Циннаризин или фезам что лучше

Ноотропное средство Actavis Фезам – отзыв

Фезам Пирацетам + Циннаризин или как к моей соседке ЧЕРТИ приходили

Доброго времени суток, всем заглянувшим в этот странный отзыв!

А вы знаете, что некоторых людей, по их признаниям, бесит эта фраза, про доброго времени суток? Поэтому заранее прошу прощения у всех, кто задет этим приветствием, хотя. вам наверное, стоит пропить таблеточки от нервов (или для нервов?). Ничего обидного, сама их пью, а вернее пытаюсь найти нормальные средства, которые бы мне подошли, без феерических побочных эффектов, но пока я в активном поиске.

Почему доктор прописал мне этот препарат? Наверное, тут должно быть чёткое пояснение, но я могу лишь сказать, что он так посчитал нужным! Я же жаловалась на головокружение и ухудшение памяти, частые мигрени, бессонницу и плохое настроение. На что доктор ответил- сосудики будет неплохо попитать!

Ок. Док

Стоимость препарата Фезам, вы видите на фото, но конечно, цена может разниться в зависимости от точки продажи.

  • Действующее вещество- Пирацетам + Циннаризин

Пирацетам мне известен, популярный препарат, я не пила его раньше, но помню, что часто слышала это название, да и таблетки попадались на глаза.

Даже был один курьёзный случай, когда моя мама узнала, что я пью в комплексе пирацетам с циннаризином, то она спросила – “Черти не приходили?”. И в ответ на моё недоумение, рассказала про случай с нашей соседкой. Кстати женщиной очень адекватной, уважаемой, мною очень любимой! Это я к тому, что она не является алкоголичкой или человеком с отклонениями в психике. Как-то она пришла с утра к маме, вся испуганная и сама не своя, и с ужасом рассказала, что к ней ночью черти приходили, она всю ночь не спала, столько ужаса испытала, но будучи человеком глубоко порядочным, не решилась прийти к нам ночью, а жила она (на тот момент) совершенно одна. Когда мама спросила, не принимает ли она какие-то новые лекарства, она принесла ей пачку с пирацетамом, вот такой побочный эффект, вызвал пирацетам. Галлюцинации и панические атаки.

К счастью или печали, ко мне эти весёлые ребята не заходили, но побочных эффектов и так хватило, но не знаю точно, какой из компонентов их вызвал.

Принимала я по одной капсуле, три раза в день, пока не кончилась пачка!

Формат капсул для меня более удобен, чем форма больших таблеток.

Конечно, такая привязка к препарату, три раза в день, надоедает, но я выставила себе напоминание на телефон и пробелов в приёме не возникало.

А капсулы были вполне удобны в применении, главное их запить достаточным количеством воды, никакого дискомфорта не было.

  • Плюсы и минусы, что мне дал препарат, чем нарушил мой покой, да и был ли мне от них покой, и хоть какая нибудь польза.

День первый- через два часа, после приёма капсулы, я ощутила лёгкое головокружение и слабость в мышцах. Но не связала это с препаратом, чем дальше, тем состояние было более расшатанным, ведь я пила новые порции пилюль. Кроме какого-то странного чувства лёгкого опьянения, ничего больше не было.

Именно тоже состояние было и в следующие три дня. Вроде и мыслить начинаешь лучше, но ужасный шум в ушах и нарушенная координация движений, не дают исполнить планы по завоеванию мира и даже спокойному проходу по ровной линии. Занятное состояние, но лучше не садится за руль, да и в целом, лучше никуда не ходить, хорошо, что это были выходные.Но потом состояние улучшилось, хоть и не на сто процентов! То ли организм сориентировался, то ли препарат как-то “уселся”, ощущение, будто тебя пыльным мешком по голове ударили, не прошло совсем, но в голове прояснилось.

Причём хорошо прояснилось, хотелось что-то делать, именно в творческом порыве, жаль мышцы были всё так же слабы. Зато вспомнились многие забытые слова и казалось, что ты внезапно немного поумнел. Для умственной деятельности неплохой результат, но если вы заняты физической работой, где от вас требуется нагрузка и концентрация, это не очень хороший эффект.

В чём выражалась польза – я перестала натужно вспоминать, что делала пять минут и даже несколько лет назад, с памятью ситуация улучшилась, это весомый плюс! Настроение не то, чтобы улучшилось, просто стало как-то ровнее, хотя можно сказать, что я стала в целом реагировать на всё индифферентно, поэтому не могу отнести это к сто процентному плюсу, тут знак вопроса. Мигрени на самом деле уменьшились, было ощущение, что спазмов стало меньше, но это лишь мои собственные догадки.

В чём выражались минусы – всё в том же слабом именно физическом состоянии! Вроде и лучше стало, организм немного привык, шум в ушах и нарушение координации движения, стали не столь глобальными. Ты как будто бы ОЧЕНЬ медлительный, вот и всё, хотя в голове у тебя и наполеоновские планы, а телом ты тормоз.

Честно, я с трудом допивала свою порцию таблеток, исключительно потому что чувствовала, что явно были улучшения мозговой деятельности, но побочный эффект, который выразился в моём конкретном случае, очень сильно мешал нормально функционировать. Так как ситуация неоднозначная, плюсы есть и минусы, но всё весомое, я буду рекомендовать, даже оценку поставлю неплохую, но советую первый период времени, взять себе выходные. Не забывайте советоваться с доктором, которому доверяете и иметь ввиду, что всё индивидуально!

Источник: irecommend.ru

Читайте также:  Схватки на ктг расшифровка

Особенности приема Циннаризина и Глицина

Циннаризин и Глицин имеют общие показания для применения – нарушение мозгового кровообращения, но первый препарат показан при головокружении сосудистого происхождения, а второй предупреждает инсульт, защищает клетки мозга от дефицита кислорода. Они противопоказаны беременным, кормящим, при непереносимости, а Циннаризин с осторожностью применяется при болезни Паркинсона, Глицин – при артериальной гипотонии.

Комбинированное применение двух препаратов назначается и контролируется врачом, чаще рекомендуется прием по одной таблетке каждого 3 раза в день. При необходимости к ним добавляют Фенибут, Пирацетам. В период применения контролируют давление крови и анализы, так как возможно ухудшение работы почек и печени.

Когда назначают Циннаризин и Глицин

Циннаризин и Глицин относятся к препаратам, способным улучшать мозговое кровообращение, но их применение очень отличается. Таблетки первого лекарства ранее широко использовали при сосудистых болезнях мозга и периферических артерий конечностей, особенно у пожилых пациентов. Позже было обнаружено, что побочные действия в виде дрожания рук, нарушения координации движений, шаткости при ходьбе существенно нарушают эффективность терапии.

Поэтому сейчас Циннаризин используется только при головокружении из-за заболеваний мозговых сосудов, в том числе и после инсульта, а также при поражениях лабиринтного нерва (например, при болезни Меньера). Его также рекомендуют при укачивании, чтобы предупредить тошноту и рвоту, шум в ушах в период путешествий на море или полетах самолетами.

Глицин при нарушении мозгового кровотока применяется в первые часы развития инсульта (слабость в конечностях, головная боль, несимметричность лица при попытке улыбнуться или поднять брови). Его используют также при необходимости улучшить память, речь и умственную работоспособность после сосудистых катастроф.

А здесь подробнее о том, когда одновременно принимают Глицин и Мексидол.

Описание препаратов

Циннаризин – это антагонист ионов кальция, он снижает их поток в клетки, что уменьшает тонус сосудов, расширяет просвет, особенно в головном мозге. Это уменьшает реакцию артерий на гормоны стресса, они становятся менее подверженным спазму. Важные свойства:

  • не снижает артериальное давление;
  • имеет антиаллергическое действие;
  • снижает возбудимость вестибулярного аппарата, отвечающего за ощущение положения тела в пространстве (равновесие);
  • снижает вязкость крови;
  • повышает устойчивость гладкой мускулатуры внутренних органов и сосудистой стенки к дефициту кислорода.

Механизм действия Циннаризина

Глицин – это заменимая аминокислота, поступающая с пищей и образующаяся в головном мозге, печени. Механизм действия состоит во взаимодействии Глицина и его рецептора в головном мозге. В результате повышается способность использовать кислород и глюкозу в крови, образование энергетических соединений, жизнеспособность нейронов при нехватке питания. Этот препарат способен:

  • оказывать антистрессовое действие;
  • тормозить нервную систему при перевозбуждении, тревожности, раздражительности;
  • улучшать глубину сна;
  • повысить обучаемость, память, настроение, сосредоточенность, умственную активность;
  • избавлять от агрессивности, конфликтности у детей и подростков;
  • стимулировать работу мозга после инсульта, инфекции, травмы черепа;
  • снижать токсическое действие спиртного.

Смотрите в этом видео инструкцию по применению Глицина:

Всегда ли можно Глицин и Циннаризин пить

Глицин и Циннаризин при сосудистых болезнях мозга можно принимать только после назначения врача. Они оба противопоказаны для беременных, кормящих, при непереносимости. Глицин запрещен при склонности к низкому артериальному давлению. Циннаризин нельзя принимать до 12 лет, с осторожностью назначается при болезни Паркинсона.

Читайте также:  Мадина евгеньевна беликова как попасть

Возможные осложнения от приема

Циннаризин при применении может вызвать:

  • сонливость;
  • общую слабость;
  • головную боль;
  • дрожь в конечностях;
  • скованность в движениях;
  • депрессивные расстройства;
  • нарушения равновесия;
  • шаткость при ходьбе;
  • сухость во рту;
  • боль в животе;
  • застой желчи в печени;
  • высыпания на коже по типу красного плоского лишая, красной волчанки;
  • потливость;
  • задержка воды в организме;
  • нарушения пищеварения.

Глицин чаще всего вызывает сонливость и снижение давления крови, реже бывают высыпания на коже, зуд, болезненность в животе, тошнота.

Циннаризин или Глицин — что лучше

Циннаризин лучше Глицина при головокружении из-за остаточных явлений перенесенного инсульта или на фоне дисциркуляторной энцефалопатии. Глицин имеет преимущества при первых признаках острого нарушения кровообращения, а также для улучшения памяти, сна, умственной работоспособности, речи, настроения после перенесенной ишемии (недостаточного питания нейронов).

Показания для назначения Глицина и Циннаризина

Что общего

Общими для Глицина и Циннаризина считают:

  • выпуск только в таблетках;
  • преимущественное влияние на головной мозг;
  • улучшение переносимости недостатка кислорода;
  • положительное влияние на работу центральной нервной системы;
  • использование при сосудистых заболеваниях;
  • противопоказаны при беременности, лактации.

Чем отличаются

Отличия между препаратами Циннаризин и Глицин указаны в таблице.

Источник: glicin.online

Фезам: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Мозг – один из самых важных органов нашего тела. Некорректная его работа может привести к последствиям различной тяжести. Чтобы уберечься от них, следует обеспечить нормальное кровообращение и метаболизм. Далее будет рассмотрен препарат Фезам: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги. Именно он способен улучшить кровоток головного мозга и обеспечить правильную его работу.

Инструкция по применению препарата Фезам: цена, отзывы, аналоги, от чего помогает

Форма выпуска медикамента и его состав

Препарат производится в капсулах белого цвета (60 штук в упаковке), оболочка которых на 98% изготовлена из желатина. Оставшаяся доля – диоксид титана. «Начинка» лекарства – смесь лечащих компонентов (порошок) белого цвета. Капсулы содержат:

  • Пирацетам – 400 мг;
  • Циннаризин – 25 мг.

Также присутствуют и дополнительные компоненты, а именно: 55 мг лактозы моногидрат, 5 мг магния стеарата, 15 мг коллоидного диоксида кремния. Итак, Фезам – это комбинированный препарат, который имеет сразу 2 активных элемента. Почему они, и какое их действие на организм рассмотрим прямо сейчас.

Пирацетам в препарате

Это ноотропное средство способствует улучшению работы мозга. Прием пирацетама обеспечит пациенту здоровый обмен веществ. А также позволит организму быстрее перерабатывать глюкозу. Зачем это нужно?

Глюкоза – это ключевой питательный компонент для мозга. Таким образом, получается, что клетки благодаря пирацетаму активно питаются. В свою очередь это влечет к улучшенной выработке энергии, которая обеспечивает долгую и плодотворную работу головного мозга.

Однако усовершенствованная память, повышенная концентрация и улучшение интеллектуальных функций в целом – это еще не все. Некоторые сосуды головного мозга могут испытывать ишемию (кислородное голодание) легкой или же умеренной степени. Пирацетам позволит устранить данные повреждения и нормализовать кровообращение.

Еще одной причиной использования данного средства для лечения является то, что оно подойдет для профилактики появления тромбов. Это объясняется тем, что затормаживается склеивания тромбов. Благодаря этому, кровь может циркулировать даже по микрососудам.

Итак, подводя итог, можно заключить, что пирацетам:

  • Улучшает способность к обучению;
  • Оказывает поддержку работы мозга у пожилых людей;
  • Улучшает кровообращение.

Циннаризин

Данное вещество оказывает воздействие на сосуды. Благодаря циннаризину они расширяются, и снижается тонус гладких мышц. Каждая часть мозга получают нужное количество кислорода и других важных элементов. Не стоит переживать, что подобное действие вещества окажет негативное влияние на давление. На самом деле, циннаризин никак не сказывается на внутричерепном и артериальном давлении.

Инструкция по применению Фезам

Далее будет подробно рассмотрена инструкция по применению: показания, противопоказания и многое другое. А начнем с фармакологического действия, и полностью разберемся, зачем этот препарат необходим.

Фармакологическое действие

Препарат оказывает на пациента несколько действий:

  • Антигипоскическое, то есть улучшает переносимость к гипоксии (удушью). Как следствие, клетки тканей сохраняют свои свойства в полном объеме;
  • Сосудорасширяющее. Суженные сосуды могут привести к различным заболеваниям. Фезам поможет вернуть их в норму;
  • Повышает кровообращение. Плохой приток крови к головному мозгу может вызвать гипоксию и другие заболевания;
  • Улучшает способности зрительного и слухового анализаторов.
Читайте также:  Неполная блокада пнпг на экг что это

Всеми этими свойствами Фезам обладает из-за удачной комбинации лечащих компонентов: циннаризина и пирацетама. Первый расширяет сосуды и вырабатывает стойкость организма к гипоксии. Происходит это за счет того, что циннаризин блокирует доступ кальция в клетку. Второй же способствует лучшему кровообращению головного мозга, скорейшей переработке глюкозы и активизации окислительно-восстановительных процессов.

От чего помогает лекарство Фезам? Показания к применению

Фезам выписывается доктором в следующих случаях:

  • При неполноценном кровообращении головного мозга, которое может быть сопряжено с атеросклерозом сосудов и во время восстановления после черепно-мозговой травмы, геморрагического или ишемического инсульта, а также после энцефалопатии;
  • Во время интоксикации;
  • Фезам помогает при болезнях центральной нервной системы, которые сопровождаются снижением памяти и внимания, а также нестабильным настроением;
  • В период состояния при черепно-мозговой травме;
  • При синдроме астеническом, а также при психорганическом синдроме с симптомами астении или адинамии;
  • При головокружениях, рвоте, шуме в ушах и других симптомах лабиринтопатии.

Также препарат часто назначается в профилактических целях от кинетозов и мигрени, а также для лечения синдрома Меньера. Фезам также является одним из препаратов, который применяется в комплексной терапии для детей с целью повышения обучаемости.

Противопоказания

К сожалению, препарат не подходит всем. Поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с противопоказаниями. Если хотя бы один из признаков будет относиться к вам, сообщите об этом врачу. Итак, к противопоказаниям относится:

  • Почечная или печеночная недостаточность (обе тяжелой степени);
  • Психомоторное возбуждение, которое может возникнуть на момент назначения препарата;
  • Беременность и период грудного кормления (лактации);
  • Запрещается применять препарат детям в возрасте до 5 лет;
  • Хорея Гентингтона;
  • Индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к составляющим компонентам Фезама.

При заболевании Паркинсона, нарушении гемостаза, тяжелом кровотечении, нарушении работы почек или печени, лекарство назначается с осторожностью и только после тщательного обследования.

Дозировка и передозировка

Дозировка препарата определяется по возрасту. Так, взрослым пациентам Фезам назначается 3 раза в сутки по 1–2 капсуле. Курс лечения продолжается на протяжении до 3 месяцев, а после перерыва возобновляется заново. Всего должно быть 2–3 повтора в год. Детям от 5 лет следует принимать лекарство до 2-х раз в сутки по 1–2 капсуле. Курс лечения составляет от полутора до трех месяцев.

Серьезных осложнений при передозировке замечено не было. Единственной проблемой может стать боль в животе, от которой можно легко избавиться с помощью вызовом рвоты или промыванием желудка. Останавливать лечение в этих случаях не нужно.

Побочные действия

Лекарственное средство может вызывать побочный эффект как на ЦНС, так и на пищеварительную систему. Также могут появиться аллергические и прочие реакции. Однако обо всем по порядку.

К побочным действиям на ЦНС относится:

  • Сонливость;
  • Повышенная нервозность и раздражительность;
  • Депрессия;
  • Гиперкинезия.

К более редким признакам можно отнести головокружения, необоснованная тревога и замешательство, головная боль, периодические нарушения в равновесии, галлюцинации и возбуждение.

Аллергические реакции после приема Фезама возникают крайне редко, однако, не стоит о них забывать. К ним относится:

Иногда лекарство сказывается и на пищеварительной системе. К побочным эффектам можно отнести тошноту и рвоту, диарею и боль в животе, а также чрезмерное слюноотделение.

Еще одним побочным действием может стать повышенная сексуальная активность.

Сколько стоит Фезам – цена в аптеках

Как правило, цены в аптеках отличаются. Нередко, разница в стоимости довольно серьезная. Далее мы приведем среднюю цену лекарства. Вам же рекомендуем не покупать Фезам в первой попавшейся аптеке.

Стоимость одной упаковки (60 капсул) в Москве в среднем варьируется в районе 220–240 рублей. Однако можно найти препарат за 180 и 380 рублей. Во многом цена зависит от населенного пункта.

Фезам – аналоги

Фезам имеет аналоги. Однако они могут несколько отличаться по показаниям. Поэтому производить замену самостоятельно не рекомендуется.

К таким препаратам относится:

Фезам – отзывы больных

Ознакомившись с отзывами пациентов, можно сделать вывод, что препарат справляется со своими обязанностями и при указанных показаниях он достаточно эффективен. Однако довольно часто наблюдаются побочные эффекты, особенно сонливость. Поэтому не стоит самостоятельно назначать себе это лекарственное средство.

Источник: medic.h72.ru