Твердая вена после катетера

Флебит вен на руках

Поверхностный флебит вены на руке является частым заболеванием среди пациентов с ослабленной иммунной системой. Проявиться недуг может после инъекции, которая была проведена неправильно. При нарушении происходит воспалительный процесс в венозной стенке, который может протекать в острой, изолированной либо хронической форме. Воспаление вен в области кисти рук проявляется разными клиническими признаками, что зависит от вида патологии.

Вовремя не диагностированный флебит провоцирует тромбоз, плавно переходящий в тромбофлебит.

Источники возникновения

Локтевой флебит глубоких вен и другие типы воспалительного заболевания являются следствием влияния негативных факторов. В зоне риска пребывают люди, зависящие от наркотиков, не меняющие места уколов и шприцы перед очередной инъекцией. У таких пациентов быстро воспаляются твердые вены из-за воздействия агрессивных химических веществ. Часто флебит на руке развивается у людей, злоупотребляющих спиртными напитками и проводящих самостоятельные инъекции при запоях. Выделяют такие причины, влияющие на прогрессирование флебита:

  • постоянные инъекции;
  • после катетера, который пациент носил длительное время;
  • варикоз на руках;
  • после взятия крови из вены;
  • травмирование сосудистых стенок;
  • инфекционные очаги в организме;
  • увеличенная нагрузка при вынашивании ребенка;
  • недостаточно активный способ жизни;
  • физические перенапряжения;
  • несоблюдение мер безопасности при медицинских процедурах, вследствие которых возникает химический ожог.

Вернуться к оглавлению

Симптомы, сигнализирующие о проблеме

Если воспалились и покраснели вены в области руки, то это могут быть первые признаки развития патологии. Принято разделять флебит вены на руке на такие типы, которые сопровождаются разной симптоматикой:

  • эндофлебит с поражением внутренней сосудистой оболочки;
  • перифлебит, характеризующийся воспалительной реакцией в наружной венозной стенке;
  • пенфлебит, для которого свойственно воспаление всех участков сосуда.

Заметить симптомы флебита возможно, поскольку они ярко проявляются даже на начальной стадии:

  • отек и боль в месте поражения;
  • краснота или синюшность в зоне воспаленного сосуда;
  • покраснение кожного покрова, расположенного вокруг вены;
  • незначительное повышение температуры тела.

Отличительной чертой кубитального флебита от других болезней, сопровождающихся воспалением, является характер болей. У пациента болят верхние конечности даже в состоянии покоя. При повреждении глубоких сосудистых сплетений краснота на кожном покрове может не проявиться. В таком случае отечность распространяется на пальцы кисти руки. Если возник постинъекционный тромбофлебит, то человек обнаруживает, что воспаленная вена не только болит, но и затвердела.

Методы диагностики

Лечение флебита требуется проводить лишь после постановки точного диагноза. Определить воспалительное нарушение на руке помогает флеболог. Врач осматривает поврежденную верхнюю конечность и выясняет беспокоящие пациента симптомы. Постинъекционный флебит подтверждается посредством таких диагностических методов:

  • ультразвуковое обследование руки с использованием допплера;
  • дуплексное сканирование;
  • трансумбиликальная портогепатография.

При невозможности диагностировать флебит в зоне руки основными диагностическими способами, проводится магнитно-резонансная томография.

Что делать и как справиться с болезнью?

Эффективны лекарства

Если воспалилась вена на верхней конечности, то можно воспользоваться аптечными препаратами. Лекарственная терапия назначается пациентам в начале развития флебита. Лекарство обязательно назначает врач, учитывая имеющуюся симптоматику. При помощи медикаментов удается купировать воспалительный процесс в венах. Благодаря средствам, разжижающим кровь, удается предупредить тромб. В таблице представлены основные фармсредства, помогающие устранить тромбофлебит руки после капельницы:

Лекарства Название
Мазь для локального использования «Троксевазин»
«Гепарин»
Медикаменты, сокращающие протромбин «Фенилин»
«Дикумарин»
Препараты, уменьшающие свертываемость крови «Аспирин»
«Варфарин»

УВЧ-терапия обезболивает и улучшает кровообращение в сосудах.

Восстановить двигательную способность руки, улучшить кровообращение, снизить болевой синдром возможно посредством физиопроцедур. Такие манипуляции усиливают лечебное действие медикаментов. Лечить флебит возможно при помощи таких физиотерапевтических процедур:

  • облучение инфракрасными лучами;
  • УВЧ-терапия;
  • лечение под лампой «Соллюкс».

Вернуться к оглавлению

Народные методы

При воспалении вен на руках можно использовать природные вещества, которые обязательно согласовывают с доктором. Можно готовить компресс при флебите, используя гречневую крупу. Ее ошпаривают кипятком, помещают на больную конечность, а сверху прибинтовывают лист капусты. Можно также проводить лечение такими народными средствами:

  • Вазелин и спирт. Компресс помогает устранить воспалительный процесс на руке. На ватный тампон капают несколько капель спирта и смазывают вазелином. Прикладывают средство к поврежденной области, фиксируя повязкой.
  • Йод. На проблемном участке верхней конечности рисуют сеточку.
  • Конский каштан. Из продукта делают кашицу, которую необходимо мазать несколько раз в сутки. Для приготовления потребуется кора и плоды дерева, взятые в равном количестве. Их измельчают до порошкообразного состояния и заливают 200 мл вина. Настаивают лекарство 3 дня, после чего выпаривают на огне до уменьшения жидкости в 2 раза. В готовую мазь добавляют 300 мл подсолнечного масла, перемешивают и используют наружно.
Читайте также:  Польза обливания холодной водой по утрам

Вернуться к оглавлению

Хирургическое лечение

Если консервативные меры при флебите вен на руках не дают положительного результата, то назначается операция. Хирургия требуется в случае осложнения болезни. Применяются такие радикальные способы устранения воспаления:

  • перевязка поврежденной вены;
  • рассечение воспаленного сосуда и устранение тромба;
  • полное иссечение проблемного участка с его последующей заменой на протез.

Вернуться к оглавлению

Чем опасны последствия?

Запущенный воспалительный процесс сосудов на руках провоцирует образование кровяного сгустка. Основным осложнением флебита является тромбофлебит глубоких вен, характеризующийся отрывом тромба. При его попадании в легочную часть может наступить гибель пациента. Оторвавшийся сгусток крови может нарушить кровообращение в воспаленной области, вследствие чего ткани отмирают и диагностируется гангрена верхней конечности.

Профилактика

Предотвратить развитие флебита вен рук и не допустить неприятных последствий возможно, выполняя профилактические рекомендации. При появлении гнойных ран на кожном покрове необходимо вовремя проводить лечение. Ведение здорового, активного образа жизни и соблюдение правильного питания поможет избежать недуга. Риск прогрессирования флебита сокращается, если пациенту капельницы и уколы ставит опытный специалист. Ежегодно рекомендуется проводить лабораторное исследование на определение вязкости крови для предупреждения тромбофлебита.

Источник: etovarikoz.ru

Твердая вена после катетера

Наиболее частыми причинами неудач и возникновения осложнений при катетеризации периферических вен являются отсутствие практических навыков у медицинского персонала, а также нарушение методики постановки венозного катетера и ухода за ним.

Все осложнения, связанные с катетеризацией периферической вены, можно разделить на общие и местные. Местные развиваются в месте установки катетера или в непосредственной близости от него (например, по ходу вены, в которой находится ПВК), к ним относятся гематома, инфильтрация, флебит и тромбоз вены. Общие осложнения связаны с генерализацией местных осложнений или исходно развиваются вдали от места нахождения внутривенного катетера (это воздушная эмболия, тромбоэмболия, катетерный сепсис). Они вызывают тяжелое нарушение общего состояния организма.

Местные осложнения

Гематома – это скопление крови в тканях. Гематома может образоваться в результате вытекания крови из сосуда в ткани, которые прилегают к месту установления катетера. Это может произойти в результате неудачной пункции вены непосредственно в момент установления ПВК или в результате следующего удаления катетера. Поэтому, во избежание образования гематомы, обусловленной установлением ПВК, необходимо обеспечить адекватное наполнение вены, а также тщательным образом выбрать место установления катетера.
Профилактика: не делайте венепункцию слабо контуруемых сосудов. Образование гематомы при удалении катетера можно избежать, если прижать место венепункции в течение 3-4 минут после удаления ПВК. Также можно поднять конечность.

Тромбоз вены (рис. 1) возникает при формировании тромба в просвете сосуда. Это может случиться при несоответствии диаметра вены и размера катетера, дефектах ухода.

Рис. 1. Схема тромбоза вены, в которой находится ПВК

Профилактика. Во избежание развития тромбоза необходимо производить правильный выбор размера катетера в соответствии с величиной пунктируемой вены, придерживаться правил ухода. Канюли из качественных материалов (полиуретан, политетрафторэтилен, фторэтиленпропилен-кополимер) обладают меньшей тромбогенностью, че полиэтиленовые и полипропиленовые катетеры. Профилактикой тромбоза также является смазывание участка кожи над местом предполагаемого нахождения катетера в вене гепариновыми гелями («Лиотон»).

Инфильтрация образуется в том случае, если лекарственные препараты или вливаемые растворы поступают под кожу, а не в вену. Проникновение в ткань некоторых растворов, таких как гипертонический, щелочной или раствор цитостатиков, может вызывать некроз тканей. Поэтому очень важно выявить инфильтрацию на ранних стадиях. При возникновении первых признаков инфильтрации стоит немедленно удалить ПВК. Чтобы избежать инфильтрации, используйте гибкие капиллярные катетеры и тщательным образом их фиксируйте.
Профилактика. Используйте турникет для стабилизации катетера, если последний установленный в месте изгиба. Проверяйте, не снизилась ли температура тканей, а также наличие отека вокруг места введения катетера.

Флебит – воспаление интимы вены, которое может возникнуть в результате химического, механического раздражения или инфекции. Наиболее частыми возбудителями катетерных инфекций являются коагулазонегативные стафилококки и Staphylococcus aureus, энтерококки, Candida (часто на фоне антибиотикотерапии), резистентных ко многим антимикробным препаратам [5].
Кроме воспаления может сформироваться также тромб, что приводит к развитию тромбофлебита. Среди всех факторов, которые содействуют развитию флебита (таких как размер катетера, место венепункции и т.д.), особенно важными являются длительность пребывания катетера в вене и тип жидкости, которая вводится. Важна осмолярность препарата (выраженные флебиты развиваются при осмолярности более 600 мОсм/л, таблица 8.1) и рН вводимого раствора (лимитирующие значения рН влияют на развитие флебита). Все внутривенные доступы должны регулярно контролироваться для выявления симптомов флебита. Любой случай флебита должен быть документирован. Обычно случаи флебита составляют 5% и менее.
Первыми признаками возникновения флебита является покраснение и боль в месте стояния катетера. На более поздних стадиях наблюдаются отечность и образование пальпируемого «венозного тяжа». Повышение температуры кожи в месте установления катетера может свидетельствовать о наличии локальной инфекции. В особенно тяжелых случаях эритема распространяется более чем на 5 см проксимальнее места нахождения конца катетера, при этом в месте установления катетера и при удалении его может отмечаться выделение гноя. Это может привести к гнойному флебиту и/или септицемии, являющихся одними из самых тяжелых осложнений внутривенной терапии и обусловливающих высокий уровень смертности. При наличии тромба и/или подозрении на инфицирование катетера после его извлечения кончик канюли иссекается стерильными ножницами, помещается в стерильную пробирку и отсылается в бактериологическую лабораторию на исследование. При возникновении гнойного флебита или септицемии необходимо взять на исследование культуру крови и исследовать cito!
Для предупреждения флебита: при постановке ПВК следует строго придерживаться правил асептики и антисептики; отдавать предпочтение наименьшему из возможных размеров катетера для осуществления конкретной программы терапии; осуществлять надежную фиксацию ПВК; выбирать катетеры высокого качества; перед введением лекарственных препаратов производить их разведение, практиковать медленную их инфузию; кожу над местом предполагаемого нахождения катетера в вене смазывать противовоспалительными в комбинации с гепа-ринизированными гелями («Фастум-гель», «Лиотон»), перед нанесением геля произвести обезжиривание кожи спиртовым раствором. С профилактической целью также рекомендуется регулярно менять вену, в которой располагается периферический венозный катетер (каждые 48-72 часа), однако в клинических условиях это требование соблюдать сложно, поэтому если нет признаков флебита или других осложнений, современные периферические венозные катетеры высокого качества могут находиться в вене все необходимое для осуществления инфузионной терапии время.

Читайте также:  Тетрада фалло прогноз после операции

Общие осложнения

Тромбоэмболия развивается в случае, если кровяной сгусток на катетере или стенке вены отрывается и с кровотоком продвигается к сердцу или системе легочного кровообращения. Риск образования тромбов может быть существенно снижен путем применения катетера малого размера, что постоянно обеспечивает удовлетворительный кровоток вокруг катетера.
Профилактика. Избегайте установления ПВК в вены нижних конечностей, потому что в этом случае риск тромбообразования выше. В случае прекращения инфузии, обусловленной образованием кровяного сгустка на конце катетера, его стоит удалить и вставить новый соответственно схеме изменения места его установления. Промывание обтурированного тромбом катетера может привести к отрыву сгустка и миграции его в направлении сердца.

Воздушная эмболия может возникнуть при проведении любого вида внутривенной терапии. Однако при периферической катетеризации риск возникновения воздушной эмболии ограничен положительным периферическим венозным давлением. Отрицательное давление может образоваться в периферических венах при условии, если место установления катетера находится выше уровня сердца.
Профилактика. Воздух должен быть полностью удален из всех элементов инфузионной системы перед ее присоединением к ПВК. Можно удалить воздух, опустив исходное отверстие системы ниже уровня флакона с инфузионным раствором и слив некоторое количество раствора, тем самым прекратив поступление воздуха в инфузионную систему. Кроме того, важную роль в предупреждении воздушной эмболии играет надежная фиксация всех соединений Луер-Лок.
Наиболее редким осложнением является отрыв и миграция периферического венозного катетера.

Источник: www.article-factory.ru

Медсестра реанимации: катетеризация вен

Почему катетер не ставят на локтевой сгиб, куда колют, если вен не видно, и как понять, что игла прошла «не туда»

Одна из основных обязанностей медсестры реанимации — это организация венозного доступа у пациента или, проще говоря, катетеризация вены. Катетер ставят в разных случаях: чтобы брать кровь на анализ (иногда анализы берут несколько раз в сутки, и колоть каждый раз заново — болезненно и травматично для пациента) или чтобы вводить больному препараты и питательные растворы. От обычного укола постановка катетера почти не отличается — нужно только, чтобы вена была прямая на определенном участке.

Читайте также:  Как выглядит экг здорового человека

Куда можно колоть, а куда нельзя

Для выбора вены нужно примерно оценить, для чего вообще ставится катетер. Экстренным пациентам с тяжелыми травмами, кровотечениями или тем, кого готовят к полостной операции, ставят катетер большого диаметра, соответственно выбирают крупную вену. Бабушке сильно элегантного возраста, диагноз которой не так уж и серьезен, подбирают катетер поменьше — вены в этом возрасте чаще всего уже не те.

Как выбирают место для укола? Медсестры начинают с дистальных вен, т. е. тех, что находятся «на периферии»: вены кисти, предплечья. Также работает принцип восхождения от кисти выше (плохие вены на кисти — переходим на предплечье).


Хорошо видны вены на локтевом сгибе, но это место для катетеризации не очень подходит. Человек сгибает и разгибает руку, иногда ненамеренно, и катетер может перегнуться или надломиться. Хотя если катетер ставить не надо, а ожидается всего один-два укола — локтевой сгиб это то, что нужно. Вена на нем достаточно толстая и всё это выдержит.

В другом месте вена может быть и не видна, но при наложенном жгуте хорошо ощущаться пальцами (пальпироваться). В этом случае опытная медсестра сможет сделать укол, даже не видя вены. У некоторых больных не видно срединной локтевой вены, но можно нащупать другую, которая чуть ближе к наружной стороне руки, — подкожную латеральную (глазами ее тоже не видно). У меня были случаи, когда я попадала в такие вены практически вслепую — такая особенность есть и у моих вен, поэтому я о ней хорошо знаю.

Читайте также:
Профессия: врач-лаборант

Не стоит использовать для катетеризации мелкие вены — в них сложнее попасть и проблем с ними потом может быть больше (например, может начаться воспаление). Также не колют в вены ног (за исключением центральных бедренных) из-за высокого риска осложнений в виде флебитов (воспаления стенок сосудов). Подколенная вена неудобна из-за ее расположения, а остальные вены ног слишком тонкие.

Как понять, все ли правильно идет

Если что-то идет не так — обычно это видно сразу. Если под кожей вырастает припухлость или наливается синяк — иглу убираем, заменяем ее сухой стерильной повязкой (тугой), переходим к другой вене. Жечь и щипать в месте укола не должно, если вы чувствуете жжение и, опять же, видите припухлость, значит, игла все-таки прошла мимо. Снова повязка, можно еще наложить компресс из водки или разбавленного водой спирта.


Перед тем как вводить вам какие-либо препараты, врач должен расспросить вас об аллергии и медикаментах, которые вы принимаете. Позже медсестра может задать такие же вопросы — не потому, что ей нечего делать, это подстраховка ради вашего же здоровья. Например, если вы принимаете антикоагулянты — вещества, разжижающие кровь, — простой ваткой на место укола дело не обойдется, нужна будет повязка, холод на место укола, а руку (если кололи в руку) нужно будет подержать повыше.

Что такое «вен нет»

Иногда с уколом могут возникать проблемы из-за состояния вен пациента. Вена может лопнуть — это чаще происходит у пожилых людей с нарушениями обмена веществ. Колоть в такую вену уже нельзя — нужно наложить сухую стерильную повязку, а при гематоме — сделать компресс. После этого можно перейти к катетеризации вен на другой руке.

У онкологических пациентов, у тех, кто проходил длительные курсы лечения с внутривенными вливаниями, или у внутривенных наркоманов бывает так, что «вен нет». Руки покрыты так называемыми «дорожками», похожими на ожоги, и катетеризировать «сожженную» вену очень тяжело. Часто такие пациенты предлагают поставить катетер самостоятельно в подколенную вену, например, но это не вариант. Врач ставит им катетер в одну из центральных вен.

Как ставят катетер в центральную вену

Центральные вены — это «вены последней надежды». Постановка такого катетера — практически малая операция. Риск осложнений при катетеризации центральных вен довольно высок (сепсис, флебиты, кровь или воздух там, где их быть не должно), но сейчас катетер ставят в яремную вену под УЗИ-контролем — это безопаснее. Все это, конечно, делает только и исключительно врач, самим колоть в центральные вены категорически нельзя — это опасно для жизни.

Источник: apteka.ru