Церебролизин при рассеянном склерозе

Лечение рассеянного склероза с использованием церебролизина проходит более успешно

Церебролизин широко используется при лечении рассеянного склероза. Он нейтрализует вредные факторы, усиливает иммунитет, стимулирует восстановление нейронных структур. Результаты применения церебролизина отзывы врачей подтверждают эффективность препарата.

Активное использование церебролизина помогает в лечении рассеянного склероза

Одной из проблемных патологий современности, создающей препятствия для счастливой жизни, личностного и карьерного роста является рассеянный склероз. Данное заболевание начинает проявляться в молодом и среднем возрасте (от 15 до 40 лет) – в период максимальной активности, когда строятся планы и воплощаются ожидания. Рассеянный склероз способен разрушить эти планы и полностью изменить жизнь.

Заболевание выделяется тем, что вызывает поражение сразу нескольких отделов ЦНС и приводит к развитию разнообразной неврологической симптоматики. Оно начинается с возникновения очагов разрушения нервных оболочек в головном и спинном мозге – так называемых “бляшек рассеянного склероза”. Другая особенность заболевания – нестабильность, непостоянное ремитирующее течение (чередование периодов ремиссии и обострения).

Клинические данные показывают, что защитные и стимулирующие свойства препарата церебролизин во многих случаях позволяют усилить эффект лечения рассеянного склероза, снизить влияние разрушительных факторов, обеспечить полноценный и комплексный результат.

Причины и лечение. Роль в лечении рассеянного склероза церебролизина отзывы специалистов

Причины развития заболевания до сих пор неясны. Наиболее убедительно выглядит версия о случайном сочетании ряда неблагоприятных внешних и внутренних факторов, провоцирующих рассеянный склероз:

  • воздействие токсинов и радиации;
  • частое бактериальное и вирусное инфицирование;
  • особенности питания;
  • негативное влияние экологии места проживания;
  • частые стрессовые ситуации;
  • травмы;
  • генетическая предрасположенность, обусловленная сбоем в генах, отвечающих за иммунорегуляцию.

Проявления рассеянного склероза очень разнообразны, что затрудняет диагностику заболевания. К типичным или частым проявлениям специалисты относят:

  • значительное нарастание утомляемости, часто без снижения мышечной силы;
  • падение мышечного тонуса, дрожание конечностей, нарушение координации;
  • поражения черепно-мозговых нервов (особенно часто – глазодвигательных, лицевого, тройничного, подъязычного);
  • нарушение глубокой и поверхностной чувствительности, покалывание и жжение в пальцах;
  • нарушение работы тазовых органов (экстренные позывы, задержки или наоборот, спонтанные отправления естественных нужд).
  • мочеполовые инфекции, вызванные неполным опорожнением;
  • угасание половых функций (синхронно с нарушением функции тазовых органов или как самостоятельный симптом)
  • нарушения зрительных функций (снижение остроты зрения, утрата яркости и контрастности, искажение цветов);
  • снижение интеллекта, нарушение и расторможенность поведения, недооценка состояния, появление депрессий (или напротив, эйфории), эмоциональная неустойчивость и резкая смена настроения;
  • частые и разнообразно локализованные болевые ощущения.

Лечение рассеянного склероза, в зависимости от диагноза и выявленных причин заболевания, может включать:

  • противовирусные препараты – при подозрении на вирусную природа заболевания;
  • гормональные препараты;
  • ноотропные препараты (ноотропил, глютаминовая кислота, актовегин, церебролизин);
  • десенсибилизирующие препараты;
  • плазмаферез (при обострении рассеянного склероза);
  • сосудорасширяющие и тонизирующие средства, стимуляторы кровообращения – для улучшения мозгового и коронарного кровообращения и микроциркуляции.

При лечении рассеянного склероза специалисты стремятся выявить, учесть и нейтрализовать все травмирующие и инфицирующие факторы, вероятность иммунных нарушений. В такой ситуации свойства препарата церебролизин предстают в выгодном свете:

  • выраженная защитная (нейропротективная) активность, снижающая воздействие поражающих факторов
  • нейротрофическая активность, поддерживающая нейропластичность и стимулирующая нейрогенез (восполнение состава нервных клеток);
  • метаболическая регуляцию, усиливающая метаболизм мозга и стимулирующая внутриклеточный белковый синтез;
  • функциональная нейромодуляция, способствующая сохранению и восстановлению когнитивных и двигательных функций, работоспособности отделов мозга и периферических структур;
  • способность проникать через гемоэнцефалический барьер и тропность к нейронным структурам;
  • хорошая медикаментозная совместимость и минимум побочных эффектов.

Как показала клиническая практика, полезные качества церебролизина играют определяющую роль как на ранних этапах заболевания (для борьбы с нарастающими нейродегенеративными явлениями в ЦНС), так и на более поздних стадиях лечения, обеспечивая благоприятный фон, сохраняя функциональность нейронных структур и стимулируя их восстановление.

Читайте также:  Как принимать капли зеленина взрослому

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Источник: runews24.ru

g_roganova

g_roganova

Применение Митоксантрона «Эбеве» и Церебролизина® как препаратов выбора в терапии больных с прогредиентным типом течения рассеянного склероза

Рассеянный склероз (РС) — хроническое демиелинизирующее заболевание нервной системы, которое сопровождается нарушением целостности миелиновых оболочек нервов и появлением в белом веществе ткани головного и спинного мозга очагов воспаления. По распространенности РС занимает четвертое место после цереброваскулярных заболеваний, эпилепсии и паркинсонизма и второе место после эпилепсии у лиц молодого возраста. РС поражает преимущественно лиц молодого трудоспособного возраста, что делает его не только медицинской, но и социально-экономической проблемой. В настоящее время неуклонно растет количество прогредиентных форм РС, которые характеризуются быстрым накоплением неврологического дефицита, прогрессированием инвалидизации больных. Лечение прогредиентных и в особенности злокачественных быстро прогрессирующих форм является сложной задачей [1, 3, 4].

Препаратом выбора для лечения прогредиентных форм рассеянного склероза является цитостатик митоксантрон. По химической структуре (наличие антрахинонового ядра) препарат имеет элементы сходства с противоопухолевыми антрациклиновыми антибиотиками (доксорубицин, рубомицин). Митоксантрон (дигидроксиантрацендион) активен при лечении и взрослого, и детского острого миелобластного лейкоза, острого резистентного лейкоза, неходжкинской лимфомы и рака молочной железы. За счет его миелосупрессорного эффекта и, в частности, действия на патогенетически значимые при рассеянном склерозе CD4+ Т-клоны лимфоцитов митоксантрон может использоваться в качестве патогенетической терапии рассеянного склероза. При применении митоксантрона нужно учитывать его побочные эффекты. Лейкопения является дозозависимым токсическим эффектом, также возможны тромбоцитопения, тошнота, рвота, выпадение волос, временные изменения ЭКГ, чаще всего в виде аритмий, за счет умеренного кардиотоксического действия, стоматит. С большой осторожностью митоксантрон применяют у пациентов с панцитопенией или тяжелыми манифестными инфекциями, при выраженной печеночной и почечной недостаточности. Применение митоксантрона противопоказано при исходном уровне лейкоцитов ниже 3,0·10 9 /л, повышенной чувствительности к препарату, в период беременности и кормления грудью. Снижение уровня лейкоцитов во время курса терапии митоксантроном до 1,5·10 9 /л является показанием к увеличению перерыва между введениями препарата до 2 месяцев.

Важным направлением в лечении рассеянного склероза является также нейропротекция. Одним из наиболее известных нейропротекторов, обладающим в том числе и нейротрофической активностью, является Церебролизин ® , представляющий собой комплекс нейропептидов и аминокислот. В основе фармакологического действия Церебролизина ® лежат многосторонние эффекты биологически активных нейропептидов, которые преодолевают гематоэнцефалический барьер и непосредственно поступают к нервным клеткам.

Церебролизин ® защищает нейроны от повреждающего действия лактат-ацидоза, предотвращает образование свободных радикалов, повышает выживаемость и предотвращает гибель нейронов в условиях гипоксии и ишемии, снижает повреждающее нейротоксическое действие глутамата и других возбуждающих аминокислот, проявляя таким образом нейропротективные свойства. Кроме того, Церебролизин ® — единственный ноотропный пептидергический препарат с доказанной нейротрофической активностью, аналогичной действию естественных факторов нейронального роста, но проявляющейся в условиях периферического введения.

Изучение механизмов действия Церебролизина ® показало, что каждый из пептидов препарата выполняет специфические — трофическую и модуляторную — функции: одни пептиды обладают самостоятельными нейротрофическими свойствами, другие индуцируют синтез эндогенного фактора роста нервов в астроцитах. Наряду с этим пептиды Церебролизина ® активно взаимодействуют с нейротрансмиттерными системами, повышая функциональное взаимодействие нейронов и клеток глии, улучшая синаптическую передачу и пластичность ткани мозга. Нейротрофические эффекты препарата обусловливают повышенную выживаемость клеток мозга в условиях прекращения их нейротрофической поддержки со стороны клеток-мишеней. На клеточном уровне нейропротективный эффект Церебролизина ® связан с предотвращением повреждения дендритов. Помимо этого, Церебролизин ® улучшает транспорт глюкозы через гематоэнцефалический барьер, проявляя, таким образом, мультимодальное действие, направленное на целый ряд ключевых механизмов процесса нейродегенерации.

В отделении нейроинфекций и патологии ВНС Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины Митоксантрон «Эбеве» и Церебролизин ® применяли у 36 пациентов с подтвержденным диагнозом рассеянного склероза — 16 мужчин и 20 женщин в возрасте от 16 до 53 лет (средний возраст — 34,3 года). Средняя продолжительность заболевания среди пациентов составила 9,6 года. У всех пациентов была диагностирована цереброспинальная форма, прогредиентный тип течения заболевания (29 пациентов с вторично-прогредиентным типом течения, 7 пациентов с первично-прогредиентным типом течения рассеянного склероза).

Читайте также:  Виды гипертонических кризов

Ведущими неврологическими синдромами были пирамидный (тетрапарезы, парапарезы, монопарезы, гемипарезы) — у 23 пациентов, мозжечковый синдром — у 7, стволовые нарушения — у 6 пациентов, причем у 3 из них бульбарные нарушения, во всех случаях наблюдались сфинктерные расстройства. У всех пациентов наблюдался астенический синдром разной степени выраженности.

Средняя степень инвалидизации по шкале EDSS у пациентов с вторично-прогрессирующим типом течения заболевания составила 6,0 балла, при первично-прогредиентном типе течения — 6,4 балла.

Наблюдение за пациентами велось в течение двух лет. Частота введения Митоксантрона «Эбеве» — 1 раз в месяц внутривенно капельно в дозе 12,5 мг/м 2 поверхности тела. Введение осуществлялось под контролем данных клинического анализа крови пациентов (учитывался уровень лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов), независимо от стадии заболевания (стабилизация или прогрессирование). При наличии у пациента этапа прогрессирования заболевания Митоксантрон «Эбеве» применяли в комбинации с глюкокортикоидами. Вначале проводили курс пульс-терапии метилпреднизолоном (солу-медрол, метипред) — 3-5 внутривенных введений 500-1000 мг, с последующим назначением Митоксантрона «Эбеве».

Церебролизин ® назначался по 10,0-15,0 мл в/в струйно курсами по 10-14 введений с интервалами 2-3 месяца.

Эффективность терапии оценивалась по следующим параметрам:

1) темпы прогрессирования заболевания, длительность этапов стабилизации;

2) прогрессирование инвалидизации по шкале EDSS.

Состояние пациента оценивалось положительно в случае его улучшения или при стабилизации процесса.

В результате применения препаратов Митоксантрон «Эбеве» и Церебролизин ® стабилизация процесса наблюдалась у 69,3% больных, регресс неврологической симптоматики — у 26,0%, дальнейшее прогрессирование заболевания — у 3,0% больных. Регресс симптоматики наблюдался преимущественно у больных со средними баллами по шкале инвалидизации. Снижение степени инвалидизации по шкале EDSS в группе с вторично-прогрессирующим типом течения — 1,5 балла. У двух больных с первично-прогрессирующим течением заболевания наблюдалось улучшение состояния с уменьшением степени инвалидизации на 1 и 0,5 балла по шкале Курцке. У остальных пациентов при данном типе течения применение Митоксантрона «Эбеве» привело к стабилизации состояния. Регресс неврологической симптоматики наблюдался у больных с исходным уровнем инвалидизации до 6 баллов, в остальных случаях мы добивались стабилизации патологического процесса. Несмотря на продолжение ухудшения состояния части пациентов, мы отмечали у них замедление темпов прогрессирования заболевания. Регресс неврологической симптоматики заключался в уменьшении степени парезов. При применении Церебролизина ® у всех пациентов отмечалось уменьшение степени выраженности астенического синдрома, а также улучшение бульбарных функций.

В результате проведенного лечения пациентов с прогредиентными формами рассеянного склероза была показана целесообразность применения препаратов Митоксантрон «Эбеве» и Церебролизин ® . Наиболее эффективным оказалось назначение этих препаратов в группе больных с исходным уровнем инвалидизации до 6 баллов по шкале EDSS. Согласно полученным данным, терапия Митоксантроном «Эбеве» и Церебролизином ® способствует замедлению темпов прогрессирования заболевания и в большинстве случаев приводит к стабилизации патологического процесса, а в части случаев способствует регрессу неврологической симптоматики, что улучшает качество жизни больных рассеянным склерозом.

Источник: g-roganova.livejournal.com

Отзывы врачей и взрослых о церебролизине

Массовое применение в клинической медицине стало отражением высокой эффективности препарата церебролизин. Отзывы врачей говорят о целом ряде востребованных качеств лекарственного средства. Среди них – мягкое, активное и при этом спектральное воздействие на центральную нервную систему, способность защищать нейроны и восстанавливать нервную ткань, антиоксидантные свойства. Неврологи Юсуповской больницы назначают церебролизин после установки точного диагноза на основании данных клинического, инструментального и лабораторного исследования. Для обследования используют аппараты ведущих производителей США и европейских стран.

Читайте также:  Экг при перикардите в картинках

Тяжёлые случаи заболеваний, при которых делаются уколы церебролизина, обсуждаются на заседании Экспертного Совета. Ведущие специалисты в области неврологии определяют показания и противопоказания к применению препарата, учитывают риск развития побочных эффектов и взаимодействие с другими лекарственными средствами. Церебролизин является надёжным и безопасным средством восстановления пациентов с различными заболеваниями нервной системы. О высокой полезности церебролизина в качестве нейропротектора и стимулятора нервной активности говорят отзывы нейрохирургов, чья работа непосредственно связана с операциями на головном мозге.

Отзывы взрослых пациентов о воздействии церебролизина

Церебролизин – натуральное лекарственное средство, которое выпускается в виде раствора для внутримышечных, внутривенных инъекций и инфузий. Препарат получил признание врачей, которые лечением острых состояний и реабилитацией больных.

Включение церебролизина в курс лечения после перенесенных черепно-мозговых травм, инсультов и других патологий, связанных с обширным повреждением нервных структур, позволяет обеспечить оптимальный режим их питания и восстановления, преодолеть застойные и дегенеративные процессы. Пациенты высоко отзываются о церебролизине, отмечают улучшение состояния здоровья после курса терапии.

Показания и противопоказания к назначению церебролизина

Отзывы врачей и пациентов говорят о высокой эффективности церебролизина в лечении следующих заболеваний:

  • Последствия перенесенного инсульта и черепно-мозговой травмы;
  • Детский церебральный паралич;
  • Сосудистая деменция и болезнь Альцгеймера;
  • Последствия депрессий и психоорганического синдрома.

Широкое применение в силу уникальных стимулирующих свойств церебролизин получил в психиатрии и наркологии. С его помощью врачам удаётся достичь положительных изменений при лечении дисфазии, аутизма, умственной отсталости, синдрома Ретта и других заболеваний. Наркологи в своих отзывах отмечают значительное ускорение восстановительного периода у наркозависимых пациентов, получающих церебролизин. Пациенты после курса лечения в отзывах отмечают снижение состояния угнетённости, восстановление жизненной мотивации.

В перинатальной медицине и нейропедиатрии церебролизин получил широкое распространение в качестве эффективного нейростимулятора, средства борьбы с последствиями внутриутробных инфекций и родовых травм. Препарат способствует восстановлению нервной ткани, стимулирует мозговое кровообращение, предотвращает наступление тяжёлых необратимых нарушений. Неврологи Юсуповской больницы не назначают церебролизин пациентам с повышенной индивидуальной чувствительностью к ингредиентам препарата, страдающим тяжёлой патологией почек и эпилепсией.

Инструкция по применению церебролизина

Раствор церебролизина вводят внутримышечно или внутривенно. Неразведенный церебролизин можно вводить по 5 или 10мл внутривенно струйно. Препарат в дозах от 10 до 50 мл рекомендуется вводить путём медленных внутривенных инфузий после разведения до объёма 100 мл одним из следующих стандартных растворов:

  • 0,9% раствором натрия хлорида;
  • Раствором Рингера;
  • 5% раствором глюкозы.

Продолжительность инфузий варьирует от 15 до 60 минут. Оптимальная рекомендуемая продолжительность курса лечения составляет 10-20 дней при ежедневном введении препарата. Неврологи Юсуповской больницы индивидуально подходят к выбору дозы церебролизина. Пациентам с органической патологией головного мозга, метаболическими нарушениями и нейродегенеративными заболеваниями (деменцией) в сутки вводят 5-30 мл препарата, при осложнениях инсульт, травматических повреждения головного мозга от 10 до 50 мл.

Как свидетельствуют отзывы врачей и взрослых пациентов, эффективность терапии обычно возрастает при проведении повторных курсов. Лечение продолжают до тех пор, пока наступит улучшение состояния пациента вследствие терапии. После проведения начального курса периодичность введения препарата уменьшают до 2 или 3 раз в неделю. Между курсами терапии делают перерывы продолжительностью не менее длительности курса лечения.

При введении церебролизина с помощью постоянного внутривенного катетера перед и после инфузии препарата систему промывают раствором натрия хлорида. Набирают препарат из ампулы или флакона непосредственно перед использованием. В Юсуповской больнице медицинский персонал производит только одноразовый отбор препарата из ампулы или флакона, использует прозрачный раствор янтарного цвета. Для того чтобы получить консультацию по поводу применения церебролизина звоните в контакт центр Юсуповской больницы.

Источник: yusupovs.com