Вода в легких при сердечной недостаточности

Причины и лечение у пожилых людей жидкости в легких с сердечной недостаточностью

Заболевания внутренних органов могут стать причиной накопления жидкости в тканях легких. Особенно опасно если у пожилого человека собралась жидкость в легких. Чаще всего проблема возникает при сердечно-сосудистых патологиях. Так среди разных факторов вызвавших отек легких диагностируют инфаркт миокарда. Независимо от причин проблемы, ее нужно немедленно устранять с помощью врачей. Потому что заболевания органов дыхания имеют опасные последствия и часто становятся причиной смерти. Нужно немедленно установить причину патологии, принять эффективные меры по ее ликвидации.

Что такое жидкость в легких

К опасным патологиям провоцирующих нарушение функциональности дыхательных органов относится отек легких. Клетки из-за усиливающегося давления воды теряют свою функциональность, нарушается обмен жидкости. Скорость развития патологии зависит от состояния здоровья пожилого пациента и его возраста. Поэтому если скапливается жидкость в легких у пожилого человека, то симптомы болезни у него развиваются быстрее, чем у молодых пациентов.

Основные причины, которые становятся причиной того что происходит отек легких:

  • тяжелое заболевание, порок сердца;
  • печеночная недостаточность;
  • рак;
  • заболевания легких;
  • цирроз печени;
  • обструктивные заболевания;
  • туберкулез, пневмония.

Также жидкость собирается под действием системных аутоиммунных патологий, вирусов.

Скопление жидкости у старых людей

Существует множество различных причин задерживающих жидкость в легких у пожилых людей. Они связаны с условиями жизни человека, состоянием его здоровья. Установление провоцирующего фактора позволит быстро нормализовать пораженный орган. Часто нарушение газообмена в легких у пожилых пациентов (старше 60 лет) происходит потому, что они ведут малоподвижный образ жизни. С возрастом их сосуды теряют свою эластичность, они не способны удерживать всю жидкость. Это приводит к нарушению кровотока, развитию застойных процессов, повышению давления в легочной ткани. Для профилактики развития болезни пожилым людям рекомендуется увеличить двигательную активность.

У пожилых пациентов и лежачих больных застой легких распространенная проблема. Часто это происходит по причине слабой работы сердца, усиления давления крови в сосудах. Негативные изменения, происходящие с сосудами, вызывают отек легких. Концентрация жидкости приводит к инфильтрации альвеол, участвующих в процессе дыхания, изменению ткани легких. К кислородному голоданию мозга нередко приводит отек легких.

Основные проявления

Болезнь имеет ярко выраженную симптоматику, которая должна встревожить пожилого пациента. В крови отмечается дефицит кислорода, что приводит к некоторым сбоям работы организма. При большой концентрации жидкости отмечается тяжесть в грудной клетке, больному становится сложнее дышать. При отсутствии профессиональной медицинской помощи повышается давление внутри легких. У пациентов появляется тяжесть и давление в груди, им становится тяжелее дышать.

Концентрация жидкости сопровождается следующими симптомами:

  • Одышка. Изменение газообмена заставляет органы дыхания адаптироваться к новой ситуации. Легкие работают в новом режиме, изменяется дыхание – становится тяжелым и учащенным. По мере развития болезни даже во время сна может возникать одышка. Когда у пожилых пациентов появляется одышка, именно она должна насторожить их, послужить поводом для посещения врача.
  • Кашель. Характерным признаком ухудшения состояния является появление кашля прерывистого характера.
  • Изменение цвета кожи. Дефицит кислорода провоцирует бледность эпидермиса, а в области носогубного треугольника посинение.
  • Боль. Появляется ноющая боль, усиливающаяся во время физической активности. При движениях появляются булькающие звуки.
  • Резкое ухудшение самочувствие. У пациентов появляется слабость, апатия, депрессия. Могут случаться приступы удушья, потеря сознания. Пожилые пациенты жалуются на постоянные головные боли.
  • Нарушение работы системы печени или почек. На состояние почек и печени патология сказывается не лучшим образом.
Читайте также:  Легочное кровотечение при туберкулезе

При наличии проблем дыхания каждая из вышеперечисленных патологий имеет негативные последствия для человека, влекущие развитие опасных патологий. Нужно немедленно показаться врачу, не дожидаясь следующих негативных изменений в состоянии. Чем старше пациент, тем меньше у него времени на то, чтобы ликвидировать признаки болезни.

Диагностические исследования

Пожилые пациенты могут сами заметить у себя симптомы болезни. При подозрении на скопление жидкости необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. После визуального осмотра специалист направит пациента для подтверждения патологии на рентген. Данный вид обследования позволит точно определить присутствие жидкости в легких. В случае необходимости пожилым пациентам проводится УЗИ для определения объема жидкости. Если диагноз подтвердился, то больным требуется госпитализация.

Как лечить у пожилых

Терапия зависит от причин спровоцировавших болезнь. Поэтому врач назначит лечение только после установления точного диагноза. Это необходимо для того чтобы ликвидировать источник проблемы. При скоплении жидкости в легких может быть очень опасной терапия болезни своими силами в домашних условиях. Поэтому лечить жидкость в легких и лечение у пожилых пациентов, независимо от выбранных терапевтических методов должны контролироваться врачом.

Медикаментозное лечение

При скоплении жидкости в небольших количествах пожилым пациентам помогает медикаментозное лечение. Им назначают противовоспалительные препараты, для устранения воспаления. Они устраняют боль, уменьшают отек. Облегчает состояние пациента прием мочегонных препаратов (Фуросемид, Эуфиллин и др.). Они выводят всю лишнюю жидкость, предотвращают ее застой. После этого она будет меньше скапливаться, поэтому состояние пациента значительно улучшиться.

Артериальная кровь, обогащенная кислородом, обеспечит хорошую работу внутренних органов и систем. Получив достаточную порцию кислорода, орган начинает работать в нормальном режиме. Пациентам с сердечной недостаточностью назначают кардиологические препараты.

Лечение народными средствами

В качестве дополнительного лечения можно применять народные средства. Но такое возможно только после установления причины и назначения лечения врачом. Эффективно помогает вывести лишнюю жидкость отвар овса. После кипячения нужно средство процедить. Принимают данный отвар три раза в сутки.

Откачивание жидкости из легких

Большое содержание жидкости в легких пожилого человека является показанием для ее откачивания. Решение об оказании помощи при отеке путем откачивания жидкости принимается лечащим врачом. Сразу же после хирургического лечения состояние пациента заметно становится лучше, удушье пройдет. С помощью тонкой длинной иглы врач делает прокол, после чего очень осторожно начинает откачивать жидкость. В конце место прокола обрабатывают спиртом, и накладывают стерильную повязку.

Продолжительность жизни при обнаружении жидкости в легких

Каждого пациента, с диагнозом легочный отек легких у пожилых людей, интересует прогноз для жизни пациентов пожилого возраста. Прогноз данной патологии является благоприятным, при своевременном оказании профессиональной помощи. Главное чтобы патология не перешла в хроническую форму.

Некоторым пожилым пациентам проводят хирургическое лечение, во время которого удаляют лишнюю жидкость. Возникает вопрос относительно того сколько живет пожилой человек после операции по удалению жидкости из легких. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Потому что все зависит от состояния здоровья человека и его организма.

Читайте также:  Как тренировать сердечную мышцу комплекс упражнений

Отсутствие медицинского лечения могут возникнуть осложнения:

  • ВСД;
  • расстройства нервной системы;
  • потеря эластичности легочной ткани;
  • инсульт.

Для предотвращения таких осложнений, нужно строго соблюдать рекомендации врача. Продолжительность жизни пожилых людей зависит от того, как они относятся к своему здоровью.

Профилактика

Защитить организм пожилого человека от накопления в легких жидкости полностью невозможно. Но проведение профилактических мероприятий позволит поддерживать в нормальном состоянии легочную ткань пожилого человека. С этой целью необходимо пожилым пациентам с сердечными патологиями регулярно проходить обследования. Людям склонным к аллергическим реакциям постоянно иметь при себе антигистаминные препараты. Пациентам пожилого возраста стоит отказаться от вредных привычек.

Я пишу статьи по различным направлениям, которые в той или иной степени затрагивают такое заболевание как отек.

Источник: otekoff.ru

Скопление жидкости в легких при сердечной недостаточности

Если появляется жидкость в легких при сердечной недостаточности, лечение должно быть проведено немедленно, так как если вовремя не принять меры, то начнется отек легкого, а затем наступит смерть больного. Причин появления такого заболевания очень много.

Одной из причин является развитие у пациента сердечной недостаточности, которая проявляется в неспособности сердечной мышцы к сокращениям. Это приводит к застою крови, нарушению кровообращения. В таком случае легкие начинают наполняться жидкостью. Начинается отек этих органов, который может быть двух видов – гидростатический и мембранный. Первый происходит из-за увеличения давления в мелких сосудах из малого круга циркуляции крови. Увеличение объема перекачиваемой жидкости нарушает проницаемость капилляров, и одна часть крови начинает заполнять альвеолы, которые набухают. При мембранном отеке происходит разрушение сосудов на самих легких, что вызывает скопление жидкости в альвеолах. Жидкость в легких часто застаивается и после операции на сердце.

На начальном этапе, когда отек еще незначителен, у больного появляются следующие признаки недуга:

  1. 1. Сильный кашель.
  2. 2. При прослушивании у пациента слышны хрипы в легком.
  3. 3. Появляется одышка, происходит учащение биения сердечной мышцы.

При поздних стадиях болезни появляются такие симптомы:

  1. 1. Пациент жалуется на недостаток воздуха, причем ему очень трудно дышать.
  2. 2. Изменение позы может только незначительно облегчить положение.

При последнем этапе развития болезни пациента мучает влажный кашель, а хрипы слышны без всяких приборов.

Если виновником положения является сердечная недостаточность, то и у человека вызывает громкий звук, в груди клокочет, прерывается. При этом проявляются следующие признаки:

  1. 1. Человек не может нормально лежать в горизонтальном положении, так как начинает задыхаться.
  2. 2. У него падает давление, пропадает пульс.
  3. 3. Больному страшно, сознание его спутано.
  4. 4. Сильные хрипы, одышка.
  5. 5. Слизь при кашле.
  6. 6. Могут развиться приступы удушья.
  7. 7. Кожа больного меняет окраску (становится синей).
  8. 8. У человека набухают вены, он весь в холодном поту.

Такого пациента надо срочно перевезти в стационар для обследования и назначения срочного лечения.

Вначале надо оказать больному первую помощь. До того момента, как приедут медики, человека переводят в сидячее положение, чтобы ослабить давление крови на легочную ткань. После этого надо провентилировать помещение, чтобы пациент получил свежий воздух. Для уменьшения давления крови надо дать больному таблетку нитроглицерина, заложив ее под язык. Если пациента пониженное давление, то этого делать нельзя. В том случае, когда человек еще может контролировать ситуацию, надо предложить опорожнить ему мочевой пузырь, дав мочегонное средство. Ноги такого пациента рекомендуется опустить в тазик с горячей водой. Можно дать понюхать больному марлю, смоченную в спирте. Для ребенка концентрация спиртов не должна превышать 30%.

Читайте также:  Транзиторная гипергликемия

После прибытия скорой помощи врачи дают человеку кислород из баллона, а потом делают ингаляцию раствором этилового спирта. Может понадобиться выдача больному мочегонных средств. Если у пациента сильная боль, то делается обезболивание, а при высоком давлении крови в артериях применяют лекарства для его нормализации. Затем больного увозят в больницу.

Лечение в стационаре продолжают выводом жидкости из легкого больного. Терапия носит комплексный характер. При сердечной недостаточности человеку дают гликозиды или глюкокортикостероидные препараты. Но это должно делаться только после устранения излишнего давления в малом кругу циркуляции крови и купирования отека.

Для лечения применяют спирт и кислород, обезболивающие средства. Для устранения чрезмерного возбуждения больному могут дать нейролептики. При помощи мочегонных лекарственных средств из легких выводят жидкость. В зависимости от этапа развития сердечной недостаточности применяются самые разнообразные медикаменты для стабилизации сердечной деятельности. Если недостаточность сердца привела к появлению инфицирования, то могут быть назначены антибиотики. Если жидкость проникла в легкие после операции на сердечной мышце, то в зависимости от состояния пациента применяются различные специальные препараты, которые пациент должен пить на протяжении всей жизни.

Вместе с указанными методами лечения в комплексе можно попробовать применить рецепты народной медицины. Для отхаркивания хорошо подходит настойка из меда и льна, но можно применить и семя аниса. В качестве мочегонного средства чаще всего употребляют золототысячник, шиповник, спорыш, ветки и листики брусники.

Такие настойки устраняют симптомы почечной и сердечной недостаточности. Но для того чтобы их применить без вреда больному, надо пройти консультацию у лечащего врача.

Жидкость в легких диагностируется и у младенцев. В основном это происходит из-за аллергии или врожденного заболевания сердца. Ребенок при этом беспокоен, часто и прерывисто кашляет, у него появляется одышка, пена, хрип, синеют кожные покровы. В таких случаях надо сразу вызвать скорую помощь. До приезда врачей лучше всего ребенка посадить, а под язык ему положить валидол. Выводить жидкость самостоятельно категорически запрещено, так как это может привести к осложнениям типа пневмонии или бронхита из-за вторичной инфекции, что в большинстве случаев может кончиться гибелью малыша.

Осложнения могут иметь следующий характер: при отсутствии у больного стойкой иммунной системы возможно появление симптомов гипоксии мозга или сердечной мышцы. Такие осложнения часто приводят к смерти, если больной не будет пить рекомендованных врачами лекарственных средств.

Источник: vashflebolog.com