Высокий пульс при температуре у взрослого

Почему беспокоит учащенное сердцебиение при простуде?

Каждый человек в мире сталкивался с простудными заболеваниями. И ни для кого не секрет, что их симптомы доставляют массу дискомфорта и неприятных ощущений. Если вовремя не начать бороться с заболеванием, то могут возникнуть осложнения в виде головных болей, гайморита и даже тахикардии. В последнем случае – это увеличенное или учащенное сердцебиение при простуде, которое может либо исчезнуть при появлении необходимого лечения, либо наоборот перейти в более серьезные сердечно-сосудистые заболевания .

Почему возникает?

Причины учащенного сердцебиения при простудных заболеваниях до сих пор до конца не изучены, потому как такой симптом является одной из форм осложнения в функционировании сердца и сосудов. Повышенное сердцебиение при простуде сопровождается увеличение частоты ударов пульса . Причинами учащения пульса могут служить некоторые особенности простудного заболевания. Рассмотрим их более подробно.

Лихорадка

В большей части случаев ОРВИ сопровождается повышением температуры тела, от которой напрямую зависит правильное функционирование сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что каждый добавляющийся градус температуры ускоряет сердцебиение на 10 ударов в течение минуты. Эта уникальная особенность ускоряет перемещение защитных антител иммунитета в место, где образовался вирус. Увеличенная частота пульса позволяет заметно быстрее вывести из организма токсины.

Когда простуда сопровождается гнойными процессами, пульс может повышаться намного больше и быстрее. Однако не стоит переживать, если частота биения сердца составляет 110 ударов в минуту, потому как это вполне нормально.

Обезвоживание

Врачи настоятельно рекомендуют обильное питье при простудных заболеваниях, потому как температура тела повышается и возникает потоотделение, с которым выходят вредные микроорганизмы. Если жидкости в организме мало, в сосудах становится меньше крови и ее вязкость повышается. Для обеспечения нормального притока крови ко всем органам, появляется ускоренное сердцебиение при простуде, чтобы была возможность разгонять кровь по организму, как и прежде.

В таком случае тахикардия характеризуется не усиленным сердцебиением, а не ускоренным, что приводит к снижению давления в артериях, а обезвоживание может привести к более страшным последствиям.

Передозировка кофеином

Говоря об обильном питье при простудных заболеваниях, стоит понимать, что больной употребляет много жидкости, в особенности горячей. Как правило, обильное питье представляет собой горячий чай и даже кофе, в составе которых присутствует кофеин . В случае с чаем, доза там небольшая, но и она может привести к учащению сердцебиения.

Возможные осложнения

Помимо вышеперечисленных причин, спровоцировать появление тахикардии могут и другие причины. К примеру, некоторые патогенные микроорганизмы проникают к внутренним органам и сердце здесь не исключение. Их жизнедеятельность приводит к сбою в функционировании органа, что и вызывает частое сердцебиение при простуде. Когда сердечная мышца воспаляется, у человека появляется следующая симптоматика:

  • учащение пульса ;
  • повышение температуры тела;
  • колющая боль в области сердца;
  • ломота в теле;
  • озноб;
  • усталость и слабость.

Кроме этого, могут обостриться некоторые другие заболевания. Повышение давления и тахикардия могут быть спровоцированы гипертонией . В таком случае необходимо принимать жаропонижающие средства и препараты, снижающие давление.

Диагностика

При обращении к врачу при возникновении сердцебиения на фоне прогрессирования ОРВИ, врач должен провести диагностические мероприятия, направленные на выявление возможных заболеваний сердца и сосудистой системы. Мероприятия следующие:

  1. Лабораторные анализы – моча и общий анализ крови. Этот способ позволяет обнаружить вирусную инфекцию, которая могла послужить причиной повышения количества ударов пульса. При помощи анализа крови можно выявить и другие заболевания крови, которые никоим образом не связаны с патогенными микроорганизмами.
  2. Магнитно резонансная томография – подразумевает выполнение снимков головного мозга, по итогам которого врач может оценить состояние сосудов. Кроме этого, есть возможность выявить проблемы в работе центральной нервной системы. Также проводится обследование сердечной мышцы, если простуда не проходит на протяжении долгого времени.
  3. ЭКГ – это способ позволяющий определить степень и тип работы сердечной мышцы. Такой метод самый популярный и имеет высокую точность результата.

Лечение

Для избавления от сбоя в ритме сердца при ОРВИ, нужно уничтожить первопричину простудного заболевания, т.е. вирус, который вызвал воспаление. Для эффективного лечения простуды рекомендовано:

  • соблюдение постельного режима;
  • при повышенной температуре тела (более 38,5 градусов), следует принимать жаропонижающие лекарственные препараты;
  • обильное потребление жидкости – лучше всего заменить стандартный кофе и чай, на лечебные отвары и чаи, горячие морсы и компоты, а также желательно включить в рацион теплое молоко с медом;
  • противовирусные препараты для борьбы с инфекцией;
  • борьба с кашлем – принимать лекарства строго по назначению врача, который определяет характер кашля;
  • полоскание горла отваром из календулы и ромашки, но можно и соляным раствором;
  • препараты для сужения сосудов против насморка (по назначению лечащего врача).
Читайте также:  Декомпенсация сердечной деятельности

Профилактика тахикардии при ОРВИ

Если же вы все-таки не уберегли себя и столкнулись с простудой, то будьте осторожны, чтобы она не повлекла за собой появление тахикардии. Для этого следует придерживаться некоторых простых правил:

  1. откажитесь от курения и алкоголя;
  2. уберите из рациона острую и жирную пищу;
  3. исключите крепкий чай и кофе;
  4. снизьте нагрузку на сердце путем ограничения физических нагрузок, в том числе спорта.

Источник: vserdtse.com

Высокий пульс: что делать в такой ситуации?

При возникновении каких-либо жалоб на здоровье первым делом врач всегда измеряет давление и пульс. Еще с древних времен именно данный показатель считался индикатором здоровья. И это вполне оправдано. Зачастую высокая или пониженная частота сердечного ритма говорит о сбое в работе сердца. А оно, как известно, первым сигнализирует о наличии сбоев в организме. Сегодня вы узнаете о том, что такое высокий пульс и как можно его снизить в домашних условиях.

Высокий пульс: понятие, характеристики

Высокий пульс или как его называют тахикардия – значение сердечного ритма, превышающее 100 ударов в минуту. При этом сердечная мышца испытывает перегрузку, а в работе сердечно-сосудистой системы начинается сбой.

Чтобы понять особенности формирования частоты сердцебиения и причины возникновения отклонений от нормальных показателей, необходимо разобраться в особенностях самого понятия. В медицине пульс характеризуют как довольно «многослойное» понятие, состоящее из множества характеристик:

  • Ритмичность сердечных ударов. Подразумевает частоту ударов сердца, ощущаемых на стенке артерии. При возникновении сбоев в работе сердечно-сосудистой системы этот показатель отклоняется от нормы первым.
  • Параметр «Наполнение» показывает, насколько он прощупывается на руке. Если данный показатель весьма слаб, можно уверенно говорить о недостаточном объеме крови, выделяемом сердцем при одном сокращении. Также слабое наполнение может свидетельствовать о сердечной недостаточности.
  • «Напряжение» характеризует силу сжатия артерии для того, чтобы можно было его прощупать. Чем выше давление крови, тем сильнее будет ощущаться пульс (иногда достаточно лишь прикоснуться к коже кончиками пальцев).
  • Высота. Характеристика, которую довольно сложно определить тактильным путем (чаще всего такое под силу лишь специалистам). Под высотой пульса подразумевается степень колебания артериальной стенки во время измерения.
  • Частота – показатель, который используется для характеристики пульса чаще остальных. Подразумевает количество сердечных ударов в минуту. Прощупывается обычно на запястье или на других крупных артериях (например, на шее).

Говоря о высоком пульсе, чаще всего подразумевается именно последний показатель.

Причины высокого пульса и потенциальная опасность

Поскольку пульс характеризует работу сердечной мышцы, он ограничен определенными значениями. Выход за них будет свидетельствовать о сбоях в сердечно-сосудистой системе. Средние показатели составляют около 60-90 ударов в минуту (у детей – чуть выше).

Немалую роль также играет способ измерения пульса и время, когда этот процесс осуществляется. Так, например, вечером он всегда чуточку выше. Это обязательно нужно учитывать. Также в лежачем положении показатель частоты сердцебиения всегда ниже (чем, например, стоя или сидя).

Желательно перед измерением не употреблять алкоголь, не курить и также повременить с плотным обедом.

Таким образом, самый точный показатель частоты пульса можно получить, измерив его в первой половине дня, на голодный желудок и в сидячем положении.

Если показатель частоты поднялся выше 90 ударов в минуту, можно говорить о том, что он выше нормы. Список потенциальных причин повышенного пульса очень велик, но большинство из них носят временный характер:

Читайте также:  Неотложная помощь при фибрилляции предсердий

  • Значительные физические нагрузки;
  • Психоэмоциональные нагрузки (стрессы, сильное волнение и пр.);
  • Неправильный режим питания (когда в рационе преобладает соленая или жирная пища);
  • Воздействие нейростимуляторов (кофеина, сигарет, алкоголя и т.д.);
  • Повышенная температура тела;
  • Отсутствие нормального сна (бессонница).

Если слишком частый сердечный ритм становится привычной картиной, можно говорить о более серьезных проблемах, не связанных с перечисленными факторами. Так, стабильно высокий пульс свидетельствует уже о проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Нередко чрезмерная работа щитовидной железы и нарушение обмена веществ сопровождаются высокой частотой пульса. Кстати, злоупотребление алкоголем также провоцирует постоянное учащение сердцебиения.

Если причиной повышения пульса не является временный фактор, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом.

Если слишком частый сердечный ритм наблюдается при пониженном давлении, можно говорить о следующих нарушениях:

  • обезвоживании;
  • кровопотере;
  • атеросклерозе;
  • тепловом ударе;
  • сильном понижении температуры;
  • сахарном диабете;
  • ишемии сердца.

Что делать при высоком пульсе

При учащении пульса важно тщательно проанализировать ситуацию. Во-первых, не вызвано ли данное проявление какими-либо из вышеперечисленных временных факторов. Если это не так, стоит измерить давление. Повышенное давление часто сопровождается повышенной частотой сердцебиения. Если давление в норме и все сопутствующие сбою факторы исключены, стоит рассматривать более серьезные причины.

Порядок действий при повышенном пульсе :

Для начала вдохните поглубже и постарайтесь успокоиться. Присядьте, выпейте стакан воды. Приблизительно через 15 минут измерьте повторно. Если он пришел в норму, то волноваться не о чем.

В случае если высокий пульс сохраняется, но самочувствие при этом вполне нормальное, можно принять успокоительных капель (например, пустырник, корвалол и т.д.) и полежать. Откройте окно и сосредоточьтесь на глубоком ровном дыхании. На всякий случай измерьте давление (при наличии тонометра): возможно, все дело в его повышении.

Если кроме высокого пульса присутствуют симптомы вроде повышения температуры, болезненных ощущений в брюшной полости или области сердца, головокружения и пр., необходимо срочно вызывать скорую помощь. Дожидайтесь ее приезда лежа на кровати, не принимайте самостоятельно никаких препаратов.

Попробуйте применить несколько упражнений, которые должны способствовать снижению пульса:

  • глубоко вдохните, выдохните с напряжением (при выходе кашляйте);
  • аккуратно разомните боковые части шеи, там, где расположены крупные артерии;
  • слегка надавите на ямку, расположенную с внутренней стороны левой руки в районе кисти и подержите ее зажатой около минуты;
  • слегка надавливайте на глазные яблоки и подержите на них пальцы около 30 секунд.

Профилактика проблемы

Для того чтобы избежать появления высокого пульса, необходимо придерживаться нескольких простых правил.

  1. Позаботьтесь о том, чтобы в ваш рабочий график были включены регулярные пешие прогулки на свежем воздухе.
  2. Старайтесь употреблять не менее 1,5 л воды в день.
  3. Помните об умеренных физических нагрузках (но не перенагружайте организм).
  4. Периодически устраивайте себе хотя бы получасовые релаксации. Медитируйте, осваивайте дыхательные практики.
  5. Чаще слушайте любимую музыку, посвятите хотя бы пару часов в выходной день творчеству или любимому хобби.

Старайтесь заботиться о своем здоровье (как физическом, так и психическом), избегайте по возможности стрессовых ситуаций. Любите себя и будьте здоровы!

Источник: topwom.ru

Учащенное сердцебиение при температуре у взрослого

Нередко люди замечают учащение сердцебиения при простуде. С чем это может быть связано?

Учащенный пульс

Учащенный, или высокий пульс наблюдается при усиленной работе сердечно-сосудистой системы. Это может быть как компенсаторной реакцией на возросшую нагрузку, так и патологическим явлением.

Чаще всего тахикардия при простуде связана со следующими болезнями и состояниями:

  • Лихорадкой.
  • Передозировкой кофеина.
  • Обезвоживанием.
  • Повышением артериального давления.
  • Заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Лихорадка

Повышение температуры практически всегда сопровождает простуду, ОРВИ и грипп. Чтобы справиться с инфекцией, иммунная система активно вырабатывает антитела, которые с током крови разносятся по организму и выполняют защитную функцию.

Для достижения максимального иммунного ответа сердечно-сосудистая система также работает в усиленном режиме. Количество сердцебиений увеличивается и учащается пульс. Это приводит к тому, что кровь (и антитела) быстрее попадают в место назначения.

Читайте также:  Пропуски пульса какие таблетки принять

Кроме того, усиленное кровообращение способствует быстрому выведению продуктов распада бактерий или вирусов, а также их токсинов. Таким образом, осуществляется детоксикация организма.

Частота пульса напрямую зависит от высоты лихорадки. В среднем, повышение температуры на каждый градус учащает сердцебиение на 10 ударов в минуту.

Чем тяжелее протекает заболевание, тем сильнее тахикардия. При гнойно-воспалительных процессах частота сердцебиения может достигать значительных цифр.

Что делать, если человек простудился, у него появился насморк, кашель и повысился пульс? При тахикардии 100–110 ударов в минуту поводов для паники нет. Нужно соблюдать постельный режим, пить достаточно жидкости и при необходимости пользоваться жаропонижающими препаратами.

При наличии факторов риска – например, ишемической болезни или пороках сердца – чрезмерная тахикардия нежелательна. При первых признаках простудного заболевания нужно показаться врачу.

Передозировка кофеина

Любой человек знает: «Если простужаемся, нужно больше пить». И следуя этому правилу, он начинает употреблять в больших количествах крепкий чай, периодически чередуя его с кофе.

Это приводит к поступлению в организм значительного количества кофеина.

Данный алкалоид стимулирует не только центральную нервную, но и сердечно-сосудистую систему, вызывая тахикардию и подъем артериального давления. В сочетании с учащением пульса из-за лихорадки это может отрицательно сказаться на работе сердца и общем состоянии организма.

При простуде действительно необходимо пить больше, чтобы ускорить выведение токсинов из организма. Но из напитков лучше употреблять компоты, морсы, воду, соки, некрепкий чай, травяные отвары, молоко.

Обезвоживание

Если же при простуде с лихорадкой ограничить питье, то может развиться обезвоживание. Это характерно для болезней с высокой температурой – например, гриппа. Также обезвоживание на фоне гипертермии нередко развивается у маленьких детей.

Чтобы обеспечить кислородом и питательными веществами все органы, к ним должен быть нормальный приток крови. В условиях дефицита жидкости ее объем уменьшается. Сердечно-сосудистая система вынуждена усилить работу сердца для обеспечения адекватного кровоснабжения органов.

Однако пульс при обезвоживании хоть и частый, но слабый, кровенаполнение сосудов и артериальное давление снижено.

Обезвоживание требует немедленного осмотра врачом. Если оно развивается у малышей, нужно вызывать бригаду «Скорой помощи».

Повышение артериального давления

У людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – гипертонией, в частности – нередко на фоне простуды или гриппа с лихорадкой повышается артериальное давление. При гипертоническом кризе, в свою очередь, может участиться пульс.

В данном случае тахикардия связана с лихорадкой косвенным образом, она является не компенсаторной, а патологической реакцией организма и способна отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

Если гипертермия сопровождается не только учащением пульса, но и подъемом давления следует немедленно принять меры. Оптимальным вариантом помощи будет прием жаропонижающего средства. У взрослых пациентов чаще всего используют следующие лекарства:

Кроме того, обязательно нужно выпить антигипертензивный препарат короткого действия. Это может быть:

Если после приема таблеток состояние не улучшается, следует немедленно вызвать врача.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Иногда под маской ОРВИ протекают воспалительное заболевание сердечной мышцы – миокардит. Для него характерны следующие симптомы:

  • лихорадка;
  • тахикардия;
  • боль в области сердца;
  • одышка;
  • слабость;
  • потливость;
  • снижение толерантности к физической нагрузке;
  • быстрая утомляемость.

Как правило, эти признаки проявляются не сразу, а спустя 5–7 дней от начала заболевания. В некоторых случаях симптомы миокардита манифестируют и позже.

Эта патология, как правило, вирусного происхождения и может возникать на фоне обычной простуды. Заподозрить ее можно, если в течение недели не наступает улучшение и динамика болезни не соответствует таковой при обычной ОРВИ.

Кроме того, о миокардите заставляют думать специфические сердечные жалобы – одышка и боль в груди. При их появлении, особенно в сочетании со слабостью, непереносимостью обычных физических нагрузок осмотр врача обязателен.

Обычно тахикардия при простуде с температурой является физиологической компенсаторной реакцией. Но в некоторых случаях она может оказаться патологическим симптомом, свидетельствующим об осложнении или другом заболевании. Об этом следует знать и вовремя обращаться к врачу. Медицинская помощь поможет справиться с неприятными симптомами или установить правильный диагноз.

Источник: feedjc.org