Верошпирон или индапамид что лучше

Верошпирон или Индапамид — что лучше?

Несколько десятилетий самыми популярными гипотензивными диуретиками первой линии остаются три вещества: гидрохлоротиазид, индапамид и спиронолактон (Верошпирон). Они перечислены в порядке появления, хотя широко известны еще со второй половины прошлого века и хорошо изучены на практике. Позднее всех в массовое производство были введены препараты спиронолактона, которые на сегодняшний день входят в перечень ВОЗ как наиболее эффективные и безопасные. Рассмотрим чем отличаются Верошпирон и индапамид по действию, частоте побочных эффектов и доступности.

В чем разница?

Индапамид является антигипертензивным средством за счет мочегонного действия, которое способствует снижению гиперреактивности сосудов и артериолярной и венозной устойчивости. Может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании и с другими препаратами для лечения гипертонии или отеков различного происхождения. При приеме внутрь имеет относительно долгий период полураспада (около 14 часов), что позволяет принимать индапамид только один раз в день.

Рекомендуемая и эффективная разовая доза составляет 2,5 мг. В большинстве препаратов именно столько вещества приходится на одну таблетку. Такое количество дает оптимальное соотношение: несильный мочегонный эффект и максимальное снижение давления, получаемое примерно через сутки после первого приема. Лечебное действие тоже развивается постепенно и становится заметным не раньше первой недели терапии.

30 таблеток по 2,5 мг

Верошпирон — венгерский препарат на основе спиронолактона, который выпускается в таблетках или капсулах по 25, 50 или 100 мг. Как и индапамид оказывает диуретический и гипотензивный эффект, но с другим механизмом действия, который достигается за счет коррекции работы гормона альдостерона. Этот гормон отвечает в первую очередь за регуляцию количества натрия и воды в организме. Спиронолактон подавляет функцию альдостерона, не давая жидкости задерживаться в организме. Мочегонный эффект относительно слабый, но за счет отличающегося механизма действия его можно комбинировать с другими диуретиками, например использовать Верошпирон и индапамид вместе. Разумеется с разрешения врача, который точно подберет дозировки.

Спектр показаний у Верошпирона шире благодаря работе на гормональном уровне. Известно, что альдостерон является андрогенным гормоном и чрезмерное повышение его уровня может приводить к облысению или избыточному росту волос в андроген-зависимых зонах. Поэтому спиронолактон-содержащие лекарства часто назначают при гирсутизме и некоторых других состояниях у женщин, связанных с повышенной выработой «мужских» гормонов.

Сравнительная таблица

Верошпирон Индапамид
Действующее вещество
спиронолактон индапамид
Калийсберегающий
да нет
Стандартная средняя доза
50-100 мг 1,5-2,5 мг
Формы
таблетки, капсулы
Кратность приема
1 раз в день (утром)
В детском возрасте
от 3-х лет противопоказан
При беременности и ГВ
запрещен с разрешения врача

Что лучше и безопаснее?

У Верошпирона меньше перечень негативных взаимодействий с другими лекарствами, а по данным сайта Treato (сообщество пациентов), сообщается о вдвое большей удовлетворенности его эффектом. Вместе с тем из-за феминизирующего действия не является препаратом выбора у мужчин репродуктивного возраста, которым целесообразно заменить Верошпирон индапамидом.

В России сравнивали верошпирон и индапамид — что лучше при артериальной гипертензии (АД), вызванной гормональными нарушениями (низкий уровень ренина) и плохо поддающейся коррекции. Приняли участие 31 женщина возрастом 40-60 лет. Разделенные на 2 группы они в течении двух недель получали индапамид (1,5 мг/сутки) или спиронолактон (25 мг/сутки), что составляет половину от рекомендуемых доз при АД негормональной этиологии. По результатам спиролактон показал лучшие результаты и рекомендуется в низких дозах при лечении ренин-зависимой АД.

Из-за антиандрогенного действия, в том числе на плод, и проникновения в грудное молоко Верошпирон запрещен при беременности и лактации (категория по FDA — C).

Оба препарата недороги и доступны (100-150 руб. за упаковку), поэтому разница в цене не должна быть критерием выбора.

Источник: www.kliwi.ru

Сравниваем Верошпирон и Индапамид | Что лучше

Индапамид и Верошпирон уже многие десятилетия применяются в качестве диуретических и гипотензивных средств. Их считают наиболее безопасными при высокой эффективности. Мы разобрали преимущества и недостатки этих препаратов, чтобы узнать, какой лучше.

+ Эффективный калийсберегающий диуретик;

+ Выпускается в дозах 25, 50, 100 мг;

+ Быстро и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте;

+ Связь с белками высокая – 98%;

+ Последние исследования показывают его высокую активность в отношении герпеса 4 типа.

— Не применяется до 3 лет;

— Запрещено принимать при беременности;

— Много возможных побочных эффектов;

— Есть серьезные противопоказания;

— При долгом лечении высокий риск появления гинекомастии.

+ Эффективный диуретик на основе индапамида;

+ Не влияет на обмен липидов и углеводов, поэтому может назначаться при диабете;

+ Снижает АД, расширяет сосуды;

+ Усиливает отток жидкости;

+ Можно принимать при наличии только одной почки и при регулярном гемодиализе;

+ Удобная дозировка – таблетка раз в день;

+ Хорошо подходит для долгой терапии в старческом возрасте.

— Не применяется до 18 лет;

— Много побочных симптомов.

Описание Верошпирона

Верошпирон – диуретик на основе спиронолактона. Выпускается в таблетированной форме по 25, 50 и 100 мг. Производитель – Gedeon Richter.

Препятствует задержке воды, тормозит выведение калия. Положительный результат наблюдается со 2-5-го дня приема. За счет непостоянного мочегонного эффекта происходит усиление диуреза.

Верошпирон применяется с целью выведения из организма разной жидкости, которая накапливается на фоне ССЗ.

Исследования

В рандомизированном исследовании с больными, у которых диагностирована тяжелая СН, было установлено, что применение спиронолактона снижает риск смерти на 30% по сравнению с группой плацебо. Также пациенты имели меньше жалоб и реже госпитализировались. Максимальный эффект наблюдается через 7 часов и длится сутки.

Также препараты с спиронолактоном дают положительный эффект при перенесенном сердечном приступе, когда в анамнезе есть диабет и/или развиваются симптомы СН.

Недавнее исследование, проведенное в 2014 году, не выявило снижение смертности от ССЗ.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует применять средства на основе спиронолактона при СН 2-4 класса. Эффективность и безопасность препарата Верошпирон доказана доклиническими и клиническими исследованиями.

Yancy CW, Jessup M, Bozkurt B, Butler J, Casey DE, Drazner MH, Fonarow GC, Geraci SA, Horwich T, Januzzi JL, Johnson MR, Kasper EK, Levy WC, Masoudi FA, McBride PE, McMurray JJ, Mitchell JE, Peterson PN, Riegel B, Sam F, Stevenson LW, Tang WH, Tsai EJ, Wilkoff BL. 2013 ACCF/AHA Guideline for the Management of Heart Failure: A Report of the American College of Cardiology Foundation/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines. Journal of the American College of Cardiology. 2013.

Эффективность терапии спиронолактоном у пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Рубаненко О.А. Кардиология: новости, мнения, обучение. 2018.

Bertram Pitt, Faiez Zannad, Willem J. Remme, Robert Cody, Alain Castaigne. The Effect of Spironolactone on Morbidity and Mortality in Patients with Severe Heart Failure. New England Journal of Medicine. 1999.

Какие есть противопоказания

Верошпирон нельзя принимать при непереносимости компонентов в составе. Он не назначается до 2 лет, при вынашивании плода и в период грудного вскармливания.

Другие ограничения к назначению диуретика:

сниженное количество натрия, избыток калия;

Лекарство с осторожностью применяется, когда есть диабет, ацидоз, гиперкальциемия, нефропатия. Нужна дополнительная оценка безопасности применения Верошпирона при перенесенных хирургических вмешательствах и приеме ЛС, что провоцируют гинекомастию.

Побочные симптомы

Возможные побочные симптомы на фоне приема Верошпирона могут быть временными и не нести опасности, а также серьезными, при которых нужно сразу отменять лекарство.

Какие могут возникать нежелательные реакции при лечении Верошпироном:

тошнота, запор, гастрит, колика, болезненность в животе;

атаксия, заторможенность, спазм мышц;

Вероятность появления гинекомастии зависит от дозировки и длительности курса лечения. Нарушение носит временный характер, проходит после отмены средства.

Также препарат может стать причиной аллергии в виде крапивницы. Реже появляются эритематозная сыпь, зуд, лекарственная лихорадка, эпидермальный некролиз.

Как принимать

Лекарство принимается внутрь. Для взрослых – 50-100 мг/сутки. Дозировка может повышаться до 200 мг, но постепенно. Для получения положительного результата применять лекарство нужно не меньше 14 дней.

После 3 лет при лечении отеков – 1-3 мг/кг в сутки на 1-4 приема. Через неделю доза при необходимости меняется, увеличивается в 3 раза от первоначальной.

Передозировка сопровождается тошнотой, диареей, сыпью, аритмией, мышечной слабостью, парестезией. Это проявления, характерные для гиперкалиемии и гипонатриемии. Также повышается уровень мочевины.

При употреблении высокой дозы нужно провести промывание желудка. Врач назначает симптоматические препараты для устранения дегидратации и АГ. В тяжелых случаях проводится гемодиализ.

Кому подходит

Верошпирон назначается по следующим показаниям:

Источник: expertology.ru

Что лучше: Индапамид или Верошпирон

Индапамид

Верошпирон

Исходя из данных исследований, Индапамид лучше, чем Верошпирон. Поэтому мы советуем выбрать его.

Но не забывайте, что у данных препаратов в составе разные активные вещества. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, какой-то из них может не подойти для вашей терапии.

Сравнение эффективности Индапамида и Верошпирона

У Индапамида эффективность больше Верошпирона – это означает, что способность лекарственного вещества оказывать максимально возможное действие разное.

Например, если терапевтический эффект у Индапамида более выраженный, то у Верошпирона даже в больших дозах добиться данного эффекта невозможно.

Также скорость терапии – показатель быстроты терапевтического действия у Индапамида и Верошпирона тоже разное, как и биодоступность – количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме. Чем выше биодоступность, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом.

Сравнение безопасности Индапамида и Верошпирона

Безопасность препарата включает множество факторов.

При этом у Индапамида она достаточно схожа с Верошпироном. Важно, где метаболизируется препарат: лекарственные вещества выделяются из организма либо в неизмененном виде, либо в виде продуктов их биохимических превращений. Метаболизм протекает спонтанно, но чаще всего задействует основные органы, такие как печень, почки, лёгкие, кожу, мозг и другие. При оценивании метаболизма у Индапамида, также как и у Верошпирона мы смотрим, какой орган является метаболизирующим и наколько критично действие на него.

Соотношение риска к пользе – это когда назначение лекарственного препарата нежелательно, но оправдано при определенных условиях и обстоятельствах, с обязательным соблюдением осторожности применения. При этом у Индапамида нет никаих рисков при применении, также как и у Верошпирона.

Также при рассчете безопасности учитывается проявляются ли только аллергические реакции или же возможная дисфункция основных органов. В прочем как и обратимость последствий от использования Индапамида и Верошпирона.

Сравнение противопоказаний Индапамида и Верошпирона

Исходя из инструкции. Количество противопоказаний у Индапамида достаточно схоже с Верошпироном и составляет удовлетворительное количество. Это и перечень симптомов с синдромами, и заболевания, различные внешних и внутренние условия, при которых применение Индапамида и Верошпирона может быть нежелательным или недопустимым.

Сравнение привыкания у Индапамида и Верошпирона

Как и безопасность, привыкание тоже включает множество факторов, которые необходимо учитывать при оценивании препарат.

Так совокупность значения таких параметров, как «cиндром отмены» и «развитие резистентности», у Индапамида достаточно схоже со аналогичными значения у Верошпирона. Синдром отмены – это патологическое состояние, возникающее после прекращения поступления в организм веществ, вызывающих привыкание или зависимость. А под резистентностью понимают изначальную невосприимчивость к препарату, этим она отличается от привыкания, когда невосприимчивость к препарату развивается в течение определенного периода времени. Наличие резистентности можно констатировать лишь в том случае, если была сделана попытка увеличить дозу препарата до максимально возможной. При этом у Индапамида значения «синдрома отмены» и «резистентности» достотачно малое, впрочем также как и у Верошпирона.

Сравнение побочек Индапамида и Верошпирона

Побочки или нежелательные явления – это любое неблагоприятное с медицинской точки зрения событие, возникшее у субъекта, после введения препарата.

У Индапамида больше нежелательных явлений, чем у Верошпирона. Это подразумевает, что частота их проявления у Индапамида низкая, а у Верошпирона низкая. Частота проявления – это показатель сколько случаев проявления нежелательного эффекта от лечения возможно и зарегистрировано. Нежелательное влияние на организм, сила влияния и токсическое действие у препаратов разное: как быстро организм восстановиться после приема и восстановиться ли вообще. При применении Индапамида возможность у организма восстановится быстрее выше, чем у Верошпирона.

Сравнение удобства применения Индапамида и Верошпирона

Это и подбор дозы с учетом различных условий, и кратность приемов. При этом важно не забывать и про форму выпуска препарата, ее тоже важно учитывать при составлении оценки.

Удобство применения у Индапамида лучше, чем у Верошпирона.

Рейтинг препаратов составлен опытными фармацевтами, изучающий международные исследования. Отчет сгенерирован автоматически.

Дата последнего обновления: 2019-09-19 06:00:20

Источник: meds.is