кожи смочить мыльным раствором,

Провода кабеля отведений присоединить к электродам на конечностях в следующем порядке в соответствии с общепринятой маркировкой входных проводов:

– красный – на правой руке,

– жёлтый – на левой руке,

– зелёный – на левой ноге,

– чёрный – на правой ноге.

Эти электроды дадут запись стандартных отведений ЭКГ, обозначаемых римскими цифрами: I, II, III; а так же усиленных от конечностей: aVR, aVL, aVF.

Расположить 6 грудных электродов в виде резиновых груш в определённых точках на груди пациента в межрёберных промежутках, обеспечить хороший контакт электродов с кожей (см. выше) и присоединить провода кабеля в соответствии с маркировкой следующим образом:

V1 – красный электрод – IV межреберье у правого края грудины,

V2 – жёлтый – IV межреберье у левого края грудины,

V3 – зелёный – в центре между V2 и V4,

V4 – коричневый – в V межреберье по средне-ключичной линии,

V5 – чёрный – по той же горизонтали по передне-подмышечной линии,

V6 – фиолетовый – по той же горизонтали по средне-подмышечной линии.

Эти электроды дадут запись однополюсных грудных отведений Вильсона.

ВЫПОЛНЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

1. включить электрокардиограф, нажав кнопку включения,

2. зарегистрировать калибровочный милливольт – контрольный импульс амплитудой 1мВ равный 10 мм,

3. произвести запись ЭКГ в 12 отведениях поочерёдно, в каждом отведении не менее 4 сердечных циклов (PQRST), при скорости движения бумаги 50 мм/сек, меньшую скорость 25 мм/сек использовать при нарушениях ритма,

4. запись ЭКГ осуществлять при спокойном неглубоком дыхании, отведение III записывается также при задержке дыхания на вдохе; при наличии помех запись можно производить при задержке дыхания; при резкой одышке у больного запись ЭКГ проводить в полусидящем положении,

5. во время записи пациент не должен касаться корпуса электрокардиографа, а оператору не следует одновременно касаться пациента и аппарата.

ЗАВЕРШЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

– освободить пациента от электродов, разрешить ему встать и покинуть кабинет,

– на ЭКГ-плёнке записать ФИО пациента, возраст, дату исследования, при необходимости указать пол (муж.,жен.), если он не ясен из фамилии, обозначить на плёнке отведения,

– обработать электроды: замочить в 3% растворе перекиси водорода с добавлением 0,5%-ного моющего средства на 60 мин, промыть проточной питьевой водой и высушить,

– поверхность аппарата двукратно протереть 70% спиртом,

– использованные одноразовые салфетки замочить в дезинфицирующем растворе в соответствии с инструкцией и утилизировать,

– обработать руки социальным (бытовым) способом,

– произвести расшифровку ЭКГ, оформить протокол и заключение, зарегистрировать заключение в журнале, зарегистрировать больного в алфавитном журнале, ЭКГ поместить в архив, при необходимости выдать на руки лечащему доктору.

Рис. Точки грудных отведений ЭКГ.

Рис. Формирование трех стандартных отведений

Источник: studopedia.ru