Вертебрально базилярный бассейн

Вертебрально-базилярная недостаточность

нейрохирург, к.м.н., Москва

Определение
Вертебрально-базилярная недостаточность (ВБН) – это нарушение циркуляции крови в бассейне позвоночных артерий, что является причиной временного или постоянного дефицита кровоснабжения важнейших структур головного мозга: ствола, мозжечка, затылочных долей.

Анатомия вертебрально-базилярного бассейна
Прежде чем говорить о ВБН, позвольте несколько упрощенно напомнить анатомию. Головной мозг получает питание от двух внутренних сонных артерий, отходящих от общих сонных артерий, и двух позвоночных артерий, отходящих от подключичных артерий (см. рисунок). Позвоночные артерии поднимаются к основанию черепа через отверстия в поперечных отростках шести верхних шейных позвонков и проникают в полость черепа через большое затылочное отверстие. Попав в полость черепа, позвоночные артерии располагаются на основании продолговатого мозга и, постепенно сближаясь друг с другом, сливаются, образуя основную (базилярную) артерию. Последняя разделяется на две задние мозговые артерии, каждая из которых соединяется с внутренней сонной артерией. Артериальное кольцо, образованное на основании мозга внутренними сонными артериями и их ветвями, основной артерией и ее ветвями, носит название виллизиева круга. Благодаря этому артериальному кругу снижение кровотока в одной из внутренней сонной артерии или позвоночной артерии компенсируется за счет кровообращения из артерии противоположной стороны.

Внечерепные участки основных артерий, питающих головной мозг. Также показана излюбленная локализация атеросклеротических бляшек, которые суживают просвет артерий и служат источником атерогенных эмболий.

Кровоснабжение головного мозга осуществляется в основном через парные внутренние сонные артерии и позвоночные артерии, сливающиеся на основании мозга в базилярную артерию (вертебробазилярный бассейн). Внутренняя сонная артерия снабжает кровью большую часть полушарий головного мозга (лобные, височные, теменные доли) и подкорковые структуры. Артерии вертебрально-базилярной системы снабжают кровью ствол мозга (в том числе продолговатый мозг), мозжечок, часть коры затылочных долей головного мозга, внутреннее ухо.

Основные причины ВБН
Наиболее частой причиной ВБН служит снижение кровотока по позвоночным артериям. Это может происходить за счет сужение просвета артерии или сдавлении ее извне.
Сужение позвоночной артерии (чаще в результате атеросклероза) само по себе ни к чему хорошему не приводит, кроме того, в месте сужения может образоваться тромб, который полностью перекроет просвет артерии и остановит кровоток.
Сдавление позвоночных артерий часто случается при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. На большом протяжении (в шести из семи шейных позвонков) позвоночные артерии проходят в костном канале внутри поперечных отростков позвонков, находясь рядом с межпозвоночными суставами и дисками. Диски и межпозвоночные суставы поражаются при остеохондрозе. Позвоночные артерии могут быть сдавлены выпавшей частью диска или разросшимися костными шипами, что и приводит к дефициту кровотока. Кроме того, при резких движениях в шее на фоне остеохондроза и потерянной стабильности позвоночника, позвоночные артерии могут резко перегибаться, что может привести к острым симптомам ВБН: потери сознания, головокружению и др. В мировой литературе попадается даже термин “синдром пизанской башни”. Пожилые туристы, старательно рассматривающие купола храмов, башни и высокие здания, резко запрокидывают голову, позвоночные артерии сдавливаются, далее может развиться приступ ВБН.

Клиническая картина
Клинические проявления ВБН можно разделить на симптомы, которые появляются только во время ишемической атаки, и постоянные симптомы, существующие длительно и выявляющиеся у больного в межприступном периоде.
Преходящее нарушение кровообращения в ВБН (ишемическая атака). Это кратковременное (5–20 мин) расстройство кровоснабжения головного мозга. Обычно оно не приводит к стойким изменениям мозгового вещества, а симптомы подвергаются обратному развитию в течение суток. Если же восстановление неврологических симптомов происходит за срок, превышающий сутки, диагностируют ишемический инсульт.
Симптомы остро развившейся ВБН:

  • Двигательные нарушения: от легкой слабости до паралича конечностей в любой комбинации: одна рука, две руки, рука + нога, все четыре конечности и т.д.
    • Расстройства чувствительности: потеря или нарушения чувствительности конечностей в любой комбинации, включая все четыре.
    • Нарушения зрения.
    • Двоение в глазах.
    • Нарушение равновесия.
    • Приступ головокружения, который может сопровождаться тошнотой и рвотой.
    • Нарушения глотания и речи.
    • Приступы падения с внезапной обездвиженностью.
    • Обморок.
    • Преходящая глобальная амнезия (полное отсутствие памяти).
    Читайте также:  Гипертонический приступ

    Хроническая ВБН
    Головокружение и нарушение равновесия – две наиболее частые и постоянные жалобы, характерные для ВБН.
    К сожалению, жалобы на головокружение после 50–60 лет очень часто приводят к гипердиагностике ВБН, в то время как причин для головокружения и нарушения равновесия в пожилом возрасте достаточно и без ВБН.
    Головокружение – ощущение больным вращения его самого или окружающих его предметов или чувство проваливания, падения, неустойчивости пола, уходящего из-под ног. Подобное головокружение характерно для поражения вестибулярных рецепторов, вестибулярного нерва или его ядер в стволе мозга (внутреннее ухо, где находится вестибулярный аппарат, и ствол мозга получают кровь из вертебрально-базилярной системы). Как правило, такое головокружение сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной потливостью, изменением частоты пульса, колебаниями артериального давления. Помимо субъективных расстройств и вегетативных нарушений нередко обнаруживается нистагм (быстрые подергивания глазных яблок в стороны).
    Другие причины головокружения:

    • Особенно резко головокружение выражено при болезни Меньера, для которой характерны длящиеся несколько дней головокружение, рвота и нарушение равновесия без расстройств слуха. Процесс при этом заболевании локализуется в периферических отделах вестибулярного анализатора. Лечат это заболевание ЛОР-врачи.
    • Головокружение, головная боль ночью и утром, рвота характерны для опухолей головного мозга, в том числе мозжечка.
    • Изредка головокружение может быть эквивалентом эпилептического припадка.
    • Головокружения характерны также для невротических состояний. Подобные психогенные головокружения описываются больными весьма неопределенно: ощущение пошатывания при стоянии и ходьбе, чувство опьянения, тяжесть в голове. Как правило, этому сопутствуют и другие невротические симптомы, а объективное обследование не обнаруживает органических изменений.

    Диагностика ВБН
    Кроме анамнеза и осмотра больного невролог может назначить следующее обследование: магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование, электроэнцефалографию и реоэнцефалогрфию, рентгенографию шейного отдела позвоночника.

    Лечение
    Медикаментозная терапия инсульта в вертебрально-базилярной системе проводится по стандартной схеме лечения инсультов неврологическом стационаре.

    Лечение ВБН в хронической фазе включает в себя следующие группы препаратов:

    • Антиагреганты. Наиболее часто применяется ацетилсалициловая кислота. Альтернатива – тиклопидин, клопидогрель.
    • Препараты, улучшающие реологические свойства крови: пентоксифиллин.
    • Препараты, улучшающие микроциркуляцию и венозный отток: винпоцетин, циннаризин.
    • Ноотропы: пирацетам и др.
    • Для уменьшения головокружения применяют бета-гистин, беллатаминал.
    • Комбинированные препараты: фезам, содержащий пирацетам и циннаризин.

    Фезам обладает комплексным нейротрофическим и вазоактивным эффектом. Нейротрофический эффект обусловлен пирацетамом – ноотропным средством, оказывающим положительное влияние на обменные процессы головного мозга. За вазоактивный эффект отвечает циннаризин – блокатор кальциевых каналов с выраженным влиянием на сосуды головного мозга, который улучшает мозговое кровообращение, уменьшает возбудимость вестибулярных структур. Препарат назначается по 2 капсулы 3 раза в день, в течение 3–6 нед. Удачная комбинация пирацетама и циннаризина в составе фезама позволяет повысить эффективность терапии и уменьшить число побочных эффектов.

    Источник: old.consilium-medicum.com

    Инсульт в вертебро-базилярном бассейне

    Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

    Уровень образования – Специалист

    ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

    При инсульте в вертебро базилярном бассейне поражается зона мозга, питаемая позвоночными и базилярными сосудами. Если говорить более конкретно, то страдает мозжечок и затылочная часть обоих полушарий. Проявления болезни могут разнообразными, поэтому достоверный диагноз может поставить невропатолог после получения снимков МРТ или КТ.

    Механизм развития болезни

    Вертебробазилярная система обеспечивает питательными веществами задние отделы мозга, зрительный бугор, Варолиев мост, шейный отдел спинного мозга, четверохолмие и ножки мозга, 70% гипоталамической области. В самой системе присутствует множество артерий. Они имеют не только разный размер и протяженность, но и отличаются друг от друга строением. Существует несколько разновидностей заболевания, и все они зависят от локализации поражения:

    • правосторонний вариант ишемии;
    • левосторонний вариант ишемии;
    • поражение базилярной артерии;
    • поражение задней артерии мозга.
    Читайте также:  Как сохранить сосуды здоровыми и эластичными

    Механизм развития заболевания довольно прост. В результате какой-либо врожденной патологии или изменённого состава крови артерии, питающие определенный сегмент мозга, сужаются. У пациента возникают сопутствующие симптомы. Если питание недополучает зрительный бугор, то больной будет хуже видеть, если пострадала область мозжечка, то походка человека становится шаткой. Очень часто от этого заболевания страдают люди с шейным остеохондрозом.

    Причины развития инсульт в вертебробазилярном бассейне

    Формально все факторы, влияющие на развитие инсульта, можно разделить на врождённые и приобретённые. К врождённым относят те патологии, которые присутствуют в организме человека с начала его жизни. К ним же относят генетическую склонность к атеросклерозу и накоплению холестерина.

    Приобретенные факторы полностью зависят от образа жизни человека. Наличие лишнего веса провоцирует образование излишнего холестерина, что приводит к закупорке сосудов. Аналогичным действием обладает висцеральный жир. Он откладывается не только вокруг органов туловища, но и рядом с позвоночником. В итоге лишний вес начинает физически мешать нормальному кровотоку. Основными причинами развития инсульта этого типа считаются:

    • аритмия;
    • эмболия;
    • атеросклероз;
    • тромбоз;
    • сгущение крови;
    • механическое пережатие артерий;
    • расслоение артерий.

    Перечисленные факторы чаще всего провоцируют различные нарушения кровообращения. Причина заболевания сильно влияет на план лечения. Если проблема заключается в лишнем весе, то пациенту достаточно сесть диету, но при атеросклерозе такой подход практически не поможет. Но во всех случаях для ускорения восстановления пациенту придётся принимать специализированные лекарства.

    Симптомы приступа

    Симптоматика ишемического инсульта в вертебро базилярном бассейне схожа со многими другими поражениями мозга. В этом и заключается главная проблема диагностики неврологических заболеваний. Без аппаратного обследования поставить диагноз больному не получится. Нарушение кровообращения всегда острое. Наиболее ярко симптомы проявляются в начале приступа, но в течение 3-4 дней сходят на нет. При транзиторных ишемических атаках пациент жалуется на следующее:

    • потерю зрения;
    • отсутствие чувствительности в какой-либо конкретной части тела;
    • проблемы с координацией и управлением конечностями;
    • головокружения;
    • сбивающийся ритм дыхания;
    • странные движения глазного яблока, нерегулируемые пациентов.

    Как проявляется вертебробазилярный инсульт у детей?

    Ранее считалось, что заболевания кровообращения мозга возникают только у людей старшего возраста, но многочисленные исследования опровергают эту информацию. Недостаточность ВББ встречается у детей от 3 лет. Чаще всего причиной патологии становятся врожденные аномалии строения сосудов. Они могут возникнуть ещё в утробе матери или в результате травмы, полученной при родах. Также этот недуг провоцируют позвоночные травмы при занятиях спортом. Существуют определенные признаки, благодаря которым диагностировать инсульт или недостаточность вертебрального бассейна не составит друга. К симптомам болезни относят:

    • постоянную сонливость;
    • проблемы с осанкой;
    • обмороки и тошнота в душных помещениях;
    • плаксивость.

    Существуют определенные заболевания, наличие которых приводит к появлению инсульта. В любом случае при первых признаках болезни родители должны отвести ребёнка на медицинский осмотр. Если в результате диагностики будет выявлен этот недуг, то следует приступать к медикаментозному лечению. Не нужно думать о том, что без лекарственной терапии нарушения кровообращения мозга пройдут. Самостоятельно кровоток в артериях восстановиться не сможет.

    Методы диагностики заболевания

    Инсульт этого типа, как и сама недостаточность вертебробазилярного бассейна, диагностируются очень сложно. Это связано с тем, что у разных людей заболевание проявляется по-разному. К тому же некоторые пациенты не могут отличить конкретные проявления болезни от субъективного дискомфорта. В итоге при сборе анамнеза врач не может понять, какое конкретно заболевание ему искать. К тому же общая симптоматика заболеваний мозга схожа. Применяются следующие методики диагностики:

    • МРТ или КТ. Магнитно-резонансная томография позволяет получить более подробную картину структур мозга, но её нельзя делать, если у пациента присутствуют во рту имплантаты. Для таких случаев существует компьютерная томография. Благодаря ей можно увидеть кровотечения и все изменения мозга, которые появились прямо сразу после приступа.
    • Ангиография. В сосуды вводят контраст, а затем делают снимки. Этот способ диагностики позволяет получить расширенную информацию о состоянии сосудистой системы и рассматриваемого бассейна в целом. Любые сужения диаметра сосудов будут отображены на снимках.
    • Рентген позвоночника. Необходим для оценки общего состояния позвонков.
    • Инфракрасная термография. Позволяет получить информацию о тепловых характеристиках конкретной части тела.
    • Функциональные пробы. Помогут определить, поражена ли я какая-нибудь область мозга сильно после нарушения кровообращения.
    • Исследовании крови в лаборатории.
    Читайте также:  Закладывает уши после сна

    Лечение вертебробазилярного инсульта

    Пациент, который пережил приступ острого нарушения кровообращения, обязательно должен быть госпитализирован в больницу. Там начинают больному давать препараты, улучшающие микроциркуляцию крови. Опасность недуга заключается в том, что приступы со временем учащаются. Если человек попытается лечиться по какой-либо найденной где-то методике, то рискует стать инвалидом из-за обширного кровоизлияния мозга. При инсульте назначают следующие группы лекарственных средств:

    • анальгетики;
    • ноотропы;
    • антикоагулянты;
    • ангиопротекторы;
    • седативные средства;
    • гистаминомиметики;
    • антигреганты.

    Анальгетики нужны для того, чтобы снять болевой синдром. Применять наркотические препараты для устранения болевого синдрома у пациентов с инсультом нельзя. Ноотропы стимулируют работу мозга. Их доктора назначают для того, чтобы обмен веществ внутри мозга улучшился. Многочисленные исследования подтвердили, что ноотропы помогают избежать второго инсульта.

    Антикоагулянты назначают пациентам с вязкой кровью и склонностью к тромбозу. Они могут прямо воздействовать на тромбин в крови или нарушить синтез этого элемента в печени. Аналогичными свойствами обладают антигреганты. После инсульта пациенты часто не могут нормально спать, поэтому им прописывают лёгкие седативные препараты.

    Гистаминомиметики назначают при повреждениях мозжечка. Они заставляют гистаминовые рецепторы работать активнее, что привод к нормализации функций вестибулярного аппарата. Самостоятельно себе назначать лекарственные средства нельзя. Этим занимается доктор. Что касается народной медицины, то рецепты следует применять в качестве дополнительной терапии, а не вместое ноотропов или ангиопротекторов.

    Профилактика

    Предотвратить развитие инсульта куда проще, чем восстанавливаться после приступа. Желательно приступить к профилактическим мероприятиям сразу после того, как была обнаружена недостаточность кровообращения. Также беречь здоровье должны люди, обладающие наследственной склонностью к патологиям сосудов. Чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы, необходимо:

    • Отказаться от вредных привычек.
    • Нормализовать режим дня.
    • Стараться есть меньше жирной и солёной пищи.
    • Каждый день заниматься спортом.
    • Стараться чаще бывать на свежем воздухе.
    • Проходить в день 6-7 км.
    • Отслеживать уровень холестерина в крови.
    • Лечить своевременно все болезни, влияющие на состояние сосудов и давление крови.

    Когда речь идёт о вредных привычках, врачи говорят не только о курении и алкоголе. Отсутствие культуры питания – ещё одна проблема пациентов, находящихся в группе риска. Люди не только едят слишком много жирной пищи, но и постоянно переедают. Это тоже вредит здоровью. Что касается ежедневных занятий спортом, то здесь подразумеваются лёгкие упражнения на растяжку и зарядка. После тяжёлых и профессиональных тренировок человек должен дать время мышцам на восстановление.

    Прогулки на свежем воздухе помогут избежать гипоксии. Они способствуют выводу токсинов из организма и помогают клеткам обновляться. Что касается расстояния, то желательно, чтобы оно было не меньше 5 км. В идеале для поддержания хорошего состояния сердечно-сосудистой системы человек должен проходить в день не менее 8 км.

    Источник: cardioplanet.ru