Зачем ставят капельницу

Как ставить капельницу

Наверное, каждый человек представляет, что такое капельница, но далеко не все понимают, как именно она работает, и лишь немногие знают, как ставить капельницу. Когда люди нуждаются в таком способе введения лекарств, они прибегают к помощи врача или медсестры. Но для любого пациента будет полезно уметь контролировать процесс и понимать, что с ним происходит.

Итак, капельница – это приспособление, состоящее из резервуара и пластиковой трубки с двумя иголками на концах. Одна иголка вставляется во флакон с препаратом, а вторая вводится больному внутривенно. Бутылочку с лекарством закрепляют на стойке, чтобы она была выше руки человека и, как минимум, на высоте 1,5 метра над полом. По трубочке лекарство поступает в кровь. А чтобы в вену не попал воздух, в резервуаре капельницы постоянно поддерживается определенный уровень жидкости. Кроме того, при помощи регулятора врач может контролировать скорость капельницы. Так как некоторые препараты вводятся быстрее, а некоторые медленнее. И для того, чтобы в бутылочке с лекарством не создавался вакуум, рядом с иголкой от капельницы в нее вставляется еще одна иголка, пропускающая воздух.

Зачем ставят капельницу

Многие люди считают, что установка капельницы необходима больным, которые находятся в тяжелом состоянии. На самом деле это не так. Капельницу ставят в разных случаях. Зачастую лечение капельницей осуществляется тогда, когда:

  • необходимо поддерживать постоянную концентрацию лекарственного препарата в крови, а если ввести его в виде одноразового укола, он быстро распадается,
  • есть необходимость оказать больному экстренную помощь и ввести большую дозу препарата (ведь капать можно неограниченный объем лекарства, в то время как струйно ввести шприцом можно всего 10 мл),
  • нужно ввести в организм большой объем жидкости, чтобы нормализовать водно-солевой баланс или восстановить объем воды в организме,
  • человек нуждается в питании, но ему запрещено есть (после операции на желудке или кишечнике).

Существует множество причин, зачем ставят капельницу. Ее используют при инсультах , инфарктах , нарушении в организме кислотно-щелочного равновесия, сахарном диабете, при проблемах с сердцем, печенью и почками, при ожогах и обильных кровотечениях. Часто ставится капельница ребенку тогда, когда он теряет много воды с рвотой или поносом при отравлении . Капельницы при беременности назначают при сильном токсикозе для очистки и питания организма, а также при различных осложнениях и угрозе прерывания беременности для введения препаратов, которые через уколы вводить нельзя. К противопоказаниям для использования капельницы относятся: склонность к отекам, сердечная недостаточность, тромбофлебит и другие заболевания.

Читайте также

Лазерная косметология

Детский суицид

Как убрать зубной камень

Установка капельницы

Итак, независимо от того, где Вам будут ставить капельницу, в больнице или дома, Вам понадобится: стойка для закрепления флакона с лекарством, вата и спирт для обработки участка кожи, а также флакона, лейкопластырь для закрепления иголки на вене, сама система, жгут и валик под руку. Перед тем, как поставить капельницу, больной должен лечь удобно на спину и положить ровную руку на валик или на подушку. Доктор готовит капельницу. Он закрепляет бутылку с лекарством на штативе. Вставляет в нее один конец капельницы. Затем он быстро опрокидывает резервуар капельницы, чтобы по верхнему концу трубочки в него зашло немного лекарства, установив тем самым необходимый уровень жидкости (2-3 мл). Далее врач, открывая клапан, пускает лекарство вниз по трубочке, чтобы оно стекло и вытолкнуло весь воздух из системы. Очень важно следить за тем, чтобы в капельнице не осталось ни единого пузырька воздуха. Это может быть опасно.

Итак, капельница готова. Теперь доктор переходит к пациенту. Он перетягивает руку больного жгутом выше области локтя, и пациент должен 5-10 секунд энергично поработать рукой, сжимая и разжимая кисть, до тех пор, пока его вены не станут более заметными. Дальше больной зажимает руку в кулачок и доктор, обработав место прокола спиртом, осторожно вводит в вену иглу, фиксируя ее на руке при помощи пластыря. Жгут быстро развязывают и начинают потихоньку пускать в вену лекарство. Скорость капельницы регулируется при помощи бегунка. Иногда врачи капают быстрее. Но если Вы не уверены, лучше не спешить и увеличить время капельницы, чтобы лекарство без проблем прошло по вене. Очень важно следить за состоянием больного и постоянно с ним разговаривать. Когда лекарство в бутылке закончилось, и оно начало опускаться вниз по трубочке, капельницу закрывают при помощи регулятора. Иголку извлекают, а место прокола обрабатывают спиртом и зажимают, пока кровь не остановится.

Читайте также:  Можно ли обливаться холодной водой при простуде

Теперь Вы знаете, как правильно ставить капельницу. Однако не стоит пытаться проделывать эту манипуляцию самостоятельно. Обязательно обратитесь к опытной медсестре или доктору. При несоблюдении всех правил, домашняя капельница может быть очень опасна. Вы можете занести в кровь инфекцию, в вену может попасть воздух, Вы можете себя поранить и т.д. Поэтому при любых проблемах со здоровьем лучше звоните в скорую, чтобы установкой капельницы занимался квалифицированный врач.

Источник: bambinostory.com

Поставьте мне капельницу!

Откуда в нашей стране такая любовь к капельницам и почему их польза для «сердечников» — просто миф

«Доктор, почему мне не прописали капельницы? Пичкаете таблетками, а не лечите». Подобные реплики со стороны пациентов — не редкость. Подавляющее большинство наших соотечественников, особенно среднего и пожилого возраста, беспрекословно верит в исцеляющую силу инфузий и с радостью предоставляет свои вены для травматичных манипуляций. В то же время на Западе инфузионная терапия используется лишь в исключительных случаях. Давайте разбираться, какая тактика оптимальна.

Тонкости введения

Капельница, или внутривенная капельная инфузия, — способ доставки различных растворов, как правило, внушительного объема (100–500 мл) прямо в кровь. Этот вид введения препаратов приобрел особую популярность в советской медицине во второй половине прошлого века, и на то были основания.

Читайте также:
Надо делать операцию

Во-первых, советские фармацевты и доктора были абсолютно уверены, что инфузионная терапия имеет существенные преимущества по сравнению с пероральной и внутримышечной. Считалось, что моментальное введение в кровоток и максимально высокая, 100%-ная биодоступность обеспечивают оптимальный лечебный эффект. А во-вторых, возможности отечественных врачей в те времена были значительно ограничены крепким железным занавесом, который практически исключал доступ к достижениям мировой медицины и фармакологии.

Однако последующее разрушение преград на пути к инновационным препаратам и современным знаниям не смогло сломать традиции, формировавшиеся десятилетиями. Приверженность многих врачей и подавляющего большинства пациентов капельницам оказалась нерушимой. Но если отвлечься от субъективных предпочтений, то сегодня очевидно, что инфузионная терапия имеет как положительные, так и отрицательные стороны, и последние зачастую перевешивают.

Преимущества капельниц

Преимущество, по сути, одно — высокая скорость доставки лекарственного вещества в кровь. Препарат проникает в кровоток моментально, а биодоступность препарата достигает 100 %.

Внимание — миф! Некоторые потребители считают, что инъекции действуют более щадяще на пищеварительный тракт, чем таблетки. Это заблуждение. Независимо от способа введения препараты, которые агрессивно влияют на слизистую оболочку ЖКТ (например, тот же диклофенак), всасываются в кровь и запускают цепочку биохимических реакций, которая снижает защитные возможности слизистой.

Недостатки капельниц

А вот недостатков чуть больше. Среди них:

  • травматичность введения;
  • возможность проникновения инфекции;
  • дополнительная нагрузка на сердце и почки за счет введения достаточно большого объема жидкости.

В связи с последним инфузионная терапия не применяется при сердечной недостаточности, нарушении работы почек и некоторых других заболеваниях.

Тем не менее, несмотря на наличие отрицательных сторон, нельзя сказать, что капельницы — однозначно устаревший способ введения препаратов.

Когда капать?

В некоторых случаях внутривенное капельное введение препаратов действительно является терапией, не имеющей альтернативы. Так, капельницы необходимы:

  • при неотложных состояниях, когда больному необходима экстренная медицинская помощь (несчастные случаи, сердечно-сосудистые катастрофы и др.);
  • в ситуациях, когда требуется быстро ввести большой объем раствора, например, при обезвоживании вследствие тяжелой рвоты и/или диареи, нарушении кислотно-щелочного равновесия, интоксикации, массивных ожогах и т. д.;
  • в случаях, когда препарат не может быть введен per os, т. е. через рот. Впрочем, в этом случае можно ввести препарат в форме внутривенной (не капельной) инъекции;
  • при необходимости постоянного наличия лекарственного препарата в кровотоке в определенной дозировке. Однако следует помнить, что современные таблетированные средства при регулярном приеме позволяют обеспечить постоянное содержание действующего вещества в крови;
  • при отсутствии необходимого лекарственного средства в таблетированной форме. Прежде всего в эту категорию подпадают препараты для химиотерапии.
Читайте также:  Можно ли пить цикорий при язве желудка

В остальных случаях, к которым относятся большинство назначений инфузионной терапии, в капельницах нет необходимости. Современные пероральные препараты имеют высокую биодоступность и способны обеспечить необходимое содержание действующего вещества в крови.

А как же поддержать организм?

Поклонники капельниц, у которых отечественная медицина десятилетиями вырабатывала приверженность к травматичному и, увы, как правило, необоснованному лечению, ознакомившись с современным взглядом на инфузионную терапию, могут прийти в замешательство. Ведь они привыкли периодически ложиться в стационар, чтобы «поддержать» сосуды и сердце, а заодно печень и другие органы и системы. Более того — они получали реальный результат, в том числе в ситуациях, когда вводились препараты с недоказанной эффективностью.

Многие специалисты уверены, что в данных случаях можно смело говорить об эффекте плацебо, который может достигать внушительных показателей. Кроме того, нельзя забывать, что в стационаре больной, как правило, принимает и таблетки, причем дисциплинированно. И эффект лечения во многом обусловлен именно пероральной терапией.

Кстати, если «свежевыписавшийся» пациент прекращает прием выписанных таблеток, с огромной степенью вероятности его состояние вновь ухудшится — независимо от числа капельниц, полученных в стационаре.

Но вернемся к вопросу, как же тогда правильно поддерживать сердце, сосуды и организм в целом. Ответ на него настолько прост, что, возможно, любители «полечиться» разочаруются. Единственно эффективное средство, позволяющее улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить вероятность развития множества заболеваний, — здоровый образ жизни.

Эти три слова, которые, возможно, у многих уже навязли на зубах — так часто об этом говорят в последние годы, подразумевают целый список подчас серьезных изменений в укладе жизни:

  • сбалансированное питание;
  • регулярную физическую активность;
  • отказ от курения;
  • потребление алкоголя в умеренных количествах;
  • контроль за массой тела.

Не менее эффективными способами поддержать сердце остаются контроль уровня артериального давления, глюкозы в крови и холестерина, а при необходимости — корректировка этих показателей с помощью современных препаратов.

Несмотря на кажущуюся простоту перечисленных выше мер, совершенно очевидно: если каждый любитель «прокапаться» займется всерьез своим здоровьем, он непременно почувствует, что капельницы ему действительно не нужны.

Источник: apteka.ru

Как пользоваться капельницей

Бывают ситуации, когда собаке или кошке необходимы внутривенные инфузии, проще говоря, капельницы. Это может понадобиться при остром отравлении, при почечной недостаточности, при продолжительном поносе или рвоте, когда требуется восстановить обезвоженный организм, после хирургического вмешательства и многих других случаях. Сейчас в 90% случаев ветеринарные врачи пользуются внутривенным катетером. Это приспособление создано для того, чтобы каждый раз при постановке капельницы не тыкать иголкой в вену. Преимущества катетера очевидны. Один раз поставил – и проблем нет в течение всего срока капельных вливаний. Самый главный плюс внутривенного катетера в том, что фактически это постоянный доступ в вену. Т.е. поставить капельницу на дому может и сам владелец животного самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Надо лишь помнить несколько правил.

  1. Растворы должны быть комнатной температуры или теплыми. Введение холодных растворов животному может спровоцировать мелкую дрожь и понижение общей температуры тела. Если температура тела у вашей собаки или кошки и так понижена (например, после проведенной операции), то можно опустить часть пластиковой трубочки, по которой идут растворы, в емкость с водой, подогретой до 70-80 С. Проходя по системе, инфузионный раствор будет нагреваться, тем самым опосредованно способствуя повышению температуры тела вашего животного.
  2. Скорость введения капельных растворов должна быть минимальна. Оптимальной скоростью считается скорость, равная 1 капле в 1-2 секунды. Более быстрое введение может опять же спровоцировать дрожь животного, рвоту, резкое повышение артериального давления со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не спешите, процесс лечения животного весьма ответственный. Лучше убавьте скорость капельницы.
  3. Не допускайте попадания воздуха в вену животного – это может вызвать газовую эмболию. Этот пункт пугает владельцев животного больше всего, и многие сразу отказываются от идеи поставить капельницу на дому. На самом деле, если четко следовать инструкциям, приведенным здесь, ничего страшного не случиться.
  4. Не оставляйте животное без присмотра. Даже самые спокойные пациенты, как только чувствуют, что контроль за ними слабеет, могут неожиданно стартануть с места. Последствия могут быть весьма плачевными.
Читайте также:  Озноб тошнота слабость без температуры

Из чего состоит система для капельного введения или просто капельница – это пластиковая прозрачная трубочка, один конец которой подсоединяется к вене (катетеру) животного, а другой вставляется во флакон с инфузионным раствором, приспособления для регулировки скорости введения и устройства, которое не позволяет воздуху попасть в вену.

Итак, подробная инструкция как поставить капельницу:

  1. Перекройте регулятор скорости введения полностью (прокрутите колесико большим пальцем вниз до упора);
  2. Снимите защитную алюминиевую крышку с флакончика с раствором. Не следует снимать ее полностью. Вы увидите резинку, в которую и надо вставить систему;
  3. Снимите защитный колпачок с пластикового острия устройства для удаления воздуха из системы;
  4. Медленными вращательными движениями направо-налево вставьте пластиковое острие устройства для удаления воздуха в резиновую пробку флакона, проткните ее;
  5. Откройте воздуховод (маленькая крышечка на устройстве для удаления воздуха);
  6. Подвесьте флакончик с подключенной к нему системой вниз горлышком. Удобно изготовить подвес для флакончика с раствором из медицинского рулонного пластыря;
  7. Сожмите двумя пальцами прозрачный резервуар устройства для удаления воздуха. Отпустите. Вы увидите, как он наполовину наполнится жидкостью. Система почти готова;
  8. Теперь откройте регулятор скорости введения полностью. Вы увидите, как из флакончика в резервуар начнет поступать жидкость из флакончика. Воздух при этом будет удаляться через предварительно открытый вами воздуховод. Жидкость пойдет дальше вниз по системе, удаляя из нее остатки воздуха. Как только жидкость начнет вытекать из конца трубочки, и вы увидите, что струя выходящей жидкости ровная, а в системе нет пузырьков, перекройте регулятор скорости полностью. Система готова к работе;
  9. Придерживая левой рукой катетер на лапе животного, чтобы он сильно не смещался, открутите белую крышечку на катетере. Не пугайтесь, если пойдет кровь это значит, что микротромб в катетере отсутствует;
  10. Теперь, продолжая придерживать катетер на лапе, вставьте пластиковый конец капельницы (тот, рядом с которым резиновая трубочка) в то место, откуда вы открутили белую крышечку. Разумеется, без иглы. Для более надежной фиксации капельницы в катетере немного поверните пластиковый конец капельницы по часовой стрелке, (направо), где-то на четверть оборота. Когда будете отсоединять капельницу, будете откручивать против часовой стрелки (налево);
  11. Теперь откройте регулятор скорости введения (та штука с колесиком) на полную. Вы увидите, как жидкость начнет поступать в резервуар. Вам нужно отрегулировать скорость введения раствора, вращая колесико таким образом, чтобы за секунду капало около 1 капли.
  • Если вы не видите капель, то в большинстве случаев помогает промывка катетера. Здесь нет ничего сложного. Вам нужно взять шприц – отлично подойдет шприц на 2 или 5 мл. Надеть иголку на шприц, набрать в шприц раствор для капельного введения из флакончика (лучше, если это будет физраствор или 5% глюкоза). Дальше следует удалить из шприца воздух. Для этого нужно держать шприц вертикально иголкой вверх, постукивая по шприцу пальцем для концентрации пузырьков вверху шприца, надавить на поршень шприца. Как только пузырьков не останется, вставьте шприц (БЕЗ ИГЛЫ) в катетер, в то место, откуда вы откручивали белую крышечку и куда устанавливали капельницу. Теперь нужно надавить на поршень шприца и ввести струйно 0,5-2 мл жидкости. Это позволит удалить микротромб из катетера. Не волнуйтесь, микротромб не повредит животному. Теперь вынимайте шприц, вставляйте капельницу на прежнее место, открывайте регулятор скорости и установите нужную скорость введения раствора. Напомним, оптимальной скоростью является скорость около 1 капли в секунду. Можно медленнее.
  • Если по-прежнему капельница не капает, проверьте, в каком положении находится лапа животного. Дело в том, что вена, в которую обычно ставят внутривенные катетеры, проходит по наружной поверхности передней лапы. И когда собака или кошка поджимает лапу, пережимается и вена. Отток затруднен, раствор не может поступать в вену. Лапа должна быть вытянута вперед.
  • Если раствор по-прежнему не капает, проверьте, не забыли вы открыть воздуховод в устройстве для удаления воздуха.
  • Если ничего не получилось, проверьте, все ли вы правильно сделали. Если все равно не получается, позвоните нам, мы постараемся помочь вам по телефону.

Источник: mosk-vet.ru