Токсово реабилитационный кардиологический центр

Отделение медицинской реабилитации пациентов с соматическими заболеваниями

188664, Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п. Токсово, ул. Буланова, д. 18

Заведующий отделением Постников Вячеслав Петрович 8-(81370)-56-381

Платные услуги 8-(81370)-56-308

Чуть более 100 лет назад никто даже слова такого инфаркт не знал. А сейчас это одно из самых грозных заболеваний в мире, уносящее ежегодно около 4 млн. жизней только в Европе. А ведь инфаркт – лишь одно из заболеваний сосудов и сердца.

Конечно, на первом месте должна стоять профилактика всех причин, приводящих к разрушению сердца и питающих его сосудов. Но, как часто бывает, мы начинаем заботиться о своем теле только после того, как оно дало сбой.

Что еще хуже, мы также халатно зачастую относимся к себе и после перенесенных заболеваний. И это приводит к еще одной печальной статистике – после инфаркта, без восстановительных методов, лишь в 30% случаев происходит восстановление утраченных функций. Плановая же, полная реабилитация увеличивает эту цифру до 70%.

Наше отделение реабилитации имеет кардиологический профиль. Мы принимаем пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, после оперативных вмешательств на клапанном аппарате и сосудах сердца, после острого инфаркта миокарда и нестабильнуой стенокардии.

Отделение рассчитано на 50 коек, медицинская помощь оказывается пациентам в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

Что может дать кардиореабилитация

Во-первых, поможет вернуться человеку к привычному образу жизни. Даже, если заболевание и его лечение носят тяжелую форму, программа реабилитации сможет улучшить качество жизни.

Во-вторых, вернет уверенность в себе, в своих силах. Не секрет, что серьезные заболевания ухудшают наше психологическое состояние. Поэтому восстановительные методы полезны всем, независимо от тяжести состояния.

Эффективная реабилитация после инфаркта и других заболеваний возможна только в комплексном подходе. Поэтому мы применяем:

  • медикаментозную терапию
  • физиотерапевтические виды лечения
  • физические методы реабилитации, в частности:
    • лечебную физкультуру (групповую и индивидуальную)
    • терренкур
    • кардиотренажеры
  • психологическую помощь

Медикаментозная реабилитация проводится врачом-кардиологом. Специалист учитывает не только тяжесть заболевания и проводимое ранее лечение, но и индивидуальные особенности пациента. В результате назначается лечение на курс реабилитации, по окончании которого пациент имеет индивидуальную терапевтическую программу.

Физическая составляющая реабилитации подбирается совместно врачом-кардиологом и инструктором лечебной физкультуры с таким расчетом, чтобы после прохождения курса, пациент имел индивидуальную программу, позволяющую продолжить занятия дома.

В психологической части восстановительной программы участвуют сам пациент, его лечащий врач и врач-психотерапевт. Психологическая реабилитация после инфаркта миокарда и инвазивных методов лечения ИБС необходима каждому пациенту. Ведь успех всей программы во многом определяется психологическим статусом пациента, его реакцией на болезнь, что может быть определено как психологический реабилитационный потенциал.

Наше отделение реабилитации работает с октября 2014 года, мы применяем современные методы диагностики:

  • ЭХО кардиографию
  • суточное мониторирование по Холтеру (ЭКГ)
  • суточное мониторирование АД
  • УЗИ внутренних органов
  • лабораторную диагностику

В наличии широкий спектр современных антигипертензивных препаратов для коррекции и подбора лечения от гипертонической болезни. А также у нас есть такие немаловажные дезагреганты как оригинальный (не дженерический) Плавикс и Брилинта для пациентов подвергшихся стентированию.

Читайте также:  Панангин при стенокардии

Всегда есть возможность проконсультироваться со специалистами соседних отделений.

Отделение сотрудничает с сосудистыми центрами Всеволожской КМБ, Ленинградской областной клинической больницы, с центром ФГБУ СЗФМИЦ им В.А. Алмазова, с ГАУЗ «Ленинградским областным кардиологическим диспансером». В случае острых сердечно сосудистых событий пациенты госпитализируются в данные клиники для проведения высокотехнологичных методов лечения.

При отделении с января 2016 года открыт стационар дневного пребывания , где могут пройти лечение и обследование пациенты с артериальной гипертонией, стабильной стенокардией, нарушениями ритма и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (состояние которых не требует интенсивного лечения).

Пациентам, посещающим дневной стационар, предоставляются те же методы лечения и диагностики, что и пациентам, находящимся в стационаре круглосуточно.

Здоровый образ жизни для Вас – это, прежде всего, …

Источник: www.trbzdrav.ru

Отзывы о Токсовская районная больница в Санкт-Петербурге

Непрофессионализм врачей, жуткие бытовые условия, [. ], чтобы подъехать на авто, в котором человек с поломанной ногой — надо умолять охранников впустить

К сожалению, несколько раз приходилось обращаться в данное заведение. Ни разу не смогли поставить диагноз. Последний раз мой ребенок с жалобами на боль в животе пролежал там 3 дня. Его никак толком не обследовали, исключили аппендицит при внешнем осмотре, и на этом всё. Сама попадала в это заведение с жуткой головной болью и рвотой. Врач не мог выбрать из трёх диагнозов — отравление, остеохондроз или инфекция. В итоге меня отвезли в платную клинику, оказалось — мигрень. Дали триптан от мигрени, и через полчаса все прошло. Как врач не смог опознать мигрень? И до этого приходилось обращаться несколько раз мне и моим близким. В самом лучшем случае все проходило само через какое-то время, в худшем — мой отец умер. Если есть возможность — избегайте этого [. ].

Здравствуйте. Хочу выразить огромную благодарность врачам реанимации и отделения хирургии; также службе «Скорой помощи» за поддержку и своевременное оказание помощи. За то, что подняли на ноги и не давали падать духом. Жаль, не всех врачей запомнила по имени, но хочу выразить огромную благодарность врачу-хирургу Лукину А.А. И хочу выделить также медработника «Скорой помощи» Андрея (отчество, к сожалению, не запомнила) за поддержку и поднятие духа не только меня, но и моих близких. За то, что не забывал и навещал меня, пока я болела. )

Нет ничего сравнимого с жизнью.

В больнице спасли мне жизнь в прямом смысле слова. Особенно благодарю врача-гинеколога Шекилеву Фидан Джамиловну, которая благодаря своему призванию врача приняла меня, сделала быстро УЗИ и обнаружила (как оказалось после операции) литр крови в брюшной полости после разрыва кисты яичника и самого яичника. Времени у меня уже оставалось мало, учитывая предысторию, что живот заболел у меня в 21:00. Я не сразу поняла в чем дело, думала, болит живот перед менструацией. Выпила аспирин, через 2 часа — «Но-Шпу». Мне становилось все хуже и больнее внизу живота и в зоне правого подреберья. В 3 ночи я вызвала скорую всеволожской больницы. Скорая приехала. Не знаю имени врача скорой, но он тоже был очень внимателен и, тщательно меня осмотрев, сказал, что дело серьезное и, что я поздно позвонила. Температура уже была почти 38. Сначала отвезли во всеволожскую больницу, там я просидела полчаса, теряя кровь, как оказалось, и меня не приняли. Даже не посмотрели. Далее скорая отвезла в Токсово. Честно, было мне уже не просто плохо, а совсем я была никакая. И, слава Богу, я попала к Фидан, которая со скоростью света сделала осмотр, УЗИ, вызвала анестезиолога и очень быстро меня отправили на операцию. Спасибо анестезиологам. Все было идеально для меня. При этом скоро должна была быть пересменка, и Фидан не обязана была по правилам меня брать. Не помню по минутам, но часов 7 уже было, может, и больше. Но видя мое состояние, она сказала, что в 9:00, когда придет другая смена, будет совсем поздно. В итоге Фидан спасла мне жизнь. Я не знаю, как передать свои чувства, потому что она очень внимательная была ко мне и сделала косметический аккуратненький шовчик. А ещё буквально по кусочкам собрала мой яичник, а не удалила. Сохранила мне не только жизнь, но и женское здоровье. И эстетически все красиво. Такого в обычных больницах почти не встретишь. А Фидан — реально врач по призванию. В каждом ее слове и движении есть не только профессионализм, но ещё и забота о человеке. Спасибо Фидан.

Читайте также:  Доклаев нурди султанович

Ужасная и страшная больница! Но это не вся беда! Персонал! Попала случайно в эту больницу в реанимацию. На этом отделении одни студенты, врачи иногда забегали туда! Про себя даже не буду описывать какой дополнительный шок я испытала, лёжа на железной каталке, в которой еле помещалась, своим весом 57 кг. Лёжа 9 часов без движения но в полном сознании и видя недовольных (мягко сказать) работников медицины! Они были недовольны, что находятся здесь и сейчас и что на койках разбросаны, то ли тела, то ли мешки. И они ещё стонут и просят подойти! На что реакция была не скорая. Опишу только одну «каплю». [. ].

Источник: prodoctorov.ru

Кардиореабилитация

В нашем центре разработаны реабилитационные кардиопрограммы для пациентов, перенесших инфаркт или операции на сердце, а также диагностические программы для раннего выявления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Программа кардиореабилитации предполагает постепенное повышение нагрузок и проведение регулярного тестирования.

  • диагностические обследования, подбор или коррекция терапии, в том числе, с учетом сопутствующих патологий пациента;
  • консультации кардиолога, невролога, реабилитолога, психотерапевта;
  • адаптация к физическим нагрузкам под контролем врача, повышение выносливости в рамках функциональных возможностей пациента. Мероприятия по адаптации к физическим нагрузкам могут включать различные виды массажа, занятия на тренажерах, дозированную ходьбу на свежем воздухе;
  • вторичная профилактика инфаркта, нивелирование факторов риска: лечение сахарного диабета, возрастных заболеваний позвоночника, коррекция холестерина и лишнего веса, а также предотвращение повторения инфарктов в будущем с помощью выбора адекватной лекарственной терапии или стратегий оперативного лечения;
  • гидропроцедуры;
  • психотерапевтически занятия, лечение депрессии;
  • социальная адаптация пациентов;
  • диетотерапия;
  • лечение сопутствующих патологий с учетом ограничений кардиологического плана (в том числе, с помощью физиотерапевтических процедур – магнитной, лазерной, ультразвуковой и электротерапии);
  • помощь в случае декомпенсации хронических заболеваний.
Читайте также:  Кашель у лежачих пожилых людей

Индивидуальные программы кардиореабилитации различаются в зависимости от пола, возраста, наличия сопутствующих заболеваний. Но каждая из предлагаемых в нашем центре программ подразумевает мультидисциплинарный подход, как наиболее эффективный способ их реализации. При таком подходе создается команда специалистов, каждый из которых решает какую-то локальную задачу, а в целом они осуществляют реабилитацию пациента во всей совокупности современного понимания этого термина.

Базовая программа реабилитации после инфаркта и операций на сердце начинается с двух диагностических дней, в течение которых проводятся следующие диагностические процедуры и мероприятия:

  • осмотр лечащим врачом — кардиологом (первичный и повторные по мере необходимости);
  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • ЭКГ;
  • консультация врача адаптивной физической культуры (АФК);
  • консультация врача-физиотерапевта;
  • консультация нейропсихолога (по показаниям).

Начиная с третьего дня базовой программы, регулярные занятия и процедуры проводятся в соответствии со следующим ориентировочным планом реабилитации:

  • осмотр лечащим врачом (6 дней в неделю, в субботу – дежурным врачом);
  • ЭКГ в динамике по показаниям;
  • эхокардиография в динамике по показаниям;
  • Холтеровское мониторирование в динамике по показаниям;
  • индивидуальные занятия с инструктором АФК (6 дней в неделю кроме воскресенья);
  • механотерапия на реабилитационных тренажерах (5 дней в неделю кроме субботы и воскресенья);
  • аппаратная физиотерапия – 2 процедуры из перечня процедур общего воздействия — галотерапия, лечебная гидромассажная ванна — с хромотерапией или без, с лечебными добавками или без (до 7 дней в неделю);
  • аппаратная физиотерапия – 2 процедуры из перечня процедур локального воздействия — магнитотерапия; электротерапия: электрофорез, электростимуляция, обезболивающая электротерапия; лазеротерапия; ультрафонофорез; озокерит (на 1-2 сегмента); парафинотерапия (до 7 дней в неделю);
  • ручной массаж одного элемента (6 дней в неделю кроме воскресенья);
  • наблюдение специалиста по социальной адаптации (7 дней в неделю).

Состав индивидуальной программы может отличаться от базовой. Длительность и наполнение программы реабилитации после травм и операций может варьироваться в соответствии с медицинскими показаниями и пожеланиями гостя реабилитационного центра.

На усмотрение врача любая процедура базовой программы может быть заменена на близкую по эффективности в соответствии с состоянием здоровья и противопоказаниями пациента. Дополнительная оплата со стороны пациента и компенсация со стороны реабилитационного центра при этом не производятся.

Врач может рекомендовать пациенту дополнительные диагностические процедуры, занятия со специалистами и реабилитационные процедуры по показаниям. Дополнительные по отношению к базовой программе занятия и процедуры оплачиваются пациентом в соответствии с ценой по прайсу.

В базовую программу включены ежедневный контроль медицинской сестры за состоянием пациента (измерение температуры и АД, определение уровня сахара в крови (по показаниям)), помощь при проведении санитарно-гигиенических процедур, средства уходовой косметики и памперсы.

В программу не входят лекарственные средства, дополнительные по отношению к указанным в программе анализы, сестринские манипуляции (инъекции, инфузии, взятие крови, смена повязки, уход за катетером, снятие швов, санация).

Источник: sputnik-komarovo.ru