Венозный застой в печени

Застойный цирроз

Застойный (кардиальный) цирроз – это хроническое прогрессирующее заболевание печени, проявляющееся некрозом гепатоцитов, вызванное застойными явлениями в сердечнососудистой системе, и в частности в системе воротной (портальной) вены. В литературе также можно встретить термин «застойная печень». Данное заболевание встречается чаще всего в возрасте старше 45-55 лет, в сочетании с длительно текущей тяжелой сердечной недостаточностью. Мужчины и женщины болеют этим циррозом в среднем в одинаковом соотношении. Скорость развития застойного цирроза составляет 5-10 лет от начала процесса до развития тяжелой печеночной недостаточности.

Причины возникновения

Основные причины застойного цирроза:

  • Хроническое легочное сердце;
  • Недостаточность трикуспидального (трехстворчатого) клапана;
  • Недостаточность митрального клапана;
  • Миксома в правом предсердии;
  • Перикардит, констриктивная форма;
  • Кардиосклероз.

Процесс развития кардиального цирроза печени достаточно простой. В следствие недостаточности венозного кровообращения и застоя крови по правому желудочку сердца, происходит чрезмерное заполнение кровью центра печени, ее центральных вен (центральная портальная гипертензия). Это приводит к тому, что развивается локальная гипоксия (кислородное голодание гепатоцитов). В печеночных дольках возникает дистрофия, затем атрофия и некроз. Для замещения погибших клеток организм вырабатывает коллаген и происходит развитие фиброза печени, что еще больше усугубляет ситуацию.

Симптомы застойного цирроза

Основные признаки развития застойного цирроза печени:

  • Боли в правом подреберье, дискомфорт и тяжесть в области печени. Достаточно сильно выражены, беспокоят пациента намного больше, чем при других формах цирроза;
  • Вздутие живота;
  • Незначительная желтуха (данный симптом может отсутствовать);
  • Рвота и тошнота (могут быть до нескольких раз за день);
  • Незначительное увеличение селезенки;
  • Общая слабость;
  • Ухудшение аппетита;
  • Отеки;
  • Асцит.

Диагностика

Для диагностики застойного цирроза в первую очередь важен анамнез, в ходе сбора которого врач отмечает наличие кардиологической патологии у пациента. Во время осмотра и пальпации отмечается увеличение размеров печени (нижний край достигает пупка), ее край ровный, плотный и болезненный.

Дополнительные методы обследования:

  • Анализ крови на печеночные пробы. Отмечается умеренное повышение общего билирубина и его фракций, снижение уровня альбуминов, умеренное повышение щелочной фосфатазы и АСаТ.
  • УЗИ печени. Характерно значительное увеличение печени и признаки цирроза центральных долек. В случае наличия свободной жидкости в брюшной полости выявляет признаки асцита.
  • Биопсия печени. Выявляются застойные явления в дольках печени, признаки склерозирования и некроза.

Лечение застойного цирроза

Лечение застойного цирроза печени основано на терапевтических мероприятиях для компенсации сердечной недостаточности. Если стабилизировать работу сердца, то прогрессирование кардиального цирроза останавливается.

В качестве поддерживающей терапии в случае данного заболевания проводят введение раствора альбумина. Он позволяет поддержать и улучшить белковый обмен, несколько улучшает работу гепатоцитов, уменьшает отеки и явления асцита.

Для устранения отеков и асцита также назначаются диуретики. Наиболее эффективный в данном случае Верошпирон. Он выводит лишнюю жидкость и сохраняет ионный баланс в клетках.

Соблюдение диеты также необходимо при застойной печени. Еда должна быть богата белком и несколько увеличить в питании жиры. Это такие продукты, как молоко, кефир, творог, сметана, любое мясо, рыба, яйца, икра, соя, бобовые. Также в качестве дополнения к пище хорошо подойдут любые БАДы на основе аминокислот.

Осложнения

Среди осложнений застойного цирроза чаще всего развиваются:

  • Печеночная кома;
  • Варикозное расширение вен пищевода, прямого кишечника и воротной вены;
  • Кровотечение из варикозно расширенных вен;
  • Тромбоз воротной вены;
  • Гепатоцеллюлярная карцинома;
  • Асцитический сепсис и перитонит;
  • Летальный исход.

Профилактика

Единственным методом профилактики развития застойного цирроза является своевременное обращение к кардиологу с проблемами сердца, качественное лечение этих заболеваний и поддержание сердца и сосудов в состоянии компенсации.

Источник: gepatus.ru

Народные методы лечения застойных явлений в печени.

Народные целители предлагают множество способов очистки печени. Есть методика чистки по Г.Малахову, по Е. Щадрину, по А.Зараеву, по О. Елисеевой по К.Ниши, по Н.Уокеру . Вообщем , много и с применением различных ингредиентов. Процедуры ответственные, и рекомендовать их должен лечащий врач, так как он знает какое состояние вашей печени, и общее состояние здоровья. Прежде чем применять авторские методики очищения печение и желчного пузыря следует пройти обследование. Большие камни при этом не выводятся, удалить их можно только хирургическим путем. Более того, если вы приступите к изгнанию камней из желчного пузыря, не обследовавши, то можете спровоцировать экстреннее хирургическое вмешательство. Будьте предельно ответственны по отношению к своему здоровью.

Читайте также:  Что принимать при повышенном пульсе

А вот то, что печени нужно будет постоянно помогать справляться со своими функциями это нужно знать каждому, у которого имеются отклонения в здоровье печени. Доктора часто выписывают в таких случаях желчегонных травки, препараты.

Народные методы лечения застойных явлений в печени предлагают очищать печень желчегонными травами и сборами.

Печень сигнализирует о неполадках горечью во рту, тяжестью и болью в правом подреберью, неустойчивостью стула, а так же проблемами здоровья поджелудочной железы.
Конечно, в таких случаях консультации лечащего врача должна быть.
Но есть и народные средства, травы, которые имеют желчегонное мочегонное и обезболивающее эффекты.

• 10 гр. (1.5 ст. л.) травы зверобоя поместить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка(200 мл), закрыть крышкой и потомить на водяной бане в течение 30 минут. Охладить, процедить, долить кипяченой воды до 200 мл. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Отвар можно хранить в прохладном возрасте не более 2-ух дней.

• 3-и свежих свеклы вымыть. нарезать на мелкие кубики, сложить в трехлитровую банку, добавить 2 столовые ложки белой муки, 500 граммов сахара. Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить в темное место при комнатной температуре на двое суток. Перемешивать дважды в день. Затем добавить 700 граммов изюма без косточек и без хвостиков, 4 стакана сахара, ½ стакана воды и поставить на 7 суток бродить . Процедить , получится 1 литр свекольного кваса. На курс очищения необходимо 3 литра свекольного кваса.. Принимать по 1 столовой ложке перед едой за 30 минут. После 3-ех месячного перерыва курс повторить.

• Взять 1 столовую ложку смеси ягод и листьев земляники лесной, заварить, настоять в течение 20 минут. Затем настой процедить и принимать по ½ – 1 стакана настоя 3 раза в день до 3-ех недель. Через 2 недели лечение можно повторить. Пролечивается не только печень, но и сосудистая система от солевых отложений. Народная медицина рекомендует ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, камнях почек, авитаминозах. И свежие плоды, и листья, их водный настой, применяют при общем упадке сил, малокровии, при болезни печении и желчных путей, при маточных кровотечениях, желтухе, рахите геморрое. Для детей, особенно ослабленных после болезни, очень полезны свежие ягоды с молоком и сахаром – как питательное и общеукрепляющее средство. Выдающийся шведский ботаник Карл Линней , страдавший долге годы от подагры избавился от этого недуга , используя лишь одно лекарство- свежие ягоды земляники.

• С помощью дымянки можно убрать горечь во рту, а с помощью цикория повысить секрецию желчи и устранить застойные явления в печени.
• Настой: 2.ч.л. сухой травы дымянки настаивать 2 часа в 2-ух стаканах кипятка, процедить. Пить по 0.5 стакана 3 раза в день до еды при заболевании печени и желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни.

• Отвар: 1 чайная ложка измельченных корней цикория залить 2 ст. кипятка, кипятить 10-15 минут. Пить по 0.5 ст. 3 раза в день за полчаса до еды.

• Настой: 1 ст.л. измельченных корней цикория залить 1 стаканом кипятка, 2 часа настаивать, процедить. Пить по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.

• Желчегонных трав много, такие как бессмертник, зверобой, расторопша, календула, кукурузные рыльца, листья земляники, плоды шиповника и т. д. важно при подборе трав подбирать противовоспалительные свойства, желчегонные свойства, кровоочистительные свойства, спазмолитические свойства.

• Обратите внимание на расторопшу, которая обладает не только желчегонным свойством, но и восстанавливает клетки печени при воспалении, восстанавливает перистальтику кишечника. Расторопша является травой -царем для восстановления печени. Употреблять её можно долго до года и больше, до полного восстановления клеток печени. Таким же свойством обладает солянка холмовая. Такими же свойствами обладает масло расторопши. Но , подчеркиваю, лучше всего употреблять размолотый порошок расторопши, . Главным составляющим расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество – силимарин. Именно силимарин обладает гепатопро-протекторным эффектом, восстанавливающим пораженные участки печени. Он стимулирует образование новых клеток печени, защищает печень и почки от разрушения алкоголем, оказывает противовоспалительный и ранозаживляющии эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также применяют при циррозе, гепатитах, желтухе, при ослабленном иммунитете.Способ применения , во время приема пищи можно употреблять по 1 чайной ложке сухого порошка, или чуть залить кипяченой водой и съесть вместе с пищей.

Читайте также:  Повышение тонуса блуждающего нерва

• Употреблять можно до 3-х раз в день, в зависимости от вашего состояния здоровья. Доктора рекомендуют нам часто карсил, лекарственное средство при заболевании печени, лекарственное начало там тоже силимарин. Курс лечения карсилом до 3-ех месяцев. Но, я считаю, что проще и надежнее самой приготовить. учитывая то, что фармакология наша сейчас далека от надежности.

• Обратите внимание на то, чтобы употребляемые травы не сгущали вашу кровь, так как это осложняет работу печени.

• 1 стакан плодов шиповника измельчить в фарфоровой или деревянной ступке (в железной ступке витамин С окисляется) залить 1 литром кипящей воды, хорошо укутать и поставить на сутки настаиваться. 3 стакана овса промыть теплой водой, засыпать в 5- литровую эмалированную кастрюлю и залить 4-мя литрами холодной воды, затем закрыть крышкой и настоять в течение суток, далее добавить 2 столовые ложки березовых почек , 3 столовые ложки брусничного листа, смесь довести до кипения и на медленном огне потомить 5 минут. Затем добавить 2 столовые ложки кукурузных рылец и 3 столовые ложки спорыша и прокипятить на медленном огне 15 минут. Смесь настоять 45 минут, процедить. Добавить приготовленный настой шиповника, смесь перелить в бутылки из темного стекла и поставить в холодильник. Принимать по 150 мл 4 раза в день за полчаса до еды. Последний прием должен быть не позднее 19 часов. Курс лечения 10 дней, т.е. нужно приготовить 2 таких порции лечебного состава.

• Взять несколько головок свеклы, очистить вымыть и сварить. Далее варить эту смесь до тех пор, пока она не станет как сироп. Пить по ¾ стакана несколько раз в день. Знатоки утверждают, что камни в желчном пузыре довольно скоро растворяться.

• При болезни печени рекомендуется съедать 2 раза в день по 4 листа подорожника. За 10 дней станет намного легче, а в некоторых случаях болезнь излечивается.

• И все- таки, для очистки печени от шлаков, от застоявшей желчи, от холестерина, от слизи приходится иногда делать тюбаж печени. Процедура эта несложная, её можно делать с разными ингредиентами. Правда камешки при такой процедуре не выгоняются и не растворяются. Но облегчить и помочь печени, несомненно, эта процедура поможет, правда злоупотреблять этой процедурой не стоит, делать лучше не чаще одного раза в неделю.

С медом: 1столовую ложку меда развести в 1 стакане теплой минеральной воды, выпить глотками, положить теплую грелку на область печении лежать 30 минут. Затем еще 1 стакан минеральной воды теплой и лежать 45 минут. Потом позавтракайте легким завтраком.

С холензимом: 5-6 драже залить 1 ст. теплой минеральной воды и далее по такому же принципу, как описано выше.

С ксилитом: 2-3 чайные ложки развести в 0.5 литра теплой воды, разделить на 2 приема. И принимать так же как в первых двух методах.

При дискинезии желчевыводящих путей обратите внимание на нервную систему, устраните стрессы в своей жизни.

Смотрите также:

  • Шиповник полезен ВСЕМ…
  • Травы для улучшения обмена веществ.
  • Гипертония
  • Если появились сердечные отеки
  • Укрепляем сердце
  • Лен. Целебные свойства льна. Рецепты лечения льном.(статья 2)
  • Расторопша пятнистая защитит вашу печень
  • Хороший рецепт при сахарном диабете.
  • Катаракта.
  • Рецепты на все случаи жизни -Овес!
Читайте также:  Амбатьелло лали гурамовна биография

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Источник: zdravclub.ru

Кардиальный цирроз: причины и последствия

Врач-гепатолог

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Работа всех органов тесно взаимосвязана. Сложно отыскать заболевание, которое затрагивает лишь одну систему организма. У пациентов с сердечной недостаточностью страдает не только сердце. При перегрузке его правых отделов поражается печень, так как повышается давление в большом круге кровообращения. Если она увеличивается, становится болезненной, нужно предполагать, что это – застойная печень, лечение которой обязательно.

Определение и причины

Застойная печень или кардиальный цирроз – это патологическое состояние, при котором печень из-за высокого давления в нижней полой вене и печёночных венах переполняется кровью. Как итог происходит её перерастяжение. Длительно находящаяся внутри кровь застаивается, нарушая снабжение паренхимы органа кислородом (возникает ишемия). Ишемия неизбежно приводит к некрозу клеток печени (гепатоцитов). Погибшие гепатоциты фиброзируются (замещаются соединительной тканью), что и составляет морфологическую суть цирроза. Участок, где произошёл фиброз, бледнеет, кровоснабжение там отсутствует; он полностью выпадает как функциональная единица.

Застойные явления в печени отмечаются при митральном стенозе, перикардите, недостаточности трёхстворчатого клапана.

Клиническая картина

Развитие кардиального цирроза печени у пациентов с сердечной недостаточностью зачастую прогнозировано. Если заболевание сердца диагностировано на поздней стадии, то следует ожидать выявления данного заболевания. Оно характеризуется такими симптомами:

  • гепатомегалия (увеличение печени) – происходит расширение границ органа, край печени можно без труда пальпировать ниже правого ребра, чего в норме наблюдаться не должно;
  • интенсивная боль в правом подреберье, обусловленная сильным растяжением печёночной капсулы;
  • слабость, вялость, быстрая потеря веса;
  • отсутствие аппетита, тошнота, рвота:
  • отёки нижних конечностей;
  • пожелтение кожи и слизистых.

Указанные признаки являются отражением патологического процесса в печени. Но пациента могут беспокоить также проявления, спровоцированные сердечной недостаточностью:

  • выраженная одышка при физической нагрузке, даже минимальной, или в состоянии покоя;
  • ортопноэ (вынужденное положение сидя) – для облегчения дыхания во время приступа одышки;
  • появление пароксизмальной (максимально выраженной) одышки в ночное время суток:
  • кашель, сопровождающий одышку;
  • чувство страха, тревоги, сильного беспокойства.

Застой крови в печени всегда неблагоприятен. Цирроз может продолжить патологическую цепь и привести к осложнениям. Из-за увеличения давления в воротной вене развивается портальная гипертензия.

К основным её проявлениям относят асцит (жидкость в брюшной полости), варикозное расширение пищеводных вен, усиление рисунка подкожных сосудов на передней стенке живота.

Не исключено развитие печёночной недостаточности. По мере прогрессирования цирроза в печени всё большее количество функционирующих гепатоцитов замещает соединительная ткань. Оставшиеся клетки неспособны долго противостоять ишемии, они увеличиваются в размерах, чтобы взять на себя нагрузку. Это позволяет печени некоторое время находиться в стадии компенсации, когда симптомы отсутствуют или почти не беспокоят больного. Как только истощаются компенсаторные возможности, наступает декомпенсация – печёночная недостаточность.

Диагностика

Чтобы выявить застойные явления в печени, нужно провести комплексное обследование. Оно включает в себя такие методы:

  1. Биохимический анализ крови (уровень трансаминаз (ферментов) печени, общего белка, билирубина, щелочной фосфатазы).
  2. Коагулограмма (исследование свёртывающей системы крови).
  3. Электрокардиография, эхокардиография (определение функционального состояния сердца).
  4. Рентгенография органов грудной клетки (выявление увеличения размеров сердца, сопутствующей патологии лёгких).
  5. Ультразвуковое исследование печени (определение её размеров и структуры).
  6. Пункционная биопсия печени (показана только кандидатам на пересадку сердца).
  7. Лапароцентез (взятие жидкости из брюшной полости).
  8. Коронарная ангиография (оценка состояния коронарных сосудов сердца).

Лечение

Терапия кардиального цирроза заключается в диете с ограничением натрия и устранении сердечной патологии, его спровоцировавшей. Медикаментозное лечение подразумевает назначение диуретиков (мочегонных средств), а также препаратов группы бета-блокаторов и ингибиторов АПФ.

Показан индивидуально подобранный спектр умеренных физических нагрузок. Хирургическое лечение для устранения собственно застойной печени не применяется.

Источник: medcentrpuls.ru