Удлинение интервала pq

Атлас ЭКГ

Кафедра факультетской терапии №2 Первого МГМУ им. И.М.Сеченова

Site Navigation[Skip]

  • Начало
  • Норма
  • Гипертрофия камер
  • Нарушения ритма
    • Синусовый ритм
    • Наджелудочковые нарушения ритма
    • Желудочковые нарушения ритма
  • Блокады
  • Ишемия
  • Другое
    • ЭКГ-картина при болезнях дыхательной системы
  • Анализ

Блокады

Проводящая система сердца

АВ блокады

I степени

  • Удлинение интервала PQ, при этом длина интервала постоянная
  • За каждым зубцом P следует комплекс QRS
  • Не имеет клинического значения, однако иногда встречается на фоне применения бета-блокаторов или блокаторов кальциевых каналов

II степени

Тип Мобитц I (периодика Венкебаха)

  • постепенное удлинение PQ и периодическое выпадение комплекcов QRS (каждого третьего, четвертого и т.д.)
  • комплексы QRS часто сгруппированы по 2 (бигеминия) или по 3 (тригеминия)

Тип Мобитц II

  • периодическое выпадение комплексов QRS при нормальном интервале PQ
  • могут выпадать каждый второй, третий,четвертый и т.д. комплексы
  • причины АВ-блокады II степени: ишемическая болезнь сердца, инфильтративные поражения миокарда, поражение корня аорты (сифилис, спондилоартропатии), ятрогенные (применение бета-блокаторов, блокаторов кальциевых каналов, сердечных гликозидов), миокардит

III степени (полная АВ блокада)

Указаны зубцы Р


Красными стрелками показаны зубцы Р, синими – комплексы QRS

  • АВ-диссоциация (нет связи между зубцами Р и комплексами QRS, поэтому зубцы Р могут попадать на самые разные участки ЭКГ – на комплекс QRS или зубец Т)
  • частота сокращений желудочков низкая (25-30 в минуту), предсердий – более 60 в минуту
  • причины: те же, что и при блокаде II степени. Обычно это признак тяжёлого поражения АВ узла диффузным атеросклеротическим процессом, при котором требуется имплантация искусственного водителя ритма.

Блокады ножек пучка Гиса

Блокада правой ножки пучка Гиса

  • появление в V1 комплекса QRS типа rSR’ с депрессией сегмента ST и инверсией Т – вследствие неравномерной активации желудочков
  • появление в V6 и I комплекса QRS типа qRs с расширением и деформацией зубца S
  • при полной блокаде – расширение комплекса QRS более 0,12 с (3 мм), при неполной длительность QRS нормальная
  • Причины: нередко – вариант нормы (особенно неполная блокада), хронические заболевания лёгких, ИБС, врожденные пороки сердца, миокардит, перикардит, кардиомиопатии

Блокада левой ножки пучка Гиса



  • появление в I, aVL, V5-V6 комплекса QRS типа R с расщепленной или закруглённой вершиной, депрессией сегмента ST и инверсией зубца Т
  • появление в III, aVF, V1-V2 комплекса QRS типа QS с элевацией сегмента ST
  • при полной блокаде – расширение комплекса QRS более 0,12 с (3 мм), при неполной длительность QRS нормальная
  • вследствие вторичных изменений реполяризации (элевация ST) при БЛНПГ возникают затруднения при диагностике инфаркта миокарда передней стенки ЛЖ
  • Причины: нередко – вариант нормы (особенно неполная блокада), ИБС (при внезапном развитии и соответствующей клинике – инфаркт миокарда!), врожденные пороки сердца, артериальная гипертензия, кардиомиопатии

Источник: do.sechenov.ru

Удлинение интервала PQ

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Удлинение интервала PQ, согласно расшифровке кардиограммы, означает задержку проведения импульса или частичную или полную внутрипредсердную (атриовентрикулярную) блокаду.

Чтобы кровь постоянно циркулировала по всему телу, сердце беспрерывно качает ее, сокращаясь в течение дня примерно 100 тысяч раз. Сокращения и расслабления миокарда регулируются электрическими импульсами. Специальная диагностика с помощью записи электрической активности сердца – электрокардиография (ЭКГ) – регистрирует эти импульсы и дает возможность врачам увидеть все нюансы работы сердца.

Для диагностики кардиологических заболеваний первостепенное значение имеет такой показатель ЭКГ, как время прохождения возбуждения по правому и левому предсердиям до миокарда желудочков сердца. Это так называемый интервал PQ.

Читайте также:  Гипертрофия у новорожденных

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Код по МКБ-10

Причины удлинения интервала PQ

Начинаясь в начале сокращения предсердий, интервал PQ заканчивается в начале сокращения желудочков. Его длительность (которая в норме составляет 0,12-0,2 секунды) является показателем того, насколько быстро ритмичные импульсы возбуждения из синотриального узла в верхнем правом предсердии передаются в желудочки – через атриовентрикулярный узел (АВ-узел). Причины удлинения интервала PQ чаще всего кроются именно в АВ-узле, точнее, в проблемах его проводимости.

Роль АВ-узла, который находится в задней стенке правого предсердия, заключается в том, что в нем импульс должен на 0,09 секунды задержаться, чтобы у предсердий было достаточно времени сократиться и выбросить очередную порцию крови дальше – в желудочки сердца. С точки зрения биоэлектрической системы сердца этот процесс выглядит как необходимость «перезарядки» (реполяризации) после каждого сердцебиения. И удлинение интервала PQ означает, что данный процесс занимает больше времени, чем обычно.

Затруднение атриовентрикулярной проводимости, которую кардиологи называют АВ-блокадой (I, II и III степени), бывает функциональной, врожденной или приобретенной (в том числе фармакологически индуцированной). Например, функциональное удлинение интервала PQ, которое свидетельствует о замедлении проведения сигнала через атриовентрикулярный узел свыше 0,2 секунды (АВ-блокада I степени), может быть у спортсменов – при повышенном тонусе блуждающего нерва, а также у подростков и молодых людей, не имеющих проблем с сердцем. Следует иметь в виду, что жалобы на сердцебиения у каждого третьего ребенка и подростка имеют так называемый фантомный характер. Они связаны с возрастными вегетососудистыми особенностями, и нарушения ритма сердца отсутствуют, а есть только дыхательная аритмия. Дыхательная аритмия вызвана изменением тонуса блуждающего нерва и проявляется в виде повышения частоты сердечных сокращений на вдохе и уменьшения на выдохе.

Удлинение интервала PQ у детей может быть врожденным – при врожденном дефекте межпредсердной перегородки, открытом артериальном протоке и таких аномалиях проводящей системы сердца, как синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта и синдром Лауна-Генонга-Левайна. В ходе исследований было установлено, что врожденный синдром удлинения интервала PQ у детей может быть обусловлен генетическими мутациями. Несколько генов играют важную роль в формировании ионных каналов в клеточной мембране, и, таким образом, мутации в этих генах нарушают нормальную проводимость сердечных импульсов. Кроме того, данный синдром проявляется у новорожденных, которые перенесли внутриутробную гипоксию или значительную асфиксию в ходе родов.

Приобретенное удлинение интервала PQ на ЭКГ отмечается при заднедиафрагмальном инфаркте миокарда и ишемии миокарда; болезнях проводящей системы сердца (болезни Ленегра и болезни Лева); при кардиомиопатии, амилоидозе или саркоидозе. Среди причин данной патологии могут быть такие заболевания, как миокардит и инфекционный эндокардит, системная склеродермия, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, анкилозируюший спондилит.

Кроме того, к удлинению интервала PQ у врослых причастны метаболические электролитные нарушения в организме (гиперкалиемия или гипомагниемия); опухоли (лимфогранулематоз, меланома и др.); значительная потеря массы тела, связанная с психогенной анорексией; повреждения атриовентрикулярного узла при хирургических вмешательствах на сердце.

Синдром удлинения интервала PQ и расстройство сердечного ритма у здоровых людей могут вызывать некоторые антибиотики, антидепрессанты, антигистаминные препараты, диуретики, сердечные гликозиды, β-блокаторы, средства для снижения уровня холестерина, противодиабетические лекарства, а также некоторые противогрибковые и антипсихотические препараты.

Источник: ilive.com.ua

Медицина мира

1. Внутренняя сторона клеточной мембраны миоцита в состоянии покоя заряжена:

в. Заряд равен 0.

г. Возможны все три варианта.

2. Внутри миоцита в состоянии покоя концентрация ионов калия:

а. Больше,чем во внеклеточной жидкости.

б. Меньше,чем во внеклеточной жидкости.

в. Такая же, как во внеклеточной жидкости.

3. Внутри миоцита в состоянии покоя концентрация ионов натрия:

а. Больше,чем во внеклеточной жидкости.

б. Меньше,чем во внеклеточной жидкости.

Читайте также:  Лекарства снижающие холестерин и очищающие сосуды

в. Такая же,как во внеклеточной жидкости.

4. Фаза»0″ потенциала действия клеток проводящей системы сердца и миокарда обусловлена:

а. Выходом из клетки ионов калия.

б. Входом в клетку ионов натрия.

в. Входом в клетку ионов кальция.

г. Выходом из клетки ионов кальция.

5. Наименьшей по продолжительности фазой потенциала действия является:

6. Самой продолжительной фазой потенциала действия миокарда является:

7. 2-я фаза потенциала действия клеток миокарда преимущественно обусловлена:

а. Быстрым входом ионов натрия внутрь клетки.

б. Выходом ионов хлора из клетки.

в. Входом ионов кальция внутрь клетки.

г. Входом ионов калия.

д. Правильного ответа нет.

8. Для замещающего ритма из АВ-соединения характерна частота:

а. Менее 20 в мин.

9. Для замещающего ритма из волокон Пуркинье характерна частота:

а. Менее 20 в мин.

10. Скорость проведения импульса зависит от:

а. Скорости и амплитуды «0» фазы потенциала действия.

б. Уровня потенциала покоя.

в. И того, и другого.

г. Ни от того и ни от другого.

11. Рефpактерный период в клетках рабочего миокарда приходится на следующие фазы потенциала действия:

12. Продолжительность рефрактерного периода в клетках миокарда при ускорении ритма:

в. Не изменяется.

13. Продолжительность рефрактерного периода в клетках синусового и атриовентрикулярного узлов при ускорении ритма:

г. Правильного ответа нет.

14. Импульсы проводятся с наименьшей скоростью:

а. В синоатриальной зоне.

б. В межузловых предсердных трактах.

г. В общем стволе пучка Гиса.

д. Правильные ответы а и в.

15. Деполяризация в миокарде желудочков в норме направлена:

а. От эндокарда к эпикарду.

б. От эпикарда к эндокарду.

в. Возможны оба варианта.

16. Направление реполяризации в желудочках в норме:

а. От эпикарда к эндокарду.

б. От эндокарда к эпикарду.

в. Возможны оба варианта.

17. Отрицательный зубец P в отведениях III и aVF может регистрироваться:

а. При эктопическом предсердном ритме.

б. При отклонении электрической оси предсердия влево.

в. И в том, и в другом случае.

г. Ни в том и ни в другом случае.

18. Амплитуда зубца P во II отведении в норме составляет:

19. Продолжительность зубца P в норме составляет:

20. Продолжительность интервала PQ у взрослых в норме составляет:

21. Угол между осями стандартных (I, II, III) отведений ЭКГ составляет:

22. Ось отведения aVF перпендикулярна оси:

в. III отведения.

г. Отведения aVL.

23. Ось отведения aVL перпендикулярна оси:

в. III отведения.

г. Отведения aVR.

24. Ось отведения aVR перпендикулярна оси:

в. III отведения.

г. Отведения aVF.

25. Зубец Р в норме всегда отрицателен в:

а. aVF отведении.

б. aVL отведении.

в. aVR отведении.

г. III отведении.

26. Соотношение амплитуд зубцов Р в стандартных отведениях при нормальном положении электрической оси сердца чаще всего бывает:

а. РI > РII > PIII.

б. PII > PI > PIII.

в. PIII > PII > PI.

27. Двухфазный зубец Р чаще всего регистрируется в норме:

а. В отведении aVF.

б. В отведении III.

в. В отведении V1.

г. В отведении aVR.

28. Если в I отведении амплитуда R=S, а в aVF амплитуда R наибольшая, угол альфа равен:

29. Если в отведении aVF амплитуда R=S, а в I отведении амплитуда R наибольшая, угол альфа равен:

30. Если в отведении aVL амплитуда R наибольшая, а во II отведении амплитуда R=S, угол альфа равен:

31. Если в отведениях aVL R=S, а во II отведении зубец R наибольший, угол альфа равен:

32. Если в отведении aVR R=S, а амплитуда R в III отведении наибольшая, угол альфа равен:

д. — Правильного ответа нет.

33. Если в отведении aVR R=S, а в III отведении амплитуда R наибольшая, угол альфа равен:

34. При горизонтальном положении электрической оси угол альфа равен:

а. От 0 градусов до +39 градусов.

б. От +40 градусов до +69 градусов.

Читайте также:  Метопролол и бисопролол сравнение

в. От +70 градусов до +90 градусов.

г. От 0 градусов до -30 градусов.

д. От +91 градусов до +120 градусов.

35. При вертикальном положении электрической оси угол альфа равен:

а. От 0 градусов до +39 градусов.

б. От +40 градусов до +69 градусов.

в. От +70 градусов до +90 градусов.

г. От +91 градусов до +120 градусов.

д. Более +120 градусов.

36. Наличие отрицательного зубца Т в отведениях V1 и V2:

а. Всегда свидетельствует об ишемии межжелудочковой перегородки.

б. Может быть вариантом нормы.

в. Всегда бывает при нарушениях проводимости по правой ножке пучка Гиса.

37. Интервал PQ включает:

а. Время проведения импульсов по предсердиям.

б. Время проведения импульса по AV-узлу.

в. Время проведения импульса по ножкам пучка Гиса.

г. Время проведения импульса по волокнам Пуркинье.

д. Все ответы правильные.

38. Деполяризация желудочков начинается с:

а. Правой части межжелудочковой перегородки.

б. Левой части межжелудочковой перегородки.

в. Базальной части левого желудочка.

г. Верхушки сердца.

39. Деполяризация желудочков заканчивается:

а. В правой части межжелудочковой перегородки.

б. В верхушке сердца.

в. В базальной части левого желудочка.

г. В базальной части правого желудочка.

40. К позиционным изменениям следует отнести:

а. Уширение комплекса QRS до 0,10 сек.

б. Снижение амплитуды R между любой из пар отведений: V2-V3, V3-V4, V4-V5, V5-V6.

в. Подъем сегмента ST в отведениях V5-V6.

г. Отрицательный T в отведениях V1-2.

41. Сегмент ST электрокардиограммы отражает:

а. Проведение импульса от правого предсердия к желудочкам.

б. Проведение импульса по межжелудочковой перегородке.

в. Реполяризацию желудочков.

г. Правильный ответ а и б.

д. Ничего из перечисленного.

42. Зубец Т электрокардиограммы отражает:

а. Проведение импульса по межжелудочковой перегородке.

б. Проведение импульса по волокнам Пуркинье.

в. Реполяризацию желудочков.

г. Все ответы правильные.

43. Конечной частью желудочкового комплекса называется:

в. Сегмент ST и зубец Т.

44. I стандартное отведение является:

а. Биополярным отведением.

б. Монополярным отведением.

в. Монополярным усиленным отведением.

45. АV соединение:

а. Осуществляет задержку проведения импульса из предсердий к желудочкам.

б. Является центром автоматизма II порядка.

в. Является центром автоматизма III порядка.

г. Правильные ответы а и б.

д. Правильного ответа нет.

46. Для зубца Q в норме не характерна:

а. Амплитуда, равная 1/3 амплитуды зубца R в III стандартном отведении.

б. Ширина 0,03 сек. в отведении aVL.

в. Амплитуда, равная 15% от зубца R в отведении V2.

47. Продолжительность интервала PQ пpи увеличении ЧСС в норме:

в. Обычно не меняется.

48. Интервал QT включает:

г. Правильные ответы а и б.

д. Правильные ответы а,б,в.

49. Отрицательная фаза зубца Р в отведении V1 обусловлена:

а. Возбуждением правого предсердия.

б. Возбуждением левого предсердия.

в. Проведением импульса по пучку Бахмана.

50. Зубец S в правых грудных отведениях отражает обычно:

а. Потенциалы левого желудочка.

б. Потенциалы правого желудочка.

в. Потенциалы базальной части левого желудочка.

г. Правильного ответа нет.

51. 35 монополюсных грудных отведений ЭКГ целесообразно применять:

а. Для уточнения характера нарушения внутрижелудочковой проводимости.

б. При подозрении на инфаркт правого желудочка.

в. Для определения объема поражения при переднем инфаркте миокарда.

г. Для определения объема поражения при нижне-диафрагмальном инфаpкте миокаpда.

52. Ширина комплекса QRS в пpекаpдиальных отведениях (V1-V6) в ноpме не превышает:

53. Ширина комплекса QRS в отведениях от конечностей в норме не должна превышать:

54. Переходная зона (амплитуда R=S) обычно соответствует:

а. Отведениям V1-V2.

б. Отведениям V3-V4.

55. Уширенный, двугорбый Р в отведениях I и aVL встречается:

а. При митральном пороке сердца.

б. При пролапсе митрального клапана с регургитацией.

в. При дилатационной кардиопатии.

г. При ИБС с сердечной недостаточностью.

д. Во всех вышеперечисленных случаях.

Источник: naturalpeople.ru