Варфарин и кардиомагнил можно принимать вместе

Что лучше: Варфарин или Кардиомагнил?

Чтобы разобраться в вопросе – что лучше Варфарин или Кардиомагнил нужно подробнее познакомиться с фармакологической характеристикой препаратов, их свойствами и действием на организм. При первом знакомстве, кажется, что эти таблетки могут отлично заменять друг друга, потому что оба средства обладают способностью разжижать кровь. Будем разбираться!

Знакомство с препаратами

Далее подробнее рассмотрим, что объединяют и чем отличается Варфарин от препарата Кардиомагнила.

Кардиомагнил

Кардиомагнил – антиагрегационное средство, то есть препятствует склеиванию тромбоцитов между собой. Тем самым предотвращается образование тромбов внутри сосудов, и создаются условия для свободной циркуляции крови по сосудистому руслу.

Активные компоненты Кардиомагнила:

  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин);
  • Гидроксид магния.

Главная функция принадлежит аспирину, именно он препятствует образованию сгустков крови.

Применяется Кардиомагнил:

  • при стенокардии;
  • в постинфарктном периоде, для предупреждения рецидивов;
  • также Кардиомагнил рекомендуется больным сахарным диабетом, гипертонией, функциональной недостаточностью сердца, курящим, достигшим пожилого возраста.

В то же время аспирин, главная активная составляющая Кардиомагнила, проявляет некоторую агрессивность к некоторым органам и системам человека, поэтому Кардиомагнил нельзя принимать для лечения больных:

  • с аспиринозависимым бронхоспазмом;
  • аллергией на аспирин;
  • заболеваниями желудка или кишечника;
  • при замедленной свёртываемости крови и склонности к кровотечениям;
  • также во время беременности, лактации и в детском возрасте.

Наиболее известный аналог Кардиомагнила препарат Тромбо АСС. В составе только аспирин, показания и противопоказания такие же как у Кардиомагнила.

Теперь, чтобы выяснить совместимость Кардиомагнила и Варфарина, познакомимся подробнее с Варфарином.

Варфарин

Варфарин – антикоагулянт непрямого действия.

Активный компонент Варфарина – варфарин натрия.

Варфарин блокирует витамин К-зависимые факторы сворачивания крови, снижая их концентрацию в плазме и замедляя скорость свёртывания крови.

Показания к назначению:

  • тромбозы сосудов;
  • эмболия лёгочной артерии;
  • инсульты и повторяющиеся ишемические атаки;
  • для профилактики тромбэмболий любой локализации.

Варфарин имеет обширный список противопоказаний. Основные из них:

  • высокая чувствительность к компонентам препарата;
  • любые виды или риск возникновения кровотечений;
  • варикозные расширения вен;
  • ранние и поздние сроки беременности.

Основной минус длительного лечения Варфарином – появление кровотечений и увеличение показателя МНО (международного нормализованного соотношения), это важнейший лабораторный тест. Его нужно определять постоянно каждую неделю в поликлинике или прибором для самостоятельного контроля. От уровня МНО зависит дозировка Варфарина.

Полных аналогов у Варфарина нет. Наиболее близок по действию хорошо зарекомендовавший себя препарат Прадакса. Его применение не требует постоянного контроля МНО.

Подведение итогов

Инструкция не рекомендует назначать Варфарин и Кардиомагнил вместе, это может стать причиной обширных кровотечений.

Варфарин и Кардио магнил препараты с совершенно разным составом и механизмом действия, кроме того у них разные противопоказания, поэтому можно ли заменить Варфарин на Кардиомагнил и которое из этих лекарств назначить может решить только врач. Выбор препарата всегда индивидуален и зависит от диагноза, результатов обследования больного, анализов крови.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/cardiomagnyl__35571
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=f69f6730-3d62-45e5-91ac-bc4e0c3b667f&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: pillsman.org

Что лучше: Варфарин или Кардиомагнил

Варфарин

Кардиомагнил

Исходя из данных исследований, Варфарин лучше, чем Кардиомагнил. Поэтому мы советуем выбрать его.

Но не забывайте, что у данных препаратов в составе разные активные вещества. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, какой-то из них может не подойти для вашей терапии.

Сравнение эффективности Варфарина и Кардиомагнила

Эффективность у Варфарина достотаточно схожа с Кардиомагнилом – это означает, что способность лекарственного вещества оказывать максимально возможное действие схоже.

Например, если терапевтический эффект у Варфарина более выраженный, то при применении Кардиомагнила даже в больших дозах не получится добиться данного эффекта.

Читайте также:  Валокордин снижает пульс

Также скорость терапии – показатель быстроты терапевтического действия у Варфарина и Кардиомагнила примерно одинаковы. А биодоступность, то есть количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме, схожа. Чем выше биодоступность, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом.

Сравнение безопасности Варфарина и Кардиомагнила

Безопасность препарата включает множество факторов.

При этом у Варфарина она выше, чем у Кардиомагнила. Важно, где метаболизируется препарат: лекарственные вещества выделяются из организма либо в неизмененном виде, либо в виде продуктов их биохимических превращений. Метаболизм протекает спонтанно, но чаще всего задействует основные органы, такие как печень, почки, лёгкие, кожу, мозг и другие. При оценивании метаболизма у Варфарина, также как и у Кардиомагнила мы смотрим, какой орган является метаболизирующим и наколько критично действие на него.

Соотношение риска к пользе – это когда назначение лекарственного препарата нежелательно, но оправдано при определенных условиях и обстоятельствах, с обязательным соблюдением осторожности применения. При этом у Варфарина рисков при применении меньше, чем у Кардиомагнила.

Также при рассчете безопасности учитывается проявляются ли только аллергические реакции или же возможная дисфункция основных органов. В прочем как и обратимость последствий от использования Варфарина и Кардиомагнила.

Сравнение противопоказаний Варфарина и Кардиомагнила

Исходя из инструкции. Количество противопоказаний у Кардиомагнила большое, но оно больше чем у Варфарином. Это и перечень симптомов с синдромами, и заболевания, различные внешних и внутренние условия, при которых применение Кардиомагнила или Варфарина может быть нежелательным или недопустимым.

Сравнение привыкания у Варфарина и Кардиомагнила

Как и безопасность, привыкание тоже включает множество факторов, которые необходимо учитывать при оценивании препарат.

Так совокупность значения таких параметров, как «cиндром отмены» и «развитие резистентности», у Варфарина достаточно схоже со аналогичными значения у Кардиомагнила. Синдром отмены – это патологическое состояние, возникающее после прекращения поступления в организм веществ, вызывающих привыкание или зависимость. А под резистентностью понимают изначальную невосприимчивость к препарату, этим она отличается от привыкания, когда невосприимчивость к препарату развивается в течение определенного периода времени. Наличие резистентности можно констатировать лишь в том случае, если была сделана попытка увеличить дозу препарата до максимально возможной. При этом у Варфарина значения «синдрома отмены» и «резистентности» достотачно малое, впрочем также как и у Кардиомагнила.

Сравнение побочек Варфарина и Кардиомагнила

Побочки или нежелательные явления – это любое неблагоприятное с медицинской точки зрения событие, возникшее у субъекта, после введения препарата.

У Кардиомагнила больше нежелательных явлений, чем у Варфарина. Это подразумевает, что частота их проявления у Кардиомагнила низкая, а у Варфарина низкая. Частота проявления – это показатель сколько случаев проявления нежелательного эффекта от лечения возможно и зарегистрировано. Нежелательное влияние на организм, сила влияния и токсическое действие у препаратов разное: как быстро организм восстановиться после приема и восстановиться ли вообще. При применении Кардиомагнила возможность у организма восстановится быстрее выше, чем у Варфарина.

Сравнение удобства применения Варфарина и Кардиомагнила

Это и подбор дозы с учетом различных условий, и кратность приемов. При этом важно не забывать и про форму выпуска препарата, ее тоже важно учитывать при составлении оценки.

Удобство применения у Варфарина примерно одинаковое с Кардиомагнилом. При этом они не являются достаточно удобными для применения.

Рейтинг препаратов составлен опытными фармацевтами, изучающий международные исследования. Отчет сгенерирован автоматически.

Дата последнего обновления: 2019-09-19 06:01:31

Источник: meds.is

Специальный репортаж

9 октября в Москве в рамках Всероссийского национального Конгресса Кардиологов при поддержке компании Никомед прошел симпозиум “Сложные и нерешенные проблемы ведения больных с нарушениями сердечного ритма: в помощь практическому врачу”. Местом его проведения послужил конференц-зал Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации.

Читайте также:  Фитотерапия при гипертонической болезни

Нарушение сердечного ритма, особенно мерцательная аритмия, в клинической практике становится настолько частым явлением, что редкий врач не сталкивается с этим в своей повседневной работе. Осложнения, возникающие при этой патологии в различных органах и системах, объединяют усилия по их предотвращению врачей разных специальностей – терапевтов, кардиологов, неврологов и сосудистых хирургов. Все они собрались на симпозиум, чтобы постараться прояснить для себя с помощью ведущих специалистов многие неясные вопросы, связанные с профилактикой и лечением последствий этого заболевания.

На симпозиуме были представлены следующие доклады: “Тактика ведения больных с мерцательной аритмией и ХСН” проф. Терещенко С.Н., “Мерцательная аритмия: место антиагрегантов” проф. Остроумовой О.Д., “Мерцательная аритмия: место антикоагулянтов” проф. Карпов Ю.А.

Профессор Терещенко С.Н. “Тактика ведения больных с мерцательной аритмией и ХСН”.
Профессор рассказал о многочисленных причинах, приводящих к развитию мерцательной аритмии: ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатии, перикардиты и даже тиреотоксикоз. Но и сама мерцательная аритмия является частой причиной развития таких серьезных заболеваний, как хроническая сердечная недостаточность и острое нарушение мозгового кровообращения, значительно повышая уровень летальности и тяжелой инвалидизации при их наступлении. Это связано с тем, что изменение гемодинамики в полостях сердца при мерцательной аритмии приводит к повышенному тромбообразованию, что создает постоянную угрозу эмболии, особенно для сосудов головного мозга.

С другой стороны, и антитромботическая терапия, которая применяется при мерцательной аритмии, может вызвать достаточно серьезные осложнения. Докладчик рассмотрел различные направления лечения мерцательной аритмии, рассказав о последних исследованиях в этой области. Оказывается, существует две возможности влияния на сердечный ритм. Первая- это установление синусового ритма, для чего может применяться даже электрическая кардиостимуляция, а затем- прием антиаритмических средств и непрямых антикоагулянтов в профилактических целях. Второй путь – это удержание частоты сердечных сокращений в нормосистолии применением препаратов, снижающих ЧСС – бета-адреноблокаторов, сердечных гликозидов и антагонистов кальция. Причем наиболее оптимальным признается комбинированное применение сердечных гликозидов и бета-адреноблокаторов. Результаты всех исследований показали, что в группе больных, у которых старались обязательно поддерживать синусовый ритм, больше оказалась летальность, количество побочных эффектов со стороны легких и желудочно-кишечного тракта, количество брадикардий и удлинение интервала Q-T. Поэтому на сегодняшний момент лучше контролировать частоту сердечных сокращений применением бета-адреноблокаторов (таких как бисопролол (КОНКОР), пролонгированный метопролол) и сердечных гликозидов, и проводить обязательную профилактику тромбоэмболических осложнений применением непрямых антикоагулянтов. Из них лучшим во всем мире признается препарат фирмы Никомед – Варфарин. Его применение снижает частоту инсультов и инфарктов при мерцательной аритмии на 50%. Этот эффект должен поддерживаться уменьшением риска кровотечений с обязательным контролем МНО (международного нормализованного отношения).

Профессор Остроумова О.Д. “Мерцательная аритмия: место антиагрегантов”.
Признавая в своем выступлении, что варфарин является препаратом № 1 в мире для профилактики тромбоэмболий, г-жа Остроумова все же обратила внимание на применение антиагрегантов, аспирина в частности. Они также имеют значение в предотвращении тромбозов при мерцательной аритмии, особенно инсультов, которые являются самыми частыми и грозными осложнениями. Наличие мерцательной аритмии увеличивает риск развития инсульта в 20 раз. Наиболее значима эта проблема для пожилых больных, так как встречаемость мерцательной аритмии с возрастом значительно вырастает.

Как и по варфарину, по аспирину также проведено большое количество исследований, которые дали интересные результаты:

  • пересмотрены дозы применения аспирина: для достижения оптимального соотношения показателей “эффективность-переносимость” суточная доза аспирина должна составлять 75-150 мг, а не 325 мг, как раньше.
  • аспирин также имеет хороший эффект, снижая риск развития тромбоэмболий при мерцательной аритмии на 22 %.
  • уточнены механизмы действия аспирина: это влияние на образование фибрина и фибринолиз, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Установлено, что при мерцательной аритмии повышается уровень интерлейкина-6. Это еще одно дополнительное звено, на которое может воздействовать аспирин.
Читайте также:  Стандарты лечения артериальной гипертензии

Были и исследования, которые сравнивали варфарин и аспирин. Эффект варфарина несомненно выше – 36% составляет дополнительное снижение риска развития тромбоэмболических осложнений. И все же аспирин сохраняет свою нишу применения при мерцательной аритмии.

В настоящее время тактика ведения больных с мерцательной аритмией базируется на возрастных аспектах и наличии различных факторов риска (высоких, средних и низких градаций). Если пациент моложе 60 лет, и совсем не имеет факторов риска, то здесь и применяется аспирин. И даже если больному 65-75 лет, но он не имеет факторов риска, то также возможно применение аспирина. Если же в этой возрастной группе имеются факторы риска средних градаций (ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет), то наряду с аспирином препаратом выбора уже становится варфарин. Все остальные группы больных – более старшего возраста и с наличием факторов риска высоких градаций (перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения, артериальная гипертония, митральный стеноз и протезы клапанов) – должны находиться на лечении варфарином.

Всегда надо помнить о серьезной проблеме, связанной с таким лечением – это риск кровотечений. Хотя варфарин и в большей степени увеличивает риск кровотечений, чем аспирин, он все равно остается препаратом №1 для профилактики тромбоэмболий. Обязательным условием безопасности терапии варфарином является определение МНО с достижением оптимальных терапевтических его показателей. Если же риск кровотечения больше пользы от приема варфарина, то на замену опять остается аспирин. Благо, что сейчас имеются новые его формы, призванные повысить защиту, прежде всего желудочно-кишечного тракта, при применении аспирина. Например, препарат Кардиомагнил фирмы Никомед. Его защитное действие связано с присутствием гидроокиси магния, обладающей цитопротективным, обволакивающим действием, снижающей протеолитическую активность желудочного сока и абсорбирующего пепсин.

Профессор Карпов Ю.А. “Мерцательная аритмия: место антикоагулянтов”.
Основной угрозой при мерцательной аритмии для больных, страдающих этим недугом, есть и остается риск развития инсульта. И чем старше больной, чем больше у него сопутствующих заболеваний, тем больше он нуждается в высокоэффективной антитромботической терапии. Золотым стандартом на сегодняшний день является препарат Варфарин. Что же при этом является показателем эффективности терапии? Так как риск для пациентов заключается в наличии тромба в полости сердца, а его можно визуализировать, применив транспищеводную эхокардиографию, то исчезновение или уменьшение тромба по данным повторных ультразвуковых исследований будет наглядным показателем эффективного действия варфарина.

В завершение симпозиума компания Никомед представила новый мультимедийный проект “Сердечно-сосудистый континуум. Школа по ХСН”, разработанный совместно с Российским кардиологическим научно-производственным центром. Он является уникальной образовательной программой, в которой представлены “живые” лекции ведущих специалистов страны по основным сердечно-сосудистым заболеваниям, включая инфаркт миокарда, артериальную гипертонию, хроническую сердечную недостаточность. Кроме обширного текстового материала, во всех разделах имеется анимация, делающая процесс обучения боле доступным и занимательным. На диске собрана полная информация в виде монографий и статей о препаратах фирмы Никомед. Компания собирается бесплатно предоставить диск в пользование лечебных учреждений кардиологического профиля, выражая надежду, что он окажет немалую помощь в нелегкой работе врачей.

Источник: www.rusmedserv.com