Укроп как мочегонное средство

Укроп как мочегонное средство

С давних времен полезные свойства растений используются человеком для профилактики и лечения заболеваний. Эффективность и доступность лекарственных трав относится к достоинствам народной медицины. Многие растения используются в качестве пищевых добавок, а их лечебные свойства остаются незамеченными. Знакомый каждому, укроп применяется как мочегонное средство при болезнях мочевыделительной системы и дополнительно обогащает организм витаминами и микроэлементами.

Общие сведения

Наши предки при использовании растительных препаратов опирались на многолетние наблюдения и опыт, накопленный прошлыми поколениями. У современного человека есть возможность получить научные доказательства эффективности лекарственных растений путем анализа биохимической структуры и выявить полезные свойства.

О пользе укропа

Употребляя в пищу зеленую часть растения человек заметил, что после еды снижается чувство тяжести, улучшается процесс пищеварения и увеличивается количество выводимой почками мочи. При консервации продукты, заготовленные с добавлением семян укропа, хранятся дольше и не портятся. Эти полезные свойства стали основанием для применения растения в лечебных целях. Зелень и семена укропа используются в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях, связанных с проявлениями задержки жидкости в организме, при необходимости уменьшить воспаление, избавиться от шлаков и улучшить функции пищеварительной системы. Анализируя состав укропного семени и зеленой части растения, ученые пришли к выводу, что благоприятное воздействие связано с уникальными пропорциями биологически активных веществ, минералов и витаминов.

В укропе обнаружены витамины С и А, фосфор, цинк, калий, кальций и железо, эфирные масла, антиоксиданты, клетчатка и природные антисептики. За счет своего состава укропная зелень и семена используется в качестве мочегонного, противовоспалительного, гипотензивного средства, улучшает моторную функцию кишечника и обладает антисептическими свойствами. Укропная вода используется для избавления от колик у маленьких детей, у беременных женщин снижает проявления токсикоза, а в период лактации стимулирует выработку грудного молока.

Мочегонные свойства

Усиление функциональной активности почек при приеме средств на основе укропа способствует эффективной фильтрации и улучшает процесс обратной абсорбции с сохранением полезных веществ в организме. Природный диуретик помогает выводить токсины и шлаки, при этом обладает калийсберегающим эффектом. Одновременно происходит уничтожение патогенной микрофлоры за счет антисептических свойств растения. Увеличение количества выводимой жидкости способствует уменьшению артериального давления, помогает избавиться от отеков и за счет активного диуреза промывает систему почечной фильтрации.

Мочегонный эффект используется не только в урологической практике для лечения заболевания почек, при похудении можно добиться быстрого уменьшения объемов тела за счет снижения количества жидкости в организме.

Способы применения

В качестве мочегонного средства укроп используют отдельно или в сочетании с другими лекарственными растениями. Избавиться от вредных веществ с помощью свежей зелени укропа или его семян гораздо проще, но сушеное сырье также сохраняет свои полезные свойства. Для лечения выращивают растение в домашних условиях или заготавливают в летний период.

Зеленая часть укропа содержит большее количество витаминов и эфирных масел, в семенах повышенная концентрация микроэлементов и антисептических веществ. Эффективность мочегонной терапии с помощью укропа зависит также от того, насколько качественное сырье используется и от соблюдения предложенной рецептуры.

С помощью методов экстракции путем вываривания, под действием пара или горячей воды извлекают полезные вещества и применяют полученные чаи, отвары и настои в качестве диуретика. Для заваривания применяют порошок, приготовленный по отдельности из семян или высушенной зелени, в некоторых рекомендациях встречается сочетание двух видов сырья.

Как приготовить лекарство

Для того чтобы мочегонная терапия принесла желаемый эффект, необходимо знать, как нужно заваривать укроп и правильно его принимать при болезнях почек. Активные вещества содержатся в растениях в виде стойких биологических соединений и при нарушении технологии приготовления препаратов подвергаются разрушению. Самым простым способом извлечь полезные компоненты является варка или заваривание сухих или свежих укропных семян и зеленых частей для получения отваров, настоев. Частыми спутниками укропа являются чеснок, петрушка, лимон и мед. В определенных концентрациях и пропорциях средства становятся альтернативой готовым медикаментам. Более сложные методы приготовления лечебных препаратов в домашних условиях используются редко, рецепты народной медицины отличаются простотой и доступностью для большинства людей.

Читайте также:  Пульс 101 что это значит у взрослого

Рецепты

Семена и зелень укропа в народных рекомендациях чаще всего применяют как самостоятельное средство, иногда встречаются рецепты с добавлением других растений для усиления мочегонного эффекта. Простейшим вариантом получения полезных веществ, содержащихся в укропе, является добавление его в качестве приправы к блюдам повседневного рациона. Рецепты приготовления пищи с добавлением укропной зелени в свежем или сушеном виде встречаются в кулинарных книгах всех народов мира, особенно восточной направленности.

Настой

Простой рецепт укропного настоя не требует применения специальных приспособлений и временных затрат. Семена укропа запаривают горячей водой, лучше в термосе, из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан горячей воды. Время выдержки составляет 30 минут. С помощью такого метода готовят напиток, который можно принимать после процеживания трижды в день после еды. Настой лучше готовить ежедневно, чтобы получить максимальную пользу и избежать закисания.

Отвар

Для получения отвара потребуется взять сушеную траву укропа и семена в равных пропорциях, измельчить и залить 2 столовых ложки сырья двумя стаканами воды. На водяной бане или на медленном огне нужно пропарить смесь в течение 15–20 минут, а затем остудить под крышкой. Готовый отвар принимают 3–4 раза в день после еды. Обычный курс лечения составляет 2–3 недели, после чего необходимо сделать перерыв, а также проверить биохимические показатели мочи и крови.

Укропное семя с мёдом

Для длительного приема в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства рекомендуется принимать укропное семя с медом. Такое народное средство помогает при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Семена укропа промалывают на кофемолке и полученный порошок смешивают с медом. Едят по 1 чайной ложке три раза в день.

Побочные эффекты

Еще древние философы и медики говорили о том, что любое лекарство может являться ядом и наоборот. Лечебные свойства укропа принесут пользу только при соблюдении принципа умеренности. Учитывать возможные побочные эффекты и противопоказания при выборе методов народного лечения также важно, как соблюдать рекомендованные дозировки и схемы приема средств на основе лекарственных растений. Умеренность и предварительная консультация с врачом помогут избежать нежелательных симптомов чрезмерного употребления лекарственных средств на основе укропа.

Основные побочные эффекты связаны с выведением большого количества жидкости из организма, что у людей с низким артериальным давлением может стать причиной слабости, головокружения, обмороков, уменьшения концентрации внимания и плохого самочувствия. Следует уменьшить дозировку и использовать укроп в качестве небольшого дополнения к рациону питания. Пить концентрированные отвары и настои при пониженном давлении не рекомендуется.

Источник: dostami.ru

Употребление укропа как мочегонного средства

При лечении мочеполовых органов как дополнительное средство часто используются средства народной медицины. Одним из таких средств является укроп, а точнее его семена. Какими полезными свойствами обладает этот продукт и как его правильно применять, читайте ниже.

Полезные свойства укропа

Семя укропа содержит в своём составе эфирные масла, богатые витаминами и минералами, необходимыми для укрепления и восстановления функциональности человеческого организма.

Читайте также:  Можно ли делать рибоксин внутримышечно

  • Полезные свойства этого продукта позволяют:
  • эффективно устранить воспалительный процесс в организме, благодаря наличию антиоксидантов в виде аскорбиновой кислоты и витаминов группы В;
  • ускорить регенерацию на клеточном уровне;
  • снять отёчность благодаря мочегонному эффекту;
  • повысить усвояемость веществ организмом;
  • улучшить функциональность пищеварительной системы и вывести токсины;
  • снять спазмы;
  • улучшить работоспособность ЦНС, снимая последствия стресса;
  • ускорить выведение мокроты из органов дыхания;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов;
  • восстановить работу эндокринной системы.

Являются ли укропные семена мочегонными

Укропные семена являются мягким мочевыводящим средством. Чтобы достичь мочегонного эффекта, их нужно принимать строго в указанной дозировке на протяжении 3 недель. Регулярное применение позволяет снизить отёчность и вывести излишки урины из организма, что благотворно влияет на состояние сосудистой сетки и работы сердечной мышцы.

Как заваривать лекарство: рецепты

Максимальную пользу из растения можно извлечь только при условии правильного использования. Семена укропа можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. При самостоятельной заготовке собирать семена нужно в июле-августе. После сбора их раскладывают тонким слоем на листе бумаги и высушивают на солнце. Хранят в холщовых мешках или бумажных пакетах в тёмном сухом помещении при температуре от +20°С и относительной влажности 50%.

Отвар

Для приготовления отвара потребуется:

  • 3 ст. л. зёрен укропа;
  • 300 мл кипятка.

Залив семена кипятком, их настаивают в закрытой посуде 2 часа. Затем жидкость процеживают. Полученный состав делят на 3 приёма. Выпивать отвар нужно за 30–40 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств и повышения эффективности средства в него добавляют по 1 ч. л. мёда.

Настой

Настои будут эффективны при наличии инфекции при терапии, не предполагающей приём антибиотиков.

Для приготовления настойки потребуется:

Семена нужно измельчить до порошкообразного состояния. Затем сырьё помещают в стеклянный прозрачный сосуд и заливают водкой. Срок настаивания — 3 недели. Средство принимают за 10 минут до еды по 1 ст. л.

Укропное семя с мёдом

Более эффективным отвар из семян укропа можно сделать, добавив к нему цветы и веточки зверобоя, а также мёд.

Для приготовления отвара потребуется:

  • 2 ст. л. укропных зёрен;
  • 2 ветки зверобоя;
  • 60 г мёда;
  • 1 л воды.

Последовательность приготовления:

  1. Сырьё измельчить и сложить в эмалированную миску.
  2. Залить кипящей водой и добавить мёд.
  3. Установить на водяную баню и томить 2 часа.
  4. Полученную субстанцию процедить и принимать по 0,5 л в день, разделяя на несколько приёмов.

Как правильно пить

Курс лечения отваром составляет 3 месяца. Средство принимают ежедневно на протяжении 3 недель, затем делают перерыв на 2 недели и так 3 курса. За этот период половые и мочевыводящие функции восстанавливаются, уходит отёчность и повышается общая сопротивляемость организма инфекциям. Отвар без мёда может использоваться и для сидячих ванн или гигиенических процедур. Если совмещается применение внутрь и наружно, то курс лечения составляет 2 месяца.

Курс лечения настойкой составляет 3 недели. Принимают её 3 раза в день.

Побочные эффекты и противопоказания

Средство привлекательно тем, что его можно использовать в комплексном лечении, сочетая практически с любыми лекарственными препаратами. Оно почти не имеет противопоказаний и редко провоцирует побочные эффекты.

Противопоказанием к применению укропного отвара является склонность к гипотонии и индивидуальная непереносимость укропа.

  • Среди побочных эффектов при превышении дозировки может наблюдаться:
  • вялость;
  • сонливость;
  • снижение давления;
  • нарушения стула;
  • метеоризм.

Укропные семена обладают мочегонным и иммуномодулирующим действием. Их использование в качестве дополнительного средства в комплексной терапии цистита и энуреза позволяет быстро устранить неприятные симптомы этих заболеваний.

Источник: fermer.blog

Мочегонное средство укроп

Тем, кто интересуется народной медициной, наверняка будет интересно узнать: укроп мочегонный или нет? Растение это хорошо известно каждому. В настоящее время оно широко распространено по всему миру. Не растет он только в Австралии и Антарктиде. Укроп легко доступен каждому, так как его массово выращивают на дачах и приусадебных участках. В первую очередь его используют как приправу к различным блюдам. Рецепты с его использованием есть в большинстве национальных кухонь. Однако до сих пор находятся люди, которые не знают, как можно использовать укроп в медицинских целях.

Почему укроп такой полезный

Полезные свойства укропа известны человеку с глубокой древности. Происходит это растение из Египта, поэтому неудивительно, что его остатки часто находят в древних захоронениях. Упоминания об укропе можно встретить в древних рукописях, его часто использовали в лечебных целях древние целители, например, Авиценна. Чем же так привлекателен укроп?

Ответ можно найти, более подробно изучив состав укропа.

В него входит множество важных для человеческого организма веществ и микроэлементов:

  • фосфор;
  • K;
  • Ca;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • витамин С.

Благодаря богатству состава, укроп может оказывать благотворное влияние на многие системы организма человека.

Способы применения

Для использования в качестве диуретического средства можно применять любые части растения. Однако наиболее часто для этого используются семена.

Семена укропа как мочегонное средство применяются при таких болезнях:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • начальная стадия гипертонии.

Чаще всего используют целые семена растения. Из них готовят отвары. Практикуют также использование порошка из укропных семян. Для его получения достаточно перемолоть их на кофемолке. Укропный порошок принимают в сухом виде, запивая его водой.

Укропную зелень тоже можно использовать в качестве диуретика. По сравнению с семенами она обладает более мягким воздействием и не раздражает почки. Для длительного хранения зелень высушивают, но наиболее полезной будет употребление ее в свежем виде.

Зелень укропа добавляется в салаты, бутерброды, супы и используется одновременно и как лекарственное средство, и как приправа. Это делает лечение легким и приятным. А главное — позволяет добиться желаемого результата без использования синтетических фармакологических средств.

Как приготовить лекарство

Самыми распространенными мочегонными средствами из укропа являются отвары и настои.

Их приготовление, как правило, не требует каких-либо ухищрений и занимает совсем немного времени:

  1. Настой. Чтобы приготовить настой, семена растения необходимо заварить в горячей воде. На одну ложку семян понадобится один стакан кипятка. Вся процедура очень похожа на то, как заваривать чай. Залитые кипятком семена должны настаиваться не менее четверти часа, затем процеживаются. Принимать настой нужно теплым трижды в день. При этом каждый раз нужно готовить свежее снадобье.
  2. Отвар. Для приготовления отвара берут пол-литра воды и две ложки укропных семян. Все это необходимо проварить в кастрюле на протяжении 10-15 минут. После этого отвар процеживают и употребляют остывшим за 5-6 раз. Сделать это необходимо в течение дня.

Это лишь два простейших и самых распространенных рецепта. Существуют и более сложные схемы приготовления мочегонных средств. Например, чтобы достичь наиболее благоприятного эффекта от лечения укропом, его рекомендуют принимать вместе с медом. Для этого его смешивают с молотыми семенами и помещают в стеклянную посудину с крышкой. Затем принимают по одной ложке трижды в день.

Противопоказаниями может служить пониженное артериальное давление, желчнокаменная болезнь, почечная недостаточность. Поэтому перед тем как начинать лечение с помощью этого растения, не будет лишним проконсультироваться с врачом.


Источник: pochki2.ru