У собаки синий язык и тяжело дышит

Что означает синюшный язык у собаки?

Посинение языка у собаки считается опасным симптомом, так как означает нехватку кислорода и избыток углекислого газа. Любое промедление может обернуться удушьем для животного, особенно, если причина кроется в отеке легких или попаданию в них жидкости. В ветеринарии посинение слизистых оболочек ротовой полости называют цианозом. Но, нужно понимать, что это не самостоятельное заболевание, а лишь признак того, что в организме питомца есть серьезные проблемы.

Возможные заболевания

Есть породы, предрасположенные к разным порокам сердца, которые провоцируют посинение языка и другие опасные симптомы:

  1. сильную одышку ;
  2. сердечный кашель;
  3. дыхание с хрипами, бульканьем и свистом;
  4. жадное глотание воздуха даже после минимальных физических нагрузок;
  5. вытягивание шеи;
  6. беспокойное поведение .

Все это может быть тревожным звоночком к развитию дефектов межжелудочковой перегородки или тетрады Фалло.

К сожалению, эффективных методов лечения пороков сердца не существует. Можно только правильно подобрать поддерживающую терапию для поддержки сердца и исключению возможности попадания жидкости в легкие. Не менее опасным для собак считается пневмоторакс, который может быть вызван следующими причинами:

  • ранение в грудную клетку;
  • поломанные ребра;
  • порезы в области живота;
  • следы от зубов после укусов других животных.

При пневмотораксе питомец становится вялым, отказывается от еды, при малейших нагрузках слышна отдышка и кашель. При обследовании ротовой полости можно увидеть синюшные десна и язык.

Поскольку есть большой риск удушья, с посещением ветеринара нельзя тянуть ни минуты. Может понадобится рентген и УЗИ грудной клетки, чтобы понять причину развития пневмоторакса. Далее из легких выкачивается воздух с помощью дренажей в плевральной полости и проводится кислородная поддержка. В случаях серьезных травм или ранений могут быть назначены успокаивающие препараты или противошоковая терапия.

Многих владельцев собак до ужаса пугает диагноз сердечная недостаточностью у их питомца. Чаще всего она развивается с возрастом, но известно много врожденных случаев у брахицефальных пород. Диагностировать сердечную недостаточность можно по следующим признакам:

  1. внезапный кашель;
  2. вялость;
  3. отказ от еды;
  4. одышка в состоянии покоя;
  5. синий цвет языка, неба и десен.

Также взрослые собаки подвержены отеку легких, который может быть вызван хроническим бронхитом или проблемами с сердцем. Развивается стремительно, делая животное беспокойным. Присутствуют булькающий кашель, хрюканье и сильная одышка. В тяжелых случаях синеет язык и внутренняя сторона щек. В таком случае лучше не медлить, так как есть риск потерять собаку. Решение проблемы заключается в поиске и исключении причин, приведших к отеку легких и приеме мочегонных препаратов.

Реже посинеть язык может из-за коллапса трахеи, к которой имеют предрасположенность такие породы, как йоркширский терьер и ши-тцу. Бывает врожденным (передается по наследству) и приобретенным (как осложнение после перенесенных патологий органов дыхания). На начальной стадии можно заметить, что питомец откашливается после прощупывания области трахеи или небольшом натягивании ошейника. В дальнейшем присоединяются одышка и посинение языка. Для диагностики может проводиться эндоскопия, благодаря которой удастся увидеть трахею изнутри. Лечение медикаментозное и хирургическое, в зависимости от возраста животного и тяжести симптоматики.

Что делать, если у вашей собаки синеет язык?

В первую очередь хотелось бы напомнить, что у таких пород, как шарпеи и чау-чау язык от природы имеет фиолетовый и синюшный оттенок. Поэтому, если у животного нет приступообразного кашля или признаков нехватки воздуха, то нет причин для беспокойства.

Для всех остальных пород посинение языка тревожный звоночек, что пришло время проверить своего питомца на наличие сердечных и дыхательных заболеваний. А до посещения ветеринара нужно обязательно:

Читайте также:  Как долго можно принимать достинекс

  • исключить физические нагрузки;
  • снизить длительность прогулок;
  • наблюдать за дыханием собаки и в покое (в норме от 10 до 30 раз в минуту);
  • как можно чаще обследовать ротовую полость на наличие синюшного оттенка на деснах, языке или внутренней стороне щек.

В момент приступа можно дать 2-3 капли Корвалола или Валокордина.

Также рекомендуется не переусердствовать с физическими нагрузками в жаркое время года хозяевам английских и французских бульдогов, так как летом им даже в состоянии покоя трудно дышать из-за особенностей строения морды. Если такое все же произошло, то рекомендуется обильное питье и покой в течение суток.

Источник: veterinariya.com

Памятка владельцу: сердечные заболевания у собак

Сердечная недостаточность проявляется в виде следующих симптомов:

  • снижение выносливости, отказ собаки много двигаться;
  • повышенная потребность в питьевой воде — жажда;
  • учащенное дыхание даже в прохладном помещении, дыхание с открытым ртом;
  • шумное дыхание (дыхание с хрипами);
  • посинение языка после небольших физических нагрузок;
  • кашель при отсутствии простудных заболеваний;
  • кратковременная потеря сознания (часто во время прогулок).

Болезни сердца у собак можно условно разделить на большие 3 группы:

  1. Врожденные пороки сердца.
  2. Приобретенная сердечная недостаточность (после перенесенных инфекционных заболеваний или как осложнения текущих заболеваний)
  3. Болезни сердца у старых собак преклонного возраста.

Первая группа заболеваний проявляется у молодых собак и щенков. Характеризуется яркими симптомами сердечной недостаточности (хрипы, одышка, посинение языка, обмороки или даже гибель щенка в очень раннем возрасте).

Вторая группа имеет большую распространенность среди собак среднего возраста.

Симптомы сердечной недостаточности могут быть скрытыми (изменения можно увидеть только на R- снимке или на ЭКГ), а когда развитие сердечной недостаточности достигает II-III стадии — уже проявляются признаки болезни (7 признаков, описанных выше). Причины подобных состояний разные: недостаточность клапанов сердца, расширения камер сердца (кардиомиопатии), зараженность сердечными глистами (дирофиляриоз), миокардит после пироплазмоза.

Внимание! Следует особо отметить, что при заболевании дирофиляриоза (сердечные глисты) развивается недостаточность правых отделов сердца, когда у животного увеличиваются правые предсердие и желудочек (так как это место обитания взрослых гельминтов) и проявляются симптомы недостаточности кровообращения и появляется асцит (жидкость в брюшной полости)

Только полное обследование сможет разобраться во всех причинах и поможет правильно поставить диагноз.

Третья группа заболеваний часто встречается у собак после 8 лет и протекает с хорошо заметными симптомами: кашель, хрипы при дыхании, усиление частоты дыхания усиленная жажда, нарушение координации, потери сознания.

Что же является поводом для обращения владельца собаки к ветеринарному кардиологу

Разделим животных на III возрастных группы.

Что должно встревожить хозяина щенка (от 2,5 месяцев до 1 года):

  1. Плохо ест, плохо набирает в весе, не играет, а все время спит. (Здоровые флегматичные щенки, конечно, много спят, но в период между сном они все равно играют)
  2. Щенок активно двигается, играет, «носится», но после активных движений не может отдышаться, дышит с большой частотой, открытым ртом, затем на некоторое время становиться вялым.
  3. Одышка постоянная и синюшный язык, обмороки — это неблагоприятные симптомы, свидетельствующие о тяжелых изменения в работе сердца.
  4. Кашель после активных движений.

Что должно встревожить хозяина взрослой собаки в возрасте от 3 до 7 лет:

  1. Одышка в покое.
  2. Необъяснимая вялость, слабость.
  3. Внезапная потеря сознания (обморок) — часто во время прогулок.
  4. Кашель или «покашливание». Часто владельцы указывают на нечто среднее между позывами на рвоту и кашель.
  5. Излишний набор веса и повышенная жажда.

Что должно встревожить хозяина взрослой собаки в возрасте от 8 до 15 лет:

  • глухой кашель при отсутствии простудных заболеваний;
  • нарушение координации, шаткая походка;
  • дыхание с открытым ртом в прохладном помещении;
  • необъяснимое беспокойство, сочетающееся одышкой, частым дыханием с открытым ртом;
  • слабость, отказ от еды, редкое дыхание;
  • дыхание с открытым ртом с заметным посинением языка (это уже повод для вызова неотложной ветеринарной помощи);
  • собака изменила постав передних конечностей: широко расставляет локти, они как бы вывернуты наружу;
  • увеличился объем живота.
Читайте также:  Гипотензивные препараты центрального действия нового поколения

Многие владельцы разочаровываются обслуживанием в клиниках, так и не поняв, в чем же причина плохого состояния его питомца.

Главным критерием правильного кардиологического обследования является комплексное исследование. Нельзя поставить диагноз — врожденный порок сердца — только после аускультации (прослушивании фонендоскопом).

Начинается кардиологическое исследование с общего осмотра и аускультации. Далее следует рентгенологическое исследование грудной клетки, затем врач исследует ЭКГ и если позволяет аппарат, то мониторинг хотя бы в течение 10–15 минут для выявления аритмий сердца. Окончательным этапом обследования является УЗИ сердца. Каждый метод несет свою информацию, объединив ее врач — кардиолог, может поставить правильный диагноз и назначить лечение.

После приема сердечных препаратов обязателен контроль состояния, т. е. обязательно повторять ЭКГ для определения эффективности лечения. Часто бывает, что при обязательном обследовании перед плановой операцией, собаке снимают ЭКГ и выявляют сердечные нарушения, которые не проявлялись клинически и владелец их не замечал, но при последующем опросе вспоминают, например, что изредка собака кашляет по ночам или часто дышит после прогулок, никак не может отдышаться, придя домой.

В заключение хочется сказать, что приобретая щенка, владельцы должны обращать внимание на описанные выше симптомы, а также наблюдаться у одного врача, который поможет Вам распознать начальные признаки патологий сердца, чтобы вовремя начать лечение. Лучше всякого лечения — профилактика и недопущение развития болезни до тяжелой стадии.

Здоровья Вашим питомцам, а Вам счастья.

Источник: Курганова Марина Юрьевна — кардиолог ветеринарной клиники «Беланта»

Источник: www.belanta.vet

Посинение слизистых оболочек и языка (цианоз) у собак

Шоличева Алиса Андреевна
ветеринарный врач-кардиолог

Опасно ли это?
Цианоз или синюшность видимых слизистых оболочек – всегда пугающий признак!
Он не является самостоятельной болезнью, но в тоже время, может являться симптомом нескольких (в том числе угрожающих жизни животного) заболеваний.

Почему слизистые оболочки становятся синими?
Цвет слизистых оболочек зависит от насыщенности крови кислородом.
Если по какой-то причине в кровь не поступает достаточное количество кислорода – слизистые оболочки приобретают синеватый оттенок. В случае, если цианоз стойкий и организм долгое время не получает необходимое количество кислорода, может развиться тяжелое для организма животного состояние, вплоть до смертельно исхода.
В норме цвет видимых слизистых оболочек розовый (от интенсивного до бледно-розового). Цвет легко посмотреть в ротовой полости: десны, губы, внутренняя сторона щек, язык, если собака агрессивна и нет возможности открыть ей рот, можно посмотреть цвет конъюнктивы (внутренней поверхности века глаз).

Наиболее частые причины цианоза у собак

  • отек легких
    Очень опасное для жизни состояние – требует оказания срочной помощи и немедленного обращения в клинику!
    Кроме цианоза отек легких также сопровождается другими симптомами: непрекращающейся одышкой, кашлем (отхаркиванием пены и крови), невозможностью животного лечь, беспокойством. При поступлении животного с такими симптомами на прием, врач в срочном порядке оценит состояние животного и примет решение о необходимости помещения животного в отделение интенсивной терапии (которое показано животным с выраженными симптомами недостаточности дыхания). Так же на самых начальных этапах диагностики необходимо определить характер отека – его причину (так как это не самостоятельное заболевание, а лишь клиническое проявление какой-либо скрытой проблемы организма). Потребуется рентген легких – для подтверждения диагноза, определения степени тяжести состояния и обнаружения возможной причины. Для снятия симптомов отека и улучшения состояния животного, ему будет проведена активная диуретическая (мочегонными препаратами) терапия. После нормализации состояния животного и выявления причины отека лёгких, собака должна получать лечение своего основного заболевания, во избежание повторения данного симптома.
  • пневмоторакс и гидроторакс
    Наиболее часто возникает в результате травм в области грудной клетки, падений с высоты, автотравм, покусов.
    Пневмоторакс – скопление в грудной полости воздуха, гидроторакс – скопление жидкости. При этих состояниях легкие не имеют возможности нормально наполняться воздухом, а в некоторых случаях не работает часть или одно легкое целиком.
    Если процесс поступления жидкости или воздуха в грудную полость не прекращается, животное погибает от удушья.
    Если вы замечаете, что в течение некоторого времени ваше животное начинает хуже дышать, развивается одышка и цианоз (от нескольких минут до нескольких дней после повреждения) необходимо обратиться в клинику, для исключения этих – опасных для жизни состояний!
    Для подтверждения такого диагноза врачу потребуется сделать рентгеновские снимки.
    Обычно жидкость или воздух из грудной полости удаляют. Процедура это не сложная и обычно выполняется под седацией (небольшая доза успокоительного препарата). Также необходимо выявить причину данного состояния. Для этого может потребоваться исследование удаленной из грудной полости жидкости. Дальнейшее лечение будет направленно на предотвращение появления симптомов и лечение заболевания вызвавшего их, в тяжелых случаях требуется операция.
  • гипертрофия небной занавески
    Наиболее часто встречается у собак т.н. брахиоцефальных пород (боксеры, мопсы, бульдоги, пекинесы и др.). При этой патологии просвет гортани закрывается увеличенной тканью мягкого неба, тем самым ограничивается поступление воздуха в легкие.
    Наиболее часто симптомы проявляются при волнении животного (радость, стресс, боль,) и сопровождается приступами одышки, вплоть до «дыхательных» обмороков. Также такие симптомы могут усиливаться у этих пород при жаре.
    Если при поступлении такого животного в клинику, состояние его оценивается как критическое, то животное помещается в отделение интенсивной терапии, где врачи могут возобновить нормальное поступление воздуха в легкие: установить трахеальную трубку, подключить собаку к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
    Часто в таком случае показана операция – пластика увеличенной небной занавески и трахеотомия (создание хирургическим путем отверстия в трахеи в области шеи, минуя ротовую полость). Это отверстие будет временным, пока не возобновится нормальное дыхание собаки после операции. Затем отверстие постепенно зарастет само. В редких случаях трахеостома необходима собаке пожизненно.
  • коллапс (сужение) трахеи
    Данная проблема наиболее часто встречается у собак мелких и карликовых пород: йоркширский терьер, ши-цу, карликовый пудель, той терьер и др.
    Диагноз ставится на основании проведения трахеоскопии – специальном осмотре трахеи изнутри под общим наркозом. Подозрение о наличии данной болезни может появиться у врача при наличии видимого сужения трахеи на рентгеновском снимке пациента.
  • врожденные пороки сердца
    Владельцы замечают стойкий цианоз у своих питомцев в раннем возрасте. К так называемым «синим» (вызывающим цианоз) порокам относят:
    • дефект межпредсердной перегородки
    • дефект межжелудочковой перегородки
    • комбинированный порок под названием тетрада Фалло
Читайте также:  Компенсаторное развитие это

На долю встречаемости этих врожденных пороков сердца у собак приходится очень малый процент.
Для постановки такого диагноза необходимо будет пройти полноценное кардиологическое обследование: ЭКГ (электрокардиография), ЭХО (УЗИ сердца) и рентгенография грудной клетки.

Помните!
Наличие цианоза всегда говорит, что организму не хватает кислорода и есть избыток углекислого газа. Это всегда опасно для жизни. Ваша задача, как можно быстрее доставить животное в клинику.

Шоличева Алиса Андреевна
Источник: ветклиника “Белый Клык”

Источник: www.bkvet.ru