Антибиотики после химиотерапии

Простуда во время химиотерапии

Моя тетя прошла первую химиотерапию,ей поставлен диагноз центральный рак легкого 4 ст,T1N2M1. Во время пребывания в больнице очень сквозило,и в итоге,она подхватила простуду.
Теперь у нее насморк,кашель и температура 37-38.
В интернете на онкофорумах пишут,что надо обратиться к врачу,чтобы он прописал антибиотики.
Когда обращались к врачу,то антибиотики не назначили,давали антигриппин,абробене,парацетамол,и кагоцел.
Прошло 4 дня,кашель и насморк немного прошли,но на 2ой день после выписки появилась температура(причем тетя ее не чувствует).
Собираемся к врачу на прием.

Возник вопрос а в каких случаях при данной ситуации не прописывают антибиотики?
Достаточно ли принимать противовирусные препараты?

  • ЕленаМ
  • Пользователи
  • 2 373 сообщений

Фремми (24 Октябрь 2014 – 23:37) писал:

Моя тетя прошла первую химиотерапию,ей поставлен диагноз центральный рак легкого 4 ст,T1N2M1. Во время пребывания в больнице очень сквозило,и в итоге,она подхватила простуду.
Теперь у нее насморк,кашель и температура 37-38.
В интернете на онкофорумах пишут,что надо обратиться к врачу,чтобы он прописал антибиотики.
Когда обращались к врачу,то антибиотики не назначили,давали антигриппин,абробене,парацетамол,и кагоцел.
Прошло 4 дня,кашель и насморк немного прошли,но на 2ой день после выписки появилась температура(причем тетя ее не чувствует).
Собираемся к врачу на прием.

Возник вопрос а в каких случаях при данной ситуации не прописывают антибиотики?
Достаточно ли принимать противовирусные препараты?

  • Фремми
  • Пользователи
  • 78 сообщений

ЕленаМ (25 Октябрь 2014 – 21:30) писал:

  • sergei
  • Пользователи
  • 1 472 сообщений

  • ТаняРом
  • Пользователи
  • 70 сообщений

  • юрий1518
  • Пользователи
  • 12 сообщений

  • ТаняРом
  • Пользователи
  • 70 сообщений

юрий1518 (03 Декабрь 2015 – 16:16) писал:

  • Некоммерческое партнёрство «Равное право на жизнь»

    Источник: www.rakpobedim.ru

    Можно ли при химиотерапии принимать антибиотики?

    Антибиотики – критически важное средство для борьбы с инфекциями, особенно у раковых больных, у которых нарушена работа иммунной системы. Однако, как и любой инструмент, он может потерять свой эффект, если его чрезмерно использовать. У больных раком нужно соблюдать предельную осторожность, поскольку у них иммунодефицит. Антибиотики и химиотерапия – иногда необходимая комбинация, которую рекомендуется принимать по определенной схеме и контролем врача.

    Показания к применению антибиотиков при онкологии

    Целью лечения инфекционных заболеваний является выборочная ликвидация возбудителя без побочных эффектов для пациента. В медицине используются соединения, которые являются как синтетическими (химиотерапевтическими), так и изолированными натуральными продуктами из микроорганизмов, высших растений и животных.

    За счет химической модификации часто возможно значительно увеличить терапевтический диапазон (более низкая токсичность при лучшей эффективности) антибиотика. Разумеется, возможен и обратный случай: синтетический предшественник преобразуется путем биотрансформации в настоящий антибиотик.

    Разрезы от операции также увеличивают риск развития инфекций. Пациенты с ослабленным иммунитетом могут подвергаться воздействию бактерий, которые несут посетители. Онкологические больные часто находятся в больницах и медицинских учреждениях и за их пределами. Они могут подвергаться воздействию патогенов, а затем передавать эти патогены друг другу. По данным CDC, ежегодно около 60 000 больных раком госпитализируются с инфекциями. Если инфекция не лечится должным образом, ухудшается терапия рака.

    Одним из способов избежать потребности в антибиотиках является соблюдение правил гигиены, которые в первую очередь могут предотвратить развитие инфекций. Рекомендовано часто мыть руки. Также следует высыпаться, избегать больших скоплений людей, хорошо питаться и не делиться едой, напитками или посудой.

    Совместимость антибиотиков и химиотерапии

    Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) считают устойчивые к антибиотикам бактерии одной из самых острых проблем общественного здравоохранения в мире. Согласно CDC, антибиотики могут неправильно использоваться в половине случаев, когда они прописаны.

    Читайте также:  Тромбофлебит полового члена

    Ученые говорят, что слишком часто антибиотики назначают при простуде или даже гриппе, которые вызваны вирусами, а не бактериями. Устойчивая к антибиотикам бактериальная инфекция может вызвать серьезные проблемы у больного раком, который, вероятно, уже имеет подавленную иммунную систему.

    Химиотерапия может вызвать нейтропению – уменьшение концентрации лейкоцитов, которые помогают бороться с инфекциями и вирусами. Лучевая терапия может повредить кожу и вызвать раздражение и раны. Препараты иммунотерапии или таргетной терапии могут вызывать побочные эффекты, которые увеличивают риск инфекционных заболеваний.

    Исследователи из Кельна после первоначальных успехов в экспериментах на животных изучили, влияет ли кишечная флора на эффективность химиотерапии. Для этого они ретроспективно проанализировали данные 800 пациентов с хроническим лимфолейкозом в исследовании CLL8, которые получали флударабин и циклофосфамид первой линии отдельно или с ритуксимабом. Результаты были представлены на ежегодном собрании DGHO 2015.

    В предыдущих экспериментах на животных, в частности, грамположительные бактерии оказывали положительное влияние на лечение. Таким образом, в этом исследовании изучалась степень, в которой антибиотики, такие как ванкомицин, тейкопланин, линезолид и даптомицин, воздействуют выживаемость пациентов.

    Пациенты в исследовании CLL8 продемонстрировали, что введение таких антибиотиков, по-видимому, является значительным, фактором риска для ответа на лечение и общую выживаемость. Пациенты, которые получали антибиотики для грамположительных микробов, хуже реагировали на химиотерапию.

    Трехлетняя выживаемость составила 57,9% для 755 пациентов, которые не получали антибиотиков. 32,8% составила выживаемость для 45 пациентов, получавших соответствующие антибиотики. Эффект оставался постоянным в различных анализах подгрупп.

    Антибиотики во время химиотерапии лучше всего пить после консультации с врачом

    В кельнской когорте пациентов с рецидивирующей лимфомой связь между антибиотиками с эффектом против грамположительных бактерий и менее благоприятным прогнозом была еще сильнее.

    Применение антибактериальных средств после курса химиотерапии

    Давно известно, что антибиотики могут вызывать синдром раздраженного кишечника, целиакию или другие виды непереносимости, даже избыточный вес и многие другие хронические заболевания. Антибиотики нарушают здоровый баланс кишечной флоры.

    Как только количество полезных кишечных бактерий или количество представленных штаммов уменьшается, наблюдаются патологические метаболические процессы, которые могут привести к хроническим жалобам.

    Некоторые исследования также указывают на повышенный риск развития колоректального рака в этом контексте, особенно если антибиотики принимаются часто или в течение более длительного периода времени. Тем не менее предыдущие исследования были проведены в течение довольно коротких периодов времени.

    Исследовательская группа в Гарвардской медицинской школе в Бостоне в 2017 году подробно изучила этот вопрос. Они использовали базу данных по исследованию здоровья медсестер, проект, который собирает данные с 121 700 медсестер с 1976 года. В начале исследования здоровья медсестер женщины были в возрасте от 30 до 55 лет.

    Бостонские ученые взяли данные от 16 642 женщин, которые были старше 60 лет в 2004 году. Затем они посмотрели, принимали ли эти женщины в возрасте от 20 до 59 лет антибиотики. Всем также сделали колоноскопию. Из всех обследованных женщин 1195 женщин имели полипы кишечника, то есть доброкачественные опухоли, которые считаются предшественниками рака.

    Теперь стало очевидным, что прием антибиотиков за последние четыре года до постановки диагноза, по-видимому, не мог быть связан с развивающимся колоректальным раком. Однако те, кто принимал антибиотики в течение двух или более месяцев в возрасте от 20 до 30 лет, имели значительно более высокий риск (36 процентов) колоректального рака в возрасте 60 и более лет.

    Читайте также:  Селективный тромболизис

    Женщины, которые принимали антибиотики в течение более 2 месяцев или более в возрасте от 40 до 50 лет, даже имели на 69% более высокий риск развития колоректального или колоректального рака. Применение антибиотиков в обеих группах было преимущественно связано с случаями колоректального рака в проксимальной кишке, то есть с той областью толстой кишки, которая примыкает к тонкой кишке.

    В принципе, однако, следует избегать как можно большего числа факторов, которые каким-либо образом влияют на здоровую кишечную флору. Чрезмерное использование антибиотиков в любом случае является одним из этих факторов риска.

    Датское исследование показало, что прием антибиотиков оказывает настолько серьезное влияние на кишечную флору, что они могут даже частично компенсировать положительное влияние химиотерапии.

      Антибиотики могут частично компенсировать положительное влияние химиотерапии

    Прием растительных средств связан с более низким риском сердечных заболеваний, диабета и даже рака. Считается, что этот профилактический эффект оказывают особенно вторичные растительные соединения в цельнозерновых злаках, особенно лигнаны. Лигнаны превращаются из кишечной флоры в энтеролигнаны (что означает «кишечные лигнаны»), которые имеют эстрогеноподобную структуру и считаются профилактикой рака молочной железы.

    При использовании антибиотиков уровень энтеролигнанов падает, а полезный эффект химиотерапии не сохраняется. По-видимому, уровень энтеролигнана остается низким в течение многих месяцев после приема антибиотиков, что также свидетельствует о том, что кишечная флора просто не может регенерировать так быстро.

    Какие побочные эффекты вызывает комбинация веществ?

    Влияние химиотерапии и антибиотиков на организм может быть столь же сильным, сколь и разнообразным. Одни только токсичные препараты отравляют организм пациента – с далеко идущими последствиями для их здоровья.

    В дополнение к вышеупомянутым побочным эффектам соответствующих цитостатических агентов можно также учитывать повреждение генома, нервов, потерю памяти и нарушение работы многих органов, особенно печени и почек.

    Насколько опасны препараты химиотерапии на самом деле, особенно ярко свидетельствует тот факт, что фармацевты, врачи и медсестры, должны строго соблюдать соответствующие меры безопасности.

    Химические вещества, содержащиеся в цитостатиках, чрезвычайно быстро воздействуют на кожу и слизистые оболочки организма. Поэтому все люди, которые соприкасаются с ним при подготовке или распаковке, подвергаются вышеупомянутым опасностям и, следовательно, получают инструкции носить соответствующую защитную одежду. Изношенную одежду, а также все инструменты, соприкасающиеся с цитостатиками (шприцы, канюли), следует утилизировать через специальный контейнер.

    При болезненных воспалениях слизистой оболочки полости рта следует обратить внимание на тщательную гигиену полости рта. Поскольку химиотерапия влияет на иммунную систему, рекомендуется защитить себя от инфекции.

    Антибиотики совместно с химиотерапией могут заранее вызвать менопаузу

    Пациенты, у которых еще есть менструация во время диагностики, часто имеют внезапную менопаузу из-за химиотерапии, потому что лечение ухудшает функцию яичников. Подавление функции яичников также является терапевтически желательным, так как оно подавляет образование гормонов, которые способствуют росту опухоли.

    Чтобы облегчить симптомы, могут быть приняты меры, которые также используются для «нормальных» симптомов менопаузы. Применение заместительной гормональной терапии не рекомендуется.

    Источник: oonkologii.ru

    Антибиотики, да не те. Как такие препараты применяются в онкологии

    Противоопухолевые антибиотики работают в онкологической сфере: их назначают при различных раковых состояниях, выбирая наиболее подходящий препарат при том или ином виде онкозаболевания. О том, что из себя представляют такие средства и как они работают, — материал АиФ.ru.

    Читайте также:  Продукты против тромбов

    Особенность препаратов

    Противоопухолевые антибиотики — это такие лекарственные препараты, которые используются для терапии онкологических заболеваний. По своему составу они имеют микробиологическое происхождение. Основной их задачей является подавление эукариотических (т. е. имеющих ядро) клеток (клетки бактерий и вирусов ядра не имеют).

    По воздействию на живой организм они довольно сильные, поэтому советуют избегать комбинации таких антибиотиков с другими противоопухолевыми средствами из-за усиления их токсического действия. Кроме того, не стоит использовать два разных средства из этой серии вместе из-за усиления токсического воздействия на сердце. Также с аккуратностью их надо сочетать с другими лекарствами, которые многим кажутся привычными и безобидными, но в неудачных сочетаниях с противоопухолевыми антибиотиками могут вызвать разрушение активных веществ препаратов, из-за чего они станут бесполезными. Все сочетания лекарств обязательно должны быть согласованы с врачами с обязательной оценкой рисков и последствий.

    Есть препараты такого спектра и на гормональной основе. Их назначают тем, у кого выявлены гормонозависимые опухоли, появившиеся на фоне гормонального дисбаланса в организме. На фоне приема препаратов такого рода у человека может заметно меняться баланс гормонов в организме. Также такие антибиотики оказывают специфическое воздействие на опухолевые клетки. Такие препараты назначают, например, для выравнивания дисбаланса гормонов.

    Выделяют и противоопухолевые средства на растительной основе.

    Механизм работы

    Активные компоненты таких лекарственных средств проникают в самое сердце пораженных клеток, связываются с их ДНК и формируют необратимые комплексы, из-за чего в клетке начинают нарушаться процессы синтеза. Применяют такие препараты в тех случаях, когда наблюдаются гемобластомы и истинные опухоли.

    Эффект растительных антибиотиков данного спектра достигается за счет умения растительных компонентов блокировать митоз (непрямое деление) клеток. То есть такие средства оказывают антимитотическое воздействие. Препараты этой группы используют либо наружно, например, при раке кожи с отсутствующими еще метастазами, либо внутрь при миелосаркоме, остром лейкозе и т. д.

    Тяжелая артиллерия

    Такие антибиотики назвать легкими нельзя: многие из них отличаются высокой токсичностью. Есть те, которые угнетают кроветворение, также многие препараты оказывают кардиотоксическое действие, то есть негативно влияют на работу главной мышцы тела. На фоне приема таких средств может происходить выпадение волос, но если вспомнить, что это, по сути, химиотерапия, то такой результат вполне закономерен. Нередко лечение подобного рода средствами дает и иммунодепрессивное действие.

    Естественно, побочные действия у них могут быть довольно тяжелыми:

    • Тошнота;
    • Рвота;
    • Ломкость ногтей и волос;
    • Головные боли, проблемы с мочеиспусканием;
    • Снижение аппетита;
    • Боли в животе;
    • Кожные проявления и т. д.

    По окончании курса терапии негативные проявления проходят, и состояние, насколько это возможно (в зависимости от того, как среагировала опухоль на терапию и какие дозы были использованы), восстанавливается.

    Показания к назначению

    Показания к назначению тех или иных препаратов индивидуальны в каждом конкретном случае. Необходимость использования того или иного препарата определяется его химическим строением, индивидуальным воздействием его на тот или иной вид рака и варианты его выведения из организма. Но стоит понимать, что, так как такие антибиотики отличаются низкой избирательностью, побочных эффектов избежать вряд ли удастся.

    Естественно, противоопухолевые препараты не из тех средств, которые можно по собственной инициативе купить в аптеке и активно использовать согласно инструкции. Решение принимает лечащий врач, руководствуясь жесткой необходимостью применения именно таких средств.

    Источник: aif.ru