Валокордин снижает пульс

Прием Валокордина – способ избавиться от тахикардии

Эмоциональное возбуждение, повышенная температура воздуха, интенсивные физические нагрузки или резкая смена положения тела может привести к тахикардии. Чтобы нормализовать увеличенную частоту сердечных сокращений, свойственную данной патологии, можно принимать Валокордин. Однако потребуется учесть рекомендации к его приему и противопоказания, чтобы не спровоцировать обострение симптомов тахикардии.

Что это за препарат?

Валокордин – это лекарство немецкой фармацевтической компании, которое выпускается в форме прозрачной жидкости с характерным ароматом. Раствор принимается внутрь, а дозировка определяется каплями. Продается в 20 мл флаконе и имеет стоимость около 100 рублей.

Валокордин является препаратом для нормализации частоты сердечных сокращений, поэтому в показаниях к его приему также числится тахикардия. При этом он классифицируется как универсальное средство, поскольку также известно в качестве успокаивающего препарата и снотворного.

Состав и действие

Чтобы определить круг действия медикамента, стоит обратить внимание на главные компоненты в его составе:

  • Фенобарбитал. Концентрация на 1 мл препарата составляет 18,4 мг. Вещество считается одним из наиболее старых снотворных в медицине, при этом оно оказывает успокоительное, противосудорожное и сосудорасширяющее действие. Такое влияние медикамента способствует тому, что спадает возбужденность нервной системы, и больной настраивается на естественный сон.
  • Этилбромизовалерианат. На 1 мл средства содержится 18,4 мг данного вещества. Оно оказывает седативное и снотворное действие, а также спазмолитическое, то есть подавляет спазмы мышц.

Исходя из состава, Валокордин оказывает комплексное действие: во-первых, сглаживает боли в сердце и нормализует работу всей сердечной системы, а во-вторых, успокаивает и располагает ко сну.

Инструкция к приему Валокордина при тахикардии

Валокордин нужно принимать внутрь до приема еды. При этом капли можно растворить в небольшом количестве воды или же употребить, а затем запить водой. Дозировка определяется индивидуально, но с учетом таких правил:

  • рекомендуемая разовая доза составляет от 15 до 20 капель, при этом можно принимать 3 раза в сутки;
  • если больному свойственно стрессовое состояние и отмечается нарушение сна, разовую дозировку разрешается поднять до 30 капель;
  • препарат крайне редко назначается детям, и в этом случае дозировка определяется из расчета 1 капля раствора на 1 год жизни (например, разовая дозировка для 5-летнего составляет 5 капель), но педиатр может назначить другую дозировку, исходя из состояния ребенка.

При лечении Валокордином нужно учесть, что его прием может спровоцировать сниженную реакцию у больного, причем даже при правильном употреблении. Данную особенность во внимание особенно стоит принимать людям, которые управляют транспортными средствами или другими механизмами, требующими быстрого реагирования.

К тому же реакция заторможенности будет только усиливаться, если до или после приема капель раствора употребить любые спиртосодержащие напитки. Более того, алкоголь приведет к усилению терапевтического эффекта средства, что приведет к повышению его токсичности.

Передозировка и побочные действия

Валокордин оказывает на организм мягкое воздействие, но возможны побочные действия, обусловленные его передозировкой. Она возможна в случаях, если страдающий от тахикардии употребляет больше капель, нежели можно, или более 3-х раз в сутки принимает раствор. Как правило, передозировка является следствием самолечения и проявляется такими стадиями:

  • легкой, при которой больной испытывает постоянную сонливость, небольшие головокружения, нарушения моторики;
  • тяжелой, в результате которой может нарушиться дыхание, возрасти частота сердцебиения, притупиться рефлексы, а в редких случаях больной может впасть в состояние комы.

Частая и регулярная передозировка станет причиной отравления, при которой человек постоянно ощущает депрессию и апатию, а также испытывает сложности с координацией.

Читайте также:  Как удаляют жидкость из легких

Если наблюдаются любые признаки передозировки, чтобы нормализовать состояние, больному нужно промыть желудок и принять активированный уголь. Если состояние не стабилизируется, нужно в срочном порядке получить медицинскую помощь.

Взаимодействие с другими медикаментами

При тахикардии Валокордин может приниматься регулярно, поэтому важно учитывать его совместимость с другими препаратами:

  • успокоительные средства, транквилизаторы и нейролептики – усиливают воздействие раствора;
  • одновременный прием транквилизаторов и нейролептиков в комбинации со стимуляторами нервной системы – снизит воздействие капель;
  • медикаменты, биотрансформация которых происходит в печени, – повысят свою концентрацию, поскольку фенобарбитал из состава Валокордина приведет к ускоренному метаболизму печени, поэтому стоит избегать комбинирования данных препаратов;
  • пероральные контрацептивы, глюкокортикостероиды, производные кумарина и гризеофульвина – ослабят свое действие под воздействием Валокордина из-за фенобарбитала, поэтому такое сочетание препаратов также является неоптимальным.

Противопоказания и ограничения

При определенных показаниях употребление Валокордина вызовет негативные реакции со стороны организма. Чтобы избежать этого, стоит перед приемом капель ознакомиться со следующей таблицей:

Противопоказание Побочная реакция
Дисфункция почек, печени Состояние сонливости
Период лактации Воспаление слизистой оболочки носа
Беременность Головокружение
Непереносимость компонентов в составе препарата Состояние безразличия ко всему
Болезни печени Конъюнктивит
Травмы головы Состояние стресса и депрессии
Патологии головного мозга Кожные реакции
Алкоголизм, состояние алкогольного опьянения

Итак, при тахикардии для нормализации ускоренного сердцебиения можно принять 15-20 капель Валокордина, если отсутствуют противопоказания. Препарат также снимет боли в зоне сердца, успокоит и расположит ко сну. При этом не стоит злоупотреблять раствором, чтобы не спровоцировать легкую или тяжелую форму передозировки.

Источник: serdce.biz

Валокордин от тахикардии

Активно применяется седативный препарат «Валокордин» при тахикардии ввиду своей способности нормализовать увеличенную частоту сердечных сокращений, свойственной этой патологии. Лекарство, выпускаемое в форме капель, обладает не только выраженным успокаивающим действием, но и спазмолитическим эффектом, который достигается путем расслабления гладкой мускулатуры внутренних органов. Перед тем как начать лечить тахикардию с помощью «Валокордина», необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в целесообразности и безопасности такой терапии.

Состав и свойства

Терапевтическое действие «Валокордина» обусловлено входящими в его состав активными компонентами, в числе которых:

  • Фенобарбитал. Оказывает седативное, сосудорасширяющее и противосудорожное действие, а также способствует спаду возбужденности нервной системы и улучшению сна.
  • Этилбромизовалерианат. Уменьшает раздражительность, волнение и эмоциональное напряжение. Проявляет снотворный эффект и подавляет мышечный спазм.

Благодаря отличному тандему этих веществ, «Валокордин» приводит в норму функционирование сердечной системы, уменьшает болезненные ощущения в сердце, успокаивает и облегчает наступление сна.

Показания и противопоказания

Согласно инструкции, применять «Валокордин» целесообразно для терапии таких патологических состояний:

Препарат назначается при чувстве страха невротического происхождения.

  • бессонница;
  • синусовая тахикардия;
  • боль в миокарде;
  • кардиалгический синдром;
  • ИБС;
  • повышенная раздражительность;
  • артериальная гипертензия;
  • повышенная тревожность;
  • неврозы, сопровождающиеся чувством страха.

Крайне осторожно следует применять «Валокордин» для терапии тахикардии и прочих патологий женщинам, вынашивающим ребенка и кормящим матерям. Категорически противопоказан медикаментозный препарат больным со сверхчувствительностью к его составляющим, а также тем, кому диагностировали такие заболевания, как:

  • острый инфаркт миокарда;
  • аномальная слабость мышц;
  • сахарный диабет;
  • нарушение пигментного обмена с чрезмерным содержанием порфиринов в крови;
  • алкоголизм;
  • депрессивное состояние;
  • зависимость от медикаментов и наркотиков;
  • пониженное АД.

Вернуться к оглавлению

Как применять и дозировка?

Перед применением «Валокордина» необходимо проконсультироваться с профильным медиком, чтобы он определил необходимую схему дозирования и продолжительность терапевтического курса. Если доктор не назначил индивидуального лечения, то согласно инструкции, пить «Валокордин» следует по 15—20 капель трижды в сутки. Лекарство принимают до еды, разбавляя раствор в небольшом количестве воды. Больным, которые страдают тахикардией и вместе с ней нарушенным сном, могут принимать медикамент в дозировке — 30 капель за прием.

Читайте также:  Озноб при сахарном диабете

При использовании «Валокордина» следует знать, что он способен снижать реакцию, даже несмотря на правильность проведения терапии. Поэтому людям, управляющим транспортом или другими механизмами, при работе с которыми необходима повышенная концентрация внимания и требуется быстрое реагирование, лучше подобрать другой препарат от тахикардии.

Взаимодействие

Не рекомендуется совмещать прием «Валокордина» с медикаментозными препаратами, которые угнетают ЦНС. Считается, что при таком тандеме лекарств усиливается седативно-снотворное действие, а это опасно остановкой дыхания. Было замечено, что одна из составляющих «Валокордина», а именно фенобарбитал, обладает способностью ускорять метаболизм антибиотиков, усиливать фармакологическое действие анальгетиков, анестетиков и повышать токсическое воздействие метотрексата. Возможно снижение терапевтической эффективности при одновременном применении «Валокордина» и «Метронидазола», а также антидепрессантов тетрациклического ряда и непрямых антикоагулянтов.

Прием спиртного в период терапии препаратом негативно отразится на печени больного.

Запрещается во время терапии тахикардии «Валокордином» употреблять спиртосодержащие напитки, ввиду того, что в составе препарата также находится этанол, который вместе с алкоголем расщепляется в печени и тогда на орган приходится двойная нагрузка. Кроме этого, этил повышает действие фенобарбитала и увеличивает токсическое воздействие остальных составляющих лекарства.

Передозировка

При приеме повышенных доз «Валокордина» либо больше 3-х раз в сутки, больной может наблюдать постоянную сонливость, нарушение моторики и головокружение. В более тяжелой форме передозировка сопровождается нарушенным дыханием, усиленным сердцебиением, пострадавший даже может впасть в состояние комы. Наблюдая любые признаки отравления организма лекарственными веществами медикамента, потребуется промыть желудок, принять сорбент и обратиться к врачу.

Чем заменить?

Выбрать эффективную замену «Валокордина» можно из следующих препаратов-аналогов, оказывающих идентичное терапевтическое действие:

Барбовал может быть достойной заменой данному препарату.

  • «Барбовал»;
  • «Глицин»;
  • «Кравалеон»;
  • «Карниланд»;
  • «Валосердин»;
  • «Слипекс»;
  • «Лотосоник»;
  • «Пассифит»;
  • «Санасон Лек»;
  • «Броменвал»;
  • «Клиофит»;
  • «Негрустин»;
  • «Корвалол».

Вернуться к оглавлению

Условия продажи и хранения

Медикаментозный препарат отпускается из аптек без рецепта от врача. Хранить вдали от солнечных лучей при условии оптимальной влажности воздуха в помещении и температуры не выше 24-х градусов Цельсия. Срок хранения — 5 лет. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке с каплями.

Источник: vsedavlenie.ru

Валокордин от тахикардии

Активно применяется седативный препарат «Валокордин» при тахикардии ввиду своей способности нормализовать увеличенную частоту сердечных сокращений, свойственной этой патологии. Лекарство, выпускаемое в форме капель, обладает не только выраженным успокаивающим действием, но и спазмолитическим эффектом, который достигается путем расслабления гладкой мускулатуры внутренних органов. Перед тем как начать лечить тахикардию с помощью «Валокордина», необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в целесообразности и безопасности такой терапии.

Состав и свойства

Терапевтическое действие «Валокордина» обусловлено входящими в его состав активными компонентами, в числе которых:

  • Фенобарбитал. Оказывает седативное, сосудорасширяющее и противосудорожное действие, а также способствует спаду возбужденности нервной системы и улучшению сна.
  • Этилбромизовалерианат. Уменьшает раздражительность, волнение и эмоциональное напряжение. Проявляет снотворный эффект и подавляет мышечный спазм.

Благодаря отличному тандему этих веществ, «Валокордин» приводит в норму функционирование сердечной системы, уменьшает болезненные ощущения в сердце, успокаивает и облегчает наступление сна.

Показания и противопоказания

Согласно инструкции, применять «Валокордин» целесообразно для терапии таких патологических состояний:

Читайте также:  Атеросклероз аорты и аортального Статьиа

Препарат назначается при чувстве страха невротического происхождения.

  • бессонница;
  • синусовая тахикардия;
  • боль в миокарде;
  • кардиалгический синдром;
  • ИБС;
  • повышенная раздражительность;
  • артериальная гипертензия;
  • повышенная тревожность;
  • неврозы, сопровождающиеся чувством страха.

Крайне осторожно следует применять «Валокордин» для терапии тахикардии и прочих патологий женщинам, вынашивающим ребенка и кормящим матерям. Категорически противопоказан медикаментозный препарат больным со сверхчувствительностью к его составляющим, а также тем, кому диагностировали такие заболевания, как:

  • острый инфаркт миокарда;
  • аномальная слабость мышц;
  • сахарный диабет;
  • нарушение пигментного обмена с чрезмерным содержанием порфиринов в крови;
  • алкоголизм;
  • депрессивное состояние;
  • зависимость от медикаментов и наркотиков;
  • пониженное АД.

Вернуться к оглавлению

Как применять и дозировка?

Перед применением «Валокордина» необходимо проконсультироваться с профильным медиком, чтобы он определил необходимую схему дозирования и продолжительность терапевтического курса. Если доктор не назначил индивидуального лечения, то согласно инструкции, пить «Валокордин» следует по 15—20 капель трижды в сутки. Лекарство принимают до еды, разбавляя раствор в небольшом количестве воды. Больным, которые страдают тахикардией и вместе с ней нарушенным сном, могут принимать медикамент в дозировке — 30 капель за прием.

При использовании «Валокордина» следует знать, что он способен снижать реакцию, даже несмотря на правильность проведения терапии. Поэтому людям, управляющим транспортом или другими механизмами, при работе с которыми необходима повышенная концентрация внимания и требуется быстрое реагирование, лучше подобрать другой препарат от тахикардии.

Взаимодействие

Не рекомендуется совмещать прием «Валокордина» с медикаментозными препаратами, которые угнетают ЦНС. Считается, что при таком тандеме лекарств усиливается седативно-снотворное действие, а это опасно остановкой дыхания. Было замечено, что одна из составляющих «Валокордина», а именно фенобарбитал, обладает способностью ускорять метаболизм антибиотиков, усиливать фармакологическое действие анальгетиков, анестетиков и повышать токсическое воздействие метотрексата. Возможно снижение терапевтической эффективности при одновременном применении «Валокордина» и «Метронидазола», а также антидепрессантов тетрациклического ряда и непрямых антикоагулянтов.

Прием спиртного в период терапии препаратом негативно отразится на печени больного.

Запрещается во время терапии тахикардии «Валокордином» употреблять спиртосодержащие напитки, ввиду того, что в составе препарата также находится этанол, который вместе с алкоголем расщепляется в печени и тогда на орган приходится двойная нагрузка. Кроме этого, этил повышает действие фенобарбитала и увеличивает токсическое воздействие остальных составляющих лекарства.

Передозировка

При приеме повышенных доз «Валокордина» либо больше 3-х раз в сутки, больной может наблюдать постоянную сонливость, нарушение моторики и головокружение. В более тяжелой форме передозировка сопровождается нарушенным дыханием, усиленным сердцебиением, пострадавший даже может впасть в состояние комы. Наблюдая любые признаки отравления организма лекарственными веществами медикамента, потребуется промыть желудок, принять сорбент и обратиться к врачу.

Чем заменить?

Выбрать эффективную замену «Валокордина» можно из следующих препаратов-аналогов, оказывающих идентичное терапевтическое действие:

Барбовал может быть достойной заменой данному препарату.

  • «Барбовал»;
  • «Глицин»;
  • «Кравалеон»;
  • «Карниланд»;
  • «Валосердин»;
  • «Слипекс»;
  • «Лотосоник»;
  • «Пассифит»;
  • «Санасон Лек»;
  • «Броменвал»;
  • «Клиофит»;
  • «Негрустин»;
  • «Корвалол».

Вернуться к оглавлению

Условия продажи и хранения

Медикаментозный препарат отпускается из аптек без рецепта от врача. Хранить вдали от солнечных лучей при условии оптимальной влажности воздуха в помещении и температуры не выше 24-х градусов Цельсия. Срок хранения — 5 лет. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке с каплями.

Источник: vsedavlenie.ru