Усиление потенциалов левого желудочка что это такое

Преобладание потенциала левого желудочка

Преобладание потенциалов левого желудочка. Такая запись на обратной стороне электрокардиограммы может не только привести пациента в замешательство, но и запугать. Ведь еще день назад человек чувствовал себя абсолютно здоровым и ни на что не жаловался.

От простого к сложному

Прежде, чем приступать к пояснениям, почему наблюдается такого рода явление, как преобладание потенциалов левого желудочка (ЛЖ) или правого желудочка (ПЖ), остановимся на простом. А что же означает это непонятное и пугающее своей научностью заключение врача-функционалиста? Это заключение является чисто электрокардиографической записью. Подобные выводы можно сделать в ходе интерпретации кардиограммы. Вся мышечная масса как левого, так и правого желудочка в отдельности представлена маленькими клеточками — кардиомиоцитами.

Особенность этих кардиомиоцитов в том, что они способны принимать отрицательный и положительный заряд. Электрический заряд по типу цепной реакции распространяется от одного волокна к другому, приводя в возбуждение всю массу миокарду желудочка. Чем больше масса желудочка, тем больший суммарный потенциал он будет иметь. У взрослого человека ввиду того, что ЛЖ приходится работать с большей силой, его миокард намного толще, чем у ПЖ. А так, как ЭКГ регистрирует суммарный потенциал, то потенциал левого желудочка в норме должен преобладать.

Признаки преобладания потенциалов желудочков

Преобладание потенциалов левого желудочка

Преобладание потенциалов желудочка или преобладание его электрической активности выявляется электрокардиографическим методом. ЭКГ-признаками преобладания активности ЛЖ является изменения в отведениях, отвечающих за левые отделы сердца. Так, как зубец R на кардиограмме отвечает за возбуждение желудочков, то и доминирование активности ПЖ или ЛЖ будет влиять на изменения этого зубца в соответствующих отведениях. При преобладании активности ЛЖ в левых грудных отведениях (I, II, AVL, V5-V6) зубец R будет больше нормы — больше 25 мм.

В правых отведениях будут наблюдаться изменения в отрицательном зубце S. Он будет больше 15 мм в глубину в III, AVF, V1-V2. При преобладании активности ПЖ будет противоположная картина. В правых отведениях высота зубца R будет больше 7 мм. В левых грудных отведениях отрицательный зубец S будет глубже 7 мм. Однако не стоит делать выводы только исходя из зубцов R и S. Необходимо оценивать и другие элементы электрокардиограммы, сочетая все с клиническими данными.

Когда преобладание потенциалов норма

На ЭКГ доношенного ребенка до одного года отмечаются признаки преобладания активности ПЖ, так как в момент рождения ребенка начинает функционировать малый круг кровообращения. Но анатомически миокард ЛЖ еще не успевает «нарастить» свою массу, поэтому толщина ПЖ и ЛЖ примерно одинаковы к моменту рождения. После одного года и до 6-8 летнего возраста, как правило, происходит перестройка сердечно-сосудистой системы. Из-за того, что меняется нагрузка на желудочки, происходит и изменение не только анатомического расположения сердца в грудной клетке, но и его электрической оси.

После шестилетнего возраста преобладание ПЖ начинает ослабевать, и ЭКГ-картина начинает отражать усиление активности ЛЖ. Поэтому, если у шестилетнего ребенка на ЭКГ выявлено доминирование потенциалов ПЖ, это не повод для паники. Другой вопрос, если ребенок имеет какие-то жалобы и отклонения в физическом развитии. У взрослого человека нормальная ЭКГ должна отражать преобладание потенциалов левого желудочка. Телосложение пациента также может оказывать свое влияние. У лиц астенического (худощавого) телосложения сердце занимает вертикальное положение в грудной клетке, так как стояние купола диафрагмы низкое.

Такое положение ведет к изменению и электрической оси сердца. Наибольший зубец R будет в I отведении, а наименьший в III. У лиц с гиперстеническим телосложением сердце занимает горизонтальное положение из-за высокого стояния купола диафрагмы. Поэтому максимальный зубец R будет в III, а наименьший в I. В таких ситуациях не стоит искать патологию. Еще одной ситуацией, когда имеет место доминирование активности левого желудочка, является физиологическая гипертрофия. Физиологическая гипертрофия может быть у спортсменов, а также лиц, работа которых связана с выполнением большой физической нагрузки.

Читайте также:  Эуфиллин передозировка

Когда преобладание потенциалов желудочков не является нормой

Стеноз митрального клапана

Преобладание потенциалов левого желудочка или правого наряду с другими электрокардиографическими признаками может свидетельствовать о патологии сердечно-сосудистой системы. Доминирование потенциалов ЛЖ имеет место при митральной недостаточности, пороке аортального клапана, идиопатической асимметричной гипертрофии ЛЖ, артериальной гипертензии, врожденных пороках сердца. На электрокардиограмме появляются признаки перегрузки или увеличения левых камер сердца.

Доминирование электрической активности ПЖ может свидетельствовать о наличии у пациента хронических заболеваний легких, осложнившихся легочной гипертензией (повышением давления в малом круге кровообращения), стеноза митрального клапана, тетрады Фалло, дефекта межжелудочковой перегородки, недостаточности клапана легочной артерии, синдроме Айгерцы-Аррильяго и др. Более того, если пациент имеет гиперстеническоий тип телосложения, доминирование активности ЛЖ или ПЖ не всегда можно рассмотреть на ЭКГ.

Гипертрофия правого желудочка

Наиболее сложным моментом в диагностике является гипертрофия правых отделов сердца при относительно небольших размерах увеличенного ПЖ. В таких ситуациях преобладающий по своей массе ЛЖ нивелирует признаки гипертрофии правых отделов. Благодаря тому, что сегодня есть возможность сделать ультразвуковое исследование сердца, любые неясные моменты на кардиограмме можно подтвердить или опровергнуть в пользу того или иного заболевания.


Источник: zabserdce.ru

Увеличение левого желудочка сердца: признаки, диагностика, лечение

Многие люди интересуются: увеличение левого желудочка сердца – что это такое? Под этим термином понимают адаптацию органа к влиянию различных факторов. У ребенка отклонение может быть обусловлено врожденными пороками. Во взрослом возрасте недуг часто связан с гипертонической болезнью, возникающей под воздействием вредных привычек и избытка веса. Такая аномалия может грозить нарушениями гемодинамики, что приводит к различным осложнениям. Потому терапию гипертрофии нужно начинать немедленно.

Особенности процесса

Что значит увеличение левого желудочка сердечной мыщцы? Это отклонение связано с наличием гипертрофированной стенки, которая провоцирует нарушение структуры межжелудочковой перегородки. Увеличение ее размеров имеет равномерный или локализованный характер. При этом внутренняя часть органа остается неизменной.

Врачи выделяют 2 разновидности аномалии:

  • концентрическая гипертрофия – обусловлена воздействием повышенного давления,
  • эксцентрическая форма – связана с перегрузкой желудочка большим количеством крови.

При увеличении левого желудочка повышается угроза опасных последствий для здоровья. К ним относят инсульты, ишемическую болезнь, расширение аорты. При таком отклонении присутствуют нарушения сердцебиения, недостаточность сердца, стеноз артерий, обморочные состояния.

Появление осложнений обусловлено утратой эластичности левого желудочка, обусловленной его утолщением. В итоге может увеличиваться давление в сердце, провоцируя серьезные нарушения гемодинамики. Разрастание тканей сердца приводит к сдавливанию коронарных сосудов. Это влечет нарушения питания миокарда.

Причины утолщения стенки желудочка

Если увеличен левый желудочек сердца, причины и последствия этого состояния отличаются многообразием. К появлению этого заболевания приводят такие факторы:

  1. Гипертоническая болезнь. Стойкое повышение артериального давления является основной причиной расширения левого желудочка. Обычно увеличение органа начинается через несколько лет наличия декомпенсированной гипертензии. Именно этот фактор имеет место в 90% случаев патологии.
  2. Кардиомегалия. В этом случае сердце увеличивается в левую сторону. Для такого нарушения характерно повышение веса органа за счет разрастания стенки мышечной ткани и 4 камер. Болезнь может быть врожденной или развиваться под влиянием внешних факторов.
  3. Спортивные нагрузки. Профессиональные спортсмены все время тренируются, чтобы добиваться своих целей. Стремительное развитие мышц нуждается в дополнительном притоке крови. Это влечет учащение сердечных сокращений для компенсации перегрузки. В результате орган увеличивается.
  4. Кардиомиопатия. Проблема может быть связана с гипертрофической или дилатационной кардиомиопатией. Провоцирующими факторами обычно являются аномальные процессы в миокарде – склеротические или дистрофические.
  5. Пороки развития. Аномальное строение сердца может носить врожденный или приобретенный характер. В первом случае патологию обычно выявляют у новорожденных детей, во втором – у взрослых людей. Чаще всего диагностируют пороки клапанов. При нарушении их функционирования увеличивается нагрузка на камеры сердца.
  6. Ишемия. При дефиците питания сердца наблюдаются нарушения расслабления миокарда. Как следствие, происходит разрастание левого желудочка.
Читайте также:  Вертебрально базилярный бассейн

Угроза разрастания тканей сердца может увеличиваться под воздействием таких факторов:

  • нарушения сердцебиения,
  • апноэ – представляет собой временное прекращение дыхания во сне,
  • менопауза,
  • чрезмерное употребление спиртного,
  • курение,
  • лишний вес,
  • патологии почек и дыхательных органов,
  • эндокринные нарушения,
  • постоянные стрессовые ситуации.

Незначительная гипертрофия нередко диагностируется при беременности. Сердце вынуждено перекачивать большее количество крови, что влечет увеличение желудочка. Процесс прекращается после рождения ребенка.

Симптомы увеличения сердца

Признаки увеличения левого желудочка наблюдаются только в запущенных ситуациях при появлении сложных нарушений кровотока и гипоксии мозга.

Первые проявления болезни пациенты списывают на обыкновенную усталость. Однако по мере прогрессирования недуга симптомы приобретают более выраженный характер. К ним относят:

  • боли в левой части груди,
  • головокружения,
  • ощущение дефицита воздуха,
  • прогрессирующую слабость,
  • одышку,
  • обмороки,
  • нарушения сердцебиения.

Существуют проявления, которые представляют реальную опасность для жизни. Это могут быть:

  • боли в сердце более 5 минут,
  • тахикардия,
  • одышка, которая перерастает в удушье,
  • ухудшение когнитивных функций – памяти, интеллекта,
  • постоянные потери сознания.

Важно: Перечисленные симптомы свидетельствуют о развитии опасных осложнений. Чтобы справиться с ними, нужно сразу же обращаться к врачу.

Диагностика

Выявить патологию позволяют плановые исследование. Чаще всего аномалию диагностируют у людей, которые профессионально занимаются спортом и ежегодно проходят детальное обследование.

Источник: osostavekrovi.com

Увеличен левый желудочек сердца

Возникает увеличение левого желудочка сердца в результате усиленной нагрузки на миокард или недостаточного поступления к сердечной мышце кислорода. При этом у пациента наблюдается слабость, недостаточность кровообращения в различных органах и тканях. В тяжелых случаях если отсутствует необходимо лечение, то пациент может погибнуть из-за выраженной сердечно-легочной недостаточности.

Увеличенный левый желудочек иногда встречается у детей в подростковом возрасте, что связано со стремительным ростом и такое явление — вариант нормы.

Причины развития

Возникновение гипертрофии левого желудочка связано с воздействием на организм человека таких факторов:

  • врожденные или приобретенные пороки сердца;
  • высокое артериальное давление;
  • воспалительное поражение органа;
  • ишемическая болезнь;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • легочная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • длительная и тяжелая анемия;
  • гипертиреоз;
  • почечная недостаточность;
  • значительная физическая нагрузка или занятие профессиональным спортом;
  • беременность;
  • наследственная предрасположенность;
  • стрессовые ситуации;
  • атеросклероз;
  • менопауза.

При недостаточности органа в этом отделе постоянно остается кровь.

Гипертрофия или увеличение толщины стенки сердца происходит в качестве компенсации при недостаточном поступлении кислорода к миокарду. В таком случае для выполнения органом своих функций осуществляется увеличение его размера. При артериальной гипертензии сердцу требуется больше усилий из-за увеличенного кровотока. Если наблюдается недостаточность или стеноз клапанов, то кровь не полностью покидает левый желудочек или в систоле возвращается в прежнее состояние, поэтому этот отдел сердца постоянно переполнен и нагрузка на него увеличена.

Читайте также:  Лежачий больной отказывается от еды

Основные симптомы

Если у пациента увеличен левый желудочек сердца, то это приводит к таким клиническим признакам, как:

  • повышенная утомляемость и слабость;
  • боль в области сердца, отдающая в руку или лопатку;
  • усиления неприятных ощущений после физической нагрузки;
  • одышка;
  • ощущение трепетания сердца;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • кровохаркание;
  • кашель;
  • учащение сердцебиения;
  • сбои работы сердца;
  • остановка сердечной деятельности;
  • расширение аорты;
  • невозможность длительно ходить или выполнять другие физические нагрузки;
  • ночное апноэ.

Если заболевание относится к концентрическому типу, стенки органа просто утолщены.

Признаки заболевания отличаются в зависимости от того, какой тип кардиомегалии у пациента. При концентрическом типе происходит утолщение стенок, что вызвано функциональной перегрузкой. Полость левого желудочка при этом не расширена или даже уменьшена. В случае эксцентрического — увеличены камеры, а сам миокард истончен.

Опасные последствия

При отсутствии терапии увеличенного левого желудочка у пациента наблюдаются такие осложнения болезни:

  • недостаточность кровообращения в организме;
  • блокировка доставки крови к сосудам сердца;
  • фибрилляции предсердий;
  • инсульт;
  • отек легких;
  • почечная недостаточность;
  • расширение аорты;
  • остановка сердца;
  • потеря сознания.

Вернуться к оглавлению

Способы диагностики

Выявить гипертрофию левого желудочка можно при сборе анамнеза и проведении физикального осмотра пациента. Для подтверждения диагноза рекомендуется сделать ультрасонографию, а также рентгенографию органов грудной клетки. На рентгенограмме при этом определяется увеличенная тень сердца с левой стороны. Определить сократительную функцию поможет выполнение электрокардиограммы. Наиболее точным методом визуализации сердца является магнитно-резонансная томография. Кроме этого, пациенту показана сдача общего и биохимического анализа крови, а также исследование на содержание ферментов АСТ и АЛТ, которые свидетельствуют о повреждении мышечных волокон миокарда.

Особенности лечения

Основная терапия патологии направлена на устранение причин, которые вызвали гипертрофию левого желудочка. Пациентам важно проводить контроль артериального давления, избегать стрессов, правильно питаться и соблюдать режим дня. Для коррекции состояния миокарда необходимо принимать медикаментозные средства, действие которых направлено на уменьшение нагрузки на сердце. В случае стеноза аорты или при пороках клапанов больным показано оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение

Если у пациента обнаружено увеличение левых отделов сердца, то это значит, что ему показа терапия для уменьшения нагрузки на миокард. С этой целью используют бета-адреноблокаторы, которые замедляют частоту и силу сердечных сокращений. Наиболее распространенными препаратами этой группы являются «Бисопролол» и «Атенолол». Также рекомендуется принимать блокаторы рецепторов ангиотензина и ингибиторы АПФ. Эти средства способствуют снижению артериального давления. Уменьшение ОЦК проводят за счет использования диуретиков «Фуросемида» и «Маннитола».

Оперативное лечение

Неэффективность консервативной терапии означает, что больного необходимо лечить хирургическим путем. Чаще всего проводится замена плохо функционирующих клапанов, а также установка стента в месте сужения аорты. Такие мероприятия помогут нормализовать кровоток в камерах сердца и избежать обратный ток крови в левый желудочек во время систолы.

Оперативное лечение проводится в случае декомпенсации пороков сердца.

Как предупредить и прогноз?

Последствия увеличения левого желудочка в случае недостаточного или несвоевременного лечения представляют опасность для жизни пациента, так как могут привести к острой недостаточности кровообращения с последующим инсультом. Профилактика заболевания заключается в избегании вредных привычек и стрессов, а также в контроле массы тела. Полезной будет диета с исключением вредной пищи и незначительные физические нагрузки, которые помогут поддерживать организм в тонусе.

Источник: vsedavlenie.ru