Витебская областная клиническая больница офтальмологическое отделение

Витебская областная клиническая больница
обычная для слабовидящих

+375212616313 (понедельник-пятница с 8:00 до 15:00)
Отделение микрохирургии глаза

Катульская Татьяна Викторовна
Заведующий отделением, врач-офтальмолог

ВОКБ – единственное в регионе отделение микрохирургии глаза

Витебский областной офтальмологический центр работает на базе учреждения здравоохранения Витебская областная клиническая больница, кафедры офтальмологии учреждения образования Витебский государственный медицинский университет и является головной организацией Витебской области по диагностике и лечению патологии органа зрения.

Руководитель центра – Королькова Наталья Кирилловна, кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой офтальмологии УО Витебский государственный медицинский университет. Работа в центре ведется опытными высококвалифицированными специалистами офтальмологами, постоянно повышающими свой профессиональный уровень на курсах, стажировках и конференциях, в том числе международных.

В структуру областного центра входят следующие структурные отделения и кабинеты:

  • кафедра офтальмологии государственного учреждения образования Витебский государственный медицинский университет – оказывает консультативную и лечебную помощь, разрабатывает и внедряет новые передовые технологии в диагностике и лечении пациентов с заболеваниями и травмами органа зрения, обеспечивает повышение квалификации медицинского персонала по своим направлениям деятельности, является учебной базой студентов, специалистов, повышения квалификации и переподготовки врачей по диагностике и лечению пациентов с аномалиями рефракции, заболеваниями, травмами органа зрения.
  • отделение микрохирургии глаза – оказывает высококвалифицированную стационарную диагностическую, лечебную и консультативную офтальмологическую помощь взрослому населению г.Витебска и Витебской области в плановом и экстренном порядке;
  • кабинет неотложной офтальмологической помощи пациентам с острыми заболеваниями и травматическим повреждением глаз – обеспечивает диагностические мероприятия, оказание терапевтического и (или) хирургического лечения больным с острыми заболеваниями и состояниями глаза, травматическими повреждениями глаза, его придаточного аппарата и орбиты.
  • консультативно-диагностический кабинет лазерной микрохирургии глаза: выполняет сложные диагностические исследования и лазерные микрохирургические операции на органе зрения с учетом показаний и противопоказаний.
  • глаукомный кабинет – оказывает высокоспециализированную квалифицированную консультативно-диагностическую и лечебную помощь пациентам Витебской области с глаукомой и подозрением на глаукому.

Ежегодно выполняется более 2000 хирургических операций при катаракте любой степени плотности ядра (зрелой, незрелой, частичной), глаукоме, отслойке сетчатки, косоглазии и других заболеваниях глаз. Используется современное офтальмологическое оборудование. Проводится лечение заболеваний сетчатки и глаукомы при помощи комбинированного офтальмологического лазера.

В хирургии катаракты используетсятся метод факоэмульсификации с имплантацией искусственной интраокулярной линзы с использованием новейшей офтальмологической хирургической системы. Операция выполняется по бесшовной технологии через микроразрез 2,2-2,7мм. В отделении выполняется более 200 таких операций в месяц. Имплантируются новейшие модели интраокулярных линз как отечественного, так и зарубежного производства от ведущих фирм-производителей. В настоящее время используются линзы, обладающие высокими оптическими качествами и защитой от ультрафиолетовых лучей, корригирующие как ближнее, так и дальнее зрение, предназначенные для коррекции астигматизма, сопровождающего катаракту. Имплантация данных линз сокращает зависимость от очков или полностью устраняет необходимость их использования.

Вы можете быть уверены, что благодаря индивидуальному и профессиональному подходу к каждому пациенту Вам в клинике ВОКБ выполнят все необходимые диагностические и лечебные манипуляции, дадут обоснованные рекомендации по лечению в соответствии с современными стандартами в офтальмологии.

Читайте также:  Велотренажер показания и противопоказания

Отделение активно развивается, оснащается современной медицинской техникой, внедряются высокотехнологичные методы исследований и диагностики:

  • внедрен метод хирургического лечения глаукомы с использованием современных высококачественных дренажных систем.
  • освоено и активно проводится лечение ингибиторами фактора роста эндотелия сосудов при патологии сетчатки.
  • операции по поводу катаракты выполняются на самом современном уровне под защитой эндотелия вискоэластичными препаратами с использованием операционного микроскопа и фалькоэмульсификатора высокого класса.
  • внедрены в практику новые модели интраокулярных линз (мультифокальные – способные корригировать как ближнее, так и дальнее зрение, сокращают зависимость от очков или полностью устраняют необходимость их использования; торические, предназначенные для коррекции роговичного астигматизма, сопровождающего катаракту).
  • использование ретинальной камеры совместно с фотокоагулятором позволило оказывать качественную медицинскую помощь амбулаторно.

Благодаря использованию нового импортного оборудования, офтальмологи центра проводят современные методы диагностики и лечения заболеваний органа зрения:

  • автокераторефрактометрия,
  • бесконтактная тономерия,
  • осмотр с фундус-линзой и другие диагностические исследования органа зрения,
  • лазерная иридэктомия,
  • лазерная капсулотомия при вторичной пленчатой катаракте,
  • исследование глазного дна на фундус-камере с фотофиксацией и архивированием данных,
  • ультразвуковая диагностика на специализированном офтальмологическом ультразвуковом А-В-сканере,
  • оптическая когерентная томография высокого разрешения на аппарате последнего поколения. Это метод послойного исследования центральных отделов сетчатки для диагностики, выработки тактики лечения и динамического наблюдения заболеваний сетчатки и патологии зрительного нерва.

Витебский областной офтальмологический центр выполняет:

  • лечение патологии органа зрения с использованием комбинированного лазера,
  • факоэмульсификацию незрелой катаракты и факоэмульсификация зрелой катаракты,
  • биологическое покрытие роговицы при язве и перфорации роговицы,
  • пластика роговицы и конъюнктивальных сводов биологическим материалом,
  • удаление птеригиума,
  • пластика слёзных путей,
  • операции при отслойке сетчатки,
  • трансплантация донорской амниотической мембраны в лечении заболеваний и травм органа зрения,
  • использование современных высококачественных дренажных систем при антиглаукоматозных операциях,
  • удаление новообразований кожи век, конъюнктиве,
  • удаление халязиона,
  • электрокоагуляция патологически расположенных ресниц,
  • лечебная пластика, исправление птоза, заворота, выворота век.

Все права защищены. © 2009-2017 Витебск, Республика Беларусь
Учреждение здравоохранения Витебская областная клиническая больница
Копирование текстов и фотографий сайта ВОКБ запрещено.

Источник: vokb.vitebsk.by

Витебская областная клиническая больница

Adress: Республика Беларусь, Витебск, 210037, ул. Воинов-интернационалистов 37
Тel.: +375-212-22-92-75, +375-212-22-36-84, +375-212-21-46-82
E-Adress: uz_vokb@vitebsk.by

Витебская областная клиническая больница (ВОКБ) – крупнейшая клиника Витебской области и одно из самых передовых медицинских учреждений в Республике Беларусь по спектру и качеству оказания медицинских услуг. Предоставляет услуги только взрослому населению.

ВОКБ является клинической базой Витебского государственного медицинского университета (ВГМУ) – на базе больницы работает 15 кафедр университета. Это способствует оперативному внедрению новых технологий и методов лечения в клиническую практику. Тесные связи специалисты больницы поддерживают с Областным научно-практическим центром Хирургия заболеваний поджелудочной железы и печени, а также с Республиканским научно-практическим центром Инфекции в хирургии.

Читайте также:  Пульс сто ударов в минуту что делать

Успешному развитию больницы способствует ее оснащение современным оборудованием, внедрение в практику учреждения высокотехнологичных, соответствующих мировому уровню, методик диагностики и лечения.

В больнице занято около 300 врачей и 720 человек среднего медперсонала. На базе Витебской областной клинической больницы работает 14 диагностических и вспомогательных служб и 28 специализированных лечебных отделений.

Медицинская помощь в ВОКБ оказывается по 34 медицинским специальностям. Основные направления деятельности учреждения:

– кардиология и кардиохирургия,
– неврология и нейрохирургия,
– ортопедия и травматология,
– урология,
– нефрология,
– офтальмология,
– отоларингология,
– эндокринология,
– аллергология,
– реабилитация.

В больнице работает несколько отделений, которые являются единственными в Витебской области: гематологическое, ожоговое, эндокринологическое, кардиохирургическое, нейрохирургическое, торакальной хирургии, микрохирургии глаза, аллергологическое, а также кабинет лазерной офтальмологической помощи, кабинет глубокой рентгенотерапии, кабинет рентгеновского ударноволнового дистанционного дробления камней (РУДДК, литотрипсий), кабинет ангиографии и рентгеноэндоваскулярной хирургии и др.

Витебская областная клиническая больница располагает великолепными диагностическими возможностями, позволяющими быстро и точно установить диагноз для осуществления дальнейшего лечения на высоком уровне. В Клинико-диагностической лаборатории учреждения, которая является одной из самых крупных в республике, осуществляются примерно 200 видов точной лабораторной диагностики, среди которых – исследование ферментного, белкового, углеводного, минерального, липидного обменов, иммунноферментный анализ, исследование иммунного статуса. Результаты анализов обычно готовы в день обращения.

В больнице можно сделать компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), функциональную диагностику с компьютерной обработкой данных, эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта, провести высокоточные офтальмологические исследования, анализ гормонального статуса и т.д.

Очень сильные позиции у ВОКБ в области кардиологии. Диагностическая служба учреждения использует т.н. «золотой стандарт» в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний – КТА-ангиографию и МРТ-ангиографию, УЗИ сосудов (артерии и вены) конечностей, головы, почек, допплеровское дуплексное сканирование сосудов, а также весь спектр обследований на универсальном ангиографическом комплексе Siemens AXIOM Artis dFA (Германия). В кардиохирургическом отделении больницы осуществляются как стандартные, так и сложные реконструктивные кардиохирургические вмешательства. В клинике освоен широкий спектр уникальных рентгенэндоваскулярных операций на сосудах.

Мощным диагностическим и лечебным арсеналом славятся неврологические и нейрохирургические отделения больницы. Благодаря применению в больнице новейшего немецкого оборудования (универсальный ангиограф, аппарат УЗ-доплерографии, рентгеновский компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф и др.) возможно решение самых сложных диагностических задач.

Ежегодно в больнице осуществляют обследование и лечение примерно 1600 пациентов нейрохирургического профиля, выполняется около 700 высокотехнологичных хирургических вмешательств при травмах позвоночника с повреждением спинного мозга, при стенозах позвоночного канала, при доброкачественных и злокачественных опухолях головного и спинного мозга и др. Широкое распространение получили рентгенэндоваскулярные и миниинвазивные эндоваскулярные вмешательства.

Витебская областная клиническая больница оказывает широкий спектр услуг на платной основе. Среди них:

– плановая медицинская помощь (терапевтическая и хирургическая),
– физиотерапия (электролечение, грязе- и водолечение, баротерапия, массаж и др.),
– гидротерапия (лечебные ванны и души),
– бальнеотерапия (минеральные и смешанные ванны),
– рефлексотерапия,
– анонимная наркологическая помощь,
– диагностические исследования,
– консультации врачей-специалистов.

Читайте также:  Диета при гипертонической болезни стол

Для уточнения любых вопросов, касающихся лечения в ВОКБ, необходимо связаться с сотрудниками больницы по указанным выше телефонам или по электронной почте.

Источник: mednapravlenie.ru

ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ 3D CUSTOM GREEN

Процедура премиум-класса с компьютерной 3D персонализацией, дополнительная защита роговицы.

УДАЛЕНИЕ КАТАРАКТЫ

По программе «Comfort Vision»

ДИАГНОСТИКА ЗРЕНИЯ

и консультация офтальмолога.
Длительность детального обследования около 2-х часов.

ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ

Новые технологии восстановления зрения.

Медицинские услуги

  • Лазерная коррекция зрения 3D CUSTOM GREEN
  • Лазерная коррекция зрения CUSTOM Q GREEN
  • Лазерная коррекция зрения методом 3D CUSTOM GREEN PRK
  • Лазерная коррекция зрения
  • Лечение катаракты
  • Компьютерная диагностика зрения
  • Лечение косоглазия
  • Детская офтальмология
  • Лечение астигматизма
  • Лечение кератоконуса (Кросслинкинг)
  • Лечение глаукомы
  • Лечение близорукости, миопии
  • Лечение дальнозоркости
  • Лечение диабетической ретинопатии
  • YAG-лазерная дисцизия пленчатой катаракты
  • Лечение птеригиума
  • Синдром «Сухого глаза»
  • Рефракционная хирургия
  • ОКТ (оптическая когерентная томография)
  • Лечение патологии век

Сотрудники центра

Научный руководитель Центра, лауреат Государственной премии, врач-офтальмолог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор

Главный врач Центра, врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук

Заведующий хирургическим отделением, врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук

Заведующая лазерным отделением, врач-офтальмолог высшей категории

Врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук

Преимущества

Лечение проводят офтальмологи высшей квалификационной категории, кандидаты и доктора медицинских наук.

Обследование проводится с использованием офтальмологического оборудования ведущих мировых производителей.

Центр оснащен современным оборудованием, которое позволяет качественно, безболезненно и быстро выполнять операции

Каждому пациенту гарантируется индивидуальный подход, прием по предварительной записи в удобное для Вас время, наблюдение лечащего врача под руководством профессора.

В центре создана обстановка, позволяющая пациентам чувствовать себя комфортно и безопасно. Удобный подъезд и парковка.

Наши цены на диагностику и офтальмологическое лечение доступны для большинства жителей РБ.

Последние новости

По итогам масштабного голосования наша клиника признана «Центром восстановления зрения № 1» в Беларуси, а также удостоена награды высшей пробы — золото!

Впервые в Центре микрохирургии глаза VOKA 20 марта 2019 года провели персонализированную лазерную коррекцию зрения методом 3D Custom Green! Каждый глаз уникален, а поверхность роговицы, основной линзы оптической системы глаза человека, как отпечаток пальца — неповторима.

В Центре микрохирургии глаза VOKA представлена уникальная разработка компании Alcon (США), признанного мирового лидера на рынке офтальмологического оборудования – высокоточный эксимерный лазер Wave Light EX 500 (Германия) с новейшим программным обеспечением – GREEN SP 4 Update PERS 01.

Популярные вопросы

Сколько по времени длится операция по восстановлению зрения (лазерная коррекция)? Болезненна ли эта процедура?

Сколько времени понадобится для полного восстановления зрения после лазерной коррекции?

Какие есть противопоказания к проведению лазерной коррекции зрения?

Источник: voka.by