Владимир молчанов что где когда

Известному Знатоку клуба “Что? Где? Когда?” Владимиру Молчанову нужна помощь телезрителей

На кону – жизнь замечательного человека.

Тверскому информационному агентству стало известно о трагедии, произошедшей на днях в Турции с легендарным Знатоком, бессмертным членом элитарного клуба “Что? Где? Когда?”, главным редактором программы “Своя игра” на телеканале НТВ Владимиром Молчановым.

Обширный инсульт, отсутствие квалифицированной медицинской помощи, перелёт из Турции в Москву, безвозвратно потерянное время – всё это привело к тому, что сейчас Владимир Константинович находится в одной из столичных клиник в крайне тяжёлом состоянии: он полностью парализован и обездвижен, не может говорить, но находится в сознании. Мы связались с другом Молчанова, его коллегой по клубу, членом одной из самых лучших команд элитарного клуба “Что? Где? Когда?”, нашим земляком – Николаем Силантьевым.

Это просто как гром серди ясного неба. Мне на днях позвонил капитан нашей команды Андрей Козлов и рассказал, что случилось с Володей. Ведь ему только 48 лет. Случилось всё одномоментно. Даже не верится. Володя – такой умница, талантливый, а по уровню эрудиции он Боре Бурде не уступает, у него же две Хрустальных совы есть. Я когда узнал, дома был один, просматривал записи наших игр, фотографии, особенно с празднования Нового года, когда Андрею Козлову сову вручали, там Володя такой счастливый, смеётся. Признаюсь, я сидел и плакал.

Владимира Константиновича Молчанова знают не только в России, но и за рубежом. Поклонников интеллектуальной игры-викторины “Что? Где? Когда?” насчитывается десятки тысяч по всему миру. Многим телезрителям Владимир Молчанов запомнился по ярким, интересным играм. Обаятельный, скромный, невероятно трудоспособный (например, в год одних только программ “Своя игра” снимают около 100) – он очень дорог своим друзьям и близким. Очень тяжело сейчас приходится семье Молчанова. Жена осталась на руках с двумя детьми практически без средств к существованию. А денег на лечение, обследование и операцию (скорее всего, за границей) понадобится ой как много. Вопреки распространённому мнению, Молчановы живут скромно, небогато. Так, зарплата Владимира на НТВ составляла всего1.5 тысячи долларов. Для Москвы – это копейки. Друзья, коллеги по клубу и работе делают, что могут.

Володя нуждается в помощи, дорогостоящем лечении, надо и семью поддержать. Мы с женой 20 тысяч даём, ребята тоже собирают деньги, но ведь это крохи. Знаете, я тут подумал: Владимира Молчанов знает и любит очень много людей, думаю, они откликнуться и помогут. Представьте, если тысяча человек даст по 200 рублей, это получится уже 200 тысяч. На эти деньги уже что-то можно серьёзное сделать. Это уже значимая сумма. Ведь один день лечения в клинике обходится семье в 10 тысяч рублей. Когда-то Володя играл в клубе, приносил людям радость. Сейчас, думаю, будет справедливо помочь ему, отплатить добром. Врачи говорят, что в лучшем случае, через год он сможет двигаться.

Все, желающие помочь Владимиру Молчанову, могут написать Николаю Силантьеву на электронный адрес nms69@mail.ru или позвонить ему на сотовый телефон 8 920 696 22 22. Николай открыл для этих целей счёт в Сбербанке в Твери.

На фото :слева направо сидят – Николай Силантьев, Андрей Козлов, Борис Бурда, стоят – Алексей Капустин, Игорь Кондратюк, Владимир Молчанов

Справка:

Молчанов Владимир Константинович
Родился 18 января 1961 года в Москве.
Обладатель двух “Хрустальных Сов”.
В 1984, работая распиловщиком на заводе, на спор написал письмо в редакцию игры “Что? Где? Когда?” и попал в элитарный клуб знатоков.
Впервые сел за игровой стол в финальной игре 1985 года в команде новичков (капитан Александр Зуев). Позднее играл в составе команд Андрея Козлова и Валентины Голубевой.
В 1991 году Совет старейшин клуба “Что? Где? Когда?” признал Владимира Молчанова лучшим игроком зимней серии игр. Он стал обладателем главного приза – Большой “Хрустальной совы” и титула Бессмертного члена элитарного клуба.

В 1990 году окончил Московский институт стали и сплавов.
Работал в телекомпании “Игра” администратором и референтом Владимира Ворошилова.
В 1994 году принял участие в программе “Своя игра”, победил в двух играх подряд и получил предложение работать. С тех пор и по сей день Владимир Молчанов – главный редактор “Своей игры”. Тем не менее, он продолжает играть в “Что? Где? Когда?” в составе команды Андрея Козлова.

Владимир Молчанов растит двух дочерей (Оксану и Дашу).
Примерно 18 часов в сутки проводит за компьютером. В домашней библиотеке – почти 5 тысяч книг. Своими настольными книгами называет энциклопедию Брокгауза и Ефрона и. газету “Спорт-экспресс”.
Коллекционирует сов, в коллекции почти 800 экземпляров.

Читайте также:  Перекись водорода от головной боли

Источник: tvernews.ru

Парализован известный участник клуба «Что? Где? Когда?»

После недавнего инфаркта «знаток» Володя Молчанов нуждается в помощи телезрителей

Нынешний летний отдых на берегах Турции закончился трагически еще для одного россиянина — Владимира Молчанова, признанного интеллектуала, члена элитарного клуба «Что? Где? Когда?», обладателя двух «Хрустальных сов», главного редактора популярной телепрограммы «Своя игра». В конце минувшей недели, во время отдыха у него случился обширный инфаркт, но своевременную, а главное — квалифицированную медицинскую помощь в Турции ему оказать не смогли. Пришлось россиянина самолетом транспортировать в Москву, где он был госпитализирован в одну из столичных клиник.

Врачи упорно борются за его жизнь, но пока он находится в крайне тяжелом состоянии: полностью парализован и не может говорить. Его друг, тоже член клуба знатоков и тоже обладатель «Хрустальной совы» Николай Силантьев, проживающий в Твери, рассказал корреспонденту «Свободной Прессы» подробности случившегося и попросил помощи телезрителей.

«СП»: — Как вы узнали о болезни Владимира?

Мне в Тверь позвонил наш клубовский капитан Андрей Козлов и рассказал о том, что случилось с Володей. Честно скажу, услышав эту весть и о том, в каком состоянии он находится, я не выдержал и заплакал. Это несправедливо, ведь ему в январе исполнилось только 48 лет! Накануне звонка я как раз просматривал записи наших игр, перебирал фотографии, и вновь переживал счастливые моменты финальной зимней игры полугодичной давности, когда наша команда завоевала очередную «Хрустальную сову». Таким образом, в общей копилке команды стало 13 хрустальных сов и две бриллиантовые. Кстати, Володя Молчанов коллекционирует скульптурки сов, и не только хрустальных. Их в его коллекции уже более восьмисот. И, хочется надеяться, что в ней со временем появится и тысячная сова.

«СП»:— Каковы шансы на выздоровление?

— И врачи, и семья надеются на лучший исход, однако лечение Володи в клинике ежедневно обходится его семье в 10 тысяч рублей. И я хочу обратиться к почитателям игры «Что? Где? Когда?», к миллионам телезрителей: если каждый пошлет на лечение Володи Молчанова хотя бы сто-двести рублей, то его можно будет отправить для лечения в хорошую заграничную клинику. Врачи не исключают, что может понадобиться дорогостоящая операция на сердце.

«СП»: — Многие россияне считают, что работники ТВ очень неплохо зарабатывают?

— Согласен, телезрителям кажется, что знатоки, зарабатывающие деньги своим умом, ни в чем не нуждаются. Но Володя единственный кормилец в семье и получал на НТВ как главный редактор «Своей игры» около 45 тысяч рублей. Я понимаю, что многих жителей российской провинции это — большие деньги. Но для Москвы… Во всяком случае, семье Володи откладывать из его зарплаты, как говорится — «на черный день», не приходилось. А этот день, увы, наступил.

«СП»: — Как переживают все это родные Володи?

— Вы не представляете, каково сейчас его жене и двум дочкам — Оксане и Даше, и не только морально, но и материально. Им срочно нужна наша помощь.

«СП»: — Надеюсь, члены клуба не оставят Володю один на один с его бедой?

— Мы уже начали сбор денег для Володи. Но, боюсь, этого будет недостаточно. Мы хотели открыть расчетный счет на имя его жены, но она сейчас в таком состоянии, что просто не способна предпринимать какие-то практические действия. Затем попробовали другой вариант — через телекомпанию «Игра», но в ее уставе благотворительная деятельность не прописана. И этот вариант отпал. Время поджимает, и для того, чтобы оказать действенную помощь в лечении Володи я предложил перечислять деньги на мою игровую карточку. Не сомневайтесь, все они будут использованы по назначению, и пойдут на лечение Владимира Молчанова.

«СП»: — Напомните, как попал в элитарный клуб знатоков Володя Молчанов?

— Все началось в 1984. Володя тогда работал распиловщиком на заводе, и на спор написал письмо со своими вопросами в редакцию «Что? Где? Когда?». А уже в 1985 году впервые сел за игровой стол в команде новичков. Позже играл в составе команд Валентины Голубевой и, наконец, Андрея Козлова.

Для тех, кто хочет помочь Владимиру Константиновичу Молчанову, сообщаем реквизиты, по которым можно будет перечислить деньги.

ФИЛИАЛ 8607/091 р/счет 47422810563079921000

БИК 042809679 ИНН 7707083893 КПП 695202001

В поле «получатель» указать ИНН 7707083893

Тверское ОСБ 8607 г. Тверь

В поле «банк получателя» следует указать Тверское ОСБ 8607

Силантьеву Николаю Михайловичу

мой тел: 89206962222

Турция не очень любит туристов из России

21 августа 2009 года ДТП произошло в районе населенного пункта Манавгат в 50 километрах от Антальи. Микроавтобус, который вез российских туристов из аэропорта в гостиницу, врезался во впереди идущий рейсовый автобус. Пострадали 10 россиян из Санкт-Петербурга. Врачи пока не разрешают транспортировку находящихся на лечении пациентов. У двух переломы нижних конечностей.

Читайте также:  Чазовский кардиологический центр адрес

По данным Российского союза туриндустрии, в Турции происходит больше всего дорожно-транспортных происшествий с участием российских туристов. С 2006 по 2009 годы в 17 авариях на турецких дорогах погибло семеро россиян, пострадало 89. Вторую позицию в этом грустном списке занимает Египет: за тот же период произошло 15 аварий с россиянами, из них 5 погибших, 98 пострадавших. На третьем месте Украина: 12 происшествий, 5 погибших, 59 пострадавших.

В десятку стран, чьи дороги наиболее опасны для российских путешественников, также вошли Россия, Польша, Болгария, Китай, Монголия, Саудовская Аравия, Таиланд.

Источник: svpressa.ru

Человек дня. Владимир Молчанов

7 октября 1950 года родился теле- и радиоведущий Владимир Молчанов.

Личное дело

Владимир Кириллович Молчанов (69 лет) родился в Москве. Его отец Кирилл Молчанов был известным советским композитором, автором оперы «Зори здесь тихие» и балета «Макбет». Также широко известны его песни к фильмам «Доживем до понедельника», «Дело было в Пенькове», «На семи ветрах». Мать — актриса Марина Пастухова-Дмитриева работала в театре Советской армии.

В детстве Владимир серьезно занимался теннисом, стал чемпионом СССР среди юношей в парном разряде.

В 1967 году поступил на филфак МГУ, изучал нидерландский язык и литературу. В 1969 году женился на сокурснице, испанке Консуэло Сегура, с которой познакомился в колхозе на уборке урожая. Ее отец еще ребенком оказался в Советском Союзе; он был энергетиком, строил Братскую ГЭС, какое-то время работал на Кубе.

«Так получилось, — рассказывал журналист, — что курить, пить и любить я начал в один день. В 18 лет я женился, в 18 же лет я впервые нормально выпил и закурил. До этого я серьезно занимался теннисом, вел спортивный образ жизни и излишеств себе не позволял. Но поскольку моя жена к тому времени уже курила, а я еще нет, то я начал подворовывать тихо у мамы “Беломор”».

В 1973 году окончил университет и устроился на работу в Агентство печати «Новости» (ныне — РИА Новости), занимавшееся формированием положительного образа СССР за рубежом. Был редактором, собкором агентства в Нидерландах. Во время визитов в королевство советских делегаций был при них переводчиком.

Тогда же как журналист начал заниматься расследованием нацистских преступлений. В начале 1980-х вышла его книга очерков «Возмездие должно свершиться», за которую Молчанов получил литературную премию Максима Горького как лучший дебютант.

Супруга Молчанова работала в газете «Советская культура», затем была заместителем главного редактора журнала «Столица», с приходом мужа на телевидение стала шеф-редактором его программ и фильмов. В 1981 году в семье родилась дочь Анна, получившая образование психолога.

В 1987 году Молчанов пришел на телевидение в редакцию программы «Время» — по его словам, «самую мрачную программу Гостелерадио СССР». Поначалу готовил новую утреннюю программу, однако ее не пропустила цензура. В итоге решено было сделать ночную информационно-музыкальную передачу «До и после полуночи». В первый раз она вышла в марте 1987 года и затем появлялась в эфире раз или два в месяц. Особенностью программы стали интервью с историками, экономистами, философами. Передача быстро приобрела популярность.

В течение четырех лет Молчанов также работал политобозревателем и вел программы «Время», «90 минут», «120 минут».

В связи с событиями в Вильнюсе в январе 1991 года отказался вести программу «Время» и «выкинул партбилет, вместе со своим выпускающим».

«Впрочем, “До и после полуночи” мне оставили, но стали иногда приходить в монтажную, подглядывать, что мы монтируем. И я [в мае 1991 года] собрал свою группу, сказал, что надо закрывать, что я не хочу быть тем, на кого показывают, говоря, что у нас есть свобода», — говорил он в интервью «Медузе». К тому времени уже были закрыты «Взгляд», «Пятое колесо» и «Прожектор перестройки» — наиболее популярные общественно-политические программы.

После ухода с Гостелерадио СССР до 2000 года работал на REN-TV, где возродил свою программу под названием «До и после…». Также создал цикл программ-воспоминаний «Помню. Люблю. », посвященных памяти советских композиторов, снимал документальное кино.

Затем делал цикл авторских программ «И дольше века…», в которых встречался с выдающимися современниками, программу «Частная жизнь» (совместно с Ликой Кремер) и другие передачи.

Ведущий программы «Рандеву с дилетантом» на радио «Орфей». С 2014 года возглавляет мастерскую на факультете журналистики Московского института телевидения и радиовещания «Останкино».

Чем знаменит

Выдающийся советский и российский журналист, теле- и радиоведущий. Во время перестройки запомнился по программе «До и после полуночи». В 1987 году это была первая в СССР ночная передача, кроме того это была единственная помимо «Времени» программа, выходящая в прямом эфире.

Читайте также:  Валосердин побочные эффекты

После 1991 года вел возрожденную программу «До и после…» на Ren TV и «Ностальгии». Также известны циклы его программ «Помню. Люблю. », «И дольше века…».

О чем надо знать

В советские годы, когда многие темы для журналистов были под запретом, Молчанов нашел свою нишу — занялся поисками нацистов, избежавших уголовного преследования. После расследования, которое он провел в 70-х годах, в Нидерландах был арестован военный преступник, мультимиллионер Питер Ментен. Также журналист способствовал пожизненному заключению латышского коллаборациониста Виктора Арайса. Всего расследованию преступлений нацизма Владимир Молчанов посвятил около семи лет.

Прямая речь

О знакомстве с будущей женой («Телеграф», сентябрь 2004, цитата по Delfi):

«Она меня выиграла на бутылку коньяка.

— В первый день, когда мы только познакомились, я сразу сделал ей предложение. Она его приняла через неделю. А потом выяснилось, что она поспорила с какой-то девчонкой на бутылку коньяка, что я буду ее. Так и получилось».

О штурме телецентра в Вильнюсе в 1991 году (Delfi, январь 2016): «Я тогда был политическим обозревателем Гостелерадио СССР. 13 января в воскресенье я готовился выходить в эфир программы “Время”… Разумеется, мы с главным выпускающим следили (связываясь по телефону) за тем, что происходит в Вильнюсе. За час до начала программы “Время” позвонил человек из ЦК и спросил, с чего мы будем начинать — я ответил: конечно, со штурма литовского телецентра. Он сказал: этого не будет… Я сказал, что тогда не буду вести программу. И выпускающий редактор сказал, что тоже не будет. Мы встали и ушли. Был спешно найден дежурный диктор, программа вышла, а на следующий день мы оба написали заявление о выходе из партии, после чего оттуда стали выходить и многие другие журналисты».

О написании интервью за Екатерину Фурцеву (Segodnya.ua, июнь 2012): «Я работал в Агентстве печати, и два раза мне пришлось этим заниматься. Мы встречались с ней в кабинете директора Большого театра, которым тогда был мой отец композитор Кирилл Молчанов. Я приходил после работы к папе в театр, а в это время подъезжала Екатерина Алексеевна, и они с папой пили коньяк. Я с уважением к ней относился, но долгое время не мог понять, как кухарка стала министром. Впрочем, как сейчас бухгалтер становится министром здравоохранения, для меня тоже остается тайной».

О своей работе (Delfi, январь 2016): «Сейчас я преподаю 120 студентам в московском институте телевидения и радиовещания “Останкино”. Из них 110 — девочки. Хорошенькие. Но они почти ничего не читали и очень мало знают. Когда Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе, из 120 моих студентов лишь две девочки знали эту фамилию — они приехали учиться из Минска. Остальные 118 человек ничего не читали. Я не понимаю, о чем мне с ними разговаривать.

Поскольку я долго уже в журналистике, сегодня могу позволить себе заниматься тем, чем хочу. В прошлом [2015] году я снял четыре документальных фильма к конкурсу Чайковского — “Маленькие секреты большого конкурса”. 10 лет веду программу на радио “Орфей”, ко мне приходят те, кого не показывают по ТВ — выдающиеся дирижеры, музыканты, артисты».

5 фактов о Владимире Молчанове

  • Старшая сестра журналиста Анна Дмитриева — блестящая советская теннисистка, 18-кратная чемпионка СССР в одиночном, женском парном и смешанном парном разрядах. Затем — спортивная журналистка и телеведущая, лауреат премии «Золотой микрофон» в номинации «Лучший спортивный комментатор».
  • За фильм «Мелодия Рижского гетто» (2006) Молчанов был удостоен звания «Еврей года».
  • Много лет дружил с Андреем Мироновым и стал последним журналистом, кто взял интервью у артиста.
  • Ставит знак равенства между нацизмом и сталинизмом. Рассказывал агентству Delfi: «Историю своей семьи я узнал лишь лет в 13 — шепотом на кухне. Как деда арестовывали, как мордовали маму, бабушку… Дед был во флотилии адмирала Счастного, которая стояла в Гельсингфорсе (Хельсинки), после долгого обсуждения они решили идти на помощь большевикам. Пришли… Первым расстреляли Счастного, а за ним — почти всех военных моряков. В том числе и моего деда… Со временем я понял, что между фашизмом, нацизмом и сталинизмом стоит абсолютный знак равенства».
  • Молчанов — дважды лауреат премии ТЭФИ: в 1998 году за фильм «Записки из мертвого дома», где был соавтором сценария; в 2001 году в номинации «Интервьюер» с программой «И дольше века…».

Материалы о Владимире Молчанове:

Источник: polit.ru