Как восстановить вены после химиотерапии

Восстановление вен после химиотерапии

    3 минут на чтение

Сильнодействующие яды, входящие в состав медикаментов, используемых при лечении раковой опухоли, оказывают негативное воздействие не только на очаг поражения, но и на кровеносные сосуды. Поэтому внимание также важно уделять восстановлению вен после химиотерапии. В настоящее время существует множество средств для устранения этой проблемы. Однако нужно понимать, какие из них будут более эффективны и менее опасны для человеческого здоровья.

Содержание

Способы восстановления вен после химиотерапии

После прохождения курса химиотерапевтической терапии с помощью капельного введения лекарства онкобольные часто жалуются на появление некоторых осложнений. В частности, в местах проколов иглами начинают образовываться уплотнения и синяки. Кроме того, нередко возникает такое состояние, при котором вены начинают уходить глубоко в ткани.

При появлении первых признаков развития воспалительного процесса нужно сразу проконсультироваться с флебологом или хирургом. При отсутствии соответствующего лечения патология может перейти в гнойную форму, что затем приведет к некрозу.

Восстановить вены после химиотерапии можно, если регулярно наносить на поврежденные участки йодовые сетки. Делать такую процедуру нужно несколько раз в течение дня.

По теме

Как лечить цистит после химиотерапии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 4 декабря 2019 г.

Если формирование уплотнения сопровождается высокой температурой тела и покраснением участка в месте введения иглы, лечить такое состояние необходимо при помощи нестероидных препаратов противовоспалительной группы.

Чтобы восстановить работу кровеносных сосудов, специалист пропишет антикоагулянты.

Кроме того, возникшее осложнение требует ношения тугой повязки, которую накладывают на проблемные участки.

Восстановить вены на руках и ногах также можно при помощи обезболивающих и противовоспалительных мазей. Их наносят на участок кожи, расположенного непосредственно над очагом поражения.

Среди наиболее эффективных медикаментозных средств для наружного применения выделяют следующие.

Троксевазин

Эта мазь для вен после химиотерапии относится к категории флавоноидов. Объясняется это тем, что основным действующим веществом в ее составе выступает производное рутина.

Препарат обладает венотонизирующими свойствами и направлен на решение таких задач, как:

  • уменьшить ломкость и проницаемость кровеносных сосудов;
  • снять воспалительный процесс;
  • повысить тонус вен;
  • укрепить сосудистые стенки;
  • предотвратить развитие тромбозов.
По теме

Как влияет лучевая терапия на организм

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 4 декабря 2019 г.

Также Троксевазин обладает противосвертывающими, антиоксидантными и противоотечными действиями. Чтобы получить максимальный эффект от применения такой мази, специалисты рекомендуют одновременно пить этот же препарат, но только выпускаемый в виде капсул.

Гель необходимо наносить на поврежденные участки утром и в вечернее время легкими круговыми движениями. При этом руки нужно обмотать тугой повязкой, а на пораженные нижние конечности надеть эластичные чулки.

Гепатромбин

Такой препарат хорошо помогает при лечении ожога вен после химиотерапии. Особенность его заключается в противотромботических и антикоагулянтных свойствах. При длительном использовании мази из вен начинают выводиться вредные продукты. Также восстанавливаются регенерирующие процессы в тканях, снимается отечность.

В итоге отмечается восстановление структуры сосудистых стенок. Как правило, происходит их очищение от токсических соединений, нормализуется кровообращение.

Высокая эффективность от применения Гематромбина достигается за счет наличия в его составе натрия гепарина.

По теме

Как лечить ожоги, полученные из-за проведения лучевой терапии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 4 декабря 2019 г.

В качестве вспомогательных компонентов выступают дексапантенол и аллантоин. Эти вещества способствуют более глубокому проникновению гепарина внутрь вен, за счет чего отмечается усиление оказываемого действия. Сама кожа при этом не затрагивается.

Если в патологический процесс были вовлечены вены нижних конечностей, то мазь нужно накладывать в направлении снизу вверх.

Индовазин

В составе этого препарата выделяется два основных компонента – это индометацин и троксерутин. Первый отличается нестероидными свойствами, второй более эффективен при развитии венозной недостаточности.

После использования мази будет наблюдаться следующий результат:

  • устранение болевого синдрома;
  • оказание тонизирующего действия;
  • снятие воспаления и отечности;
  • предупреждение образования сгустков крови на стенках сосудов;
  • подавление синтезирования простагландинов;
  • уменьшение проницаемости и ломкости;
  • ускорение восстановления поврежденных вен и рядом расположенных тканевых структур.

Источник: onkologia.ru

Восстановление после химиотерапии: прием медикаментов и народные средства

Как восстановиться после химиотерапии, расскажет лечащий врач

Читайте также:  Нцд по гипертоническому типу и армия

Как проявляются последствия химической терапии

Химиотерапия всегда имеет нежелательные явления, у онкобольных они проявляются по-разному: у одних – в легкой степени, у других – тяжелее.

  • нарушение пищеварения;
  • подташнивание и рвота;
  • слабость и утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • анемия;
  • появление геморроя.

Неприятными, но характерными побочными эффектами являются косметические дефекты: выпадение волос, сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей с появлением на них продольных полосок.

Сколько восстанавливаются после химиотерапии

Реабилитация на клеточном уровне начинается сразу же по окончанию химиотерапевтического курса, что приводит к ослаблению и уменьшению побочных эффектов. Но как быстро уйдет неприятная симптоматика, зависит от течения болезни.

Согласно плану реабилитации пациента:

  1. улучшается состав крови и костного мозга;
  2. реанимируются поврежденные клетки печени и микрофлора кишечника;
  3. восстанавливаются иммунитет и метаболизм.

Помимо этого, необходим косметологический уход за кожей и волосами. Также потребуется помощь психотерапевта.

Современные медикаменты против опухолей, назначаемые при раке, обладают более щадящим действием, что позволяет легче переносить их прием. Спустя несколько месяцев при отсутствии рецидива больные могут вернуться к привычному образу жизни. Но иногда организм настолько ослаблен, что полноценное восстановление может растянуться до двух лет.

Какие лекарства ускоряют реабилитацию

В восстановительный период доктор может прописать курс приема медикаментов, облегчающих неприятные симптомы. В него могут входить:

  • фармпрепараты против рвоты;
  • гепатопротекторы для восстановления печеночных клеток;
  • лекарства против стоматита;
  • энтеросорбенты для очистки кишечника;
  • медикаменты, способствующие повышению уровня лейкоцитов;
  • средства против анемии.

У пациента после терапии появляется острая потребность в витаминах, ускоряющих восстановительный процесс и приводящих в норму функции организма. Чтобы повысить регенеративные возможности клеточных структур и справиться с тромбоцитопенией, потребуются комплексы, содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоту, каротин и витамин В9.

Что включать в рацион для улучшения самочувствия

С особым вниманием после лечения нужно относиться к меню пациента. При его создании надо исходить из принципов здорового питания, обогащая рацион витаминами и микроэлементами, которые требуются, чтобы улучшить работу всех органических структур.

Ежедневное меню онкологического пациента должно включать:

  • кисломолочную продукцию;
  • тушеные, отварные и свежие фрукты и овощи;
  • яйца, постное мясо, нежирную рыбу;
  • злаковые культуры.

Особую пользу приносят ягоды синего и красного цвета – клюква, ежевика, смородина, малина, черника, земляника, брусника. Они обладают мочегонным эффектом, что способствует выведению вредных веществ.

Очистить организм от токсинов помогут красные и синие ягоды.

Если больного беспокоят приступы тошноты, чтобы уменьшить их интенсивность, можно пить смородиновые морсы либо красное сухое вино в небольших количествах.

После курса химиотерапии под запрет попадают консервированные, маринованные и копченые продукты. Также, чтобы ускорить удаление токсинов из организма, рекомендовано употреблять больше жидкости: не менее двух литров в день.

Какими способами реанимируют печень

Печеночные клетки – гепатоциты – подвергаются наиболее сильному повреждению, поскольку этот орган непосредственно отвечает за нейтрализацию токсичных веществ и лекарственных составляющих.

Помимо курса гепатопротекторов, рекомендуется применять овес. Флавоноиды и полифенольные соединения, входящие в его состав, способствуют улучшению липидного обмена, приведению в норму кишечных и печеночных функций.

Чтобы гепатоциты регенерировали быстрее, в домашних условиях лучше готовить молочно-овсяный кисель. Столовую ложку овсяных зерен заливают стаканом молока и отваривают 15 минут, после чего настаивают еще столько же. Пьют маленькими порциями на протяжении дня.

Чем поднимают иммунный статус

Для увеличения иммунной защиты прописывают средства с антиоксидантами и витамины. Также могут потребоваться мероприятия, способствующие восстановлению иммунных сил и ускорению выведения токсинов:

  • специальное лечение в санатории;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лимфодренаж;
  • ЛФК.

Лечебная гимнастика позволяет избавиться от отечности и болевых ощущений, стимулирует организм к скорейшему выведению раковых клеток. Лимфодренажные процедуры способствуют прекращению воспалительных процессов и укреплению иммунной защиты, а также стимуляции клеточного обмена.

Что поможет улучшить состояние сосудов

После проведения химиотерапевтического курса вены становятся практически невидимыми, что влечет за собой проблемы при сдаче анализов. Также затрудняется установка капельницы с физиологическим раствором, который вымывает из организма химические вещества. На местах уколов проявляются гематомы, они зудят и чешутся.

После химиотерапии частым явлением становится флебит – воспаление сосудистых стенок.

Для ликвидации подобных проблем применяют спиртовые примочки, компрессы из капустных листьев или подорожника. Иногда допустимо использование мазей, если нет аллергии.

Читайте также:  Тахикардия у ребенка в утробе матери

Что делать, чтобы волосы отрастали быстрее

Облысение – обычный побочный эффект лечения, но и оно не у всех проходит одинаково. У одних больных отмечается частичная алопеция, у других – полная утрата волосяного покрова как на голове, так и на теле. Если кое-где остаются волосы, они будут сухими, ломкими, безжизненными.

Чтобы ускорить рост новых, необходимо:

  • не сушить горячим феном, а позволить высохнуть естественным путем;
  • при мытье головы использовать составы для сухих волос независимо от того, каким средством пользовались раньше;
  • не делать завивку или выпрямление;
  • расчесывать исключительно мягкой щеткой;
  • избегать воздействия прямого солнечного света;
  • включить в меню блюда, богатые полезными микроэлементами.

Для укрепления и ускорения роста можно накладывать питательные маски, например, на основе яиц, меда, ржаного хлеба или кефира. Но только не покупные, а домашние, исключительно из натуральных продуктов.

Как быстро вырастут волосы, во многом зависит от правильного ухода.

Время восстановления роста волос зависит от индивидуальных особенностей человека. Но выпавшие волоски обязательно отрастут. Интересно, что они становятся густыми, толстыми и крепкими. Может незначительно поменяться тон, стать более ярким и насыщенным.

Как восстановиться после химиотерапии с помощью народных средств

Народная медицина располагает достаточно большим арсеналом восстанавливающих рецептов. К наиболее популярным относят отвары:

  • зверобоя и тысячелистника – позволяют очистить кишечник. Большую ложку смеси целебных трав перемешивают в стакане кипятка, настаивают и пьют дважды в день;
  • льняного семени – способствует выведению токсических веществ. Настаивают четверть часа 15 г льняных семян в 250 мл кипятка. Далее фильтруют и употребляют по столовой ложке пять раз в сутки независимо от еды;
  • родиолы розовой – для восстановления иммунитета. Большую ложку растительного сырья заливают 0,5 л кипятка. Дают настояться в течение шести-восьми часов. Настойку процеживают и выпивают три раза в день за четверть часа до приема пищи;
  • алоэ – в качестве средства против воспаления. Сока, выжатого из листьев, потребуется 80 мл плюс 10 мл водки. Компоненты смешивают, средство принимают по маленькой ложке трижды в день в течение недели.

Чтобы улучшить работу системы пищеварения, разрешается употреблять свежеотжатый сок подорожника. Если плохо свертывается кровь, поможет крапивный отвар или чай на основе медуницы. Последняя не только приводит в норму свертываемость, но и предупреждает дальнейшее формирование мутировавших клеток. Чтобы вывести токсические вещества из организма, нужно употреблять шиповниковые чаи.

Если знать как, восстановиться после химиотерапии можно достаточно быстро. Важно правильно подобрать реабилитационный курс и начать мероприятия с первых дней лечения.

Также интересно почитать: рак легких у женщин

Источник: www.baby.ru

Как восстановить вены после химиотерапии – мази и народная медицина

Препараты применяемые при химиотерапии, как известно содержат сильнодействующие яды. Поступая в организм через вены, они негативно влияют на кровеносные сосуды постепенно разрушая и сжигая их. Очень важно уделить вопросу, восстановления вен после химиотерапии, особое внимание. Способов и препаратов на сегодняшний день существует не малое количество, и важно четко понимать какие из них наиболее эффективны и минимально безвредны.

Симптомы воспаления вен после химиотерапии

Вены находятся в непосредственном контакте с действующим лекарством. Но так как цитостатики влияют на клетки на уровне ДНК, внедряясь в их структуру, то под негативное воздействие попадают, в первую очередь, именно вены после проведенной химиотерапии.

Воспаление кровеносных сосудов носит название «токсический флебит», и проявляется жжением внутри сосудов, а также сильными болями. В месте введения препарата при флебите можно увидеть характерное покраснение кожи.

Цитостатики влияют на клетки на уровне ДНК, но негативное воздействие в первую очередь они оказывают именно на вены.

Еще один диагноз «флебосклероз» затрагивает вены плеча и локтевого сгиба. В данном случае разрастается фиброзная ткань, из-за чего утолщаются стенки сосудов. Вследствие этого внутренние просветы становятся уже, и в ряде случаев даже закупориваются тромбами.

Все противораковые препараты по сути своей – иммунодепрессанты, угнетающе действующие на системы в организме. Но так как основная их масса проходит через вены, то под действием сильных ядов сосуды просто сжигаются. Чем некачественнее препарат, тем больше повреждаются вены.

Читайте также:  Тахикардия от антибиотиков

Сжигаются сосуды и от длительности назначенных курсов химиотерапии. Иногда виновником подпорченных вен становится и сам пациент, дергающий руками или держащий их в неправильном положении. В этом случае химический ядовитый препарат попадает под кожу. И тогда вена травмируется уже с двух сторон – внутри и снаружи. При этом лекарством обжигаются и расположенные рядом ткани.

Основные методы лечения вен

Химиотерапия наносит вред здоровым клеткам, поэтому в комплексе с ней назначаются и другие препараты, которые должны сгладить агрессивное действие ядов на органы. Последствия влияния цитостатиков на кровеносные сосуды также требуют своего лечения.

Методы и препараты для восстановления вен:

  • лечат пораженные сосуды противовоспалительными нестероидными препаратами;
  • для восстановления функции вен назначают внутрь антикоагулянты;
  • осложнения после терапии требуют использования тугих повязок на проблемные участки (эластичные бинты);
  • в местной терапии рекомендованы мази с противовоспалительными и обезболивающими свойствами, которые наносятся снаружи над пораженной веной.
  • накладывать компрессы с Димексидом;
  • рисовать йодовые сетки;
  • прикладывать медовые лепешки;
  • на места введения инъекции хорошо накладывать капустные листы.

Но домашние методы наружного лечения не должны исключать использование аптечных мазей.

Эффективность мазей для вен после химиотерапии

Если вены сгорели, то они легко восстанавливаются после химиопрепаратов с помощью мазей, помогающих облегчить страдания. Накладывают лекарственное средство на воспаленные участки 2-3 раза в день, чтобы достичь быстрого эффекта.

Использование мазей облегчит боль и поможет венам быстрее восстановится.

Гепатромбин

Эта противовоспалительная мазь обладает антикоагулянтным и противотромботическим свойством. Длительное применение Гепатромбина способствует выведению из вен скопившихся там вредных продуктов, снятию отеков, регенерации тканей. В результате восстанавливается нормальная структура стенок кровеносных сосудов, они очищаются от токсинов, и кровообращение приходит в норму.

Основным компонентом, обеспечивающим такой эффект при варикозе, других проблемах с венами при восстановлении их после химиотерапии, является натрия гепарин. Дополнительные компоненты (аллантоин и дексапантенол) помогают гепарину проникнуть вглубь – к венам, усиливая эффект действующего вещества и защищая при этом саму кожу.

Для лечения вен мазь накладывают на больные участки слоем в 5 см и прикрывают повязками.

Троксевазин

Эту мазь относят к разряду флавоноидов, так как основное действующее вещество – производное рутина. Выпускается в виде гелей и является венотонизирующим препаратом, оказывающим такие действия на сосуды:

  • снижает проницаемость капилляров и их ломкость, повышает тонус;
  • делает стенки кровеносных сосудов плотными;
  • снимает воспаление в венах;
  • не дает тромбоцитам прилипать к стенам сосудов.

Еще Троксевазин оказывает антиоксидантное, противосвертывающее и противоотечное действия. Чтобы усилить эффект мази, рекомендуется параллельно принимать внутрь капсулы этого препарата.

Гель наносится дважды в день (утром и на ночь) мягкими втираниями в больные области. При этом воспаленные вены на руках обматываются бинтами, а на ноги надеваются эластичные чулки.

После нанесения троксевазина на воспаленные вены, руки обматываются бинтами.

Индовазин

В данном продукте присутствует 2 основных действующих вещества – троксерутин и индометацин. Первый является биофлавоноидом, полезным при венозной недостаточности. Второй – нестероидным средством широкого действия.

Мазь оказывает такие лечебные влияния на больные вены:

  • снимает воспалительные процессы и отеки;
  • действует, как обезболивающее и тонизирующее средство;
  • не дает тромбоцитам слипаться в сгустки;
  • блокирует действие веществ, негативно влияющих на состояние вен;
  • не дает активно синтезироваться простагландинам;
  • уменьшает ломкость и проницаемость сосудов;
  • ускоряет регенерацию не только пораженных вен, но и окружающих тканей.

Все это способствует нормальной микроциркуляции и восстановлению сожженных вен. Мазь легко проникает в подкожные слои и концентрируется у воспаленных сосудов.
Индовазин наносится на кожу легкими недавящими движениями тонким слоем. Не рекомендуется применять более 2-х раз в день.

В аптеках можно найти и другие препараты наружного применения, позволяющие быстро восстановить вены после химиотерапевтических лечений. Но об использовании каждой из мазей следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как наружное воздействие должно стать частью комплексной терапии.

Источник: oonkologii.ru