Виды аритмий выявляемые по пульсу

Что такое аритмия сердца и как её лечить?

Очень полезно и важно знать симптомы и причины любого заболевания сердца. Это позволяет самостоятельно распределить серьёзные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и вовремя обратиться к специалисту, чтобы избежать неприятных последствий.

Что такое аритмия?

Аритмией называют различные изменения в сердечном ритме. Такого рода нарушения возникают из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы или нарушений в обмене веществ как у мужчин, так и у женщин. Достаточно часто аритмию можно наблюдать у женщин при беременности, когда организм будущей мамы перестраивает свою работу.

В норме сердце человека сокращается около 70 раз в минуту. Если у человека выявлена аритмия, то у него будет отличаться ритм сокращений сердца.

Симптоматика

Симптомы помогут сразу заметить нарушения здоровья, а значит начать лечение заболевания сразу. Симптомы аритмии зависят исключительно от разновидности аритмии, а также немного различается в зависимости от возраста – проявления нарушения у ребенка может не совпадать с проявлениями в пожилом возрасте. Но существуют общие признаки нарушений сердечного ритма:

  • боли в сердце;
  • нарушенный пульс;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • слабость.

Классификация по МКБ-10

  1. впервые выявленная – единичный приступ;
  2. пароксизм мерцательной аритмии – когда длится около двух суток;
  3. персистирующая – около одной недели;
  4. длительно-персистирующая – продолжается до одного года;
  5. постоянная – продолжается более одного года.

По симптомам, которые способны мешать нормальному образу жизни:

  1. бессимптомная – протекает без видимых признаков;
  2. лёгкая – симптомы незначительные, не мешают обычному образу жизни человека;
  3. выраженная – признаки не позволяют вести привычную жизнь;
  4. тяжёлая – признаки настолько серьёзные, что человек не может самостоятельно жить без помощи других людей.

По локализации нарушения выделяют:

Причины развития

Существует множество причин, которые вызывают подобные нарушения. Разберёмся в главных из них:

  • серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы (порок сердца, инфаркт, высокое/низкое артериальное давление);
  • неправильная работа щитовидной железы;
  • неправильный метаболизм;
  • большое количество энергетиков и кофеин содержащих напитков, который употребляет человек;
  • употребление алкоголя;
  • курение пагубно влияет на работе сердца;
  • наследственность также способна увеличивать риск возникновения аритмии;
  • нервные стрессы.

Классификация

Существует несколько главных разновидностей аритмии:

  1. Синусовая тахикардия характеризуется увеличенным сердцебиением (более 90 ударов в минуту). Человек ощущает постоянно высокий пульс.
  2. Синусовая аритмия – это неправильное чередование сокращений. Такой вид аритмии чаще всего встречается у молодых людей и даже детей. При такой разновидности при вдохе и выдохе изменяется пульс человека.
  3. Синусовая брадикардия – замедленный пульс (менее 55 ударов в минуту). В состоянии покоя у многих людей пульс становится низким, но в нормальном состоянии это говорит о проблемах в работе сердца.
  4. При пароксизмальной мерцательной аритмии наблюдается правильный ритм, но при этом 240 ударов в минуту. У людей с таким видом аритмии наблюдается бледность, частые обмороки.
  5. Пароксизмальная тахикардия – это увеличение пульса до 140, а порой и до 240 ударов в минуту. Такое увеличение может появиться в любое время и пройти также неожиданно.
  6. Экстрасистолия сильно проявляется в ощущениях у человека. Человек чувствует либо толчки в грудной клетке, либо замирание.
Читайте также:  Кровохарканье при пневмонии

Первая помощь при приступе

Первая помощь нередко спасает жизнь людям, у которых случаются различные приступы. Первые минуты очень важны – человек, который находится рядом должен знать, как себя вести, не паниковать, а предпринимать решительные и правильные действия.

Первая помощь при аритмии напрямую зависит от вида аритмии. Однако существует несколько действий, которые нужно предпринять при приступе:

  1. Сделать так, чтобы в помещении свободно поступал свежий воздух.
  2. Освободить шею пострадавшего, чтобы он мог свободно дышать.
  3. Обязательно измерить пульс и давление, чтобы убедиться, что это именно приступ аритмии.
  4. Помочь человеку принять удобное лежачее положение. Если это брадикардия, то ноги должны находится чуть выше туловища. Это обеспечивает правильное кровообращение.
  5. Дать лекарство, которое выписал врач.
  6. Умыть лицо прохладной водой.

Аритмия очень опасное нарушение, недаром сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте причин смертности населения. Поэтому приступ тяжёлый, незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Методы лечения

Если вы или ваши близкие уже столкнулись с данным заболеванием, то нужно узнать, какие методы лечения существуют в настоящее время. Своевременное лечение способно избавить вас от плачевных последствий. Врач подскажет, какой метод лечения подойдет именно в вашем случае.

Если аритмия возникла на фоне другого заболевания, то будет достаточно вылечить именно его, чтобы навсегда забыть о таких проблемах с сердцем. Однако если нарушения наиболее серьёзные, то необходимо предпринять определенные меры. Существует несколько самых верных средств: медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство, используемое только в крайних случаях.

Можно назвать несколько разновидностей лекарств:

  • те, которые блокируют Ca-каналы;
  • те, которые блокируют K-каналы;
  • те, которые блокируют Na-каналы;
  • бета-блокаторы.

Профилактика

Профилактика – лучший способ лечения. С этим утверждением нельзя не согласиться. Гораздо легче предотвратить болезнь, чем потом пытаться от неё избавиться.

  1. Зарядка. Физическая культура и дыхательная гимнастика полезна всем людям, она сохраняет тело в хорошей физической форме. Улучшает работу сердца, потому что человек способен преодолеть серьёзные физические нагрузки. Спорт – лучший способ сохранить здоровье своего организма на долгие годы.
  2. Откажитесь от алкоголя и табачных изделий. Вредные привычки способны полностью уничтожить здоровье человека. Особенно вредное влияние такие привычки оказывают на сердечно-сосудистую систему.
  3. Правильное питание и диета. Нужно отказаться от вредной пищи, которая плохо влияет на все органы и системы в организме человека. Включите в свой рацион побольше фруктов и овощей, которые содержат много витаминов.
  4. Старайтесь избегать эмоциональных перенапряжений и сильных стрессов. Стресс – главное оружие любых болезней.
  5. Следите за своим весом, ведь ожирение повышает риск возникновения аритмии.
Читайте также:  Брадикардия первая помощь в домашних условиях

Полезные ролики

Обобщить полученную информацию об аритмии и методах её лечения нам поможет сюжет одной из популярных телепрограмм.

Заключение

Аритмия – не смертельный приговор. Это заболевание поддаётся лечению при своевременном обращении к врачу-кардиологу. Следите за питанием, ведите здоровый образ жизни и аритмия никогда не появится на вашем жизненном пути. Не забывайте проходить ежегодное обследование, которое поможет выявить болезнь на ранней стадии, или как минимум можно держать под рукой тонометр со специальным индикатором. Аритмию победить просто, главное, вовремя начать! Помните, что самолечением заниматься нельзя!

Источник: moykardiolog.com

Неправильный ритм сердца (аритмия)

Нерегулярное сердцебиение – это аритмия (также называется дисритмия). Частота сердечных сокращений также может быть нерегулярной. Нормальная частота сердечных сокращений – от 50 до 100 ударов за минуту. Не обязательно одновременное возникновение аритмии и неправильной частоты сердечных сокращений. Аритмия может возникнуть на фоне нормальной частоты сердечных сокращений или даже замедленной частоты (называется брадиаритмия – меньше 60 ударов за минуту). Также аритмия может возникать на фоне ускоренного сердечного ритма (называется тахиаритмия – больше 100 ударов за минуту). В США ежегодно более 850000 людей госпитализируют из-за аритмий.

Что вызывает аритмию?

Аритмия может возникать вследствие множества различных факторов, включая такие:

Неправильный сердечный ритм может возникать и в «нормальном здоровом» сердце.

Какие существуют виды аритмий?

Аритмия делится на такие виды:

Блокада сердца. Замедление или полная блокада прохождения электрического импульса на пути от синоатриального узла к желудочкам. Уровень, где импульс замедляется или блокируется, может находиться в атриовентрикулярном узле или в системе Гиса-Пуркинье. При этом сердце может биться нерегулярно и часто с меньшей частотой. Если блокада сердца тяжелая, то необходима имплантация водителя ритма.

Какие симптомы аритмий?

Аритмия может быть «немой» и не проявляться какими-либо симптомами. Доктор может определить нерегулярное сердцебиение во время прощупывания пульса при физикальном осмотре или при анализе электрокардиограммы (ЭКГ).

Если симптомы появляются, то они могут включать в себя:

Как диагностируются аритмии?

Методы диагностики аритмии:

Как лечится аритмия?

Лечение зависит от вида и тяжести Вашей аритмии. Некоторые люди с аритмиями в лечении не нуждаются. Для лечения других используются медикаменты, изменения образа жизни и хирургические процедуры.

Читайте также:  Телефоны клиники мешалкина

Какие лекарственные препараты применяются для лечения аритмий?

Для лечения аритмий используются различные медикаменты. Например:

Поскольку такие медикаменты действуют достаточно индивидуально, может понадобиться время для того, чтобы попробовать несколько препаратов и подобрать дозу, оптимальную для Вас.

Какие изменения образа жизни мне необходимо провести?

Что такое электрическая кардиоверсия?

Если назначенные Вам медикаменты не могут контролировать постоянный неправильный ритм (такой, как фибрилляция предсердий), то необходимо провести кардиоверсию. После введения анестетика кратковременного действия на грудную клетку воздействуют электрическим током, который синхронизирует работу сердца и способствует восстановлению нормального ритма.

Что такое водитель ритма?

Водитель ритма – это устройство, которое посылает к сердечной мышце электрические импульсы небольшой интенсивности для поддержания адекватной частоты сердечных сокращений. Обычно водители ритма используют для предотвращения слишком медленного сердцебиения. Они состоят из генератора (в котором находятся батарейки и маленький компьютер) и проводящей системы (провода), по которой импульсы проходят от генератора импульсов к сердечной мышце. Современные водители ритма имеют множество усовершенствованных характеристик, которые были разработаны для лечения аритмий и всевозможной оптимизации функций сердца, связанных с частотой его сокращений.

Что такое имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор?

Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор – это сложное устройство, которое в основном используется для лечения желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков – двух, угрожающих жизни состояний. Он постоянно мониторирует сердечный ритм и когда выявляет слишком быстрый или ненормальный ритм, то питает энергией сердечную мышцу, чтобы она снова могла сокращаться в нормальном ритме. Существует несколько вариантов использования прибора для восстановления нормального сердечного ритма:

Антибрадикардитическая стимуляция. Многие из имплантируемых кардиовертер-дефибрилляторов проводят вспомогательную стимуляцию для предотвращения слишком сильного замедления сердечного ритма.

Что такое абляция катетером?

В процессе абляции к небольшому участку ткани внутри сердца, который отвечает за возникновение неправильного сердечного ритма, через катетер проводится высоковольтный электрический поток. Эта электрическая энергия отключает проводящий путь неправильного ритма. Абляцию используют для лечения большинства пароксизмальных суправентрикулярных тахикардий, трепетания предсердий, фибрилляции предсердий и некоторых предсердных и желудочковых тахикардий. Для достижения оптимального результата лечения абляцию можно комбинировать с другими процедурами.

Что такое сердечная хирургия?

Операция на сердце может понадобиться для лечения заболевания сердца, которое может быть причиной возникновения аритмии. Для лечения фибрилляции предсердий используется операция на лабиринте. Во время этой процедуры в правом и левом предсердиях делается серия надрезов для ограничения прохождения электрических импульсов по определенным проводящим путям. Некоторые люди после этой процедуры могут нуждаться в имплантации водителя ритма.

Источник: nedugamnet.ru