Питание при тромбофилии

Диета при тромбофилии: особенности правильного питания

Тромбофилия представляет собой состояние, характеризующееся сбоем в работе системы кровеобразования. Подобные нарушения влияют на состав крови, в результате чего она становится гуще, а ее свертываемость возрастает. В свою очередь, эти нарушения способствуют развитию разнообразных заболеваний, таких, как тромбозы, ишемическая болезнь сердца и даже инсульт.

Своевременное лечение тромбофилии является залогом здоровья и дает возможность избежать всех приведенных выше проблем. Однако, оно является специфическим и состоит из нескольких направлений, среди которых соблюдение специальной диеты занимает ведущую позицию.

Основные принципы здорового питания

Диета при тромбофилии направлена на снижение нагрузки на кровеносную систему и нормализацию ее функций. Для того, чтобы добиться соответствующего эффекта, одного изменения рациона мало, поскольку режим питания и его соблюдение также играют важную роль. В целом подобные мероприятия основаны на принципах правильного питания, но имеют и свои особенности.

В первую очередь речь идет о необходимости уменьшить густоту крови, а потом снизить общую нагрузку на кровеносную систему. Исходя из этого, такая диета базируется на следующих принципах:

  • отказ от вредных продуктов;
  • полное исключение алкоголя ;
  • употребление большого количества витаминов, минералов и клетчатки;
  • дробное питание.

Все эти критерии требуют соблюдения и являются гарантией того, что болезнь если не отступит полностью, то не будет наносить вред организму. Использование подобной диеты также способствует укреплению всего организма, что служит положительным фактором.

Вредные и полезные продукты

Питание человека разнообразно и непостоянно. Далеко не все поглощаемые нами продукты несут пользу, а их систематический прием оказывает негативное воздействие на желудок и другие системы организма. Список запрещенных продуктов при тромбофилии:

  • жареная и жирная пища;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • снеки;
  • консервы;
  • излишне острое и соленое;
  • продукты, содержащие простые углеводные соединения;
  • сладкие газированные напитки.

Только полный отказ от приведенных выше продуктов является гарантией успешного преодоления недуга, но это служит лишь началом, а закрепить положительный результат поможет полное исключение алкоголя.

Ни для кого не секрет, что этанол оказывает на организм сильный токсичный эффект, приводя к различным нарушениям. Это существенно увеличивает нагрузку практически на все органы и кровеносную систему в целом. Кроме того, важной составляющей диеты при тромбофилии служит употребление полезных продуктов, призванных не только повлиять на вязкость крови, но и укрепить весь организм в целом. Этот список:

  • крупы;
  • нежирные сорта мяса;
  • зелень;
  • свежие овощи и фрукты;
  • морская рыба;
  • цельнозерновой хлеб;
  • оливковое и льняное масло.

В целом, при тромбофилии нужно употреблять больше пищи, содержащей белок как растительного, так и животного происхождения. Полезными являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не вырабатываются организмом самостоятельно. Найти их можно в жирной морской рыбе или льняном масле, в некоторых видах растений, например, в оливках.

Приветствуется употребление в пищу сложных углеводов, долго переваривающихся в желудке и благодаря этому полностью расходуемых организмом. Конечно, и клетчатка, способствующая скорейшему усвоению пищи и благотворно влияющая на стенки сосудов. Все эти продукты не только помогут в преодолении тромбофилии, но и способствуют общему укреплению организма.

Еще одним важным аспектом диеты является употребление пищи через каждые 3-4 часа. При этом в каждый прием необходимо есть различные по своей значимости продукты, снабжая организм всем необходимым в течение дня. Именно этот принцип заложен в диету спортсменов, позволяя им увеличивать показатели и способствуя укреплению здоровья.

Только основываясь на этих нехитрых правилах, победить тромбофилию симптомы можно с минимальными потерями для организма, а полностью избавиться от недуга практически невозможно. Это потребует постоянного контроля над своим рационом и режимом питания. Однако, со временем каждый понимает, что подобная диета не наказание, а скорее преимущество, поскольку здоровый организм и цветущий внешний вид станут визитной карточкой человека.

Читайте также:  Продукты против тромбообразования

Тромбофилия способна стать серьезной проблемой и привести к развитию серьезных заболеваний. Однако, при своевременном лечении можно нейтрализовать болезнь и не допустить развития ее симптомов. Специальная диета является основой лечения, а ее соблюдение способно не только способствовать преодолению недуга, но и укрепить организм, сделав его более закаленным и здоровым.

Источник: flebdoc.ru

Безошибочный выбор диеты при тромбофилии

Среди многочисленного количества заболеваний сердечно-сосудистой системы выделяют тромбофилию. Это состояние может иметь врожденную форму или проявить себя на протяжении жизни человека. Патологический процесс сопровождается нарушением прохождения крови по венам из-за повышенной ее свортываемости. Вследствие чего происходит усиленное образование тромбов в магистральных сосудах, а это может повлечь за собой целый каскад изменений в организме человека. Диета при тромбофилии – это важный инструмент, доказавший свою состоятельность не только в качестве профилактики, но и в комплексной терапии недуга.

Диета при тромбофилии

Для достижения этой цели используют рациональное питание, как средство сохранения крепкого здоровья, стойкого иммунитета и молодости. Диета при тромбофилии содержит различные рекомендации и ограничения. Главной целью является достижение баланса питательных веществ в организме. Для подбора правильного питания необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача, диетолога, а затем подобрать то необходимое меню, позволяющее сохранить свое здоровье. Не забывайте о достаточном употреблении столовой негазированной воды, компотов, некрепкого чая, кофе.

Основы рационального питания

Так как тромбофилия сопровождается повышенной сгущаемостью крови, то с помощью правильно подобранных и приготовленных продуктов мы добьемся необходимого разжижения субстанции. Таким образом, произойдет разгрузка кровеносной системы и возобновление свободного передвижения эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов по магистральным сосудам. Кроме подбора рационального питания, необходимо отказаться от вредных привычек, не приносящие пользы, а только вред. Следует употреблять пищу малыми порциями, но часто. В зимний период в рацион можно добавить свежие овощи и фрукты, содержащие достаточное количество витаминов.

Группа противопоказанных продуктов питания

Для поддержания нашего организма необходимо исключить ряд готовых небезопасных блюд. При наличии ожирения нужно корригировать свое питание. Рекомендовано снизить употребление поваренной соли. К перечню продуктов, которые противопоказаны, относят:

  1. копчения и соления.
  2. Исключите жареную и жирную пищу.
  3. Полуфабрикаты и снековую продукцию.
  4. Консервы с использованием маринадов и рассолов.
  5. Продукты, которые содержат простые сахара.
  6. Газированные сладкие воды.

Только целенаправленный отказ от этих продуктов поможет преодолеть коварную болезнь. Для закрепления результатов необходимо избавиться от употребления спиртных напитков и табакокурения. Для поддержания энергии в организме нужно употреблять сложные углеводы, содержащиеся в крупах. Используйте растительные масла вместо животных жиров.

Рекомендованные продукты

Особенной специально разработанной диеты при тромбофилии не существует. Учеными в качестве лечебного питания был взят рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Выделено некоторые правила правильной диетотерапии. Ниже предоставлено, что можно есть людям с повышенной сворачиваемостью крови:

  • употребляйте больше жидкости. В зависимости от сезона, необходимый объем воды может снижаться, а может и увеличиваться;
  • не используйте в пищу продукты, содержащих филохинон (витамин К). Под его воздействием активируются факторы свертывания крови, а это чревато осложнениями. Откажитесь от употребления сои или ее производных, крестоцветных (белокочанная и цветная капуста), бобовых, в которых он содержится в больших количествах;
  • не ешьте бананы, черную смородину и шиповник;
  • снизьте употребление животного жира (свинина, баранина) и замените в разумных количествах растительными маслами (оливковое, кукурузное, льняное, кунжутное);
  • категорически запрещено употребление спиртсодержащих напитков (как слабоалкогольных, так и крепких);
  • ешьте больше свежих овощей и фруктов. Можно к готовым блюдам добавить корицу. Употребляйте томаты и сладкий болгарский перец;
  • нужно использовать естественные фитонциды – чеснок и лук;
  • смело пейте молочные продукты. Кушайте нежирный творог и сыр, сметану, ряженку и простоквашу;
  • нелишним будет добавить пряности и естественные приправы к готовым блюдам. Такая диета снижает воспалительные процессы при тромбофилии в организме человека;
  • крупы грубого помола можно есть в виде каш или супов;
  • употребляйте свежие овощи, фрукты и зелень, кроме той, которая противопоказана;
  • готовить блюда лучше на пару или запекать в духовке;
  • избегайте переедания, питайтесь дробно;
  • рацион должен быть разнообразным по продуктам питания, а не монотонным в виде какого-то одного понравившегося блюда.
Читайте также:  Тромбы в легких прогноз

Вариант меню на один день

Правильная диетотерапия при тромбофилии – это залог успеха в профилактике или лечения данной патологии. Овсяная каша на молоке с добавлением кусочков свежих фруктов отлично подойдет на завтрак. В перерыве до обеда можно выпить не более одного стакана нежирного кефира или йогурта без химических добавок. Овощной суп, отварное яйцо с ржаным хлебом будет съеден за обедом.

Крекер с имбирным чаем станет отличным полдником. За ужином съешьте тушеные овощи, кусочек сыра или нежирного творога. Стакан кефира отлично подойдет перед сном. В течение дня не запрещено отдельное употребление фруктов и овощей, но в разумных количествах. На протяжении дня пейте необходимое количество жидкости.

Рецепты «из народа»

Диета при тромбофилии назначает практикующий кардиолог или диетолог. Ваш лечащий врач подберет необходимый рацион. Проконсультируйтесь у специалистов прежде, чем употреблять в пищу продукты, которые могут быть противопоказаны. Не занимайтесь самолечением в планировании собственного питания.

Обоснованным является использование яблочного уксуса и меда. Для этого берут 1 стакан подогретой до теплого состояния воды и добавляют к ней одну чайную ложку уксуса и 2 чайные ложки меда. Затем следует перемешать и употреблять по 1 столовой ложке за завтраком и ужином. Принимать длительностью не более одного месяца. После тридцатидневного перерыва курс можно повторить.


Источник: kakiebolezni.ru

Диета при тромбофилии

Девочки, меня многие спрашивают, да и сама я искала и ищу всевозможную информацию о диете при планировании и во время Б для тех, у кого тромбофилия… Я решила составить список из продуктов, которые нельзя употреблять или ограничить употребление в своем рационе и список продуктов, которые рекомендуется употреблять… Помогайте и подсказывайте… что я пропустила, что не правильно написала? Ведь это и нам поможет и будет подсказкой девочкам, которые только столкнулись или узнали о такой же проблеме… А я буду редактировать список, по ходу ваших комментариев. .НЕЛЬЗЯ: . свинину, говядину, сало, холодец, яйца куриные, творог, молоко, сметана, майонез, колбасы, печенье, хлеб белый, бананы, виноград, твердый сыр, консервы, копчености, бобовые(кроме гороха и кукурузы), алкоголь, крепкий кофе и чай, шоколад с высоким кол-вом какао, петрушку, крапиву, гранаты. . МОЖНО: травяные чаи, или морсы, или самое лучшее простая вода… много воды, курица, кролик, рыбу всякую, морепродукты, киви, хлеб отрубной (лучше вчерашний), выпечка постная… без яиц и маргарина, крупы(кроме риса), йогурт, кефир, сухофрукты, овощи и фрукты, оливковое и льняное масло, яблочный уксус, чеснок, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, томатный сок. Ягоды: клюква, малина, смородина, земляника, вишня, черешня.Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забываем о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Из приправ — имбирь. Травы: полынь, цикорий, лещина, медуница, таволга (лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата, полезен лимон…, яйца перепелиные.арбуз, ягоды боярышника — в большинстве своем, красные ягоды все хорошо разжижает. Но без фанатизма.Орехи. p/sДевочки, информацию я собирала по отзывам, статьям в интернете и того, что мне гемостазиолог говорила… я не врач, могу где то допустить огрешность.

Читайте также:  Тромбоасс или прадакса

Диета при тромбофилии – профилактика тромбозов

Тромбофилия – это генетически обусловленное заболевание, при котором повышается свертываемость крови, что чревато образованием внутрисосудистых тромбов. Зачастую женщина в обычной жизни просто не знает, что у нее есть такая патология, но во время беременности тромбофилия проявляется, представляя собой серьезную угрозу для жизни и здоровья и матери, и малыша. Спонтанно образующиеся тромбы закупоривают сосуды плаценты, тем самым нарушая, а иногда и вовсе прекращая маточно-плацентарный кровоток.
Без должного лечения выносить беременность в такой ситуации шансов, к сожалению, немного, но и отчаиваться не стоит. Современный уровень медицины таков, что позволяет женщинам с тромбофилией беременеть, вынашивать и успешно рожать здоровых младенцев при условии соблюдения всех рекомендаций наблюдающего специалиста.
Женщины с патологией свертывания крови находятся на особом диспансерном учете, постоянно получают препараты, регулирующие свертываемость крови (их дозы корректируются в зависимости от результатов контрольных анализов), препараты, улучшающие эластичность сосудов, витамины, а иногда и гормоны.

Немаловажную роль в профилактике невынашивания при тромбофилии имеет и образ жизни. Необходимо строго соблюдать режим и диету.

Какие же особенности питания будут при тромбофилии?

Особенность питания заключается в употреблении продуктов, предупреждающих патологическое свертывание крови и снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему

1. Отказываемся от «вредных» продуктов питания: как можно реже в рационе должны присутствовать полуфабрикаты, а также консервы. Следует забыть о газированной воде, острой, соленой, пережаренной пище. Не стоит часто есть бобовые, а также белокочанную капусту, так как в них содержится витамин К, влияющий на свертываемость крови.
2. Употребляем пищу маленькими порциями примерно через каждые 3 часа
3. Включаем в рацион продукты, содержащие витамины, клетчатку, минералы;
особенно полезны творог, маложирные сорта сыров, кефир, ряженка, сметана; овощи, фрукты (болгарский перец, томаты, чеснок и др.);
морепродукты (рыба, морская капуста);
растительное масло (особенно полезно льняное и оливковое);
каши (пшенная, гречневая);
мясо нежирных сортов.
Из напитков следует отдавать предпочтение негазированной минеральной воде, травяным чаям, компотам, морсам.

4. Калорийные блюда употребляем в первой половине дня

Несмотря на пользу продуктов, которые рекомендованы при заболевании, последнее слово связанных с нюансами лечения и питания должно оставаться за лечащим врачом.

Источник: www.baby.ru