Венозное полнокровие глазного дна

Полнокровие вен глазного дна

Если во время офтальмоскопии расширены сосуды глазного дна у ребенка, это указывают на наличие у него отека тканей в черепной коробке, что может быть спровоцировано различными факторами. Чаще всего к ним относят наследственные заболевания или расстройства гормонального фона и обмена веществ. У пациента нарушается зрение и могут возникнуть осложнения в виде отслоения и атрофии сетчатки. Основа терапии заключается в устранении факторов, провоцирующих венозное полнокровие.

Патология часто возникает в молодом возрасте.

Причины развития

Полнокровные вены на глазном дне чаще всего являются результатом первой фазы течения гипертонической болезни. Офтальмоскопические нарушения могут возникать когда АД еще находится в пределах нормы, а других симптомов гипертонии нет. Появление симптоматики связано с тем, что периодические скачки давления приводят к повреждению сосудов и нарушению их нормального функционирования.

Вызвать полнокровие вен в глазах может воздействие таких факторов:

  • гормональный дисбаланс;
  • преклонный возраст;
  • распространенное атеросклеротическое поражение;
  • сбой обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • травмы черепа;
  • гипотония или гипертония;
  • ожирение;
  • расстройство функционирования иммунной системы;
  • наследственные болезни;
  • нарушения в работе почек;
  • шейный остеохондроз;
  • состояние беременности.

В следствии повышения внутричерепного давления затрудняется отток крови, что приводит к расширению капилляров макулы.

Все эти факторы, как и артериальная гипертензия провоцируют скопление жидкости внутри черепной коробки и нарушение оттока венозной крови от нее. Это приводит к отечности глазного дна и расширению или полнокровию сосудов макулы. У детей такие нарушения связаны с врожденными аномалиями строения глаз и поэтому они развиваются очень стремительно.

Симптоматика

Расширение вен глазного дна приводит к появлению у пациента таких клинических признаков:

  • пелена перед глазами;
  • нарушение зрения вблизи и вдали;
  • расстройство микроциркуляции в тканях сетчатки;
  • появление выпадений из поля зрения;
  • головные боли;
  • чувство давления в глазах;
  • воспалительный процесс в глазном яблоке;
  • атрофия зрительного нерва;
  • отслоение сетчатки;
  • дистрофия макулы;
  • появление опухолевого процесса;
  • катаракта;
  • очаги кровоизлияний в глазное дно.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение

Выявить извитые и расширенные вены на глазном дне можно при помощи офтальмоскопии. Этот метод позволяет визуализировать сетчатку и является неинвазивным. Также возможно применение ангиографии, с предварительным введением в сосудистое русло контрастного вещества. Дополнительно используют магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Рекомендуется сдать общий и биохимический анализ крови. Доктор Е. Малышева в передаче о здоровье советует проходить диагностику детям в раннем возрасте, так как ранняя стадия патологии лучше подвергается терапевтическому воздействию.

Лечение ангиопатии является индивидуальным и зависит от степени тяжести и характера течения болезни. Важно устранить воздействие на организм факторов, провоцирующих болезнь. Для контроля гипертензии используются бета-адреноблокаторы и ингибиторы АПФ. Нужна нормализация гормонального фона и терапия сахарного диабета, атеросклероза или шейного остеохондроза. Для улучшения микроциркуляции и укрепления стенки сосудов макулы применяют «Трентал», «Пентоксифиллин», «Актовегин» или «Кавинтон». Уменьшению проницаемости артерий и вен способствуют «Добезилат» и «Пармидин». Рекомендуются витамины, особенно группы В. Предотвратить риск тромбообразования помогут «Тромбонет», «Лоспирин» и другие средства. Для местного воздействия используют капли «Эмоксипин» и «Тауфон».

Расширены вены сетчатки при беременности, если почки не справляются с избыточной нагрузкой и не способны выводить излишки жидкости из организма.

Полезными будут физиотерапевтические процедуры, такие как облучение лазером, иглоукалывание и магнитотерапия. При неэффективности консервативных методов воздействия применяются хирургические манипуляции. Чаще всего это лазерная коагуляция сетчатки или ее фотокоагуляция. Для временной нормализации состояния пациента проводят гемодиализ.

Читайте также:  Когда выписывают из больницы

Источник: etoglaza.ru

Венозное полнокровие глазного дна

Полнокровные и извитые вены сетчатки это то, что родители часто читают в заключениях и что им преподносится как некая ангиопатия сосудов сетчатки.

Что же такое ангиопатия? В дословном переводе сам термин “ ангиопатия” означает, что есть патология “ патия” сосудов “ ангио”, но что за патология этот термин не указывает. Такой термин используется в современной в офтальмологии, однако с уточнениями. Пример: диабетическая ретинопатия ( Diabetic Angiopathy ). Однако, в случаях, которые мы обсуждаем слово “ангиопатия” используется изолировано. Кроме того, этот диагноз ставится очень часто и на основании него неврологом делаются какие то выводы – обычно назначаются ноотропы ( что на самом деле никогда не имеет смысла).

Термин : «Ангиопатия сетчатки», просто без уточнения не несет смысловой нагрузки и часто используется детскими окулистами в отношении детей, у которых по их мнению сосуды как то отличаются от нормы. Как они отличаются – тоже вопрос неопределенный. Никаких критериев, кроме личного впечатления не используется. И что самое важное эти “изменения” не отражают никакого патологического процесса. Фактически такой диагноз ставится только в нашей стране и странах бывшего СССР, он не несет никакой конкретики и обычно дети которым выставляется такой диагноз абсолютно здоровы.

К сожалению, этот «диагноз» все еще встречается и достаточно часто. К сожалению и врачи – неврологи принимают этот «диагноз» к сведению. Я даже знаю одну доктор, которую отчитали, за то, что у на консультациях при большом потоке детей не ставится диагноз “ангиопатия сетчатки”. Надо ли говорить, что ничего серьезного пропущено не было и это и было аргументом, против которого сложно найти возражения. Хотя, по моему мнению для врача аргументом должны быть исследования.

С чего все пошло:

Диагностика повышенного внутричерепного давления в частности основывается и на состоянии глазного дна. На глазном дне врач окулист видит часть зрительного нерва – нерва который несет информацию о том, что человек видит в головной мозг. По сути это часть головного мозга , которая доступна осмотру. Офтальмолог видит как-бы срез этого нерва и он представляется ему в виде круга или овала.

Из центра этого круга на поверхность сетчатки выходят кровеносные сосуды артерии и вены, которые принимают участие в кровоснабжении периферии сетчатки. При внутричерепной гипертензии возможен отек зрительного нерва , что приводит к изменению формы видимого диска и его краев. Диск становится неровным , часть его проминирует кпереди. Артерии и вены сжимаются; соответственно артериальная кровь поступает в меньшем количестве и артерии становятся узкими , а венозная кровь не может оттекать в полном объеме и вены становятся полнокровными ( толстыми ) и извитыми.

Т.е. есть какая-то последовательность: изменения зрительного нерва – сужение артерий – расширение вен.

Читайте также:  Виды аритмий выявляемые по пульсу

Такое состояние называется: «Застойный диск зрительного нерва». При застойном диске полнокровие вен выражено и имеется сужение артерий. Такие изменения вторичны по отношению к отеку зрительного нерва и это очень серьезный симптом, и детей с таким симптомом нужно срочно госпитализировать.

К счастью повышенное внутричерепное давление встречается не часто, однако очень много родителей сталкиваются с тем , что окулист направляет ребенка к неврологу из-за полнокровных вен. Это объясняется тем, что со временем само по себе полнокровие вен стало вводить окулистов в священный трепет. Т.е. полнокровие без изменений диска зрительного нерва и сужения артерий.

Полнокровие вен сетчатки – признак весьма субъективный. Этот признак может по разному оцениваться разными врачами. Полнокровие вен может меняться от положение ребенка ( стоит , лежит), от физической нагрузки и прочего. Очень много зависит от субьективной оценки врачом.

О калибре вен сетчатки невозможно говорить как , о чем- то постоянном и диагностически значимом.

К сожалению в России медицинскими знания передаются так называемыми региональными школами и передаются они из уст в уста. На протяжении длительного времени представления о том или ином диагностическом признаке могут не меняться и даже обрастать выдумками. В Москве, до сих пор можно встретить офтальмологов , которые предлагают провериться у гастроэнтерологов при воспалительных заболеваниях глаз или “прогнать глистов”. Подход с позиции доказательной медицины крайне редок и зачастую это ведет к нерациональной растрате сил пациента и врачей.

Диагноза : Ангиопатия вен сетчатки – не существует .

UPD -Дорогие друзья, вынужден отметить, что диагноза “Ангиопатия сетчатки” не существует и он не имеет смысла. Мне очень сложно, обсудить с вами информацию, что вашему ребенку поставлен такой диагноз в очень уважаемой клинике вами уважаемым доктором. От этого ничего не меняется. Я надеюсь на понимание, я могу это обсуждать только с позиции того, что этот диагноз – абсурд, больше добавить нечего.

Источник: vadimbondar.ru

Как вылечить расширение вен глазного дна современными методами?

Глазная вена – это мощная система сосудов, состоящая из нескольких ветвей. К ним относятся верхняя, нижняя, средняя, внутренняя и центральная вены. Когда будет нарушена нормальная работа этой системы, это приведет к опасной болезни.

Основной функцией этой системы является отведение крови от глазного яблока, слезных желез, век, мышц глаза. Основными являются верхняя и нижняя глазные вены. Эти вены, в своем строении, не имеют клапанов и напрямую связаны с венами лица.

При некоторых заболевания происходит их расширение и вследствие этого нарушение кровообращения глазного яблока. Если эту патологию не начать лечить вовремя, это может привести к резкому снижению зрения, зрительный нерв атрофируется и могут наступить необратимые последствия. Вены на глазном дне расширены могут быть при таких заболеваниях как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания крови, но и встречается как заболевание, называемое тромбозом вен сетчатки.

Больные в основном жалуются на снижение зрения, появление тумана перед глазами. При исследовании глазного дна можно выявить картину отека зрительного нерва, размеры диска увеличены, сосуды как бы тонут в отечной массе, веры резко расширены, извиты, чем-то напоминают пиявок. По всему глазному дну можно увидеть множественные кровоизлияния. Далее может развиться тромбоз вен сетчатки.

Читайте также:  Пример независимого сестринского вмешательства

Прогноз в данном случае тяжелый и может в дальнейшем привести к атрофии зрительного нерва. Следует учесть, что лечение дает свои результаты лишь в первые дни после начала заболевания и больных нужно срочно госпитализировать в стационар. Срочно начинают внутривенно вводить эуфиллин. Внутримышечно показано введение раствора магния сульфата. Ставят пиявки на висок, хорошо поставить ноги в горячую ножную ванну. Ретробульбарно вводят гепарин, который является антикоагулянтом и действует местно. Его вводят вместе с дексаметазоном – это усиливает местный эффект.

Далее назначают препараты, укрепляющие сосудистую стенку – это аскорбиновая кислота и рутин, препараты кальция. Они помогают нормализовать проницаемость сосудистой стенки. Препараты местного и общего значения применяют одновременно (гепарин, фибринолизин, тромболитин) . Затем гепарин заменяют антикоагулянтами (фенилин) . Внутривенно назначаются препараты йода. Их также можно вводить методом электрофореза и принимать внутрь. В комплекс лечения должны входить витамины, ферменты.

Лечение, когда наблюдается расширение вен глазного дна, продолжают несколько месяцев. В течении года проводят 2-3 курса рассасывающей терапии. Инъекции луцентиса снижают риск кровоизлияний и уменьшают отек. Уменьшить отек также помогают инъекции дексаметазона и дипропсана. Назначаются также препараты, которые улучшают микроциркуляцию в сосудах клетчатки и глазного яблока к ним относятся милдронат, трентал, арбифлекс, пентилин, вазонит. В комплексе с медикаментозной терапией при лечении заболеваний сосудов глаза назначаются и физиотерапевтические процедуры. Это могут быть иглорефлексотерапия, магнитотерапия, лазерное облучение.

В последующем врач-офтальмолог может назначить больному сосудистые глазные капли (тауфин, эмоксипин) . Применение в этот период витаминов для глаз (антоциан форте, лютеин комплекс) помогает улучшить микроциркуляцию в сосудах глаза и способствовать сохранению зрения пациента. Если при медикаментозном лечении острота зрение не улучшается или увеличение незначительное, то больных направляют в стационар для хирургического лечения.

Новым методом лечения является лазерокоагуляция. Если консервативная терапия может быть эффективна только в первые сутки, то лазерокоагуляция очень эффективна и на более поздних стадиях развития заболевания. При воздействии лазером ускоряется рассасывание кровоизлияний и отека, блокируются пораженные полнокровные вены глазного дна.

Кроме того по ходу коагуляции прорастают сосуды, которые кровоснабжают сетчатку, так как из-за за заболевания она долгое время находилась в гипоксии. Лазерная коагуляция блокирует формирование шунтов и этим способствует прекращению выхода жидкой крови в макулярную зону.

Наблюдение за больными показало, что чем раньше обратится больной к врачу, тем лучше прогноз, если же после ухудшения зрения прошло несколько дней, то восстановления остроты зрения может и не произойти.

Очень важным условием является правильный и жесткий контроль за результатами консервативного и оперативного лечения. Необходимо постоянно проверять остроту зрения, своевременно проводить флюоресцентную ангиографию, контролировать факторы свертывания крови, не допускать развития возможных осложнений.

Ранняя диагностика заболевания играет решающую роль, как в результате лечения, так и в последующей эффективности применения лекарственных препаратов. Так, что нужно быть особенно внимательными к своему здоровью.

Источник: medizone.ru