Витамины для нормализации давления

Витамины при давлении

Решив принимать витамины, больной гипертонией должен знать, какие витамины снижают давление, а какие действуют наоборот, и наносят вред организму. Богатые необходимыми веществами, а также макро- и микроэлементами, эти маленькие таблетки не являются панацеей от гипертензии. Они лишь являются вспомогательными веществами к основным лекарственным препаратам от этой болезни, если она находится на третьей или четвертой стадии, то есть в уже глубоко запущенном состоянии. Но если гипертония находится на начальной стадии, витамины могут поддерживать нормальное давление. Регулярно принимая необходимые макроэлементы, больной может снизить дозировку основных лекарств, а то и вовсе от них отказаться.

Витамины повышают или понижают давление?

Гипертоникам для нормализации давления врачи рекомендуют придерживаться нескольких правил, в частности — специальной диеты, ведь многие продукты и напитки повышают давление, но есть и те, которые давление понижают. Правильно комбинируя продукты, больной может избегать приступов головной боли или тошноты. Каждый овощ или фрукт содержит в себе определенный ряд витаминов и микроэлементов, которые могут повышать или понижать давление. Так, соль или кофеин могут заставить шкалу тонометра подскочить на несколько делений, потому что натрий-хлор, которого много в соли, способствует удержанию воды в организме, а лишняя жидкость ведет к повышению давления. Кофеин заставляет сердце чаще биться, и сильнее проталкивать кровь по сосудам, что ведет не только к возможной аритмии, но и всячески противопоказано при гипертензии. Вместо этого, его рекомендуют пить при низком давлении.

В то же время в апельсинах, яблоках и бобовых содержится много железа, витамины С и В3. Определенная доза полезных веществ способствует расширению сосудов, снижению свертываемости крови, и холестерина. Само давление как раз и повышается потому, что сосуды сужаются по причине скопления холестерина в организме. А также могут появиться холестериновые бляшки, мешающие нормальному кровотоку. Человеку трудно в день съедать необходимую дозу витаминов, а иногда это просто физически невозможно. Потому больному и советуют принимать витаминки в таблетках. С помощью витаминов снижают повышенное давление у гипертоников, и используют их для повышения низких показателей.

Полезные витамины и их свойства

Не все витамины одинаково полезны для тех, у кого повышено давление. Принимая их, следует соблюдать точную дозировку и не увеличивать количество таблеток, даже если больному от них становится легче. Превысив норму можно легко добиться противоположного эффекта или получить аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, жжения или болей в желудке. Основные питательные вещества и их полезное воздействие представлено в таблице:

Код Медицинское название Действие Суточная доза
Витамин С Аскорбиновая кислота Помогает клеткам восстанавливаться после повреждений, является базовым витамином для работы иммунной системы 100 мг
Витамин Е Ацетат Токоферола Насыщает кровь кислородом, стимулируя и помогая работе сердечной мышцы, и сосудов 15 мг
Витамин Р Рутин Снижает ломкость кровеносных сосудов, делает их эластичными, усиливает эффект вимина С 50 мг
Витамин В1 Тиамин Помогает в работе мышц и нервной системы, доставляет кислород, и питательные вещества к сердцу 15 мг
Витамин В2 Рибофлавин Снабжает клетки кислородом, снижает холестерин и предупреждает образование бляшек в сосудах 1,9-3,9 мг
Витамин В3 Никотиновая кислота Помогает расширить сосуды, разжижает кровь, и предупреждает появление холестериновых бляшек в кровеносных артериях 15-25 мг
Витамин В6 Пиридоксин Участвует в образовании эритроцитов, помогает выводить лишнюю жидкость из организма, способствует уменьшению онемения конечностей и их спазмов 2 мг
Витамин В12 Кобаламин Помогает предупредить развитие атеросклероза, принимает участие в кроветворении 5 мкг

Вернуться к оглавлению

Макро- и микроэлементы для давления

Для нормализации повышенного давления также необходимы минеральные вещества, богатые макро- и микроэлементами. Их главная задача — обеспечивать доставку питательных веществ кровеносным сосудам, поддерживать их прочность и эластичность, предотвращать ломкость передатчиков крови, замедлять возникновения бляшек, и нормализовать метаболизм холестерина. При высоком давлении врачи фиксируют в крови у пациентов пониженное содержание таких веществ, как:

Препараты, в которых содержатся необходимые вещества

Комплекс растительных веществ, которые способны снижать давление, называются флавоноиды. Они не вырабатываются в организме человека, поэтому их принимают внутрь преимущественно в виде таблеток или капсул. Это поливитаминные комплексы с высоким содержанием макроэлементов, органическими кислотами. Принимать стоит только те препараты, которые содержат исключительно натуральные компоненты.

  • Мультикомплексы «Солгар». Каждая капсула — дневная доза полезных веществ для взрослого человека. Оболочка капсулы состоит из большого количества воды, которая растворяется в желудке. Хорошо зарекомендовали себя при лечении гипертензии.
  • Комплекс «Супрадин». Позволяет получить суточную дозу витаминов — 12 компонентов и 8 макроэлементов в одной таблетке. Они желтого цвета, что характерно для флавоноидов, полностью рассасываются в желудке. Их часто рекомендуют гипотоникам при пониженном давлении, препарат дает им заряд бодрости и сил.
Читайте также:  Полулунные Статьиы находятся между

Вернуться к оглавлению

В каких продуктах есть необходимые вещества?

Отметим, что витамины В6 и В12 вырабатываются самим организмом в кишечнике, в то время как остальные — существуют в натуральном виде — овощах, фруктах, мясе и рыбе, и организмом не вырабатываются. Половину суточной потребности полезных веществ больной гипертонией может получить используя в пище те или иные продукты, но стоит помнить, что после тепловой обработки половина их свойств теряется. Таблица содержания витаминов в пищевых продуктах:

Содержащийся

витамин

В каких продуктах присутствует?
С Апельсин, ананас, лимон, помидор, шиповник, яблоки, красный перец
Е Орехи, кукуруза, горох, фасоль, пшеница
Р Черная смородина, зеленый чай, салат, слива, капуста. петрушка
В1 Мед, бобовые, орехи
В2 Печень, сердце, почки, яйца, молочные продукты
В3 Арахис, шампиньоны, сыр, кукуруза, овсянка, ячневая крупа
В6 Рыба, яйца, капуста, кукуруза
В12 Абрикосы, чернослив, петрушка
Макроэлемент В каких продуктах содержится?
Калий Йогурт, творог, томатная паста, чечевица. горох, капуста
Магний Шпинат, арбуз, горький шоколад, инжир, курага
Кальций Молочные продукты
Цинк Тыквенные семечки, куриное мясо, свинина, орехи, субпродукты

При приеме комплексов и употреблении продуктов, в которых в большом количестве содержится тот или иной компонент, гипертонику следует быть осторожным, т. к. переизбыток одного и того же вещества может спровоцировать гиповитаминоз. Перед тем как принимать лекарственные препараты или менять режим питания больной должен посоветоваться с врачом.

Источник: etodavlenie.ru

Необходимые витамины при повышенном артериальном давлении и гипертонии

Витаминный комплекс необходим для полноценной работы всех систем организма человека. Какие витамины при повышенном давлении лучше употреблять в пищу?

Причины возникновения гипертонии могут быть разными! Это ожирение, частые стрессы, наличие вредных привычек, а также неправильное питание.

Несбалансированный рацион пищи может вызвать много неприятностей для здоровья, в том числе и скачки артериального давления (АД). Дело даже не в повышенном содержании холестерина в жирных продуктах, а в недостатке минеральных элементов и витаминов в организме.

Полезные витамины для гипертоников

Влияние витаминов трудно недооценивать! Они улучшают работу внутренних органов, снабжая их полезными веществами. При гипертонии ускорить лечение помогут аптечные витаминные комплексы.

При подборе таких комплексов нужно обращать внимание на состав, в котором должны присутствовать:

  • Витамин Е или токоферол. Способен нормализовать пульс, поэтому рекомендован к ежедневному употреблению. Гипертоникам он необходим для насыщения крови кислородом и улучшении обмена веществ.
  • Витамин С или аскорбиновая кислота. Способствует упругости стенок сосудов, останавливает развитие атеросклероза. Кроме того, он успокаивает нервозность и полностью омолаживает организм, благодаря своим антиоксидантным свойствам.
  • Витамины Р и D. Участвуют в кровообращении и кровообразовании, восстанавливает артерии, предупреждают их повреждение и проницаемость.
  • Витамин А. Отлично справляется с выведением холестерина, благодаря своим разжижающим кровь свойствам. Делает сосуды прочными и эластичными. Нормализует артериальное давление.
  • Витамины группы В. Все они хорошо воздействуют на организм при высоком АД.
  • Тиамин (Витамин В1) участвует в углеводном обмене, нормализует работу сердца и нервной системы.
  • Рибофлавин (Витамин В2) участвует в окислительных процессах и проводит кислород по сосудам. Нормализует кровообращение, и уберегает от ломки мелкие сосуды.
  • Холин (Витами В3) очищает артерии от закупорки, выводит бляшки, запускает процессы, в которых участвуют аминокислоты.
  • Пиридоксин (витамин В6) способствует профилактике атеросклероза и выводит холестерин из крови.
  • Цианокобаламин (Витамин В12) расщепляет жиры и помогает проводить кислород по артериям. Кроме того, он способствует свертываемости крови.

Большинство полезных витаминов, понижающих давление, содержится в продуктах питания. Они должны ежедневно присутствовать в меню больного артериальной гипертензией.

Полезные продукты с витаминами

Недаром для нормализации давления в сосудах и других серьезных заболеваний медики советуют изменить систему питания и перейти на особую диету. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов. Советуют исключить жирные продукты, в которых есть плохой холестерин.

Лучшие продукты против высокого артериального давления:

  1. Обезжиренный творог содержит кальций, фосфор, калий и магний, а также белок, витамины В, A, С и РР. Эти вещества способствуют расширению сосудов, укрепляя сердечную мышцу. Дневная норма, приемлемая для гипертоников – 100 гр.
  2. Сладкий красный перец (болгарский) богат аскорбиновой кислотой. Несколько плодов в день хватит для того, чтобы получить суточную норму витамина С и укрепить иммунную систему. Содержащийся в этом овоще вещества понижают АД и очищают кровь от токсинов.
  3. Лосось содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые поддерживают тонус сосудов, и предотвращает появление холестериновых бляшек и предупреждает атеросклероз. Кроме того, его мясо содержит калий, улучшающий работу сердечной мышцы. В нем присутсвуют полиненасыщенные кислоты, укрепляющие нервную систему. Для людей, страдающих от высокого АД, полезно ежедневно съедать 100 гр лосося, чтобы получить максимальную пользу.
  4. Овсяная каша богата углеводами, а также полезными микроэлементами (калий, магний и железо). Они тонизируют сердце и другие мышцы, избавляют от судорог, которые возникают при нехватке калия. Овсянка содержит йод, помогающий работе мозга и нервной системы. А селен, присутствующий в овсе, является природным антиоксидантом. Дневная норма овсянки содержится в утренней тарелке каши.
  5. Тыквенные семечки очень полезны для больных гипертензией, так как помогают снижать давление. Витамин К, присутствующий в этом продукте, улучшает свертываемость крови, предотвращает тромбоз и выводит холестерин. А цинк держит сосуды в тонусе, делая их эластичными и гибкими. Дневная норма, всего 20 гр сырых семечек, поможет сохранить кровеносную систему в здоровом виде.
  6. Какао также содержит калий, магний и кальций, помогающие при повышенном АД и аритмии. В напитке также присутствуют витамины PP и К, очищающие печень от холестерина. Для получения положительно эффекта рекомендуется выпивать всего две чашки напитка в неделю.
  7. Обезжиренное молоко содержит кальций, калий и магний, необходимы для правильной работы сердца, а также витамин B2, помогающий выработке энергии. Нормой для гипертоников считается 2-3 стакана молока в день.
  8. Горький шоколад омолаживает сосуды мозга и улучшает кровоток. Содержащиеся в нем флавоноиды очищают сосуды и помогают нормализовать работу сердца.
  9. Миндаль содержит витамины В2 и В3, рекомендованные при скачках АД. Еще орехи содержат калий и магний, которые незаменимы в работе сердца.
  10. Зеленый чай богат витамином P и цинком. Его рекомендуют принимать для предотвращения инфарктов и борьбы со старением организма.

Правильное питание, отсутсвие соли в пище и потребление достаточного количества воды — залог стабильного артериального давления.

Минералы и полезные вещества

Не меньше пользы приносят для гипертоника микроэлементы, поступающие в организм вместе с пищей.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо ежедневно включать в свой рацион блюда, богатые этими веществами:

  1. Калий – выводит соль и жидкости, накапливающиеся в организме, приводит в норму сердечные ритмы.
  2. Кальций — понижает кровяное давление, предупреждая гипертонию, инфаркты и инсульты.
  3. Фосфор – приводит в норму работу нервной системы и повышает эластичность сосудов.
  4. Магний – помогает работе нервной системы, выводит холестерин, а также расслабляет сосуды и подавляет спазмы.
  5. Натрий – выводит излишки жидкости, которые повышают АД.

Необязательно искать эти минералы в пище. При повышенном давлении можно пить готовые биологически активные добавки к пище, которые можно купить в аптеке.

Не меньшую роль в работе и строении организма играют белки. Аминокислоты, содержащиеся в них, предотвращают появление холестериновых бляшек и восстанавливают поврежденные стенки сосудов. Они в больших количествах содержатся в мясе и бобовых, поэтому исключать их из своего рациона категорически не следует.

Фолиевая кислота повышает эластичность стенок сосудов, а также запускает метаболизм клеток сердца. Вместе с другими кислотами, попадающими в наш организм с пищей, она вырабатывает энергию, необходимую для работы сердца и других органов.

Омега-3 жирные кислоты также важны для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют работе нервной системы, стабилизируют сердечные ритмы, предотвращая стенокардию. Кроме того, благодаря рыбьему жиру можно уравновесить баланс холестерина, и предотвратить образование бляшек сосудов.

Для поддержания в норме артериального давления следует организовать свое питание таким образом, чтобы организму хватало витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Эти меры помогут также предотвратить стойкую гипертонию и другие серьезные заболевания сердца.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: giperton.com

Витамины при давлении

Решив принимать витамины, больной гипертонией должен знать, какие витамины снижают давление, а какие действуют наоборот, и наносят вред организму. Богатые необходимыми веществами, а также макро- и микроэлементами, эти маленькие таблетки не являются панацеей от гипертензии. Они лишь являются вспомогательными веществами к основным лекарственным препаратам от этой болезни, если она находится на третьей или четвертой стадии, то есть в уже глубоко запущенном состоянии. Но если гипертония находится на начальной стадии, витамины могут поддерживать нормальное давление. Регулярно принимая необходимые макроэлементы, больной может снизить дозировку основных лекарств, а то и вовсе от них отказаться.

Витамины повышают или понижают давление?

Гипертоникам для нормализации давления врачи рекомендуют придерживаться нескольких правил, в частности — специальной диеты, ведь многие продукты и напитки повышают давление, но есть и те, которые давление понижают. Правильно комбинируя продукты, больной может избегать приступов головной боли или тошноты. Каждый овощ или фрукт содержит в себе определенный ряд витаминов и микроэлементов, которые могут повышать или понижать давление. Так, соль или кофеин могут заставить шкалу тонометра подскочить на несколько делений, потому что натрий-хлор, которого много в соли, способствует удержанию воды в организме, а лишняя жидкость ведет к повышению давления. Кофеин заставляет сердце чаще биться, и сильнее проталкивать кровь по сосудам, что ведет не только к возможной аритмии, но и всячески противопоказано при гипертензии. Вместо этого, его рекомендуют пить при низком давлении.

В то же время в апельсинах, яблоках и бобовых содержится много железа, витамины С и В3. Определенная доза полезных веществ способствует расширению сосудов, снижению свертываемости крови, и холестерина. Само давление как раз и повышается потому, что сосуды сужаются по причине скопления холестерина в организме. А также могут появиться холестериновые бляшки, мешающие нормальному кровотоку. Человеку трудно в день съедать необходимую дозу витаминов, а иногда это просто физически невозможно. Потому больному и советуют принимать витаминки в таблетках. С помощью витаминов снижают повышенное давление у гипертоников, и используют их для повышения низких показателей.

Полезные витамины и их свойства

Не все витамины одинаково полезны для тех, у кого повышено давление. Принимая их, следует соблюдать точную дозировку и не увеличивать количество таблеток, даже если больному от них становится легче. Превысив норму можно легко добиться противоположного эффекта или получить аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, жжения или болей в желудке. Основные питательные вещества и их полезное воздействие представлено в таблице:

Код Медицинское название Действие Суточная доза
Витамин С Аскорбиновая кислота Помогает клеткам восстанавливаться после повреждений, является базовым витамином для работы иммунной системы 100 мг
Витамин Е Ацетат Токоферола Насыщает кровь кислородом, стимулируя и помогая работе сердечной мышцы, и сосудов 15 мг
Витамин Р Рутин Снижает ломкость кровеносных сосудов, делает их эластичными, усиливает эффект вимина С 50 мг
Витамин В1 Тиамин Помогает в работе мышц и нервной системы, доставляет кислород, и питательные вещества к сердцу 15 мг
Витамин В2 Рибофлавин Снабжает клетки кислородом, снижает холестерин и предупреждает образование бляшек в сосудах 1,9-3,9 мг
Витамин В3 Никотиновая кислота Помогает расширить сосуды, разжижает кровь, и предупреждает появление холестериновых бляшек в кровеносных артериях 15-25 мг
Витамин В6 Пиридоксин Участвует в образовании эритроцитов, помогает выводить лишнюю жидкость из организма, способствует уменьшению онемения конечностей и их спазмов 2 мг
Витамин В12 Кобаламин Помогает предупредить развитие атеросклероза, принимает участие в кроветворении 5 мкг

Вернуться к оглавлению

Макро- и микроэлементы для давления

Для нормализации повышенного давления также необходимы минеральные вещества, богатые макро- и микроэлементами. Их главная задача — обеспечивать доставку питательных веществ кровеносным сосудам, поддерживать их прочность и эластичность, предотвращать ломкость передатчиков крови, замедлять возникновения бляшек, и нормализовать метаболизм холестерина. При высоком давлении врачи фиксируют в крови у пациентов пониженное содержание таких веществ, как:

Препараты, в которых содержатся необходимые вещества

Комплекс растительных веществ, которые способны снижать давление, называются флавоноиды. Они не вырабатываются в организме человека, поэтому их принимают внутрь преимущественно в виде таблеток или капсул. Это поливитаминные комплексы с высоким содержанием макроэлементов, органическими кислотами. Принимать стоит только те препараты, которые содержат исключительно натуральные компоненты.

  • Мультикомплексы «Солгар». Каждая капсула — дневная доза полезных веществ для взрослого человека. Оболочка капсулы состоит из большого количества воды, которая растворяется в желудке. Хорошо зарекомендовали себя при лечении гипертензии.
  • Комплекс «Супрадин». Позволяет получить суточную дозу витаминов — 12 компонентов и 8 макроэлементов в одной таблетке. Они желтого цвета, что характерно для флавоноидов, полностью рассасываются в желудке. Их часто рекомендуют гипотоникам при пониженном давлении, препарат дает им заряд бодрости и сил.

Вернуться к оглавлению

В каких продуктах есть необходимые вещества?

Отметим, что витамины В6 и В12 вырабатываются самим организмом в кишечнике, в то время как остальные — существуют в натуральном виде — овощах, фруктах, мясе и рыбе, и организмом не вырабатываются. Половину суточной потребности полезных веществ больной гипертонией может получить используя в пище те или иные продукты, но стоит помнить, что после тепловой обработки половина их свойств теряется. Таблица содержания витаминов в пищевых продуктах:

Содержащийся

витамин

В каких продуктах присутствует?
С Апельсин, ананас, лимон, помидор, шиповник, яблоки, красный перец
Е Орехи, кукуруза, горох, фасоль, пшеница
Р Черная смородина, зеленый чай, салат, слива, капуста. петрушка
В1 Мед, бобовые, орехи
В2 Печень, сердце, почки, яйца, молочные продукты
В3 Арахис, шампиньоны, сыр, кукуруза, овсянка, ячневая крупа
В6 Рыба, яйца, капуста, кукуруза
В12 Абрикосы, чернослив, петрушка
Макроэлемент В каких продуктах содержится?
Калий Йогурт, творог, томатная паста, чечевица. горох, капуста
Магний Шпинат, арбуз, горький шоколад, инжир, курага
Кальций Молочные продукты
Цинк Тыквенные семечки, куриное мясо, свинина, орехи, субпродукты

При приеме комплексов и употреблении продуктов, в которых в большом количестве содержится тот или иной компонент, гипертонику следует быть осторожным, т. к. переизбыток одного и того же вещества может спровоцировать гиповитаминоз. Перед тем как принимать лекарственные препараты или менять режим питания больной должен посоветоваться с врачом.

Источник: etodavlenie.ru