Увеличение ночного диуреза называется

Никтурия

Никтурия представляет собой патологическое состояние, связанное с нарушением мочеиспускания, что выражается в превышении ночного диуреза по сравнению с дневным.

К причинам никтурии относят заболевания органов мочеполовой системы, цирроз печени, патологии сердечно-сосудистой системы, анемии, сахарный и несахарный диабет, заболевания щитовидной железы.

Диагностика заболевания выполняется при помощи пробы Зимницкого.

Целью лечения никтурии является устранение причин, приведших к нарушению мочеиспускательной функции.

Причины никтурии

Никтурия всегда указывает на угнетение функции почек.

Чаще всего увеличенный ночной диурез бывает обусловлен нарушением процесса кровоснабжения почечных лоханок из-за заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

Никтурия у женщин встречается значительно реже, чем у мужчин. При этом чаще ею страдают мужчины в пожилом возрасте (старше 70 лет).

Никтурия у женщин и мужчин может наблюдаться при:

  • Развитии диабета. Никтурия в этом случае сопровождается увеличением и дневного диуреза, что связано с большим объемом принимаемой жидкости по причине постоянно присутствующей жажды, характерной для этого заболевания;
  • Заболеваниях почек и мочевого пузыря (цистите, пиелонефрите. гломерулонефрите, интерстициальном нефрите, цистопиелите, хронической почечной недостаточности);
  • Постепенном схождении отеков;
  • Лечении нефротического синдрома;
  • Сердечной недостаточности. В этом случае данное состояние имеет компенсаторный характер. Посредством никтурии организм избавляется от последствий наблюдаемой в дневное время олигоурии. Днем сердце полностью не справляется с нагрузкой, ухудшается кровоснабжение почек и замедляется процесс образования мочи. Никтурия в этом случае сопровождается отеками, приступами ночного удушья, набуханием шейных вен, влажными хрипами в легких;
  • Атеросклерозе почечных артерий у пожилых людей;
  • Болезнях щитовидной железы;
  • Циррозе печени.

Вызывать никтурию может и вторичный амилоидный нефроз, который развивается на фоне нарушения белкового обмена и при таких хронических инфекциях, как сифилис, малярия, туберкулез, длительные процессы нагноения в легких.

У мужчин причиной никтурии также может выступать заболевания предстательной железы. В случае гипертрофии или воспаления простаты происходит сдавление мочеиспускательного канала, результатом чего является неполное опорожнение мочевого пузыря. Поэтому остаточная моча вызывает рефлекс мочеиспускания в ночное время.

Причиной никтурии также может быть прием больших объемов жидкости перед сном либо напитков или продуктов с мочегонным действием (пиво, чай, кофе). Простая никтурия также возникает у женщин, вынашивающих ребенка, на последних месяцах беременности вследствие давления увеличившейся в размерах матки на мочевой пузырь.

Симптомы и диагностика никтурии

О никтурии говорят в том случае, когда число мочеиспусканий за ночь составляет более двух. От никтурии необходимо отличать привычную необходимость некоторых людей в посещении туалета один раз ночью и непосредственно перед пробуждением.

Кроме того, следует обратить внимание на то, какое количество жидкости человек выпивает за день. Если этот показатель составляет более 2 л в день, то естественной реакцией организма будет учащение мочеиспускания в ночное время.

Если у пациента обнаруживаются такие симптомы, как:

  • Суточные колебания массы тела;
  • Нестерпимая жажда;
  • Боль и тяжесть в пояснице;
  • Выраженные или небольшие отеки,

то это дает основание заподозрить у него определенные заболевания, одним из признаков которых является никтурия.

Сначала для подтверждения наличия или отсутствия признаков никтурии проводится почечная проба Зимницкого, которая заключается в сборе восьми порций суточной мочи через каждые три часа с последующим определением объема и удельного веса каждой порции мочи. Объем ночной мочи в норме должен быть меньше объема дневной; при этом выделенная ночью моча должна иметь более высокую концентрацию.

Также пациенту назначается биохимический анализ крови, который позволяет установить, какой именно причиной вызвана никтурия.

При подозрении у пациента сахарного диабета, ему назначается анализ крови на содержание сахара.

При наличии болей и чувства тяжести в почках выполняется ультразвуковое исследование и рентгенография почек.

Лечение никтурии

Как такового лечения никтурии не проводится. Чтобы устранить данный симптом, необходимо выявить причину его возникновения и провести терапию, направленную на лечение основного заболевания.

При никтурии, обусловленной изменениями предстательной железы, показаны антагонисты α1-адренорецепторов и ингибиторы 5α-редуктазы.

Чтобы устранить расстройства мочевыделительной функции, применяется солифенацин и дарифенацин, которые воздействуют на детрузор.

Пациентам с никтурией также рекомендуется:

  • Ограничивать приём жидкостей перед сном;
  • Не употреблять за ужином фрукты и овощи, богатые жидкостью;
  • Не пить в ночное время;
  • Ужинать более чем за два часа до отхода ко сну.
Читайте также:  Рибоксин это какой витамин

Поскольку при никтурии сон больного является беспокойным, то для его нормализации могут быть назначены легкие седативные средства. При гиперактивности мочевого пузыря показаны препараты антимускаринового ряда.

При никтурии у женщин пожилого возраста рекомендованы специальные упражнения для тренировки мышц малого таза.

Таким образом, никтурия представляет собой определенное состояние, которое при наличии других признаков может указывать на различные заболевания. Поэтому при учащении мочеиспускания в ночное время следует обязательно обратиться к специалисту для выяснения причин подобного состояния, прохождения обследования и получения (при необходимости) соответствующего лечения.

Источник: zdorovi.net

Никтурия

Общие сведения

Никтурия – это функциональное расстройство работы мочевыделительной системы, выражающееся в необходимости пробуждения во время ночного отдыха, вызванное желанием помочиться. Обычно обусловлено увеличением ночного диуреза и переносом его с дневного времени бодрствования на ночное, а также возможным повышением гиперактивности и уменьшением размеров мочевого пузыря. По-другому еще называется полиурией ночной и значиться под кодом МКБ-10: R35.

Прерывание сна с целью опорожнить мочевик может случаться 2 и более раз за ночь, тогда говорят о явлении ноктурии. Если фаза основного сна припадает на дневное время и человеку приходится прерывать его из-за малой нужды, то такое отклонение также считается проявлением никтурии.

Ночная полиурия является распространенной урологической проблемой. Превышение ночного диуреза (с 18:00 до 6:00) над дневным (с 6:00 до 18:00 соответственно) бывает физиологическим и обычно наблюдается до 1-2 лет, но чаще всего это явление носит патологический характер и вызвано начальной стадией сердечной декомпенсации, почечной недостаточности, уретритом, циститом или цистопиелитом.

Патогенез

В норме взрослый человек опорожняет мочевой пузырь 4-6 раз в сутки, при этом объем жидкости может существенно колебаться от 100 до 400 мл, но чаще всего он составляет 200-300 мл. У здорового человека соотношение дневного диуреза к ночному держится в пропорции 4-3:1 и составляет не более 30-40%, ведь во время сна в организме артериальное давление и все обменные процессы значительно снижены.

Ночная полиурия может возникать за счет увеличения объемов синтеза мочи и позывов мочеспускания, усиления процессов почечной фильтрации и гиперактивности мочевого пузыря. У людей с сердечной недостаточностью наблюдается застой венозной крови в конечностях и жидкостей в различных тканях в дневное время, который компенсируется за счет отдыха в более благоприятных условиях для работы сердечно-сосудистой системы и перехода жидкостей в сосудистое русло для активации диуреза.

В основе нарушения мочеиспускательных рефлексов могут лежать как нервно-психические расстройства, так и соматические заболевания, например: скрытая форма диабета, обструкция мочевых путей, рассеянный склероз, паркинсонизм, деменция, цирроз печени, нарушения обмена веществ и пр. Однако, обычно их провоцирует расстройство работы и воспалительные заболевания в мочевыделительной системе — хронический гломерулонефрит, нефросклероз, пиелонефрит, цистит и т.д.

Классификация

Никтурия бывает сердечной и почечной эитологии. Отличить их возможно благодаря соблюдению строгого постельного режима – если при ограничении потребления жидкости происходит обратное перемещение основного диуреза на дневной, то происхождение никтурии — сердечное, в противоположном случае – почечное.

Причины никтурии

Существуют различные причины возникновения никтурии:

  • уменьшение вместимости мочевика;
  • гиперактивность мочевого пузыря;
  • гиперкальциемия;
  • полидипсия (избыточное потребление воды – более 2,5 л в сутки);
  • пролапс мочевого пузыря;
  • нарушение главного внутреннего биологического циркадного цикла — сна и бодрствования;
  • нарушения сна различного типа, в том числе тревожность и чуткость;
  • новообразования мочеполовой системы;
  • прием медицинских препаратов, в списке побочных реакций которых значиться мочегонный эффект, к примеру, противогипертонические средства.

Кроме того, способствует и напрямую зависит развитие никтурии от излишних вечерних водных перегрузок. Наиболее известные факты причины никтурии у женщин — состояние беременности, климакс либо ранние стадии развития хронической почечной недостаточности. В таком случае почки «дорабатывают» тот объем работы, с которым не справились за день.

Симптомы никтурии

По своей природе никтурия сама по себе является симптомом нарушения работы мочевыделительной системы или обмена веществ, поэтому помимо случаев прерывания сна у больных с никтурией отмечаются:

  • боли в пояснице;
  • развитие бессонницы;
  • недержание мочи и развитие энуреза;
  • часто «мешки под глазами»;
  • повышение тревожности и раздражительности;
  • снижение работоспособности и концентрации внимания.
Читайте также:  Пароксизмальная мерцательная аритмия неотложная помощь

Чаще всего нарушения циркадного цикла работы почек вызывают разлад концентрационных функций выделительной системы и сопровождаются развитием изурии и гипостенурии, выражающихся в виде низкой плотности мочи.

Нарушение адаптации работы почек к суточному режиму и их концентрационных способностей у мужчин обычно вызвано аденомой простаты и пережатием мочеиспускательного канала. Первые предвестники и симптомы никтурии у мужчин:

  • быстрая утомляемость;
  • ложные позывы;
  • выход урины тонкой струей и необходимость тужиться;
  • половая дисфункция;
  • возникновение навязчивого ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • любые изменения вида мочи.

Анализы и диагностика

При подозрении на никтурию пациенту следует начать вести дневник мочеиспускания, который даст возможность выявить увеличение диуреза. В дневнике необходимо регистрировать следующие параметры:

  • время пробуждения и засыпания;
  • объем употребляемой жидкости, с указанием времени и учетом жидкого вида пищи;
  • объем полученной мочи при каждом мочеиспускании;
  • сила позыва каждого акта мочеиспускания (субъективно оценивается по шкале от 1 до 10);
  • дополнительные пометки: необходимость тужиться для произведения микции, случаи ослабления тока мочи или её недержания, объем подтеканий;
  • оценка уровня дискомфорта от актов мочеопорожнения и работы мочевыделительной системы, например, нет, в легкой степени, умеренной или приходится испытывать сильный дискомфорт.

Кроме того, для подтверждения диагноза могут быть взяты пробы Зиминского, проведена радиоизотопная сцинтиграфия и экстренная урография.

Важно! Часто люди не могут дать ответ на простые бытовые вопросы и обращаются на форумы, чтобы поделиться и узнать о своих интимных проблемах, но любой специалист вам скажет, что лучше всего незамедлительно обратиться к врачу и проконсультироваться по любому неловкому аспекту, ведь предупредить проблему намного легче, чем решить!

Лечение никтурии

Так как никтурия является следствием или симптомом основного заболевания преимущественно мочеполовой системы, то лечение обычно направлено на причины этих заболеваний, а также предупреждение и ослабление сопутствующих негативных реакций. Комплексная терапия обычно сочетает в себе прием антибиотиков, спазмолитиков и противовоспалительных средств.

Лечение у мужчин

Преобладанию ночного диуреза на дневным у мужчин способствует неправильный образ жизни – злоупотребление алкоголем и кофеинсодержащими напитками, табакокурение, ошибки в диете и гиподинамия. Медикаментозная коррекция ноктурии осуществляется альфа-адреноблокаторами, ингибиторами 5-альфа-редуктазы, а также могут быть рекомендованы оперативные методы и вмешательства, к примеру, трансвезикальная аденомэктомия.

Лечение никтурии у женщин

Помимо нормализации водного баланса и работы почек, режимных мероприятий и заместительной гормональной терапии пациенткам могут быть назначены диуретики, которые следует принимать в дообеденное время.

Источник: medside.ru

Возможные причины преобладание ночного диуреза над дневным

Выделительная система человека осуществляет круглосуточную работу, направленную на очищение крови от токсических веществ. Количество мочи, выделяющееся в дневное время, называется дневным диурезом. В норме он всегда больше, чем ночной диурез и составляет 2/3 от общего суточного объема.

Если же функция почек нарушается или имеется патология со стороны других систем жизнедеятельности, то этот баланс смещается в сторону ночного мочеиспускания. Это явление получило название никтурия. Состояние ухудшает полноценный здоровый сон человека, так как он вынужден постоянно его прерывать, чтобы опорожнить мочевой пузырь. Результатом становится развитие симптомов хронического недосыпания: разбитости, раздражительности, вялости, снижения метальных функций.

Анализ мочи по Земницкому и основные виды нарушения диуреза

Кроме никтурии существуют и другие формы проявления нарушенного диуреза, чаще они связаны с нарушением концентрационной функции почек. В медицине используется специальное лабораторное исследование, которое помогает оценить это свойство органов мочеобразования: проба Земницкого. Суть метода заключается в том, что за сутки собирается восемь порций мочи. Водная нагрузка при этом должна быть обыкновенной, не превышать привычные потребности человека. Каждая порция – это количество мочи, которое обследуемый собирает за три часа. Четыре порции с 6 утра до 6 вечера входят в состав дневного диуреза. Остальные в сумме образуют ночной диурез.

В ходе проведения диагностики:

  • Измеряют объем выделенной мочи. У здорового человека он составляет около 1500 мл в сутки. Если объем превышает 2000 мл констатируют факт полиурии. Такое состояние является одним из симптомов сахарного диабета, острого пиелонефрита, хронической почечной недостаточности в начальной стадии. Также оно может наблюдаться в нормальном состоянии при употреблении большого количества жидкости или приеме диуретических лекарственных средств. Если же количество выделенной мочи меньше 500 мл в сутки или она не образуется вовсе регистрируют олигоурию и анурию соответственно. Олигоурия может быть результатом: обезвоживания; задержки жидкости в организме в виде отеков, асцита вследствие нарушенной деятельности сердечно-сосудистой системы или печени; гломерулонефрита; острой почечной недостаточности; конечной стадии ХПН. Анурия отражает полную утрату основных функций выделительной системы характерную для терминальной стадии острой почечной недостаточности.
  • устанавливают относительную плотность (удельный вес) мочи в каждой порции. Величина этого показателя зависит от уровня в моче продуктов метаболизма: креатинина, мочевины, фосфатов, уратов. Чем больше этих веществ, тем выше плотность. Максимальное значение удельного веса мочи отмечается в утренние часы и составляет около 1,026. Параметры увеличиваются при сахарном диабете из-за глюкозурии – содержания глюкозы в моче. Та же картина наблюдается, если регистрируется протеинурия (белок в моче), что характерно для гломерулонефрита;
  • Определяют разницу между наибольшей и наименьшей плотностью мочи. В отсутствии патологии она больше 0,016 или равна этому значению. Если же удельный вес мочи низкий (равен или меньше 1,010, что соответствует плотности плазмы крови), к тому же при этом не изменяется в течение суток, то говорят о развитии гипоизостенурии. Это состояние означает, что почки потеряли способность концентрировать мочу: нарушен процесс обратного всасывания жидкости в почечных канальцах, это наблюдается в клинике хронической почечной недостаточности;
  • Проверяют соотношение дневных и ночных порций. Оптимальные данные – 3:1. Если значение смещается в сторону ночного диуреза, подозревают снижение концентрационной функции почек, наблюдающееся при хронической почечной недостаточности, иногда при гломерулонефрите.
Читайте также:  Блокаторы натриевых каналов препараты

Еще одной формой нарушенного диуреза является поллакиурия – частое мочеиспускание. Обычно это симптом воспалительного поражения мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Нередко сопровождается болезненными ощущениями и сочетается с полиурией. Кроме того, причиной частого мочеиспускания может стать гиперплазия предстательной железы у мужчин.

Экстраренальные причины возникновения повышенного ночного диуреза

Кроме почечной патологии ночной диурез увеличивается и по другим причинам:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся ХСН. В горизонтальном положении кровоснабжение почек улучшается и мочеобразование усиливается;
  • атеросклероз сосудов почек;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • эндокринное заболевание, связанное с нарушением синтеза антидиуретического гормона, именуемое несахарным диабетом;
  • состояние анемии.

Причины частых ночных мочеиспусканий у женщин

В определенных условиях функционирования женского организма повышенный ночной диурез считается нормальным. К примеру, гормональные перестройки, сопровождающие менструальный цикл, способствуют задержке жидкости в организме. После месячных соотношение ночного и дневного мочевыделения приходит в норму.

При беременности матка, соседствуя с мочевым пузырем, приводит к его сдавлению, уменьшая тем самым его вместительность. Особенно это выражено в ночное время в горизонтальном положении.

Период угасания функции яичников связан с ослаблением мышц тазового дна и снижением эластичности мочевого пузыря из-за уменьшения выработки эстрагенов. Поэтому женщины во время климакса сталкиваются с проблемой повышенного ночного диуреза.

Если накануне сна употребление жидкости не было обильным, и женщина не подходит ни под одну из вышеперечисленных категорий, то есть серьезный повод для беспокойства. Необходимо в кротчайшие сроки обратиться к гинекологу. Поскольку причиной частых ночных мочеиспусканий может быть миома. Эта опухоль миометрия матки может быстро расти и достигать огромных размеров. Еще одна гинекологическая проблема, которая сопровождается учащенным позывами к опорожнению мочевого пузыря — опущение матки. Происходит это по причине ослабления связочного аппарата органов репродуктивной системы. Эти проблемы, как правило, сопровождаются и другими симптомами: нарушением менструального цикла, тянущими болями, влагалищными кровотечениями.

Профилактика и лечение никтурии

Когда причина избыточного ночного диуреза кроется в повышенном потреблении жидкости, можно попробовать изменить режим жизнедеятельности:

  • ограничить прием воды перед сном;
  • не употреблять на ночь продукты с высоким содержанием жидкости;
  • принимать пищу за два часа до запланированного сна или раньше;
  • избегать ночного потребления воды.

Если же никтурия является симптомом заболевания, то единственным способом уменьшить частоту ночного мочеиспускания становится диагностика и успешное устранение основного патологического процесса. Лечение должно проходить под строгим контролем специалиста.

Источник: pochkam.ru