Варфарин или прадакса что лучше

Варфарин и Прадакса: сравнение средств и что лучше

«Прадакса» и «Варфарин» – это лекарства из группы антикоагулянтов, рекомендованные для лечения венозных заболеваний и предотвращения тромбоэмболических состояний. Они могут быть назначены как терапевтические и профилактические средства пациентам со склонностью к тромбообразованию. По стоимости они отличаются на несколько порядков, поэтому многие задаются вопросом, какое средство лучше и насколько целесообразна такая переплата?

Характеристика «Варфарина»

Антикоагулянтные свойства варфарина были обнаружены случайно в 1940 году в попытках ученых объяснить, почему домашний скот умирал от множественных кровотечений при поедании заплесневелого сладкого клевера. Вытяжку кумарина, полученную из этого экстракта, стали использовать для изготовления крысиного яда. В 1951 году была совершена неудачная попытка самоубийства с помощью такого яда военным из США, который впоследствии выздоровел после введения ему витамина K.

С этого начались исследования антикоагулянтных свойств варфарина с целью его терапевтического применения, и в 1954 году его стали назначать людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Согласно одной из гипотез, именно этот препарат, не имеющий цвета, вкуса и запаха, был использован для убийства Иосифа Сталина. Сейчас данный антикоагулянт выпускается российскими фармацевтическими компаниями в виде таблеток и имеет доступную стоимость.

Характеристика «Прадаксы»

Это оригинальный запатентованный препарат немецкого производителя «Берингер Ингельхайм», который выпускается исключительно в виде капсул, но в разных дозировках. Он получил одобрение международного медицинского сообщества и появился на рынке в 2008 году.

Его активный веществом является дабигатрана этексилат, который обладает выраженными антиагрегантными свойствами и способен предотвращать развитие тромбов даже в бедренных и коленных суставах. Единственный существенный недостаток – это высокая стоимость препарата.

Что общего?

Оба средства относятся к группе антикоагулянтов, поэтому имеют общие показания: лечение венозных заболеваний, профилактика инсультов, снижение риска смерти после фибрилляции предсердий, предотвращение тромбозов, инфаркта и осложнений хронических заболеваний.

Основная задача обоих лекарств заключается в разжижении крови, поэтому распространенной побочной реакцией является снижение факторов свертываемости и высокий риск кровотечений. Ввиду этого у «Варфарина» было преимущество – наличие антидота в виде витамина K, вливание которого останавливало антикоагулянтные свойства лекарства. Однако, в 2015 году было зарегистрировано вещество идаруцизумаб – антидот «Прадаксы», который начинает действовать уже через пару минут после приема.

Данные препараты продаются исключительно по рецепту, поскольку имеют множество противопоказаний. Общими являются детский возраст, гиперчувствительность, низкий фактор свертываемости, тяжелые патологические состояния внутренних органов, особенно, со стороны пищеварительной системы.

Чем отличаются?

Разные активные вещества обуславливают существенные различия в фармакокинетике данных лекарств. Каждый препарат имеет свои преимущества и недостатки.

  1. Механизм действия. Принцип действия «Варфарина» основан на угнетении выработки в печени витамина K и связанных с ним факторов свертывания крови. Для проявления антитромбического эффекта необходимо накопление активного вещества в печени, поэтому первый эффект лекарства можно ощутить лишь спустя 3–5 дней от начала приема. «Прадакса» является прямым антикоагулянтом, то есть подавляет непосредственно активность тромбина и снижает общий протромбиновый комплекс. Хотя биодоступность этого лекарства составляет всего 6%, реакция гидролиза наступает моментально, поэтому симптоматический эффект становится ощутимым уже через 1-2 часа после приема капсулы.
  2. Ограничения к приему. Помимо общих противопоказаний данные препараты имеют индивидуальные ограничения. У отечественного лекарства этот список гораздо шире, что обусловлено не только его фармакокинетическими свойствами, но и его взаимодействием с лекарственными средствами и даже некоторыми веществами в продуктах питания. К примеру, антибиотики уничтожают кишечных «полезных» бактерий, стимулирующих синтез витамина K, чем повышают эффективность варфарина. А вот при угнетении функции щитовидки его метаболизм, наоборот, ослабляется. К тому же, принцип действия, основанный на блокировке выработки витамина K, требует соблюдения специальной диеты, исключающей продукты с его содержанием.
  3. Безопасность. Клинические испытания показали, что немецкое средство более эффективно и безопасно. В 2014 году были проанализированы результаты 134 тысяч пациентов, принимавших варфарин и дабигатран. Оказалось, что во второй группе больных показатели общей смертности, мозгового кровоизлияния и ишемического инсульта были гораздо ниже, чем в первой. Побочные реакции также развивались реже. В отличие от отечественного препарата, нет необходимости сдавать каждые 2­-3 недели анализ крови для корректировки дозы, что делает амбулаторную терапию более удобной.
  4. Цена. Поскольку сейчас разработан эффективный антидот «Прадаксы», у «Варфарина» осталось единственное, но очень весомое преимущество – доступная стоимость.
Читайте также:  Атропин при ав блокаде
«Варфарин» (таблетки) «Прадакса» (капсулы)
по 2,5 мг 50 шт. 40–115 р. по 75 мг 30 шт. 1200–1900 р.
100 шт. 50–180 р. по 110 мг 30 шт. 1700–2000 р.
60 шт. 2900–3400 р.
180 шт. 7500–8000 р.
по 150 мг 30 шт. 1600–2000 р.
60 шт. 3000–3500 р.
180 шт. 7600–8500 р.

Что лучше выбрать?

Большинство медиков рекомендуют своим пациентам «Варфарин», т. к. он применяется в медицине уже больше 60 лет, хорошо изучен и самое главное – доступен. Поскольку профилактические курсы требуют регулярного приема препарата, далеко не каждый может себе позволить постоянно покупать лекарство за несколько тысяч рублей. Поэтому немецкое средство назначают в случае невозможности приема российского. Например, когда сопутствующая терапия не позволяет снижать уровень витамина K в организме.

Учитывая, что оба препарата имеют свои противопоказания и являются рецептурными, сделать выбор между ними может только опытный врач после изучения анамнеза и результатов обследования.

Источник: vchemraznica.ru

Варфарин или прадакса что лучше

Варфарин или прадакса, что лучше?

Очень трудно представить современную медицину без антитромботических средств, которые ежедневно сохраняют жизни большому количество людей во всем мире. О самых ярких представителях антитромботических средств поговорим в данной статье. Постараюсь ответить на самый распространенный среди пациентов вопрос, что же лучше принимать, Варфарин или Прадаксу?

Варфарин относится к антикоагулянтам непрямого действия, который своим действием тормозит процессы свертывания крови и препятствует тромбообразованию. В частности он угнетает витамин К, участвующий в формировании кровяного сгустка. Варфарин применяется с 50-х годов прошлого столетия и является наиболее изученным антитромботическим препаратом. Выпускается в форме таблеток по 2,5 и 5 мг.

Прадкса – торговое название лекарства с действующим веществом дабигатрана этиксилат. По механизму действия является антикоагулянтом прямого действия, а по фармакологическим свойствам относится к прямым ингибиторам тромбина. Ингибируя тромбин, Прадакса блокирует превращения фибриногена в фибрин, что предотвращает развитие кровяного сгустка (тромба).

Выпускается в форме капсул по 75 мг, 110 мг и 150 мг дабигатрана этиксилата.

Показання к примемению Прадаксы

  • Профилактика тромбоэмболических осложнений у пациентов, которые перенесли обширные оперативные вмешательства, в том числе операции по замене суставов (тазобедренного и коленного);
  • Мерцательная аритмия (фибриляция предсердий) у людей:
    • старше 75 лет;
    • перенесших ишемический инсульт или приходящие нарушения мозгового кровообращения (ТИА – транзиторные нарушения мозгового кровообращения);
    • страдающих сердечной недостаточностью ІІ класса и более;
    • с такими сопутствующими диагнозами, как сахарный диабет и артериальная гипертензия;
  • Лечение и профилактика тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии.

Противопоказания для применения Прадаксы

Если сравнивать противопоказания к применению с Варфраином, то у Прадаксы их значительно меньше, что делает ее прием существенно удобнее.

  • Как и во всех лекарственных препаратах, это повышенная чувствительность организма человека к действующему веществу дабигатрану этиксилату;
  • Почечная и печеночная недостаточность (тяжелые нарушения функции печени и почек);
  • Различного рода кровотечения или состояния, которые могут вызвать их:
    • желудочно-кишечные кровотечения (язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит, болезнь крона и т.д);
    • злокачественные новообразования;
    • травмы, в том числе ушибы и сотрясения головного и спинного мозга, особенно, если они сопровождались внутримозговыми кровотечениями);
    • хирургические операции (операции на глазах, спинном мозге);
    • различного рода сосудистые дефекты и мальформации (варикозное расширение вен пищевода, аневризмы и мальформации сосудов головного или спинного мозга);
  • Совместный прием с другими антикоагулянтами значительно повышает риск спонтанного кровотечения (гепарин, фраксипарин, эноксипарин, варфраин, ривароксабан, апиксабан);
  • Искусственные клапаны сердца, при которых требуется назначение антикоагулянтной терапии;
  • Одновременный прием таких лекарственных препаратов как: кетоконазол, интраконазол, циклоспорин, дронедарон.
Читайте также:  Пиявки от давления куда ставить

О показаниях и противопоказаниях Варфарина можно прочесть в нашей статье Что лучше Варфарин или Ксарелто?

Прадакса или Варфарин, что лучше – отзывы врачей

Может информация, сказанная мною, шокирует читателя, но проработав врачом общей практики более 35 лет, скажу, что настоящих лекарственных препаратов не так уж и много. Их значительно меньше, чем Вы себе представляете. Варфарин относится к действительно работающим препаратам. 70 лет применения во всем мире в качестве антикоагулянта и низкая стоимость заслуживают большого количества положительных отзывов.

Если сравнивать Варфарин и Прадакса с медицинской точки зрения, а не с экономической, то у дабигатрана значительно больше преимуществ, чем у Варфарина:

  1. Нет необходимости в постоянном контроле МНО (международное нормализованное отношение). Пациенту, принимающему Варфарин, о таком остается только мечтать.
  2. Безопасность. При приеме доз для профилактики инсульта у пациентов, принимающих Прадаксу, отмечалось меньшее количество спонтанных кровотечений, чем при приеме эквивалентных доз Варфарина;
  3. Более широкий спектр приема. Из-за активного взаимодействия с различными лекарственными препаратами возникают определенные трудности при назаначении Варфарина. Чего не скажешь о Прадаксе. О взаимодействии Варфарина с лекарственными препаратами можете прочесть здесь
  4. Нет необходимости соблюдать диету. При лечении Варфарином очень важным правилом является соблюдение постоянного рациона питания с низким содержанием витамина К. При приеме Прадаксы никаких ограничений в плане питания нет. Читайте в нашей статье о Диете при приеме Варфарина, представленной в виде таблицы.

Преимущество Варфарина заключается в низкой цене и наличии антидота. При кровотечении, вызванном его передозировкой, введение Викасола или витамина К полностью нивелирует действие и остановит кровотечение. При передозировке же Прадаксы, к сожалению, антидота нет, поэтому необходимо будет ждать снижения концентрации препарата в крови и самостоятельной остановки кровотечения.

Прадакса – аналоги более дешевые

Самым дорогим аналогом является ривароксабан – Карелто.

Дешевые представители пероральных антикоагулянтов:

  • Варфарин;
  • Фенилин (фенидион);
  • Синкумар (аценокумарол);

Задайте любой интересующий вопрос врачу бесплатно!

Источник: mojdoc.com

Прадакса

Состав

В состав 1 капсулы препарата входят: мезилат этексилата дабигатрана 172,95 мг (150 мг в пересчете на дабигатран этексилата) + дополнительные вещества (винная кислота, диметикон, камедь акациевая, гипромеллоза, тальк, гидроксипропилцеллюлоза, хлорид калия, Е407, Е171, Е132, Е110, вода, бутанол, этанол, изопропанол, шеллак, припиленгликоль, Е172).

Также существует лекарственная форма с содержанием дабигатрана этексилата 75 и 110 мг.

Форма выпуска

Непрозрачные капсулы, продолговатые. Цвет кремово-желтый (надпись R150) и синий (надпись – символ компании). Внутри капсул пеллеты бледно желтого цвета.

Блистеры по 10 капсул, в упаковках по 10, 30, 60 штук (1,3,6 блистеров соответственно). Флаконы по 60 капсул.

МНН: дабигатрана этексилат.

Фармакологическое действие

Лекарство Прадакса – прямой антикоагулянт, ингибитор тромбина.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Действующее вещество таблетки, после превращения в дабигатран, угнетает активность фермента тромбина, который в свою очередь отвечает за процесс превращения фибриногена в фибрин и возникновение тромба. Также дабигатран обладает способностью снижать активность уже образовавшихся тромбов, свободного тромбина, фибриносвязанного тромбина, последующая агрегация тромбоцитов не происходит.

Активный компонент эффективно снижает протромбиновый индекс, в прямой зависимости от его концентрации в плазме крови, достигнутой в процессе приема препарата.

Читайте также:  Что значит синусовый ритм в кардиограмме

Практически сразу после приема препарата происходит реакция гидролиза, превращение дабигатрана этексилата в дабигатран. Биодоступность дабигатрана составляет около 6 %, максимальная концентрация действующего вещества будет наблюдаться через час или два, после приема. Вне зависимости от принятой дозы, период полувыведения составляет от 11 до 14 часов. У пациентов с почечной недостаточностью происходит изменение некоторых фармакокинетических показателей.

Показания к применению Прадаксы

Как правило, препарат назначают для профилактики:

Также показанием к применению является фибрилляция предсердий (для снижения процента смертности после фибрилляции).

Противопоказания

Лекарство Pradaxa противопоказано:

  • при лекарственной аллергии на действующее вещество, его производные и прочие компоненты;
  • при нарушениях в работе печени;
  • тяжелой почечной недостаточности;
  • большая вероятность возникновения кровотечения из-за язвы желудка, злокачественных новообразований, повреждений головного или спинного мозга, аневризме сосудов и прочих патологиях;
  • искусственном клапане в сердце;
  • при сочетании с прочими антикоагулянтами, кетоконазолом, циклоспорином, интраконазолом.

Побочные действия

  • тромбоцитопения и анемия,кровотечение внутричерепное;
  • образование гематом, возникновение кровотечений различного происхождения и локации, в том числе из послеоперационных ран, носа, желудка и кишечника;
  • бронхоспазм, реакции гиперчувствительности, такие как крапивница, зуд и сыпь;
  • понос, боли в животе, несварение, тошнота, дисфагия, нарушения в работе печени;
  • гемартроз, гематурия;
  • кровотечения, плохо происходящее заживление, образование гематом и выделения из ран, дренаж из ран.

Инструкция по применению Прадаксы (Способ и дозировка)

Дозировку и продолжительность приема должен назначать врач.

Согласно инструкции на Прадаксу, суточная дозировка составляет около 100-300 мг. Лекарственное средство принимают два раза в сутки.

Специалист должен скорректировать дозировку при наличии заболеваний почек, кровотечений, лицам пожилого возраста и при сочетании препарата с ингибиторами Р-гликопротеина.

Передозировка

Значительно повышается риск развития кровотечений.

При передозировке следует произвести тест на коагуляцию. Положительный эффект дает проведение гемодиализа, следует устранить кровотечения, выявить место их возникновения. Как правило, эффективным оказывается переливание крови.

Взаимодействие

Не сочетать с лекарствами, влияющими на гемостаз, анатагонистами витамина К, ингибиторами Р-гликопротеина (верапамил, кетоконазол, кларитромицин, амиодарон, хинидин).

С осторожностью применять в сочетании с дронедароном, зверобоем продырявленным, карбамазепином и Пантопразолом.

Ацетилсалициловая кислота, в сочетании с Прадаксой может значительно повышать риск развития кровотечений.

Условия продажи

Условия хранения

В месте, недоступном детям. Температура не выше 25 градусов.

Срок годности

3 года. После открытия флакона с таблетками, их следует использовать в течение 4 месяцев.

Аналоги Прадаксы

Аналогов Прадаксы практически нет, наиболее близкими по эффекту к лекарству являются варфарин и ксарелто.

Что лучше: Прадакса или Варфарин?

Варфарин является наиболее используемым антагонистом витамина К, и имеет массу ограничений к применению. Необходим постоянный контроль МНО, препарат сочетается далеко не со всеми продуктами и лекарствами. Далеко не у всех, получается поддерживать нужный уровень МНО, что приводит к нежелательным побочным эффектам или же снижению эффективности лекарственного средства. В отличие от варфарина, Прадакса является средством нового поколения, риск возникновения кровотечений у лекарства ниже, ограничений в применении меньше.,

В любом случае, какой из препаратов следует использовать, Прадакса или варфарин, должен решать лечащий врач.

Отзывы на Прадаксу

Отзывы на Прадаксу хорошие. Особенно лестно о препарате отзываются врачи, сравнивают лекарство с Варфарином и отмечают массу преимуществ перед прочими антикоагулянтами. Учитывая то, что это средство для профилактики и пить его приходится довольно долго, многих смущает высокая цена препарата и некоторые из возникающих побочных эффектов.

Цена Прадаксы (где купить)

Цена Прадаксы 110 мг составляет порядка 2700 рублей за 60 штук.

Купить Прадаксу в Москве возможно за 1000 рублей за 10 капсул по 75 мг.

Цена Прадакса 150 мг в пределах 1400 рублей за 30 штук.

Источник: medside.ru