Время внутреннего отклонения на экг

Время внутреннего отклонения на экг

Зубец Р – отражает возбуждение обоих предсердий. В норме возбуждение правого предсердия начинается раньше возбуждения левого предсердия. Во II стандартном отведении амплитуда зубца Р наибольшая, поэтому в этом отведении легче выявлять и измерять его продолжительность. Положительный зубец Р во II, aVF, I отведениях является показателем синусового ритма. В норме продолжительность зубца Р составляет 0,1 с., его амплитуда не должна превышать 2,5 мм. Зубец Р может быть зазубрен на вершине, однако расстояние между зазубринами не должно превышать 0,02 с. Различают время активации предсердий (время внутреннего отклонения) – это время от начала возбуждения предсердия до охвата возбуждением максимального количества его волокон. Время активации правого предсердия измеряется от начала зубца Р до его первой вершины, в норме оно не превышает 0,04 с. Время активации левого предсердия соответствует периоду от начала зубца Р до второй вершины, что в норме не превышает 0,06 с (рис. 3).

Рис. 3. Схематическое объяснение происхождения зубца Р. 1 – часть зубца Р, обусловленная возбуждением правого предсердия. 2 – часть зубца Р, обусловленная возбуждением левого предсердия.
Происхождение зубца P в отведении V1. А-правое и левое предсердие и их расположение по отношению к электроду V1. Б-компоненты зубца Р, обусловленные возбуждением правого (1) и левого (2) предсердий. В-двухфазный зубец РV1.

Интервал PQ – от начала зубца Р до начала зубца Q или R. Он соответствует времени прохождения возбуждения по предсердиям и атриовентрикулярному соединению до миокарда желудочков. В норме интервал PQ составляет 0,12-0,2 с. При тахикардии интервал PQ не превышает 0,17 с, при брадикардии интервал PQ может удлиняться до 0,23 с (рис. 4).

Рис. 4. Интервал и сегмент PQ.

Сегмент PQ – от конца зубца Р до начала зубца Q или R, обычно расположен на изолинии. По продолжительности не превышает 0,1 с (рис. 4).

Комплекс QRS – отражает внутрижелудочковое проведение возбуждения. В норме ширина комплекса QRS составляет 0,06-0,1 с. Амплитуда зубцов комплекса QRS в норме должна превышать 5 мм в стандартных и/или усиленных отведениях, а в грудных отведениях – 8 мм. Если амплитуда комплекса QRS меньше указанных параметров, то говорят о снижении вольтажа зубцов ЭКГ. Повышением вольтажа зубцов ЭКГ считается амплитуда зубцов ЭКГ в стандартных и/или усиленных отведениях больше 22 мм, а в грудных отведениях более 25 мм. Время активации желудочков (время внутреннего отклонения) соответствует интервалу времени от начала комплекса QRS до перпендикуляра, проведенного через вершину зубца R. Время активации левого желудочка определяется в левых грудных отведениях (V5-V6) и не превышает в норме 0,04 с. Время активации правого желудочка вычисляют в правых грудных отведениях (V1-V2), это период не должен превышать 0,03 с (рис. 5).

Рис. 5. Комплекс QRS и время активации желудочков.

Зубец Q – характеризует возбуждение левой половины межжелудочковой перегородки. В норме зубец q регистрируется в отведениях V4-V6; при горизонтальной электрической оси сердца (ЭОС) – I, aVL отведениях, при вертикальной ЭОС – II, III, aVF отведениях. По ширине не превышает 0,03 с, по амплитуде не больше ¼ амплитуды следующего за ним зубца R в этом отведении.

Зубец R – отражает возбуждение желудочков. Амплитуда зубца R в стандартных и усиленных отведениях обусловлена расположением электрической оси сердца (ЭОС). В грудных отведениях зубец R должен нарастать по амплитуде с V1 по V4 и уменьшаться к V6.

Зубец S – отражает конечное возбуждение основания левого желудочка, является непостоянным зубцом ЭКГ. Амплитуда зубца S постепенно уменьшается от V1 (V2) к V5 (V6). Грудное отведение ЭКГ, где амплитуда зубца R=S, называется переходной зоной, в норме это отведение V3 (V4).

Сегмент ST – это отрезок ЭКГ между концом комплекса QRS и началом зубца Т. Он соответствует периоду сердечного цикла, когда оба желудочка полностью охвачены возбуждением. В норме сегмент ST расположен на изолинии, допустимо снижение сегмента ST до 0,5 мм в V5-V6 отведениях и подъем сегмента ST до 2 мм в V1-V2 отведениях.

Читайте также:  Частое мочеиспускание при всд

Рис. 6. Варианты расположения сегмента ST.

А – сегмент ST на изолинии Норма
Б – горизонтальная депрессия Ишемическое повреждение миокарда
В – косонисходящая депрессия Ишемическое повреждение миокарда, гипертрофия миокарда
Г – косовосходящая депрессия Ишемическое повреждение миокарда Гипертрофия миокарда, тахикардия
Д – корытообразная депрессия Насыщение/передозировка сердечными гликозидами
Е – элевация Ишемическое повреждение миокарда

Зубец Т – регистрируется во время реполяризации желудочков. Зубец Т наиболее лабильный зубец ЭКГ и в норме положительный.

Интервал QT – от начала комплекса QRS до конца зубца Т, отражает электрическую систолу желудочков. В норме продолжительность интервала QT 0,35-0,44 с.

Формула Базетта для вычисления коррегированного на ЧСС интервала QT:

Зубец U – непостоянный, положительный зубец ЭКГ, регистрируемый вслед за зубцом Т. Происхождение зубца U точно не известно, предполагают, что он связан с потенциалами возникающими при растяжении миокарда в период быстрого наполнения. Некоторые исследователи считают, что он обусловлен реполяризацией папиллярных мышц или волокон Пуркинье.

Сегмент TP – от конца зубца Т до начала зубца Р следующего комплекса, в норме расположен на изолинии. Он соответствует диастоле желудочков и предсердий.

Рис. 7. Схематическое изображение зубцов и интервалов нормальной ЭКГ.

Источник: studopedia.ru

Понятие времени внутреннего отклонения

Проводящая система сердца, о которой речь шла выше, заложена под эндокардом, и для того чтобы охватить возбуждением мышцу сердца, импульс как бы «пронизывает» толщу всего миокарда в направлении от эндокарда к эпикарду.

Для охвата возбуждением всей толщи миокарда требуется определенное время. И это время, в течение которого импульс проходит от эндокарда к эпикарду, называется временем внутреннего отклонения и обозначается большой латинской буквой J (Рис.4).

Определить время внутреннего отклонения на ЭКГ достаточно просто: для этого необходимо опустить перпендикуляр от вершины зубца R до пересечения его с изоэлектрической линией. Отрезок от начала зубца Q до точки пересечения этого перпендикуляра с изоэлектрической линией и есть время внутреннего отклонения.

Время внутреннего отклонения измеряется в секундах и равно 0,02—0,05 с.

Рис.4 Время внутреннего отклонения на ЭКГ

Информация о векторе возбуждения

Возбуждение толщи миокарда имеет направленность. Оно направлено от эндокарда к эпикарду. Это и есть векторная величина, т. е. вектору, помимо какого-либо своего величинного значения, присуща еще и направленность (Рис.5).

Несколько векторов могут суммироваться (по правилам векторного сложения) и результатом этой суммы будет являться один суммационный (результирующий) вектор. Например, если сложить три вектора возбуждения желудочков (вектор возбуждения межжелудочковой перегородки, вектор возбуждения верхушки и вектор возбуждения основания сердца), то мы получим суммационный (он же итоговый, он же результирующий) вектор возбуждения желудочков.

Рис.5 Вектор возбуждения миокарда

Понятие «регистрирующий электрод»

Регистрирующим электродом принято называть электрод, соединяющий записывающее устройство (электрокардиограф) с поверхностью тела пациента. Электрокардиограф, получая электрические импульсы с поверхности тела пациента через этот регистрирующий электрод, преобразует их в графическую кривую линию на миллиметровой ленте. Эта кривая линия и есть электрокардиограмма.

Графическое отображение вектора на ЭКГ

Отображение (регистрация) вектора или нескольких векторов на электрокардиографической ленте происходит с определенными закономерностями, приводимыми ниже.

1. Больший по своей величине вектор отображается на ЭКГ большей амплитудой зубца по сравнению с вектором меньшей величины.

2. Если вектор направлен на регистрирующий электрод, то на электрокардиограмме записывается зубец вверх от изолинии.

3. Если вектор направлен от регистрирующего электрода, то на электрокардиограмме записывается зубец вниз от изолинии.

Иными словами: один и тот же вектор записывается на ЭКГ дискордантно, т.е. разнонаправлено, регистрирующими электродами, имеющими различное местоположение.

Электрокардиографические отведения

Электрический потенциал

Почему, регистрируя электрические потенциалы сердца, электроды для этих целей накладывают на конечности — на руки и на ноги?

Читайте также:  Пульс 103 удара в минуту что это

Как вам известно, сердце (конкретно — синусовый узел) вырабатывает электрический импульс, который имеет вокруг себя электрическое поле. Это электрическое поле распространяется по нашему телу концентрическими окружностями.

Если измерить потенциал в любой точке одной окружности, то измерительный прибор покажет одинаковое значение потенциала. Такие окружности принято называть эквипотенциальными, т.е. с одинаковым электрическим потенциалом в любой точке.

Кисти рук и стопы ног как раз и находятся на одной эквипотенциальной окружности, что дает возможность, накладывая на них электроды, регистрировать импульсы сердца, т.е. электрокардиограмму.

Папиллярные узоры пальцев рук – маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Источник: cyberpedia.su

Нормальная ЭКГ: длительность интервалов, величина зубцов. Изменения в патологии.

– Электрокардиографический комплекс включает в себя зубцы и горизонтальные отрезки – сегменты и интервалы.

Зубец Р – этот предсердный комплекс состоит из полого восхо­дящего колена и симметрично расположенного нисходящего колена, которые соединяются между собой закругленной верхушкой. Продол­ жительность (ширина) зубца не превышает 0,08–0,1 секунды (1 мм – 0,02), высота Р составляет 0,5–2,5 мм. Наибольшая амплитуда Р во втором стандартном отведении. В норме PII>PI>PIII. PI>0,l свидетельст­ вует о гипертрофии левого предсердия, при Р III>2,5 мм можно говорить о гипертрофии правого предсердия. Продолжительность зубца Р изме­ряется от начала восходящего до конца нисходящего колена, амплитуда

Р – от основания зубца до его вершины.

Интервал PQ ( R ) – от начала Р до начала g или R . Он соответ­ствует времени прохождения импульса по предсердиям, через атрио-вентрикуля.р ный узел, по пучку Гиса, ножкам пучка Гиса, волокнам Пуркинье.

Продолжительность интервала PQ в норме колеблется 0,12÷0,20 и зависит от частоты пульса. Удлинение интервала PQ на­блюдается при нарушении атриовентрикулярной проводимости, укоро­ чение PQ связано с симпатикоадреналовой реакцией, синдромом преж­девременного возбуждения желудочков, предсердным или узловым во­ дителем ритма и др.

Сегмент PQ – располагается от конца Р до начала Q ( R ). Отно­шение Р к сегменту PQ называется индексом Макруза, его норма 1,1– 1,6. Увеличение индекса Макруза свидетельствует о гипертрофии лево­ го предсердия.

Комплекс QRS – отражает процесс деполяризации желудочков измеряется во втором стандартном отведении от начала Q до конца S , продолжительность в норме составляет 0,05– 0,1. Удлинение QRS свя­зано с гипертрофией миокарда или нарушением внутрижелудочковой проводимости.

Зубец Q – связан с возбуждением мсжжелудочконой пере­городки (необязательный, с отрицательной амплитудой). Про­должительность Q в первом и втором стандартных отведениях до 0,03, в третьем стандартном отведении – до 0,04. Амплитуда Q в норме не более 2 мм или не более 25 % R . Уширение Q и увеличение его указы­вает на наличие очаговых изменений в миокарде.

Зубец R – обусловлен деполяризацией желудочков, имеет вос­ ходящее колено, вершину, нисходящее колено. Время от Q ( R ) до пер­пендикуляра из вершины R указывает на нарастание скорости деполя­ризации желудочков и называется временем внутреннего отклонения, для левого желудочка не более 0,04, правого – 0,035. Зазубренность R

высокой амплитуды указывает на мышечные изменения, раздвоение и расщепление R свидетельствует о нарушении внутрижелудочковой проводимости. В норме по втором стандартном отведении амплитуда RIIбольше RI и RIII , RII до 20 мм, RI до 10-15 мм, RI отражает потенциа­ лы левого желудочка, RI >15 мм свидетельствует о гипертрофии левого желудочка. Если из стандартных отведении амплитуда RI наибольшая, имеется отклонение электрической оси сердца влево, при наибольшей амплитуде RIII – вправо.

Зубец S – необязательный отрицательный зубец. SI отражает потенциалы правого желудочка в норме, продолжительность SI 0,04 указывает на блокаду правой ножки п. Ги-са. SIIIотражает потенциалы левого желудочка, его величина 0-5 мм.

Сегмент ST – соответствует периоду, когда оба желудочка полностью охвачены возбуждением, измеряется от конца S до начала Т. Начало Сегмента ST называется ST соединение I . Продолжитель­ность ST зависит от частоты пульса. В норме сегмент ST расположен на изолинии, депрессия ST допускается до 0,5 мм, его подъем в стан­дартных отведениях не должен превышать 1 мм. Депрессия ST указы­вает на наличие ишемии миокарда или на зону субэндокардиального повреждения. Подъем сегмента ST свидетельствует о субэпикардиаль- ном повреждении.

Читайте также:  У кота парализовало задние лапы что делать

Зубец Т – отражает процессы реполяризации желудочков. В норме Т в первом и втором стандартных отведениях положительный 3-5 мм или 1/3-1/4 R . TIII может быть сниженным, изоэлектричным, сла­ боотрицательным (при отклонении электрической оси сердца влево). Продолжительность Т составляет 0,1-0,25. Положительный TI>TIII. Зубец Т очень изменчив, более 40 болезней и синдромов могут изме­нять его амплитуду и направленность. Наиболее важное значение зу­бец Т имеет в диагностике ишемии миокарда. Высокий , остроконеч­ный, симметричный Т может указывать на наличие субэндокардиалы-юй ншемии, отрицательный, остроконечный, симметричный, дина­мичный свидетельствует о субэпикардиальной ишемии.

Интервал QT – электрическая систола сердца. Измеряется от начала Q ( R ) до конца Т. Продолжительность зависит от пола, возраста и частоты пульса. Норма QT определяется по формуле Базетта

нормальные величины QT колеблются в пределах 0,35-0,44. В норме увеличение QT (по сравнению с нормой) не должно превышать 0,05. Удлинение QT связано с кардиосклерозом, гипокальциемией, гнпокалиемией, блокадой ножек п. Гиса, инфарктом миокарда. Описаны слу­чаи врожденного удлинения Q Т (синдром Романо-Уорда). Удлинение QT предрасполагает к внезапной смерти от фибриллянии желудочков.

Зубец U – непостоянный, небольшой амплитуды (1– 2 мм), кон-кордантный зубцу Т и следует за ним через 0,02– 0,04. Отражает про­цессы, восстановления в крупных сосудах. О клиническом значении U известно мало. При ишемии, миокарда может наблюдаться инверсия U .

Сегмент ТР – диастола сердца. Измеряется от конца Т ( U ) до начала Р. Расположен на изолинии, зависит от частоты ритма. При та­хикардии ТР уменьшается, при брадикардии – увеличивается.

Интервал R – R характеризует продолжительность полного
сердечного цикла – систолы и диастолы. Для определения частоты сер-
60
дечных сокращений , интервалы PR=PR,их различие не должно

быть более 0,1, в противном случае говорят об аритмии. Ритм может быть неправильным периодически и неправильным постоянно.

-Патологические изменения ЭКГ зависят от характера и степени воздействия патологического процесса на миокард и от локализации и распространения вызванного им поражения миокарда (см. Аритмии сердца, Инфаркт миокарда, Сердце).
Предсердный комплекс. Изменения зубца Р заключаются в изменении его величины, направления, длительности и формы. Они могут быть вызваны поражением миокарда правого или левого предсердия, нарушением последовательности в ходе возбуждения мышечных волокон отдельных предсердий, нарушением процесса прохождения возбуждения в предсердиях вследствие изменения в соотношении электродвижущей силы обоих предсердий, вызванного гипертрофией или расширением правого или левого предсердия.
При декстрокардии зубец Р отрицателен во всех отведениях, кроме однополюсного от правой руки. При мерцании предсердий зубец Р исчезает и на всем протяжении ЭКГ появляются различной величины и частоты колебания.
При значительном поражении миокарда одного из предсердий зубец Р уменьшается, часто расщепляется, иногда раздваивается; длительность его увеличивается. Сегмент Р — Та и зубец Та, наслаивающиеся на интервал Р—Q и желудочковый комплекс, вызывают изменения ЭКГ в тех случаях, когда изменяется зубец Р.
Изменения интервала Р—Q заключаются в смещении вверх или вниз, увеличении или уменьшении. Смещение интервала иногда наблюдается при инфарктах миокарда. Увеличение продолжительности интервала наблюдается при повышенном воздействии парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, функциональном или органическом поражении проводниковой системы сердца в результате инфекций и интоксикаций, эндокринных нарушениях или врожденных аномалиях.
Уменьшение интервала P—Q наблюдается при повышенном воздействии на сердце симпатической нервной системы, изменении точки возникновения сердечного импульса (при ритме венечной пазухи и атрио-вентрикулярном ритме) и электрокардиографическом синдроме WPW (см. Аритмии сердца).

Источник: lektsii.org