Правый тип кровоснабжения миокарда

Коронарные сосуды

Сердце – «трудяга» человеческого организма. Беспрестанную его работу невозможно переоценить. Сердце состоит из камер, которые сообщены с важнейшими сосудами человеческого тела. Именно камеры, сокращаясь, перекачивают кровь по сосудам, формируя два важнейших круга кровообращения – большой и малый.

Кровь, благодаря «внутреннему мотору» — сердцу, циркулирует по организму, насыщая каждую его клеточку питательными веществами, кислородом. А как получает питание само сердце? Откуда оно черпает резервы и силы для работы? И знаете ли Вы о так называемом третьем круге кровообращения или сердечном? Для лучшего понимания анатомии сосудов, кровоснабжающих сердце, давайте рассмотрим основные анатомические структуры, которые принято выделять в центральном органе сердечно-сосудистой системы.

Внешнее устройство человеческого «мотора»

Первокурсники медколледжей и медуниверситетов зазубривают наизусть, да еще и по-латыни, что сердце имеет верхушку, основание и две поверхности: передневерхнюю и нижнюю, отделённые краями. Невооружённым глазом можно увидеть сердечные борозды, глядя на его поверхность. Их три:

  1. Венечная борозда,
  2. Передняя межжелудочковая,
  3. Задняя межжелудочковая.

Предсердия от желудочков визуально разделяет венечная борозда, а границей между двумя нижними камерами по передней поверхности ориентировочно служит передняя межжелудочковая борозда, а по задней — межжелудочковая задняя борозда. Межжелудочковые борозды соединяются у верхушки немного правее. Эти борозды образовались из-за пролегающих в них сосудов. В венечной борозде, разделяющей сердечные камеры, находится правая венечная артерия, синус вен, а в передней межжелудочковой борозде, которая разделяет желудочки — большая вена и передняя межжелудочковая ветвь.

Задняя межжелудочковая борозда является вместилищем для межжелудочковой ветви правой венечной артерии, средней сердечной вены. От обилия многочисленной медицинской терминологии голова может пойти кругом: борозды, артерии, вены, ветви… Ещё бы, ведь мы разбираем строение и кровенаполнение важнейшего человеческого органа — сердца. Будь оно устроено проще, разве смогло бы выполнять такую сложную и ответственную работу? Поэтому, не будем сдаваться на полпути, и детально разбираем анатомию сосудов сердца.

3-ий или сердечный круг кровообращения

Каждый взрослый человек знает, что в организме 2 круга кровообращения: большой и малый. А вот анатомы утверждают, что их три! Так что, базовый курс анатомии вводит людей в заблуждение? Вовсе нет! Под третьим кругом, названным образно, подразумеваются сосуды кровенаполняющие и «обслуживающие» само сердце. Оно ведь заслужило персональные сосуды, не правда ли? Итак, 3-ий или сердечный круг начинается венечными артериями, которые формируются от главного сосуда человеческого организма — её величества аорты, и заканчивается сердечными венами, сливающимися в венечный синус.

Он в свою очередь открывается в правое предсердие. А самые крохотные венулки открываются в предсердную полость самостоятельно. Было замечено очень образно, что сосуды сердца оплетают, окутывают его словно настоящая корона, венец. Поэтому артерии и вены называются венечными или коронарными. Следует запомнить: это синонимичные термины. Так какие же важнейшие артерии и вены имеет в своем распоряжении сердце? Какова классификация коронарных артерий?

Основные артерии

Артерии и вены сердца

Правая коронарная артерия и левая коронарная артерия — это два кита, осуществляющих доставку кислорода и питательных веществ. Они имеют ветви и ответвления, о которых мы поговорим далее. А пока уясним, что правая коронарная артерия в ответе за кровенаполнение правых сердечных камер, стенки правого желудочка и заднюю стенку левого желудочка, а левая коронарная кровоснабжает левые сердечные отделы.

Правая венечная артерия огибает сердце по венечной борозде справа, отдаёт заднюю межжелудочковую ветвь (задняя нисходящая артерия), которая нисходит к верхушке, располагаясь в задней межжелудочковой борозде. Левая венечная тоже залегает в венечной борозде, но с другой, противоположной стороны — спереди от левого предсердия. Она делится на две важнейшие ветви — переднюю межжелудочковую (передняя нисходящая артерия) и огибающую артерию.

Путь передней межжелудочковой ветви пролегает в одноимённом углублении, до верхушки сердца, где наша ветвь встречается и сливается с веточкой правой венечной артерии. А левая огибающая артерия продолжает «обнимать» сердце слева по венечной борозде, где также объединяется с правой венечной. Таким образом природа создала на поверхности человеческого «мотора» артериальное кольцо из коронарных сосудов в горизонтальной плоскости.

Читайте также:  Тахикардия после еды при беременности

Это приспособительный элемент, на тот случай, если вдруг в организме наступит сосудистая катастрофа и резко ухудшится кровообращение, то несмотря на это сердце сможет поддерживать какое-то время кровенаполнение и свою работу, либо при закупорке одной из ветвей тромбом, кровоток не прекратится, а пойдет по другому сердечному сосуду. Кольцо — это коллатеральное кровообращение органа.

Ветви и мельчайшие их разветвления пронизывают всю толщу сердца, кровоснабжая не только верхние слои, а весь миокард, и внутреннюю выстилку камер. Внутримышечные артерии следуют по ходу мышечных сердечных пучков, каждый кардиомиоцит насыщается кислородом и питанием в связи с хорошо развитой системой анастомозов и артериального кровоснабжения.

Следует отметить, что в небольшом проценте случаев (3,2-4%), у людей имеется такая анатомическая особенность как третья коронарная артерия или дополнительная.

Формы кровоснабжения

Сердце с правовенечным типом кровоснабжения: правая венечная артерия (1) и ее ветви более развиты, чем левая венечная артерия (2)

Различают несколько типов кровоснабжения сердца. Все они являются вариантом нормы и следствием индивидуальных особенностей закладки сосудов сердца и их функционирования у каждого человека. В зависимости от превалирующего распространения одной из венечных артерии на задней сердечной стенке, выделяют:

  1. Тип правовенечный. При этом типе кровоснабжения сердца левый желудочек (задняя поверхность сердца) кровенаполняется преимущественно за счёт правой коронарной артерии. Этот тип кровоснабжения сердца наиболее распространён (70%)
  2. Тип левовенечный. Имеет место, если превалирует левая коронарная артерия в кровоснабжении (в 10% случаев).
  3. Тип равномерный. С равнозначным приблизительно «вкладом» в кровоснабжение обоих сосудов. (20%).

Основные вены

Артерии ветвятся на артериолы и капилляры, которые, совершив клеточный обмен, и забрав от кардиомиоцитов продукты распада и углекислый газ, организуются в венулы, а затем и более крупные вены. Венозная кровь может изливаться в венозный синус (от него кровь затем поступает в правое предсердие), либо в предсердную полость. Наиболее значимые сердечные вены, которые изливают кровь в синус, это:

  1. Большая. Забирает венозную кровь с передней поверхности двух нижних камер, лежит в межжелудочковой передней борозде. Начинается вена у верхушки.
  2. Средняя. Тоже берёт свое начало у верхушки, но пролегает по задней борозде.
  3. Малая. Может впадать в среднюю, находится в венечной борозде.

Вены, изливающиеся прямиком в предсердия, это передние и наименьшие сердечные вены. Наименьшие вены названы так не случайно, потому что диаметр их стволов очень мал, эти вены не показываются на поверхности, а пролегают в сердечных глубоких тканях и открываются преимущественно в верхние камеры, но также могут изливаться и в желудочки. Передние сердечные вены отдают кровь правой верхней камере. Так максимально упрощённо можно представить, как происходит кровоснабжение сердца, анатомию коронарных сосудов.

Ещё раз хочется подчеркнуть, что сердце имеет свой, персональный, венечный круг кровообращения, благодаря которому может поддерживаться обособленное кровообращение. Важнейшие сердечные артерии — правая и левая венечные, а вены — большая, средняя, малая, передние.

Диагностика коронарных сосудов

Коронарография — это «золотой стандарт» в диагностике коронаров. Это наиболее точный метод, производится он в специализированных стационарах высококвалифицированными медицинскими работниками, процедура производится по показаниям, под местной анестезией. Через артерию руки или бедра врач вводит катетер, а через него специальное рентгеноконтрастное вещество, которое смешиваясь с кровью, распространяется, делая видимыми как сами сосуды, так и их просвет.

Производятся снимки и видеозапись заполнения сосудов веществом. Результаты позволяют доктору сделать заключение о проходимости сосудов, наличии в них патологии, оценить перспективу лечения и возможность восстановления. Также к диагностическим методам исследования коронарных сосудов относят МСКТ — ангиографию, ультразвуковое исследование с допплером, электронно-лучевая томография.

Читайте также:  Индапамид при сахарном диабете 2 типа

Источник: zabserdce.ru

Сердечные коронарные артерии

Коронарная артерия — это гемодинамически значимый сосуд, поставляющий насыщенную кислородом кровь к тканям миокарда.

Артерии, питающие структуры сердца, парные. Различают правый и левый ствол. Классифицируют сосуды и в зависимости от области их локализации. Те, которые расположены на поверхности сократительной мышцы, носят название эпикардиальные. Они относительно узкие, имеют способность к саморегуляции и поддерживают коронарный кровоток на необходимом для сердца уровне, исходя из его потребностей. Существуют и другие коронарные артерии — субэндокардиальные, пролегающие в толще миокарда.

Коронарное кровоснабжение обеспечивается за счет правого и левого ствола, которые отходят от корня аорты над ее клапаном.

Обе коронарные артерии являются единственными источниками питания миокарда, то есть ветвями конечного кровотока. Любые патологические изменения этих каналов могут привести к тяжким и необратимым последствиям.

Левая и правая коронарная артерия отходят от аортального синуса, каждая со своей стороны. Они обеспечивают поступление кислорода и питательных веществ ко всем структурам сократительной мышцы. В частности, правый ствол несет кровь к большей части сердечной перегородки, снабжает практически весь правый желудочек и заднюю стенку левого. Вторая коронарная артерия питает остальные отделы миокарда.

Строение сосудов, отвечающих за кровоснабжение сердца, довольно сложное и может отличаться у каждого конкретного человека.

Левая коронарная артерия в большинстве случаев имеет две либо три ветви. Основными из них являются огибающая, отходящая в начальном отделе, обходящая сердце и направляющаяся к задней поверхности межжелудочковой борозы, а также передняя нисходящая. Последняя представляет собой продолжение левой коронарной артерии и достигает верхушки сократительной мышцы. Реже сосуд может давать четыре ответвления.

Согласно статистике, у 3—4 % обследуемых людей обнаруживается третья коронарная артерия — задняя. Еще реже имеет место только один кровеносный канал, питающий сердце.

Типы кровоснабжения миокарда

Исходя из того, какая из коронарных артерий отдает значимую заднюю нисходящую ветвь, можно установить тип питания сердца.

  1. Если сосуд отходит от правого ствола, то речь идет о правом кровоснабжении миокарда.
  2. В случае, когда задняя нисходящая артерия является ветвью огибающей, то говорят о левом типе.
  3. Смешанное кровоснабжение имеет место при кровотоке, поступающем к сердцу от правого ствола и одновременно от огибающей ветви левой коронарной артерии.

Первый тип кровоснабжения является наиболее распространенным. На втором месте находится смешанный, а на третьем — левый.

Важно: для определения доминантности источника питания принимается во внимание кровоток, идущий к предсердно-желудочковому узлу.

Патологии сосудов

Как правая, так и левая коронарная артерия, могут поражаться опасными заболеваниями, наиболее распространенным среди которых считается атеросклероз. В частности, этой патологии подвержены эпикардиальные сосуды, проходящие по поверхности сердца. Холестериновые бляшки в просвете этих сравнительно узких артерий становятся серьезным препятствием для полноценного кровотока. Со временем атеросклеротические образования провоцируют развитие стеноза, который еще больше ухудшает кровоснабжение миокарда. Коронарные атеромы (жировые отложения) образуются вследствие негативного влияния целого ряда факторов. Это курение, неправильное питание, слабая физическая активность, избыточный вес и т. д.

Коронарный атеросклероз сопровождается неприятной болезненной симптоматикой и приводит к развитию ишемической болезни. Если бляшка полностью перекрывает просвет сосуда, несущего кровь к сердцу, то это служит причиной инфаркта миокарда. Недостаточность кровоснабжения вызывает постепенное отмирание тканей (обширный или микроинфаркт).

Атеросклероз коронарных артерий служит основной причиной преждевременного летального исхода.

Второй часто встречаемой патологией сосудов сердца является аневризма, которая чаще имеет врожденную природу.

К опасным заболеваниям коронарных артерий помимо атеросклероза и выпячивания стенки, относят артериит (воспалительный процесс), тиреотоксикоз, эмболию, последствия травматического повреждения структур сосудов, врожденные аномалии. Все перечисленные патологии, как правило, сопровождаются выраженными клиническими проявлениями ишемической болезни. Если нет возможности определить точную причину нарушений, то пациентам ставят диагноз острый коронарный синдром.

Любые заболевания коронарных артерий нуждаются в адекватном и своевременном лечении, так как способны привести к инвалидности и смерти.

Источник: serdceinfo.ru

Читайте также:  Всд по гипертоническому типу армия

Сердечные коронарные артерии

Коронарная артерия — это гемодинамически значимый сосуд, поставляющий насыщенную кислородом кровь к тканям миокарда.

Артерии, питающие структуры сердца, парные. Различают правый и левый ствол. Классифицируют сосуды и в зависимости от области их локализации. Те, которые расположены на поверхности сократительной мышцы, носят название эпикардиальные. Они относительно узкие, имеют способность к саморегуляции и поддерживают коронарный кровоток на необходимом для сердца уровне, исходя из его потребностей. Существуют и другие коронарные артерии — субэндокардиальные, пролегающие в толще миокарда.

Коронарное кровоснабжение обеспечивается за счет правого и левого ствола, которые отходят от корня аорты над ее клапаном.

Обе коронарные артерии являются единственными источниками питания миокарда, то есть ветвями конечного кровотока. Любые патологические изменения этих каналов могут привести к тяжким и необратимым последствиям.

Левая и правая коронарная артерия отходят от аортального синуса, каждая со своей стороны. Они обеспечивают поступление кислорода и питательных веществ ко всем структурам сократительной мышцы. В частности, правый ствол несет кровь к большей части сердечной перегородки, снабжает практически весь правый желудочек и заднюю стенку левого. Вторая коронарная артерия питает остальные отделы миокарда.

Строение сосудов, отвечающих за кровоснабжение сердца, довольно сложное и может отличаться у каждого конкретного человека.

Левая коронарная артерия в большинстве случаев имеет две либо три ветви. Основными из них являются огибающая, отходящая в начальном отделе, обходящая сердце и направляющаяся к задней поверхности межжелудочковой борозы, а также передняя нисходящая. Последняя представляет собой продолжение левой коронарной артерии и достигает верхушки сократительной мышцы. Реже сосуд может давать четыре ответвления.

Согласно статистике, у 3—4 % обследуемых людей обнаруживается третья коронарная артерия — задняя. Еще реже имеет место только один кровеносный канал, питающий сердце.

Типы кровоснабжения миокарда

Исходя из того, какая из коронарных артерий отдает значимую заднюю нисходящую ветвь, можно установить тип питания сердца.

  1. Если сосуд отходит от правого ствола, то речь идет о правом кровоснабжении миокарда.
  2. В случае, когда задняя нисходящая артерия является ветвью огибающей, то говорят о левом типе.
  3. Смешанное кровоснабжение имеет место при кровотоке, поступающем к сердцу от правого ствола и одновременно от огибающей ветви левой коронарной артерии.

Первый тип кровоснабжения является наиболее распространенным. На втором месте находится смешанный, а на третьем — левый.

Важно: для определения доминантности источника питания принимается во внимание кровоток, идущий к предсердно-желудочковому узлу.

Патологии сосудов

Как правая, так и левая коронарная артерия, могут поражаться опасными заболеваниями, наиболее распространенным среди которых считается атеросклероз. В частности, этой патологии подвержены эпикардиальные сосуды, проходящие по поверхности сердца. Холестериновые бляшки в просвете этих сравнительно узких артерий становятся серьезным препятствием для полноценного кровотока. Со временем атеросклеротические образования провоцируют развитие стеноза, который еще больше ухудшает кровоснабжение миокарда. Коронарные атеромы (жировые отложения) образуются вследствие негативного влияния целого ряда факторов. Это курение, неправильное питание, слабая физическая активность, избыточный вес и т. д.

Коронарный атеросклероз сопровождается неприятной болезненной симптоматикой и приводит к развитию ишемической болезни. Если бляшка полностью перекрывает просвет сосуда, несущего кровь к сердцу, то это служит причиной инфаркта миокарда. Недостаточность кровоснабжения вызывает постепенное отмирание тканей (обширный или микроинфаркт).

Атеросклероз коронарных артерий служит основной причиной преждевременного летального исхода.

Второй часто встречаемой патологией сосудов сердца является аневризма, которая чаще имеет врожденную природу.

К опасным заболеваниям коронарных артерий помимо атеросклероза и выпячивания стенки, относят артериит (воспалительный процесс), тиреотоксикоз, эмболию, последствия травматического повреждения структур сосудов, врожденные аномалии. Все перечисленные патологии, как правило, сопровождаются выраженными клиническими проявлениями ишемической болезни. Если нет возможности определить точную причину нарушений, то пациентам ставят диагноз острый коронарный синдром.

Любые заболевания коронарных артерий нуждаются в адекватном и своевременном лечении, так как способны привести к инвалидности и смерти.

Источник: serdceinfo.ru