Витамины для снижения давления

Необходимые витамины при повышенном артериальном давлении и гипертонии

Витаминный комплекс необходим для полноценной работы всех систем организма человека. Какие витамины при повышенном давлении лучше употреблять в пищу?

Причины возникновения гипертонии могут быть разными! Это ожирение, частые стрессы, наличие вредных привычек, а также неправильное питание.

Несбалансированный рацион пищи может вызвать много неприятностей для здоровья, в том числе и скачки артериального давления (АД). Дело даже не в повышенном содержании холестерина в жирных продуктах, а в недостатке минеральных элементов и витаминов в организме.

Полезные витамины для гипертоников

Влияние витаминов трудно недооценивать! Они улучшают работу внутренних органов, снабжая их полезными веществами. При гипертонии ускорить лечение помогут аптечные витаминные комплексы.

При подборе таких комплексов нужно обращать внимание на состав, в котором должны присутствовать:

  • Витамин Е или токоферол. Способен нормализовать пульс, поэтому рекомендован к ежедневному употреблению. Гипертоникам он необходим для насыщения крови кислородом и улучшении обмена веществ.
  • Витамин С или аскорбиновая кислота. Способствует упругости стенок сосудов, останавливает развитие атеросклероза. Кроме того, он успокаивает нервозность и полностью омолаживает организм, благодаря своим антиоксидантным свойствам.
  • Витамины Р и D. Участвуют в кровообращении и кровообразовании, восстанавливает артерии, предупреждают их повреждение и проницаемость.
  • Витамин А. Отлично справляется с выведением холестерина, благодаря своим разжижающим кровь свойствам. Делает сосуды прочными и эластичными. Нормализует артериальное давление.
  • Витамины группы В. Все они хорошо воздействуют на организм при высоком АД.
  • Тиамин (Витамин В1) участвует в углеводном обмене, нормализует работу сердца и нервной системы.
  • Рибофлавин (Витамин В2) участвует в окислительных процессах и проводит кислород по сосудам. Нормализует кровообращение, и уберегает от ломки мелкие сосуды.
  • Холин (Витами В3) очищает артерии от закупорки, выводит бляшки, запускает процессы, в которых участвуют аминокислоты.
  • Пиридоксин (витамин В6) способствует профилактике атеросклероза и выводит холестерин из крови.
  • Цианокобаламин (Витамин В12) расщепляет жиры и помогает проводить кислород по артериям. Кроме того, он способствует свертываемости крови.

Большинство полезных витаминов, понижающих давление, содержится в продуктах питания. Они должны ежедневно присутствовать в меню больного артериальной гипертензией.

Полезные продукты с витаминами

Недаром для нормализации давления в сосудах и других серьезных заболеваний медики советуют изменить систему питания и перейти на особую диету. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов. Советуют исключить жирные продукты, в которых есть плохой холестерин.

Лучшие продукты против высокого артериального давления:

  1. Обезжиренный творог содержит кальций, фосфор, калий и магний, а также белок, витамины В, A, С и РР. Эти вещества способствуют расширению сосудов, укрепляя сердечную мышцу. Дневная норма, приемлемая для гипертоников – 100 гр.
  2. Сладкий красный перец (болгарский) богат аскорбиновой кислотой. Несколько плодов в день хватит для того, чтобы получить суточную норму витамина С и укрепить иммунную систему. Содержащийся в этом овоще вещества понижают АД и очищают кровь от токсинов.
  3. Лосось содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые поддерживают тонус сосудов, и предотвращает появление холестериновых бляшек и предупреждает атеросклероз. Кроме того, его мясо содержит калий, улучшающий работу сердечной мышцы. В нем присутсвуют полиненасыщенные кислоты, укрепляющие нервную систему. Для людей, страдающих от высокого АД, полезно ежедневно съедать 100 гр лосося, чтобы получить максимальную пользу.
  4. Овсяная каша богата углеводами, а также полезными микроэлементами (калий, магний и железо). Они тонизируют сердце и другие мышцы, избавляют от судорог, которые возникают при нехватке калия. Овсянка содержит йод, помогающий работе мозга и нервной системы. А селен, присутствующий в овсе, является природным антиоксидантом. Дневная норма овсянки содержится в утренней тарелке каши.
  5. Тыквенные семечки очень полезны для больных гипертензией, так как помогают снижать давление. Витамин К, присутствующий в этом продукте, улучшает свертываемость крови, предотвращает тромбоз и выводит холестерин. А цинк держит сосуды в тонусе, делая их эластичными и гибкими. Дневная норма, всего 20 гр сырых семечек, поможет сохранить кровеносную систему в здоровом виде.
  6. Какао также содержит калий, магний и кальций, помогающие при повышенном АД и аритмии. В напитке также присутствуют витамины PP и К, очищающие печень от холестерина. Для получения положительно эффекта рекомендуется выпивать всего две чашки напитка в неделю.
  7. Обезжиренное молоко содержит кальций, калий и магний, необходимы для правильной работы сердца, а также витамин B2, помогающий выработке энергии. Нормой для гипертоников считается 2-3 стакана молока в день.
  8. Горький шоколад омолаживает сосуды мозга и улучшает кровоток. Содержащиеся в нем флавоноиды очищают сосуды и помогают нормализовать работу сердца.
  9. Миндаль содержит витамины В2 и В3, рекомендованные при скачках АД. Еще орехи содержат калий и магний, которые незаменимы в работе сердца.
  10. Зеленый чай богат витамином P и цинком. Его рекомендуют принимать для предотвращения инфарктов и борьбы со старением организма.

Правильное питание, отсутсвие соли в пище и потребление достаточного количества воды — залог стабильного артериального давления.

Минералы и полезные вещества

Не меньше пользы приносят для гипертоника микроэлементы, поступающие в организм вместе с пищей.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо ежедневно включать в свой рацион блюда, богатые этими веществами:

  1. Калий – выводит соль и жидкости, накапливающиеся в организме, приводит в норму сердечные ритмы.
  2. Кальций — понижает кровяное давление, предупреждая гипертонию, инфаркты и инсульты.
  3. Фосфор – приводит в норму работу нервной системы и повышает эластичность сосудов.
  4. Магний – помогает работе нервной системы, выводит холестерин, а также расслабляет сосуды и подавляет спазмы.
  5. Натрий – выводит излишки жидкости, которые повышают АД.

Необязательно искать эти минералы в пище. При повышенном давлении можно пить готовые биологически активные добавки к пище, которые можно купить в аптеке.

Не меньшую роль в работе и строении организма играют белки. Аминокислоты, содержащиеся в них, предотвращают появление холестериновых бляшек и восстанавливают поврежденные стенки сосудов. Они в больших количествах содержатся в мясе и бобовых, поэтому исключать их из своего рациона категорически не следует.

Фолиевая кислота повышает эластичность стенок сосудов, а также запускает метаболизм клеток сердца. Вместе с другими кислотами, попадающими в наш организм с пищей, она вырабатывает энергию, необходимую для работы сердца и других органов.

Омега-3 жирные кислоты также важны для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют работе нервной системы, стабилизируют сердечные ритмы, предотвращая стенокардию. Кроме того, благодаря рыбьему жиру можно уравновесить баланс холестерина, и предотвратить образование бляшек сосудов.

Для поддержания в норме артериального давления следует организовать свое питание таким образом, чтобы организму хватало витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Эти меры помогут также предотвратить стойкую гипертонию и другие серьезные заболевания сердца.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: giperton.com

Обед под давлением

Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.

Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

2 Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

3 Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

6 Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Источник: rg.ru

Витамины для гипертоников

Лечить высокое кровяное давление нужно комплексно. Микроэлементы и витамины при гипертонии играют очень важную роль. Прием поливитаминных комплексов предупреждает развития инфаркта, инсульта, ишемической болезни и почечной недостаточности, которые могут возникать как следствие осложнения артериальной гипертензии.

Полезные при гипертонии витамины и минералы

Проводить лечение гипертонии одними витаминами — нельзя. Они не понижают давление, но в комплексе с гипотензивными препаратами улучают лечение гипертонической болезни. Витамины и минералы повышают иммунитет больного, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, повышают эластичность сосудов.

Незаменимый фосфор

Наиболее распространенный в природе, очень важен для правильной работы всего организма. Этот микроэлемент имеет влияние на мышцы человека, нервную систему, повышает эластичность сосудов, повышает их тонус. Но для того чтобы он мог благоприятно действовать на органы, в организме также должны присутствовать в достаточном количестве белки, углеводы кальций.

Минерал натрий

Принимает участие в регулировании водно-солевого баланса, влияет на нервную систему и функцию почек. Его избыток задерживает воду в организме, вследствие появляются оттеки, у человека утрудняется дыхание, повышается артериальное давление. Натрий содержится в большом количестве в поваренной соли. Потому при гипертонии часто врачи назначают бессолевую диету, но ненадолго, так как и его недостаток также плохо влияет на работу всего организма.

Магний для улучшения состояния

Микроэлемент благоприятно влияет на работу сердца, регулирует частоту сердечного ритма, понижает артериальное давление. При его недостатке возникают сердечно-сосудистые заболевания: аритмия, стенокардия, гипертоническая болезнь. Также может развиваться сахарный диабет, уменьшается работоспособность человека, появляется бессонница.

Калий для профилактики гипертонии

Этот микроэлемент принимает участие в регулировании обмена веществ и водно-солевого баланса. Он выводит лишнюю жидкость, которая приводит к оттекам. И избыток натрия, который ее задерживает. В норме он предупреждает возникновение гипертонии, регулирует сердечный ритм. Недостаток минерала приводит к спазму коронарных артерий и появляется риск возникновение инфаркта.

Кальций для снижения давления

Микроэлемент вместе с выше перечисленными минералами принимает участие в регулировании АД, благоприятно действует на сердце и кровеносную систему. При недостаточном количестве кальция сильно поднимается давление, что может привести к гипертоническому кризу и инсульту. Избыток микроэлемента вызывает стенокардию, брадикардию, снижение тонуса гладких мышц.

Дефицит калия возникает при очень частом употреблении крепкого чая и кофе.

Витамины группы В

Для лечения гипертонической болезни используют:

Чтобы улучшить состояние больного, ему нужно пополнить запасы витаминов группы В.

  • В1 (тиамин) — способствует укреплению мышц сердца, благоприятно влияет на нервную систему.
  • В2 (рибофлавин) — принимает участие в обмене веществ.
  • В3 (ниацин) — влияет на уровень холестерина в крови, расширяет сосуды.
  • В6 (пиридоксин) — отвечает за здоровье кожи и нервной системы. Витамин пиридоксин участвует в белковом и холестериновом обмене.
  • В9 (фолиева кислота) — нормализует ритм сердца, повышает эластичность сосудов, снижает возникновение атеросклероза и риск гипертонического криза.
  • В12 (цианокобаламин) — помогает в обмене веществ, регулирует нормальное количество тромбоцитов.

Вернуться к оглавлению

Другие витамины

  • Ретинол (витамин А) — укрепляет кровеносные сосуды, улучшает их проницаемость.
  • С — препятствует возникновению атеросклероза, повышает тонус сосудов.
  • Е — влияет на клеточный обмен веществ.
  • РР и Р — оказывают сосудорасширяющий эффект, повышает эластичность сосудов.

Вернуться к оглавлению

Аптечные витаминные комплексы

В таблице представлены самые популярные:

Названия Состав Влияние
«Дуовит» Витамины А, С, Е, РР, Р, группа В Укрепляет кровеносные сосуды
Повышает эластичность капилляров
Микроэлементы магний, кальций, фосфор, цинк, медь Понижает АД
«Магний В6» Витамины группы В Улучшает работу сердца
Магний Повышает работоспособность
«Аскорутин» Витамин С Укрепляет стенки сосудов
Рутин
«КардиоФит» Витаминны: А, С, Р, Е Влияет на сердечный ритм
Минералы: магний, калий, цинк, селен Способствует понижению давления

Вернуться к оглавлению

В каких продуктах есть?

Поступают витамины в организм и с продуктами питания. Это отображено в таблице:

Полезные вещества Продукты, в которых содержатся
Фосфор Рыба
Все сорта мяса
Калий Изюм
Зеленый чай
Орехи
Кальций Молоко
Творог
Магний Гречневая крупа
Бобовые
Укроп
Базилик
Петрушка
Натрий Поваренная соль
Тиамин Пивные дрожжи
Изделия из муки грубого помола
Рибофлавин Печень
Твердый сыр
Молочные продукты
Яйца
Пиридоксин Печень
Капуста
Рыба
Жирный творог
Фолиевая кислота Рыба
Рыбий жир
Белое мясо
Цианокабаламин Виноград
Изюм
Абрикосы
Финики
Ретинол Томаты
Зелень
Сладкий перец
Петрушка
Зеленый лук
Витамин С Цитрусовые
Плоды шиповника
Смородина
Токоферол Бобовые
Оливковое масло
Рутин Вишня
Черешня
Черноплодная рябина

Вернуться к оглавлению

БАДы при гипертонии

Эти препараты практически не имеют побочных эффектов, потому что состоят из натуральных растительных компонентов. Могут вызывать аллергическую реакцию на компоненты лекарства. Для гипертоников БАДы надо применять в комплексе с другими гипотензивными средствами, так как у них самих понижающее действие очень слабое. Такие препараты, как самостоятельное лекарство назначают при нечастых и незначительных повышениях давления. Популярные при гипертонии «Рекардио», «Астролин», «Кардиол», «Коронал», «Бетинан».

Источник: vsedavlenie.ru