Велотренажер здоровье ссср

Советский спорт. Насколько эффективными были тренажеры родом из СССР?

Ленты из резины, диск «Грация», гимнастические ролики для пресса, дорожки с лентами массажерами — все это активно использовалось в Советском союзе для сохранения фигуры и придания телу рельефа. Также к делу приобретения и сохранения красоты подключались даже медицинские препараты, например, известный многим аппликатор Кузнецова. Насколько они были эффективны, и какие из них востребованы и сегодня, АиФ.ru рассказал врач-реабилитолог высшей категории, заведующий отделением лечебной физкультуры Клинико-диагностического центра «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Александр Сибилев.

К основным советским средствам оздоровления можно отнести ленты, гимнастические ролики для пресса, колесо, диск «Грация», аппликатор Кузнецова, различного рода легкие гантели, фитболы и прочие. Такие были во многих домах и использовались достаточно регулярно. Все советские приспособления для красоты и спорта были довольно эффективными, давали свои результаты и оказались настолько востребованными, что используются в трансформированном виде и сегодня. Кроме них можно добавить в свой арсенал ленты TRX.

Полезно ли?

Все эти приспособления достаточно эффективны при соблюдении определенных правил использования. Любой вид тренировки предполагает последовательность, дозированность, обязательную подготовку или разминку, которая должна занимать минимум треть времени от основного времени занятий.

Занятия на лентах и жгутах очень эффективны, так как большое количество упражнений направлено на поддержание физического здоровья верхнего плечевого пояса. Определенные упражнения с использованием резинок и жгутов также эффективны для нижних конечностей, но как в любом виде физической нагрузки здесь есть своя специфика.

Что касается физических упражнений с использованием диска/ролика для пресса, то его применение имеет ограничения. Так, при болях в нижней части спины, в межлопаточной области его использование лучше ограничить.

Диск «Грация» лучше использовать при выполнении определенных упражнений, а также постоянного наблюдения за своим внутренним состоянием. Важно понимать, как мышцы реагируют на то или иное движение. Обычно его применяют для работы с боками и прессом, но воздействует он и на область ягодиц и бедер.

Аппликатор Кузнецова и прочие аппликаторы служат для того, чтобы снимать мышечное напряжение с той части тела, к которой они прикладываются и хорошо себя зарекомендовали. Иглы аппликатора оказывают раздражающее действие на кожные и подкожные рецепторы, это позволяет добиться релаксирующего эффекта, улучшить микроциркуляцию в тканях и мышцах.

Как не навредить?

При первичном использовании лент, роликов, дисков и фитболов необходимо соблюдать меру. Очень важно начинать последовательно, аккуратно и поэтапно вводить новые упражнения. Эффективность занятий зависит от частоты, кратности применения. Правильным будет заниматься ежедневно от 30 минут до 1 часа. При этом упражнения должны быть не только динамические, но и статические.

Что касается работы с лишним весом, то здесь нужно делать упор на кардиотренировки и режим питания. Физические упражнения с применением лент, жгутов, колеса для пресса в большей степени направлены на укрепление мышечного аппарата, улучшение микроциркуляции в мышцах, задействованных в процессе тренировки.

При проблемах с позвоночником достаточно эффективным будут упражнения на фитболе. С диском «Грация» нужно быть очень аккуратными и выбирать упражнения, которые не вызывают спазмы мышц пояснично-крестцового отдела, мышц верхней части спины и межлопаточной области.

В любом случае необходимо учитывать текущее состояние организма и следить за тем, не вызывают ли те или иные упражнения болезненные ощущения, ограничения в суставах. Начинать следует с легкой нагрузки, организм сам подскажет, подходит вам то или иное упражнение или нет. При появлении любых симптомов дискомфорта, болезненных ощущений в позвоночнике, в мышцах необходимо либо обратиться за консультацией к специалисту, который поможет подобрать подходящий набор упражнений.

Источник: aif.ru

Велотренажер: польза для здоровья и фигуры

Здоровье и стройная фигура всегда в моде. Велотренажеры эффективно справляются с лишними килограммами, помогают поддерживать мышцы в тонусе. Их устанавливают в спортзалах, фитнес-центрах, покупают для домашних спортивных уголков. Наивно считать, что для всех людей польза велосипедного тренажера одинакова. Для решения каждой задачи требуется разработать отдельную программу, учесть индивидуальные особенности организма, возможные противопоказания.

Читайте также:  Луковая шелуха шиповник сосновые иголки

Какая польза от велотренажера для здоровья?

Одно лишь наличие спортивного оборудования не приносит улучшения здоровья и фигуры: для получения результатов приходится упорно трудиться, поэтому следует сразу определиться с ожиданиями. Есть 5 причин остановить выбор на тренажере-велосипеде:

  1. Польза для ног. Красивые стройные икры, прокачанные бедра, подтянутые ягодицы – извечная женская мечта. Через 3-4 недели регулярных тренировок можно оценить первые результаты. Дополнительные бонусы – подвижность суставов, чувство легкости в ногах, активность.
  2. Здоровые легкие и сердце. Кардиотренировки улучшают работу дыхательных органов, повышают выносливость, способствуют укреплению сосудов, увеличению объема легких. Если правильно заниматься на велотренажере, польза для здоровья неоценима.
  3. Снижение веса, уменьшение размера. Во время тренировок происходит интенсивное жиросжигание. Постепенно уходят лишние килограммы и сантиметры, контуры фигуры выглядят более гармонично.
  4. Щадящие нагрузки. Велотренажер положительно влияет на сердечнососудистую систему, но избавляет суставы от ударных нагрузок, возникающих при беге.
  5. Улучшение кровообращения в органах малого таза. Польза тренажера-велосипеда для мужчин – это профилактика простатита, проблем в интимной сфере. Женщинам приходится меньше переживать о репродуктивной системе.

Польза велотренажера для женщин и их фигуры

Польза велотренажера для физического состояния и фигуры несомненна: здоровье укрепляется, вес стабильно снижается, а объемы талии и бедер тают. Однако существенные результаты становятся видны после долгих и регулярных занятий. Из-за однообразных движений многим надоедает тренироваться, требуется дополнительная мотивация. Стимулом может послужить гармонизация психологического состояния.

Кардиотренировки – мощное оружие против стресса, неуравновешенности, раздражительности, тревожности, нарушений сна. Монотонное, равномерное проворачивание педалей снимает напряжение. Пульс учащается, а тревога уходит вместе с потом и жировыми отложениями.

Отзывы многих женщин однозначны: тренировка напоминает медитацию. Она успокаивает, помогает остановить бесконечный внутренний монолог, спокойно принимать неприятные явления окружающего мира. В периоды ПМС, климакса это бесценно. Регулярные занятия нормализуют сон, аппетит, предотвращают «нервное» переедание.

4 главных принципа безопасных тренировок

  1. Выбирая форму физической активности, следует пройти медосмотр и руководствоваться золотым принципом «Не навреди».
  2. Разработку программы занятий лучше поручить квалифицированному тренеру или врачу.
  3. Имеет смысл пропустить тренировку в случае недомогания: простуды, гриппа, внезапного обострения хронической болезни.
  4. Даже при железном здоровье не стоит допускать перегрузок.

Велотренажер: польза и вред, противопоказания

Велотренажер способен принести не только пользу, но и вред. Нужно очень тщательно проработать программу и соблюдать режим. Есть целый список заболеваний, при которых кардиотренировки нежелательны или абсолютно противопоказаны:

  • гипертония;
  • тахикардия;
  • порок сердца;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • межпозвоночная грыжа;
  • остеохондроз с осложнениями;
  • артроз;
  • бронхиальная астма;
  • выраженный варикоз.

Как правильно заниматься на тренажере?

Необходимо определить подходящее сопротивление педалей. Это индивидуальный показатель, настройки зависят от целей спортсмена. Велотренажер используют как кардиотренажер и силовой. Чем сильнее жим ногами, тем меньше сжигается жир, зато растут мышцы, корректируется форма икр и бедер.

Важно правильно подобрать длительность, интенсивность занятий. Короткие 10-20-минутные тренировки – отличный разогрев перед силовыми упражнениями, а долгие (45-60 минут) идеальны для избавления от лишних килограммов. Тренировки продолжительностью около получаса повышают показатели выносливости.

Выберите велотренажер который вам подходит, эффективную программу занятий – и становитесь здоровее, красивее, спокойнее. Крутите педали, улучшая жизнь!

Источник: sportmarket.net.ua

ТОП-5 велотренажеров для пенсионеров [Гид по выбору+ Рейтинг]

Тренажеры для пенсионеров для дома, имитирующие езду на велосипеде, предназначены для тренировок пожилых людей, основная цель которых – нормировать кардио нагрузку. На занятиях на велотренажере или беговой дорожке достигается также хорошая физическая форма.

Особенности и отличия

Тренажер для людей пожилого возраста, использующийся дома, имеет небольшую мощность и не предназначен для интенсивных тренировок. Его действие сравнивают с эффектом беговой дорожки, на которой также полезно заниматься пенсионерам. В основном снаряды используются дома для профилактических или восстановительных целей, но иногда их применяют на реабилитационных занятиях в медицинских учреждениях.

Читайте также:  Какие мочегонные таблетки лучше при отеках
Номинация Название Максимальный вес пользователя Цены, руб
Лучший магнитный для пенсионеров Sport Elite SE-601R до 100 кг от 12 996 до 17 490
Лучший электромагнитный для пенсионера FAMILY FR 30 до 110 кг от 23 190 до 23 190
Лучший недорогой велотренажер Belberg BE-03 от 3 200 до 3 200
Лучший мини тренажер для пожилых Армед HJ-088A от 1 249 до 2 300
Лучший велоэргометр для пенсионеров Hasttings Wega RS400 до 160 кг от 56 490 до 56 490

Польза и вред

Полезные свойства велотренажеров для пожилых людей во время тренировки заключаются в следующем:

  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • улучшается настроение;
  • повышается выносливость пожилого человека;
  • регулярные тренировки стабилизируют работу нервной и дыхательной систем;
  • на умеренных занятиях вырабатывается естественный иммунитет;
  • тренажер способствует разработке суставов после травм.

Вред от тренировок возникает тогда, когда людям в преклонном возрасте дома не нормируют нагрузку и не учитывают их индивидуальные особенности.

Противопоказания

Регулярные тренировки на снаряде дома противопоказаны пожилым людям, страдающим от:

  • недугов сердечно-сосудистой системы – в зависимости от характера болезни может быть произведена замена тренировок на тренажере занятиями на беговой дорожке;
  • сахарного диабета – людям пожилого возраста с легкой формой заболевания позволяют выбрать либо занятия на горизонтальном тренажере, либо упражнения на беговой дорожке;
  • артрита и болезней суставов – является противопоказанием только для занятий при тяжелой форме болезни;
  • поражений опорно-двигательного аппарата – разрешено заниматься, используя только снаряды для дома горизонтального типа.

Как выбрать

Тип посадки

Пожилым людям предлагаются тренажеры для дома с 3 типами посадки:

  1. Горизонтальный. Педали и сидение находятся в одной плоскости, есть кресло с поддержкой спины во время занятий. Людям в преклонном возрасте лучше выбрать этот вариант, так как он не напрягает позвоночник, при этом улучшая большинство физических показателей. Применение беговой дорожки позволяет достигнуть тех же результатов.
  2. Вертикальный. Занятия на аппарате данного вида максимально приближены к реальной езде на велосипеде. Педали находятся под сидением, во время тренировок задействованы все группы мышц. Подходит пожилым людям без серьезных заболеваний. Если есть проблемы с позвоночником, от занятий дома лучше отказаться.
  3. Мини (портативный). Для велотренажера этого типа характерно отсутствие руля и сидения, есть только корпус с маховым колесом и педалями. Чтобы заниматься дома на тренажере правильно, пожилым людям нужно поставить перед снарядом стул, кресло или другое удобное сидение. Во время тренировок можно регулировать нагрузку на разную группу мышц, отодвигая или приближая тренажер. Не подходит для интенсивных занятий, полезен людям в любом возрасте.

Система нагрузки

Пожилым людям можно выбрать велотренажер для дома, позволяющий заменить тренировки на беговой дорожке, с одной из систем распределения нагрузки:

  1. Магнитная. В маховом колесе велотренажера расположены магниты, при сближении создающие магнитное поле с сопротивлением движению педалей. Снаряд позволяет заниматься бесшумно, плавно, но не имеет разнообразие выбора упражнений.
  2. Ременная. Вокруг маховика оборачивается ремень, от силы натяжения которого зависит нагрузка на занятиях. Велотренажер прост в эксплуатации, подходит для людей пожилого возраста, легко устанавливается дома, однако работает неравномерно, неустойчиво.
  3. Электромагнитная. Современная усовершенствованная система, создающая сопротивление за счет действия электрического тока. Подходит для упражнений людей в преклонном возрасте, так как занятия на таком тренажере плавны, размеренны. Из минусов – высокая стоимость.

Регулировки

На тренажере для людей пожилого возраста устанавливается 2 вида регулирования нагрузки:

  • ручная – чтобы переключить режим, нужно покрутить ручку (приходится прерывать занятия для смены уровня);
  • электронная – выбрать сопротивление можно, нажав на кнопку на пульте управления (для пожилых людей лучше этот вариант, так как он более точный).

Плавность хода (вес маховика)

Пользователи пожилого возраста должны обращать внимание на такой показатель, как вес маховика, который позволит сделать их занятия стабильными, ровными, без резких скачков. Чем тяжелее маховое колесо, тем надежнее заниматься на таком тренажере:

  • до 7 кг – низкая степень плавности хода;
  • от 7 до 10 кг – средние показания, характеризующие стандартный снаряд, подходящий для занятий пожилых граждан;
  • более 10 кг – вариант с самым равномерным ходом.

Максимальный вес пользователя

Каждое устройство для пожилых людей рассчитано на тренировки человека с определенной предельной массой. Чтобы во время занятий дома снаряд не вышел из строя, превышать лимит нельзя. Выпускаются модели с максимальным весом от 100 до 180 кг.

Рост пользователя

Для пожилого человека с высоким ростом на тренажере предусмотрена возможность регулировки сидения и руля. Чтобы заниматься было удобно, нужно заранее проверить этот параметр.

Измерение пульса

Во избежание у людей в преклонном возрасте проблем с сердечно-сосудистой системой, на занятиях дома необходимо следить за частотой пульса. Существуют такие виды приборов:

  • клипса – крепится на ухо пожилого человека, имеет провод (не всегда показывает правильно);
  • беспроводные – датчик во время тренировок цепляется на тело (самый точный вариант);
  • встроенные – на рукоятках устанавливаются сенсорные датчики, фиксирующие показания пожилых пользователей и выводящие их на дисплей (ошибаются, если ладони на руль класть не полностью).

Транспортировочные ролики

Передвинуть тренажер для дома пожилым людям помогут транспортировочные колесики. При этом не важна физическая форма человека в преклонном возрасте – перемещать снаряд на роликах легко и удобно.

Как заниматься

Пожилым людям рекомендованы умеренные занятия на велотренажере или беговой дорожке дома по 20-30 минут в день. Нужно установить минимальную нагрузку и просто ехать в легком комфортном темпе. На таких занятиях важно соблюдать правила:

  1. Отслеживать состояние сердечно-сосудистой системы, установив измеритель пульса.
  2. Не использовать утяжелители, пожилым людям дома они ни к чему.
  3. Строго следовать назначению врача, не выходить за рамки медицинских предписаний.
  4. Следить за техникой движения – людям пожилого возраста важно качество: плавность, расслабленность, равномерность и др.
  5. Не допускать перегрузок и истощения.
  6. Наблюдать за реакцией организма пожилого человека.

Беговая дорожка для дома выступает альтернативой велотренажеру: она позволяет легко регулировать кардио нагрузку пожилых пользователей, не перетруждая их.

Отзывы

Анна:

Маме прописали какой-нибудь тренажер для пожилых: беговая дорожка или велоимитатор. Взяли Kettler Polo M, так как безопасность дорожки для меня под вопросом, не хотелось экономить на здоровье. Как итог, аппарат подходит для пожилого человека, педали крутятся плавно, можно использовать и людям, желающим похудеть. На занятиях мама любит смотреть фильм, благо, есть подставка для гаджета.

Максим:

Наши старички вошли в клуб для пожилого общества города, стали просить велотренажеры, чтобы не отставать от других пожилых «соклубников». Подарили мы им Ammity Dream DR 40. Агрегат классный, явно лучше, чем беговая дорожка. Есть удобное кресло, на занятиях можно опирать спину. Людям с больным позвоночником идеально. Крутят теперь пенсионеры педали без специальной дорожки, не выходя из дома.

Наталья

Удобнейший Hasttings Wega RS4 взяли папе в подарок на 70 лет. Консультант уверял, что для тренировок пожилого мужчины этот аппарат подойдет идеально, будет только польза. Смотрели еще беговые тренажеры, но дорожки показались мне менее надежными. Теперь на занятиях дома папа крутит педали, слушает новости, повышает тонус мышц. Спина не устает, что главное.

Источник: sportyguru.ru