У собаки на ушах болячки покрытые корочкой

У собаки в ушах болячки, покрытые корочкой: Что это и как лечить

Появление болячек на ушах собаки не редкость и волнует многих владельцев. Если у вашей собаки покраснели уши, появились болячки с корочкой, это не стоит оставлять без внимания. Если у вас нет возможности срочно обратиться к ветеринарному врачу, наша статья будет полезной.

Причины возникновения

Этиология заболевания может быть различной. Мы рассмотрим самые распространенные случаи.

Отодектоз

Или, если говорить простым языком, ушной клещ. Наверное, многим он знаком, ведь это довольно распространенное явление. Когда клещ поселяется в ухе вашего питомца, то направляется в верхний слой кожи и питается её частичками.

Продукты его жизнедеятельности приводят к зуду. Вследствие чего собака начинает усиленно расчесывать уши. Отсюда и появление у собаки в ушах болячек.

Как понять, что у собаки отодектоз?

  • внутри имеются тёмные комочки;
  • покраснение;
  • неприятный запах;
  • зуд.

Как вылечить самостоятельно?

Избавиться от ушного клеща совсем несложно, главное соблюдать регулярность процедур.

Чистка ушей

Главное — не использовать ватные палочки, потому что можно повредить барабанную перепонку.

Берём раствор Хлоргексидина (в зоомагазинах имеются специальные ушные лосьоны), закапываем в ухо совсем немного и закрываем ладонью ушную раковину на несколько секунд. Далее даем питомцу потрясти головой. Все остатки вытираем из уха ваткой.

Проводить процедуру каждый день по 2 раза.

Для собак с проблемами кожи

Лечение каплями

В зоомагазинах, ветеринарных клиниках можно приобрести соответствующие капли. Их следует использовать по инструкции.

Например, Декта Форте капать в уши каждые 3 дня.

В клинике врач сможет рассмотреть под микроскопом образец из уха и точно подтвердить диагноз.

Лишай

Ещё одно очень неприятное заболевание, которым может заразиться и человек.

Лишай вызван грибком, вызывающим покраснение и зуд. Отличительные черты: выпадение волос и шероховатость кожи, может появляться не только на ушах. При подозрении лучше сразу обратиться к специалисту.

Лечение в домашних условиях

Флуконазол 1/10 капсулы раз в сутки принимать в течение 10 дней. Можно разводить с водичкой и давать питомцу через шприц без иголки либо перемешивать с пищей.

Также следует купить противогрибковый шампунь и использовать раз в неделю в течение 10 дней.

Можно использовать спрей Биопирокс. Также имеется вакцина
Вакдерм.

Ветеринар сможет осмотреть вашего питомца и проведёт люминесцентную диагностику для постановления диагноза.

Для лечения лишая

Аллергия

Хозяева любят полакомить собаку пищей со стола, и это может иметь негативные последствия.

Пищевая аллергия проявляется появлением у животного болячек, покраснением, местной гиперемией и зудом (на ушах и/или лапах). Помимо этого, появляется общая отёчность и слезотечение.

Как проходит лечение

Если вы уверены, что причиной является аллергия, нужно устранить её источник и давать питомцу антигистаминные препараты, например Супрастин, Лоратадин.

В клиниках проводят аллергические тесты для выявления точного аллергена. Сдаётся кровь на анализы, где по количеству эозинофилов можно проверить, действительно ли у пса аллергия.

Лекарства от аллергии

Васкулит

Даже самый невнимательный хозяин может обнаружить на кончиках ушей своей собаки болячки, покрытые корочкой, язвы и струпья.

Это заболевание характеризуется воспалением сосудов, возникающим вследствие сбоя иммунной реакции организма на его ткани. Из-за повреждения стенок сосудов появляются маленькие ранки. Наиболее выражено на ушах.

Лечение в домашних условиях проводить не рекомендуется, потому что для каждого случая оно индивидуально. Одни пациенты проходят курс, другие лечатся пожизненно.

По возможности, стоит обратиться к специалисту. Ведь поставить диагноз через Интернет не всегда возможно. Он может оказаться неточным, а значит, и лечение будет протекать безрезультатно.

В какие клиники стоит обращаться

Для постановки точного диагноза следует обратиться к ветеринару-дерматологу. Предложим ряд хороших клиник в крупных городах.

МОСКВА:

  • Клиника «Белый клык».
  • «Био-Вет», круглосуточно, бул. Перервинский, д. 21/1. У «Био-Вет» сеть ветеринарных клиник в различных районах Москвы, поэтому вы можете найти отделение в удобном районе.
  • «Моника», пр. Кутузовский, д. 27. Режим работы: все дни с 10 до 21.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ:

  • Сеть клиник «СитиВет», находятся в разных районах.
  • «Фелис», проспект Ударников, 38 корпус 1, 1 этаж , ежедневно с 10 до 22.
  • «Лаки», Учительская улица, д. 14, к 2, 2 этаж, круглосуточно.
Читайте также:  Диастола предсердий длится

КАЗАНЬ:

  • «Солнышко», ул. Восстания 8а, круглосуточно.

Читайте другие статьи про собак на портале «Страж Чистоты». Желаем здоровья Вам и Вашей собаке!

Источник: strazhchistoty.ru

У собаки на кончиках ушей корочки: в чем может быть причина?

В норме уши собаки должны быть чистыми (допускается небольшой серный налёт), ровного цвета и без каких-либо струпьев, корок и болячек. Когда у собаки на кончиках ушей корочки, это означает наличие болезни. Недопустимо сдирать струпья или мочить их водой. Правильное лечение возможно только при определении причины проблемы.

Отодектоз (ушной клещ)

Чаще болезнь встречается у комнатных собак, которые контактируют с кошками, имеющими свободный выход на улицу; или у живущих на улице и контактирующих с бродячими животными. Породистые питомцы имеют менее сильный иммунитет и потому чаще поражаются клещом, чем беспородные собаки.

Ушной клещ – это микропаразит, который, проникая в ухо, внедряется в верхний слой кожи и питается ее ороговевшими частицами. Его отходы жизнедеятельности вызывают у животного зуд и воспаление. Если воспалительный процесс вялотекущий, то вначале появляются именно корки на конце уха. Когда лечение отсутствует, воспаление прогрессирует, а паразиты размножаются. Из-за этого развивается нагноение, которое только усугубляет состояние собаки.

Дополнительные симптомы отодектоза следующие: неприятный запах из уха , сильный зуд и скопление чёрно-коричневой массы (отходов жизнедеятельности клеща) в ушных проходах. Лечение заболевания включает такие этапы:

  • чистка ушей при помощи ватного тампона, смоченного перекисью водорода;
  • закапывание специальных капель против ушного клеща;
  • обработка корок хлоргексидином или зелёнкой для предотвращения инфицирования.

Если болезнь не лечить, то постепенно развивается воспаление, которое переходит на головной мозг и приводит к смерти питомца.

Для ускорения восстановления питомца необходимо увеличить продолжительность прогулок и обеспечить максимально сбалансированное питание.

Васкулит

В случае этого заболевания, кроме образования корок на конце уха, у собаки также происходит и выпадение шерсти в поражённой области. Также в большинстве случаев появляется и интенсивное покраснение большей части внутренней стороны уха.

Васкулит представляет собой воспаление стенок кровеносных сосудов, которое развивается по причине неправильной иммунной реакции организма на собственные ткани. Уши при этом поражаются в первую очередь. Заболевание нельзя назвать часто встречающимся, но возникать оно может у животных любого возраста. Корочки на кончиках ушей у собаки при заболевании образуются по той причине, что повреждаются стенки сосудов и появляются многочисленные мелкие ранки, которые быстро затягиваются коркой, обычно имеющей коричневый цвет.

Лечение васкулита комплексное. Для одних животных оно курсовое, после чего проблема полностью устраняется; а для других терапия требуется пожизненная. Также следует учитывать и тот момент, что болезнь может давать рецидивы после того, как вспышка устранена. Из-за этого за состоянием собаки, которая столкнулась с васкулитом, необходим постоянный контроль.

Дерматоз

Заболевание, возникающее по множеству причин, в особенности у собак, имеющих висячие уши. При отсутствии лечения, кроме корок, появляется облысение ушей. Если и в этот момент животное не получает помощи, то у него происходит распространение болезни на морду.

При таком заболевании образование струпьев связано с излишне быстрым отмиранием клеток кожи, из-за чего нижний слой оказывается не защищённым. В результате образуются корочки такие, как на месте ссадины.

У собаки на кончиках ушей корочки фото

Лишай

Поражение может возникнуть на любой части тела, в том числе ушах. Большинство лишаев заразно и для человека. При заболевании наблюдается не просто появление корочек, но и трещины и язвочки. Шерсть на больном участке выпадает . Из-за зуда собака усиленно трёт пострадавшее ухо лапой, от чего в большинстве случаев болезнь переходит и на неё.

Травма

Собаки с длинными висячими ушами не редко получают травмы. Когда они серьёзные, то замечаются хозяином сразу; а незначительные, при которых отсутствуют гематома и кровотечение, как правило, выявляются не быстро. Они становятся заметны, только если на месте мелких царапин или порезов образуется полупрозрачная желтоватая корка.

Если она случайно сдирается, кровотечение практически всегда отсутствует, и выделяется только прозрачная чуть желтоватая жидкость. Для лечения достаточно просто обработать больной участок антисептиком. После заживления ранок корки отпадут. У собаки на кончиках ушей корочки по такой причине могут появляться регулярно.

Читайте также:  Пульс 160 ударов в минуту

Аллергия

Аллергия часто становится причиной появления сухих корок на всём теле животного, в том числе и на кончиках ушей. При таком явлении питомец постоянно чешется и кусает себя до крови , у него начинается выделение в большом количестве слёзной жидкости и серного секрета из ушей. Также возможна и общая отёчность. В тяжёлом случае к признакам аллергии присоединяется слюнотечение и потеря координации. Для экстренной помощи в домашних условиях можно использовать супрастин. Дозировка рассчитывается по весу животного.

Корочки на кончиках ушей у собаки редко бывают сигналом опасного заболевания, которое угрожает жизни животного, но считать их нормой нельзя. Для восстановления здоровья любимца терапия должна быть своевременной.

Источник: kozhasobak.com

У собаки на кончиках ушей болячки покрытые корочкой. Разбор причин и рекомендации

Когда у собак на ушах появляются болячки, хозяева, возомнившие себя специалистами, применяют сильнодействующие средства и наносят питомцам непоправимый вред. Если применить универсальный антибиотик, активизируются болезнетворные грибки. Неконтролируемое использование антимикотиков усиливает размножение патогенных кокков. Кроме того, медикаменты могут спровоцировать аллергические реакции.

Я составил обзор причин возникновения болячек на ушах. Подобрал медикаменты, которыми вы можете воспользоваться самостоятельно. Определил, в каких случаях обращаться за ветеринарной помощью.

Если вы установили предварительный диагноз переходите в рубрику «Лечение». Там поэтапно расписана последовательность ваших действий.

Разбор причин появления корочек на ушах

Болезнь поражает, преимущественно короткошерстных питомцев, ведущих активную жизнь и подвергающимся воздействиям внешней среды.

Наиболее распространенные причины:

Травмы получают чаще всего длинноухие питомцы. Охотничьи собаки вступают в драки со зверями, царапаются о колючие растения, своды нор. Если псы обитают в квартирах, они все равно умудряются травмироваться во время прогулок. Мелкие ссадины и царапины заживают незаметно для хозяина. Если собака случайно сдирает струп, выделяется сукровица, начинают появляться корочки. Обработайте дефект любым спреем-антисептиком, который в аптечке ответственного собаковода должен быть постоянно. Если пес чешется, сдирает коросты, на кончике уха возникает кровотечение — не рискуйте, нанесите визит к ветеринару.

Васкулит — это воспаление капиллярных стенок. Специалисты считают недуг аутоиммунным заболеванием. Первоначально поражаются мелкие кровеносные сосудики, которых много на кончиках ушей. Ткани кожи не получают питания и отмирают. Новый эпидермис не успевает сформироваться, образуется раневая поверхность. Выделяющаяся сукровица подсыхает, формируются корочки. Патология имеет предрасположенность к рецидивам. Характеризуется нижеперечисленными симптомами:

  • образование язвочек;
  • отечность;
  • утрата шерстинок;
  • прикосновение к уху болезненно.

Заболевание отличается продолжительностью течения и отсутствием улучшений. Если вы заметили, что обычные антисептические спреи либо присыпки не действуют, обратитесь к специалисту.

Дерматоз краешков раковин собак возникает, преимущественно у такс и прочих псов с повислыми ушами. Развивается у щенков и старых собак, по-видимому, из-за ослабления иммунитета. Установить причину в большинстве случаев не удается, поэтому дерматоз называют идиопатическим. Края раковины, покрытые струпьями, гипертрофируются, при переходе в хроническое воспаление развиваются аллопеции. Кожа растрескивается, отслаивается. Формируются язвочки, пес трясет головой. Ширина трещин увеличивается, выделяется экссудат, затвердевает, образуются корки, облазят кончики ушей. Другие симптомы при дерматозе отсутствуют.

Дерматоз края ушей

Саркоптоз — чесотка, которую вызывает микроскопический клещ. Собаководы путают заболевание с отодектозом, однако, ушной клещ поражает внутреннюю поверхность раковины, а Саркоптес располагается снаружи. Членистоногое паразитирует в части кожи, богатой нервными окончаниями, поэтому зуд ощущается сразу после заражения собаки. На первом этапе возникают очажки облысения на морде и ушах. Если вовремя не начать лечение, заболевание быстро распространится на всю поверхность туловища. Образуются участки безволосой шкуры, гнойники, свищи, язвы. Поэтому при обнаружении упомянутых выше признаков обращайтесь к ветеринарному врачу. Клещи могут напасть на человека и вызвать кратковременный зуд у детей и стариков.

Саркоптес

Эктопаразиты — блохи, донимающие пса летом, вши и власоеды активизируются зимой, когда теряют активность их конкуренты — блохи. Результат деятельности членистоногих — дерматит. Поражаются кончики ушей, шерсть и кожа. Вши и блохи питаются сукровицей. Власоеды выделяют клейкий секрет, формируют колтуны, внутри которых создают идеальные условия обитания.

Нападение мух. Заболевание развивается летом. Страдают, преимущественно цепные псы и собаки, охраняющие усадьбу. Рацион состоит из каши, а также субпродуктов II категории. Кормосмесь не содержит витаминов, полноценных белков, омега 3;6 жирных кислот. Развитию заболевания способствует жара и сухость. Кода пересыхает и растрескивается, выделяется сукровица, которая привлекает мух-жигалок. Они разъедают кончики ушей, причиняя собаке невыносимые страдания. Чаще всего на раковинах образуются симметричные болячки. Если ничего не предпринять, мухи отложат в дефекты кожи яйца, а развивающиеся личинки усугубят страдания.

Читайте также:  Аритмия у беременных женщин

Микроспория поражает кожные покровы, преимущественно пожилых собак с иммунитетом, ослабленным хроническими патологиями. Заболеванию способствует содержание питомца в сыром помещении, а также продолжительная противомикробная терапия с антибиотиками. Грибок поражает шерстинки, они истончаются, обламываются и становятся будто подстриженными. Поэтому второе именование заболевания — стригущий лишай. Первые очаги аллопеции возникают на кончиках ушей и морде. При подозрении на лишай отведите питомца в лечебницу.

Аллергия характеризуется зудящими кожными высыпаниями. Собака расчесывает пораженные поверхности, они покрываются корками. Чаще всего раковины реагируют на пищевые раздражители.

Рекомендации по лечению в зависимости от причины

Лечение состоит в устранении причин заболевания:

Травмы, ссадины и царапины лечите нанесением на пораженный участок антисептика. Я рекомендую аэрозоли, они удобны в применении. Террамицин спрей объемом 150 мл стоит 490 р.

Террамицин

Бюджетный вариант — зеленка (10 р/10 мл) или перекись водорода (10 р/100 мл).

При васкулите ветеринарный врач назначает комплексное лечение, которое сочетает медикаментозную и симптоматическую терапию. Месячный курс антимикробных препаратов позволяет предотвратить развитие пиодермии. Следующий этап — применение иммунодепрессантов. Используют кортикостероидные антифлогистанты. В большинстве случаев лечение становится пожизненным. Заболевание угрожает жизни животного, поэтому следуйте распоряжениям специалиста.

Дерматоз лечат симптоматическими средствами. Эффективны очищающие шампуни, которые наносите несколько раз в сутки до полного выздоровления.

Для лечения саркоптоза применяйте наружные акарицидные препараты. Я рекомендую Амит-Форте в форме раствора. Пораженную поверхность, покрытую коркой, обрабатывайте очищающим шампунем. Наносите раствор тонким слоем, захватывайте полоску клинически здоровой ткани шириной 10 мм. Препарат не убивает яйца клеща. Поэтому спустя 5 суток повторите обработку. Если через 5 дней патологические очаги остаются, акарицидное средство наносите снова до полного выздоровления.

Амит-Форте

Если вшей обнаружили на кончиках ушей, значит, они распространены по всему туловищу собаки. Поэтому обрабатывайте пса инсектоакарицидным спреем Барс, 230 р. за флакон 100 мл. Препарат уничтожает вшей и защищает пса от повторного нападения 14 дней. Поэтому требуется несколько обработок, пока паразиты не будут полностью истреблены, а патологические симптомы исчезнут. В промежутках между обработками удалите колтуны — в них вши скрываются от действия инсектицида. Бюджетный вариант — Бутокс. Если собака обитает в квартире, обработайте помещение теми же средствами.

Грибковые заболевания лечите наружными средствами, пока патологический очаг не распространился. Рекомендую спрей Зоомикол. Флакон 100 мл стоит 440 р. Аэрозоль распыляйте от центра к периферии, захватывайте 1,5-2 см не пораженной ткани. Повторяйте обработку дважды в неделю до выздоровления. Бюджетный вариант — мазь Ям. Баночка весом 50 г стоит 100 р.

Если собаку донимают мухи, нужно использовать репелленты, обладающие ранозаживляющим действием. Я рекомендую березовый деготь. Флакончик 100 мл приобретайте в аптеке за 100 р. Смазывайте уши по мере необходимости до выздоровления. Деготь отпугивает насекомых, уничтожает их личинок, патогенные бактерии, грибки. Однако, этого мало. Откажитесь от натурального питания. Оно несбалансировано и привлекает насекомых. Если жалко денег, переведите питомца, хотя бы на Чаппи, в котором есть минимум компонентов питания для поддержания защитных барьеров кожи.

При развитии дерматитов аллергической этиологии постарайтесь выявить раздражители, прервать контакты собаки с ними. Если у пса аллергия на корма, посоветуйтесь с ветеринарным врачом и выберите гипоаллергенное питание.

Если остались вопросы, пишите комментарии, постараюсь ответить всем.

Список используемой литературы.

  1. Болезни собак и кошек [Электронный ресурс] : комплексная диагностика и терапия : учебное пособие для студентов сельскохозяйственных вузов, обучающихся по специальности 110800 «Ветеринария» [Старченков С. В. и др.] ; под ред. А. А. Стекольникова, С. В. Старченкова. Санкт-Петербург: СпецЛит, 2013 — 924 с.
  2. Патерсон Сью. Кожные болезни собак, Аквариум Принт, 2011 — 176 с.

Источник: usobaki.com