При стенокардии боли носят характер

При стенокардии боли носят характер

Основой диагностики стенокардии является триада: анамнез, функциональная и инвазивная диагностика (коронарография). Весьма важно целенаправленно изучить анамнез больного (с учетом ФР) и тщательно оценить болевой синдром по опроснику (например, Роуза): Были ли боли или неприятные ощущения в сердце? Они возникали при быстрой ходьбе или подъеме в гору либо при ходьбе обычным шагом по ровному месту? Что вы делаете, если боли возникли в период ходьбы? Что происходит после того, как вы остановились? Как быстро проходят боли? Где вы ощущаете боль? Пользуетесь ли вы нитроглицерином? Если да. то как быстро он снимает боль?

Диагноз стенокардии в большинстве случаев ставится уже на основе анализа жалоб, так, как объективным обследованием можно и не обнаружить патологии. В целом, для Ст характерно наличие болей в период ФН (или воздействия факторов, повышающих потребление кислорода миокардом) и прекращение боли в течение 1—15 мин после устранения этих факторов. Сердце посылает больному сигнал SOS — приступ Ст.

Врачу необходимо оценить 7 основных клинических признаков стенокардии:
1) характер болей;
2) локализацию и иррадиацию болей;
3) связь начала болей с определенной ФН или отягощающими факторами;
4) длительность болей;
5) окончание приступа;
6) чем купируются боли;
7) как быстро помогает нитроглицерин.

Характер болей (большая часть больных боль не ощущают, а указывают, что это дискомфорт) может быть различным: от легкого сдавления (онемения, жжения) до сильной острой, сжимающей, давящей боли (римский философ Сенека описал ее, как «очень короткую боль, но сильную, как шторм»). Боль может быть тупой, тягостной (словно болит зуб), давящей (как будто сжимает горло), сверлящей и жгучей. Острые («режущие») боли, усиливающиеся при вдохе, не характерны для Ст. Типичный приступ Ст обычно начинается постепенно и достигает максимальной интенсивности через несколько минут. Нет полного параллелизма между степенью ишемии миокарда и выраженностью ангинозной боли. Последняя может сопровождаться потливостью, сердцебиением, холодным потом и страхом смерти. Больной застывает в том положении, в котором на него «свалилась» боль. Приступ стенокардии не зависит от положения тела и фазы дыхания.

Для приступа стенокардии не характерно максимальное развитие в течение секунд.
Типичная локализация дискомфорта (болей) — верхняя треть грудины (больные кладут сюда ладонь) Боль может ощущаться за грудиной (в глубине грудной клетки) или чуть левее (по левому краю грудины). Нередко боль бывает диффузной, нело-кализованной (это связано с тем, что стенокардическая боль — висцеральные ощущения), и больные редко указывают на зону дискомфорта одним пальцем. Так, если больной указываег пальцем на точечную боль в левой околососковой или межлопаточной области, то вряд ли она носит ангинозный характер. Важно учитывать мимику и «коронарные жесты» больного (они могут сказать больше, чем словесное описание боли): например, он ведет рукой по нижней трети грудины вверх, как бы завязывая галстук, или кистями обеих рук охватывает грудную клетку («бессловесный» диагноз Ст). Но боль может быть и везде—от диафрагмы до подбородка.

Иными словами, эпицентр болевых ощущений может находиться в любом месте от нижней челюсти до эпигастральной области (при ишемии — в области задней стенки ЛЖ), в том числе и в правой половине грудной клетки. Различия в локализации боли зависят от ряда факторов: особенностей иннервации миокарда и кровообращения, локализации поражения, путей проведения болевых импульсов, наличия сопутствующих заболеваний. В целом, для больного Ст характерно постоянство локализации болей. Если таковой нет, то не похоже, что это Ст.

Иррадиация болей может идти в обе стороны от грудины, но все же чаще отдает в левую сторону (левую лопатку, медиальную часть левой руки, а потом в ее кисть). Нередко отмечаются боли, отраженные в шею или в нижнюю челюсть (зубы). Кроме этого, у ряда больных Ст может отмечаться повышенная чувствительность отдельных участков кожи левой половины грудной клетки (так называемый симптом «наградных колодок») вследствие наличия зон Захарьина—Геда.

Начало болей, их четкая связь с ФН или другими провоцирующими факторами (возбуждение, эмоциональный стресс, АГ, холодная погода, ФН после еды также могут вызывать ангинозный приступ). Оценка болей не является полной, если не учитываются последние. Так, боль в сердце, возникающая только после выполнения всей ФН или при определенных движениях тела, не характерна для Ст. Обычно при Ст напряжения боль возникает на высоте ФН одинакового уровня, например при ходьбе (особенно против холодного ветра) или подъеме на лестницу, после другой ФН или обильного приема пищи, вследствие роста ЧСС, АД и сократимости миокарда. Потребность миокарда в кислороде при этом повышается, а имеющийся коронарный кровоток не может ее удовлетворить.

Читайте также:  Синдром тахикардии брадикардии

Источник: meduniver.com

Проявления боли при стенокардии

Основным проявлением стенокардии является боль – давящая, сжимающая, жгучая, реже – сверлящая или тянущая.

Интенсивность боли при стенокардии различна – от сравнительно небольшой до весьма резкой, заставляющей больных стонать и кричать.

Локализация боли при стенокардии – в основном за грудиной, в верхней или средней ее части, реже – в нижней, иногда слева от грудины, в области 2-3 ребра, значительно реже — справа от грудины или ниже мечевидного отростка в надчревной области.

Чаще всего наблюдается иррадиация боли в руку и плечо, иногда в шею, лопатку, мочку уха, зубы, нижнюю челюсть. Надо заметить, что иррадиация боли в нижнюю челюсть и зубы свойственна только стенокардии. Боль носит приступообразный характер, внезапно появляясь и быстро прекращаясь.

Для стенокардии напряжения характерна относительная кратковременность болей. Обычно ангинозный приступ длится примерно 1-5 минут, реже дольше, проходит сразу после освобождения от нагрузки или при остановке, если приступ возник во время ходьбы («симптом витрины»). Быстро исчезает боль после приема нитроглицерина.

Мгновенные, секундные боли не характерны для стенокардии и бывают при нервно-мышечных процессах. Постоянные или интермиттирующие боли в прекардиальной области (тянущие, колющие, ноющие и др.) чаще обусловлены некоронарогенной патологией сердца и встречаются при нейроциркуляторной дистонии.

Если боль, возникшая при физическом напряжении или эмоции, продолжается больше четверти часа, то такой болевой приступ должен рассматриваться как вероятный признак развития инфаркта миокарда, особенно если боль сопровождается холодным потом и падением АД или обмороком. Но затяжная, особенно многочасовая боль (речь не идет об инфаркте миокарда) — обычно не коронарного происхождения.

Стенокардии свойственна еще одна особенность: боль нарастает всегда постепенно и, достигнув кульминации, прекращается. Длительность периода нарастания боли всегда значительно превышает длительность ее исчезновения.

Важное значение имеют жест и мимика больного, которые иногда могут сказать больше, чем словесное описание боли. Больной стенокардией для описания своих ощущений кладет на грудину кулак, ладонь или обе ладони, при этом на лице может появляться страдальческое выражение. Если больной указывает на локализацию боли одним пальцем («точку», «полоску»), то боль вряд ли ангинозная.

Следует назвать еще один важный признак болевого синдрома при стенокардии: приступ быстро купируется, если больной сидит или стоит (потребность миокарда в кислороде ниже). При типичном приступе стенокардии больные стараются не лежать. Более того, если больной в момент приступа как бы замирает в строго горизонтальном положении, то можно усомниться в ангинозном характере приступа.

Если боли в груди появляются после неловкого движения руками, шеей, туловищем, во время сидения за столом – это, как правило, не коронарная боль. При стенокардии покоя боли возникают обычно ночью, носят ангинозный характер и длятся не более 5-15 минут, то есть тоже являются приступообразными.

Улиц пожилого и старческого возраста очень часто возникает безболевая (атипичная ) форма коронарной недостаточности, проявляющаяся одышкой (сердечная астма), нарушениями сердечного ритма (мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия и др.).

Кроме астматического и аритмического вариантов стенокардии, встречается еще периферический вариант. Клиническим признаком его служат болевые ощущения различной интенсивности не в области грудной клетки, а в зонах иррадиации стенокардии: в левом плече, предплечье, межлопаточной области, в области шеи, нижней челюсти, надчревной области.

Несмотря на многообразные «маски» стенокардического синдрома, все его проявления отмечаются приступообразностью и стереотипностью симптоматики. И в этих случаях прослеживается связь приступов с физической нагрузкой. Они проходят в покое и после приема нитроглицерина.

Периферический эквивалент стенокардии может проявляться чувством изжоги, симулируя язвенную болезнь. На этом фоне может появиться тошнота и рвота. Однако изжога в данном случае не связана с приемом пищи и может появляться или усиливаться после физической нагрузки. Антацидная терапия при этом обычно не дает эффекта. Четкий положительный результат дают нитроглицерин и другие нитраты.

Читайте также:  Признаки тахикардии у мужчин

Во время приступа стенокардии чаще всего лицо бледное, покрыто холодным потом, выражение лица страдальческое. Иногда наоборот, лицо красное, возбужденное. Пульс нормальный, в некоторых случаях бывает небольшая тахикардия. АД во время приступа часто повышается. Возможны нарушения ритма и проводимости, чаще — желудочковая экстрасистолия. Границы сердца и данные аускультации обычно не изменяются. Анализы крови без отклонений от нормы.

«Проявления боли при стенокардии» и другие статьи из раздела Неотложные состояния в кардиологии

Источник: www.medeffect.ru

Стенокардия

Стенокардия (грудная жаба) — приступы внезапной боли в груди вследствие острого недостатка кровоснабжения миокарда — клиническая форма ишемической болезни сердца.

Патогенез

В большинстве случаев стенокардия обусловлена атеросклерозом венечных артерий сердца; начальная стадия последнего ограничивает расширение просвета артерии и вызывает острый дефицит кровоснабжения миокарда при значительных физических или (и) эмоциональных перенапряжениях; резкий атеросклероз, суживающий просвет артерии на 75% и более, вызывает такой дефицит уже при умеренных напряжениях.

Появлению приступа способствует снижение притока крови к устьям коронарных артерий (артериальная, особенно диастолическая гипотензия любого, в том числе лекарственного, происхождения или падение сердечного выброса при тахиаритмии, венозной гипотензии); патологические рефлекторные влияния со стороны желчных путей, пищевода, шейного и грудного отделов позвоночника при сопутствующих их заболеваниях; острое сужение просвета коронарной артерии (необтурирующий тромб, набухание атеросклеротической бляшки).

Основные механизмы стихания приступа:

  • быстрое и значительное снижение уровня работы сердечной мышцы (прекращение нагрузки, действие нитроглицерина);
  • восстановление адекватности притока крови к коронарным артериям.

Основные условия снижения частоты и прекращения приступов:

  • приспособление режима нагрузок больного к резервным возможностям его коронарного русла;
  • развитие путей окольного кровоснабжения миокарда;
  • стихание проявлений сопутствующих заболеваний;
  • стабилизация системного кровообращения;
  • развитие фиброза миокарда в зоне его ишемии.

Симптомы, течение

При стенокардии боль всегда отличается следующими признаками:

  • носит характер приступа, т. е. имеет четко выраженное время возникновения и прекращения, затихания;
  • возникает при определенных условиях, обстоятельствах;
  • начинает стихать или совсем прекращается под влиянием нитроглицерина (через 1 — 3 мин после его сублингвального приема).

Условия появления приступа стенокардии напряжения: чаще всего — ходьба (боль при ускорении движения, при подъеме в гору, при резком встречном ветре, при ходьбе после еды или с тяжелой ношей), но также и иное физическое усилие, или (и) значительное эмоциональное напряжение. Обусловленность боли физическим усилием проявляется в том, что при его продолжении или возрастании неотвратимо возрастает и интенсивность боли, а при прекращении усилия боль стихает или исчезает в течение нескольких минут.

Названные три особенности боли достаточны для постановки клинического диагноза приступа стенокардии и для отграничения его от различных болевых ощущений в области сердца и вообще в груди, не являющихсястенокардией.

Распознать стенокардию часто удается при первом же обращении больного, тогда как для отклонения этого диагноза необходимы наблюдение за течением болезни и анализ данных неоднократных расспросов и обследований больного. Следующие признаки дополняют клиническую характеристику стенокардии, но их отсутствие не исключает этот диагноз:

  • локализации боли за грудиной (наиболее типична!), редко — в области шеи, в нижней челюсти и зубах, в руках, в надплечье и лопатке (чаще слева), в области сердца;
  • характер боли — давящий, сжимающий, реже — жгучий (подобно изжоге) или ощущение инородного тела в груди (иногда больной может испытывать не болевое, а тягостное ощущение за грудиной и тогда он отрицает наличие собственно боли);
  • одновременные с приступом повышения АД, бледность покровов, испарина, колебания частоты пульса, появление зкстрасистол.

Все это характеризует стенокардию напряжения. Тщательность врачебного расспроса определяет своевременность и правильность диагностики болезни. Следует иметь в виду, что нередко больной, испытывая типичные для стенокардии ощущения, не сообщает о них врачу как о «не относящихся к сердцу», или, напротив, фиксирует внимание на диагностически второстепенных ощущениях «в области сердца».

Стенокардия покоя в отличие от стеиокардии напряжения возникает вне связи с физическим усилием, чаще по ночам, но в остальном сохраняет все черты тяжелого приступа грудной жабы и нередко сопровождается ощущением нехватки воздуха, удушьем.

У большинства больных течение стенокардии характеризуется относительной стабильностью. Под этим понимают некоторую давность возникновения признаков стенокардии, приступы которой за этот период мало изменялись по частоте и силе, наступают при повторении одних и тех же либо при возникновении аналогичных условий, отсутствуют вне этих условий и стихают в условиях покоя (стенокардия напряжения) либо после приема нитроглицерина. Интенсивность стабильной стенокардии квалифицируют так называемым функциональным классом (ФК).

К IФК относят лиц, у которых стабильная стенокардия проявляется редкими приступами, вызываемыми только избыточными физическими напряжениями. Если приступы стабильной стенокардии возникают и при обычных нагрузках, хотя и не всегда, такую стенокардию относят ко IIФК, а в случае приступов при малых (бытовых) нагрузках — к III ФК. IV ФК фиксируют у больных с приступами при минимальных нагрузках, а иногда и в отсутствие их.

Стенокардия должна настораживать врача, если: приступ возник впервые, но в особенности — если впервые возникшие приступы учащаются и усиливаются с первых же недель болезни; течение стенокардии утрачивает свою стабильность: частота приступов нарастает, они возникают в иных, чем прежде, условиях (при меньших нагрузках, напряжениях), появляются и вне напряжений (в покое, ранним утром), как бы переходят из I — II ФК в III — IV ФК; т. е. течение стенокардии изменилось, приобретя существенно новые характеристики.

(снижение сегмента ST, инверсия зубцов T, аритмии), а также небольшое повышение активности ферментов сыворотки крови (КФК, ЛДГ, ЛДГ1, АсАТ), как правило, отсутствуют в таких случаях, но наличие этих признаков дополнительно подтверждает нестабильность стенокардии. Предынфарктная стенокардия не всегда завершается инфарктом сердца (вероятность развития инфаркта составляет около 30%); это необходимо учитывать в клинической диагностике.

Изредка встречается так называемая вариантная (вазоспастическая) форма стенокардии, отличающаяся спонтанным характером приступа, регистрируемыми на ЭКГ резкими подъемами сегмента ST, рефрактерностью к бетаблокаторам (анаприлину и обзидану), но чувствительностью к антагонистам ионов кальция (верапамил, фенигидин, коринфар).

Основой диагноза любой из форм и вариантов течения стенокардии является правильно построенный и тщательно проведенный расспрос больного. В неясных случаях проводят пробу с физической нагрузкой (велоэргометрическая проба) с целью выявления скрыто существующей коронарной недостаточности. Тактику установления диагноза определяет следующая схематическая последовательность решения основных вопросов:

  • Коронарная (ангинозная) ли природа боли?
  • Имеются ли признаки предынфарктной стенокардии?
  • Не связано ли настоящее обострение в течение ишемической болезни сердца с влиянием внесердечных (сопутствующих) заболеваний?

Лишь убедительно аргументированный отрицательный ответ на первый из трех вопросов дает право на поиск другой причины (источника) болей: обнаружение у больного другой болезни в качестве источника его болевых ощущений не может исключить наличие у него одновременно и приступов грудной жабы как проявления ишемической болезни сердца. О болях в области сердца нестенокардического характера (см. Кардиалгии.)

Осложнений собственно стенокардии не наблюдается, если она не становится выражением прогрессирования кардиосклероза и если она не оказывается первым проявлением развивающегося инфаркта миокарда. Поэтому приступ стенокардии, затянувшийся на 20 — 30 мин, а также нестабильная стенокардия требуют электрокардиографического обследования в ближайшие часы (сутки) и определения наличия реактивных сдвигов активности ряда ферментов в крови, температуры тела (см. Инфаркт миокарда).

Лечение

  • спокойное, предпочтительно сидячее положение больного;
  • нитроглицерин под язык (1 таблетка или 1 — 2 капли 1% раствора на кусочке сахара, на таблетке валидола), повторный прием препарата лри отсутствии эффекта через 2 — 3 мин;
  • корвалол (валокардин) — 30 — 40 капель внутрь с седативной целью;
  • артериальная гипертензия во время приступа не требует экстренных лекарственных мер, так как снижение АД наступает спонтанно у большинства больных;
  • если нитроглицерин плохо переносится (распирающая головная боль), то назначают смесь из 9 частей 3% ментолового спирта и 1 части 1% раствора нитроглицерина по 3 — 5 капель на сахаре на прием.

Прогноз при отсутствии осложнений сравнительно благоприятный. Трудоспособность сохраняется, но с ограничением работ, требующих значительных физических усилий.

Источник: www.smclinic.ru