Транзиторная гипертермия новорожденных

Гипертермия у новорожденных детей

Гипертермия – это состояние, при котором происходит избыточное накопление тепла в организме. С греческого языка слово гипертермия переводится, как ὑπερ- — «чрезмерно» и θέρμη — «теплота». При гипертермии температура тела повышается, нарушается его отдача во внешнюю среду или же, наоборот, увеличивается поступления тепла извне.

Причины

Формирование системы терморегуляции младенца осуществляется на протяжении трёх месяцев. В этот период колебания температуры возможны при чрезмерном укутывании, жаркой погоде, длительном крике.

Причины гипертермии принято делить на: экзогенные и эндогенные. К первым (внешним) причинам относятся:

  • Высокая температура воздуха.
  • Избыточное тепловое облучение.
  • Ограниченная теплоотдача.
  • Проявление синдрома отмены.

Внутренние (эндогенные) причины:

  • Заражение крови.
  • Воспаление оболочек головного и спинного мозга.
  • Обезвоживание тканей организма и недостаточное поступление жидкости.
  • Расстройства терморегуляции, вызванные дисфункцией центральной нервной системы.

Также гипертермия может являться признаком бактериального или вирусного инфицирования организма. Повышение температуры сопровождает:

  • Острую респираторную инфекцию.
  • Кишечную инфекцию.
  • Заболевания ЦНС.
  • Аллергию на перенесённую прививку.

Симптомы

Выделяют несколько видов гипертермии. Виды отличаются клиническими симптомами и тяжестью течения. Красная гипертермия отличается нетяжёлым характером болезни, некоторой безопасностью и такими признаками:

  • Влажностью и горячим состоянием кожных покровов.
  • Теплотой рук и ног.
  • Красным цветом кожи.
  • Дыхание и биение сердца учащённое.

Белая гипертермия характеризуется изменениями в поведении малыша, потерей активности и нижеперечисленными симптомами:

  • Синюшностью кожных покровов, ногтей и губ.
  • Холодными руками и ногами.
  • Сильным ознобом, невозможностью согреться.

Белая гипертермия требует немедленной квалифицированной помощи. Потому что её игнорирование чревато появлением судорог и бредовым состоянием.

Если повышение температуры у новорожденного вызвано воспалительным процессом, то характерно присутствие специфических симптомов:

  • Заложенность носа.
  • Кашель.
  • Осиплость голоса.
  • Покраснение горла.

Диагностика гипертермии у новорожденного

Диагностировать транзиторную гипертермию не составляет труда. Это осуществляется на основании данных термометрии. При измерении температуры необходимо, чтобы кроха был спокоен. Отсутствие инфекционных причин является необходимым условием.

Осложнения

Транзиторная гипертермия, как правило, не имеет последствий. Своевременно принятые меры не приводят к нарушениям функций и органов.

При игнорировании гипертермии, возможно стремительное повышение температуры свыше 39 градусов, что чревато появлением судорог и рвотой. В этом случае происходит потеря жидкости и повышается потребление кислорода. Это грозит апноэ и повреждением головного мозга.

Лечение

Что можете сделать вы

Родители должны понимать, что любые изменения в поведении новорожденного должны быть учтены. Обращение к врачу необходимо даже при незначительном повышении температуры. Только после врачебного осмотра и рекомендаций возможно пребывание дома и контролирование температуры крохи.

Если температура не опускается и присутствуют симптомы белой гипертермии, то обязателен вызов неотложной помощи.

Что делает врач

Лечение транзиторной гипертермии предусматривает избавление от симптомов.

Необходимость в жаропонижающей терапии определяет врач. Обычно понижение температуры при красной гипертермии требуется, если градусник показывает 38 градусов. Белая гипертермия должна сопровождаться терапией при показателе в 37 градусов.

Чтобы понизить температуру тела необходимо:

  • Раздеть малыша.
  • Приложить к груди или дать пить из бутылочки.
  • Применить жаропонижающие препараты по назначению врача.
  • Если у крохи рвота, то применяют жаропонижающие свечи.
  • Применить физические способы охлаждения: обтирания влажной салфеткой, компресс на лоб и крупные сосуды (локтевые, коленные сгибы, пах, подмышки).

Физические способы понижения температуры показаны только при наличии белой гипертермии.

При проведении жаропонижающей терапии рекомендовано контролирование температуры в течение каждого получаса. При показаниях термометра 37,5 снижение температуры прекращают.

Транзиторная гипертермия представляет опасность в случае, если:

  • грудничку не исполнилось 3 месяца;
  • у детей в анамнезе присутствуют фебрильные судороги;
  • дети, имеют нарушения в работе центральной нервной системы;
  • у детей в наличии хронические болезни сердца и лёгких, а также первичные метаболические заболевания.
Читайте также:  Как принимать капли зеленина взрослому

Профилактика

Профилактика гипертермии новорожденных основана на соблюдении правильных условий. Основное требование гласит, что нельзя перегревать малыша. Чтобы избежать этого:

  • Обеспечьте комфортную для ребёнка температуру воздуха в комнате. Она не должна превышать 20 градусов.
  • Не кутайте ребёнка.
  • Следите за питьевым режимом крохи.

Источник: detstrana.ru

Транзиторные (переходные) состояния новорожденных.

Появление малыша на свет — стресс не только для матери, но и для самого ребенка. Процесс прохождения по родовым путям, начало дыхания, встреча с ярким светом, громким звуком, перепадом температуры окружающей среды, переход на новый тип питания требует подключения приспособительных механизмов на всех уровнях, в процессе чего могут возникать так называемые преходящие (транзиторные) состояния новорожденных. Они возникают в течение первых дней после рождения, как правило, не требуют лечения и спустя небольшое количество времени проходят сами собой

Педиатрами выделяется несколько переходных состояний:

Физиологическая желтуха (желтуха новорожденных), связанная с ферментативной незрелостью печени, возникает на 2–3 сутки после рождения и исчезает к 7–10 дню.

Она проявляется окрашиванием слизистых оболочек (конъюнктив, слизистой оболочки полости рта), а также кожных покровов ребёнка в жёлтый цвет. При исследовании крови обнаруживается повышение уровня общего билирубина (не выше 256 мкмоль/л для доношенного ребёнка и 171 мкмоль/л для недоношенного с почасовым приростом этого показателя не более, чем на 5,1 мкмоль/час). Желтуха протекает легче, если у кормящей женщины достаточно молока. “Лишний” билирубин быстрее превращается в стеркобилин, который выводится с калом ребёнка, и в уробилин, который покидает организм с мочой. К тому же билирубин, прокрашивающий кожу в жёлтый цвет, хорошо разрушается на свету. Поэтому кроватку ребёнка рекомендуется устанавливать в хорошо освещенной зоне квартиры и уделять достаточное внимание прогулкам с ребенком на улице (не менее 3-х часов в день).

Транзиторные изменения состояния кожи новорожденных.

Простая эритема новорожденных возникает как ответная реакция на изменение окружающей среды, удаления первородной смазки и туалета новорожденного. Проходит за 1–3 недели.

Физиологическое шелушение кожи у новорожденных может появиться на 3–5 день, чаще на животе и груди. Это состояние особенно характерно для переношенных детей.

Родовая опухоль — это отек предлежащей части, обычно проходит на 1–2 день.

Токсическая эритема новорожденных. Кожа новорожденного малыша в течение 1–2 дней после родов остаётся красной (физиологическая эритема). Иногда на кожных покрова крестца, живота, стоп, затылка и др. анатомических областях отмечаются очаги уплотнения ярко-красного цвета (явления токсической эритемы). Возникновение токсической эритемы сигнализирует о предрасположенности к аллергическим реакциям. При большом количестве очагов, при их интенсивной окраске ребёнку может быть назначено дополнительное питье (30–60 мл глюкозы), а также противоаллергические препараты, способствующие уменьшению отека.

Акне новорожденных представляет собой неонатальный пустулез, который проявляется в виде мелких красных пустул на лице, держится до 7 дней.

Транзиторные изменения мочеполовой системы

Иногда на пеленке мама может обнаружить розового или кирпично-красного цвета пятна , появление которых обусловлено временным снижением количества выделяемой мочи и повышением концентрации (с образованием кристаллов) мочевой кислоты в моче. В науке подобные проявления называются мочекислым инфарктом почки. Это состояние так же не должно вызывать у Вас опасений. С приходом молока и повышением количества выделяемой мочи все проявления сойдут на нет (в течение 1–2 суток).

Половой криз новорожденных. Его проявления обусловлены поступлением большого количества половых гормонов (эстрогенов) из организма матери в организм ребенка не задолго до родов с последующим их активным выделением из организма ребенка.

Белые точки на носу новорожденных или милии новорожденных — это закупоренные сальные железы ребёнка. Проявляются они белыми точками на носу, на лбу ребёнка. Состояние не требует лечения и проходит самостоятельно уже к первому месяцу жизни. Гиперпигментация кожи вокруг сосков и мошонки встречается у 10% новорожденных, проходит в течение 1–2 недель.

Читайте также:  Как добраться до 81 больницы москвы

Отек наружных половых органов встречается у 5–10% детей, проходит самостоятельно через 2–3 недели.

Нагрубание грудных желез у новорожденных. Увеличение грудных желез в размерах отмечается у новорожденных детей обоих полов. У девочек из сосков иногда выделяется жидкость, напоминающая по внешнему виду грудное молоко. Выдавливать категорически запрещено. Для более быстрого рассасывания сформировавшихся инфильтратов (уплотнений) в случаях выраженного нагрубания молочных желез врачи советуют прикладывание ватных сухих компрессов.

Десквамативный вульвовагинит у девочек проявляется у 60–70 % девочек, в виде слизистых выделений из половой щели бело-серого цвета. Могут появится на 3 день от роду и постепенно проходят через 2–4 дня. Лечения не требуют.

Кровотечение из влагалища (метроррагия). Кровотечение из влагалища у девочек может появиться на 5–8 день, пугаться этого не стоит, они проходят самостоятельно в течение 3–4 дней. Метроррагия бывает у 5–10% новорожденных девочек.

Транзиторные нарушения функции терморегуляции (гипо- и гипертермия новорожденных). Функции терморегуляции несовершенны абсолютно у всех грудничков. Кожа у них еще очень тонкая, быстро теряет влагу. Потовые железы функционируют не в полном объеме, поэтому в случае перегрева не могут вовремя и в нужной степени среагировать увеличением потоотделения. Любое переохлаждение может привести к возникновению у младенца острого респираторного заболевания, а перегрев грозит возникновением гипертермического синдрома (Т>38°С) с риском возникновения фебрильных судорог. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, достаточно поддерживать в комнате, где находится маленький ребёнок, оптимальный температурный режим (24–25°С), а также одевать его адекватно окружающим температурным условиям.

Температура тела до 37,5°С является нормальной для ребёнка первых месяцев жизни. Для уменьшения потери тепла грудничкам надо надевать чепчик, так как голова новорожденных составляет 20% от всей поверхности тела.

Физиологическая убыль массы тела. Потеря веса до 5–10% от исходной массы при рождении считается нормой. Это явление связано с отхождением у ребёнка первородной мочи, мекония (кала), а также с несовершенной лактацией у матери. Как только молоко у женщины начнёт прибывать и его станет достаточно, будут отмечены первые весовые прибавки у ребенка, как правило, на 4 день от рождения.

Пупочная ранка у новорожденных. После отпадания пупочной культи (обычно на 3–4 сутки), на ее месте образуется пупочная ранка. Для того, чтобы избежать ее инфицирования, следует своевременно проводить необходимую обработку. Достаточно 2 раза в день обрабатывать ранку 3% перекисью водорода и раствором бриллиантовой зелени (зеленкой). К 7–10 суткам пупочная ранка начнет эпителизироваться и санацию антисептиками можно будет прекратить.

Транзиторные состояния новорожденных называются пограничными потому, что очень легко переходят из состояния физиологической нормы в патологию. Именно поэтому выписанного из роддома ребёнка на первом месяце регулярно осматривает педиатр и патронажная медсестра. Однако, сильно переживать из-за возникновения у ребёнка того или иного пограничного состояния не следует. В 97% случаях они проходят самостоятельно, вовсе не требуя каких-либо медицинских вмешательств.

Источник: medium.com

Транзиторные нарушения теплового обмена новорождённого. Осуществление ухода.

Транзиторное нарушение теплового баланса. Это состояние возникает у новорожденных в результате, с одной стороны, несовершенства процессов теплорегуляции, с другой – как следствие повышения или понижения температуры окружающей среды, неадекватного адаптивным возможностям ребенка. Дело в том, что в силу незрелости терморегуляционного центра, новорожденные легко перегреваются и охлаждаются при неоптимальных для них внешних условиях. Повышенная чувствительность к температуре окружающей среды также обусловлена особенностями строения кожи и подкожно-жировой клетчатки у новорожденных: кожа у них тонкая, обильно кровоснабжается, а потовые железы развиты слабо. Поэтому для поддержания температурного баланса температура окружающей среды для них имеет ключевое значение. Так, например, для только что родившегося доношенного ребенка оптимальной является температура в родильной комнате 25°С, а для недоношенного – не меньше 28°С.

Читайте также:  Вагусные пробы показания методика проведения

У детей может наблюдаться транзиторная гипотермия – снижение температуры тела. При рождении температура окружающей среды ребенка снижается на 12-15°С. Это приводит к тому, что в первые 30 минут после рождения температура кожных покровов снижается на 0,3°С за 1 мин, достигая минимальных величин через 30-60 минут. Так, на коже живота температура может составлять около 35,5-35,8°С через 30 минут после рождения при температуре воздуха в родильном зале 23-24°С. Далее происходит подъем температуры тела и до 5-6 ч жизни устанавливается нормальная температура тела. Если температура тела ребенка опускается ниже 36°С, это может привести к серьезным нарушениям в его здоровье. Это состояние называется холодовой стресс и для него характерно: угнетение ЦНС различной выраженности, слабый крик, тахикардия, которая может варьироваться брадикардией, снижение артериального давления, нарушение дыхания, кровотечение, нарушение мочеиспускания, отказ от еды и повышенная восприимчивость к инфекции.

Для профилактики гипотермии во всех родильных домах сейчас практикуется принцип «тепловой цепочки».

Транзиторная гипертермия также нередко становится серьезным поводом для беспокойства у родителей. При этом состоянии температура тела у ребенка может повышаться до 38,5-39,5°С и выше, ребенок может быть беспокоен, жадно сосет грудь, у него наблюдается сухость слизистых и другие признаки обезвоживания. Как правило, транзиторная гипертермия возникает на 3-5-й день жизни, и частота ее составляет 0,3-0,5%. Ее развитию способствуют перегрев, расположение кроватки рядом с батареей центрального отопления или под прямыми солнечными лучами и т.д.. Наиболее распространенная точка зрения на причину транзиторной гипертермии – обезвоживание. Вместе с тем некоторые авторы связывают ее с особенностью обмена веществ у новорожденных.

Тактика при транзиторной гипертермии сводится к физическому охлаждению (ребенка оставляют свободным от одежды, конечно, под контролем регулярного измерения температуры тела), и налаживанию грудного вскармливания. Замечено, чем чаще ребенка прикладывать к груди и чем эффективнее он сосет грудь, тем быстрее нормализуется температура тела у малыша. Если же у матери отсроченная лактация или гипогалактия, то такого малыша не стоит держать на голодном пайке.

Задание 2.

Профессиональная задача

1.Определите проблемы пациента.

Действительные проблемы – распирающие боли в области сосков молочных желез; боязнь развития застоя молока и мастита; трещины сосков; затруднения при кормлении новорожденного вследствие трещин сосков.

Потенциальные проблемы – риск развития лактастаза и лактационного мастита.

2.Поставьте диагноз и обоснуйте его.

Диагноз: Третьи сутки позднего послеродового периода. Трещины сосков.

Диагноз выставлен на основании жалоб родильницы, анамнеза, данных объективного и наружного акушерского исследований.

3. Определите акушерскую тактику в данной ситуации.

· Проинформировать врача акушер-гинеколога о сложившейся ситуации.

· Объяснить родильнице ее состояние и успокоить.

· Дать рекомендации родильнице по подготовке молочных желез к кормлению, правильному прикладыванию новорожденного к груди.

· Провести беседу с родильницей о преимуществах грудного вскармливания для новорожденного и матери.

· Выполнить назначения врача по лечению трещин сосков.

Задание 3.

Практическая манипуляция

Продемонстрируйте на фантоме манипуляцию: «Вторичная обработка пуповины»

Листы оценки к заданию № 3

Папиллярные узоры пальцев рук – маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ – конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Источник: cyberpedia.su