Тромб в правом предсердии

Опасность пристеночного тромбоза сердца и аорты

Особенности разновидности

По виду связи тромба с сосудистой стенкой выделяют несколько разновидностей. Окклюзивный тромбоз определяется полным перекрытием просвета вены или артерии, пристеночный – только части, а флотирующий характеризуется высокой вероятностью отрыва. Несмотря на то, что пристеночный тромб нарушает кровообращение не полностью, он не менее опасен, чем тот, который полностью закупоривает сосуд.

Чаще всего эта разновидность заболевания поражает крупные сосуды, а также камеры и клапаны сердца. При этом существует два возможных варианта развития событий. Либо сформированный сгусток будет оставаться изначальных размеров, и не будет представлять весомой опасности, либо он будет расти и непосредственно угрожать жизни и здоровью.

При склонности к тромбозам пристеночные сгустки могут формироваться группами, постепенно разрастаясь по сосудистой стенке и наслаиваясь друг на друга. Опасность этой разновидности состоит еще и в том, что при профилактической диагностике, если не знать что тромб есть, можно не заметить его, если он начал формироваться недавно. При отсутствии адекватного лечения сгусток будет расти, пока полностью не закупорит сосуд, чем может вызвать летальный исход. Симптомы при этом могут проявить себя только в остром состоянии, когда может помочь только операция.

Тромб в сердце

Чаще всего пристеночные тромбы локализуются именно в структурных элементах сердца, в частности, в левом желудочке. Особенностью такого расположения является то, что сгусток может стать как следствием, так и причиной сердечно-сосудистых заболеваний, например, инфаркта миокарда или инсульта. Если же сгусток оторвется, то через аорту – самый крупный сосуд в организме, снабжающий кровью все органы – может попасть в любой участок кровеносной сети и вызвать эмболию.

Наиболее опасна ТЭЛА – тромбоэмболия легочной артерии, которая с большой вероятностью может привести к летальному исходу.

Значительную опасность представляют тромбы, прикрепленные к стенке тонкой ножкой, в результате чего они постоянно находятся в движении под действием кровотока. Такие сгустки обычно являются одиночными, они локализуются на перегородке между левым и правым предсердием и постепенно растут, достигая внушительных размеров. Возникновение пристеночных тромбов на ножке почти всегда связано с воспалительными заболеваниями внутренней оболочки сердца (эндокарда).

Диагностика этой разновидности кровяных сгустков в структурных элементах сердца весьма затруднительна, поскольку симптомы в большинстве случаев не проявляют себя, а видимые врачом изменения могут указывать и на другие патологии. Постановка диагноза осложняется еще и тем, что нередко пристеночный тромб в сердце сочетается с органическими поражениями, в результате чего ошибочно диагностируется совершенно другое заболевание. Зачастую при обследовании тромбоз элементов сердца путают с пороком.

Причины пристеночного тромбоза в сердце

Тромбы образуются при сочетании трех предрасполагающих факторов – повреждения сосудистой стенки, замедления скорости кровотока и повышенной свертываемости (триада Вирхова). При таких условиях тромбоциты (элементы крови, отвечающие за формирование сгустков) более склонны к слипанию. Чаще всего тромб формируется в месте повреждения стенки, поскольку она становится шероховатой.

Тромбоз сердца может возникнуть по следующим причинам:

  • врожденная или приобретенная недостаточность сердечных клапанов;
  • обширный инфаркт миокарда и осложнения после него;
  • гипертоническая болезнь – стойкое повышение артериального давления;
  • атеросклероз – хроническое заболевание артерий, сопровождающееся отложениями холестерина;
  • аневризма сердца – истончение и выбухание участка миокарда;
  • нарушение сердечного ритма, как правило, при мерцательной аритмии.

Тромб образуется не у всех пациентов с подобными заболеваниями, патологический процесс может быть вызван провоцирующими факторами. Риск пристеночного тромбоза увеличивается с возрастом, причем больше всего ему подвержены женщины с климактерическим синдромом. Также на возникновение заболевания влияет избыточный вес, вредные привычки, беременность и перенесенные операции на крупных сосудах. Нередко тромбоз развивается под действием гормональных препаратов, например, оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток).

Характерные симптомы

Клиническая картина заболевания будет отличаться в зависимости от того, является ли тромб полностью неподвижным, или он прикреплен к стенке ножкой. В первом случае симптомы не беспокоят большинство пациентов, болезнь протекает скрыто. Иногда может возникать одышка, нехватка воздуха или учащенное сердцебиение, все это является следствием кислородного голодания клеток в связи с затрудненным кровообращением.

Читайте также:  Гепариновая мазь при тромбозе

Если же имеет место пристеночный тромб на ножке, то симптомы будут отличаться. У пациента может часто возникать головокружение, возможны и обмороки. Если же такой сгусток полностью закроет собой просвет, наблюдается бледность или синюшность кожи, возникает удушье, понижение артериального давления и учащение сердцебиения. При этом пульс практически не прощупывается, а без своевременных действий эмболия может привести к летальному исходу.

Диагностика пристиченочного тромба в сердце проводится только в ходе рентгенологического исследования. В большинстве случаев обнаружение этой патологии является случайным и происходит во время планового прохождения медицинского обследования. Нередко диагностика становится возможной только при непосредственной эмболии. Неутешительным фактом является то, что обнаружение пристеночного тромбоза во многих случаях является секционной находкой, то есть выявляется патологоанатомами при вскрытии.

При рассмотрении макропрепарата в лабораторных условиях наблюдается сохраненная форма органа, но размер и масса увеличены за счет тромба.

Возможные риски

Человек может жить с тромбом в сердце и даже не подозревать об этом, однако это заболевание негативно сказывается на состоянии всего организма, поскольку в той или иной мере нарушается кровообращение. Клетки получает меньшее количество кислорода и питательных веществ, чем должны, возникает гипоксия. Если же тромб оторвется, то через аорту сможет попасть в любую часть кровеносной сети. Если он располагался в левом предсердии или желудочке, то может попасть в головной мозг, вызвав ишемический инсульт. Сгусток, располагавшийся в правом отделе сердца, может попасть в легочную артерию, спровоцировав клиническую смерть или летальный исход.

При этом лечение пристеночного тромба в этом случае затруднено, поскольку используемые обычно препараты зачастую не оказывают должного эффекта. Полную гарантию излечения может дать только операция, но тромб в сердце чаще всего образуется у пожилых людей, а любое хирургическое вмешательство может стоить им жизни. Если этот метод невозможен, то применяют терапию антикоагулянтами, дезагрегантами и вспомогательными лекарствами, улучшающими отток жидкостей из тканей.

Тромб в брюшной аорте

Пристеночный тромб в аорте брюшной полости стоит на втором месте по локализации заболевания после структурных элементов сердца. Этот сосуд является продолжением грудной аорты, он располагается на уровне поясницы по левую сторону от срединной линии. Благодаря ее многочисленным ответвлениям кровью снабжаются все органы брюшной полости.

Пристеночный тромб в брюшной аорте чаще всего располагается в месте ее бифуркации, то есть разветвления на подвздошные артерии, поэтому при крупных размерах он может закупорить не только сам сосуд, но и его ветви. Особенностью патологии является то, что она развивается очень медленно, и часть пациентов не ощущает тревожащих симптомов. При этом длительное формирование тромба дает возможность кровеносной системе сформировать коллатерали, то есть обходные пути, «запасные» сосуды, предназначенные для сохранения функции питания клеток и тканей.

Чаще всего причиной возникновения тромба в этой области является аневризма – патологическое расширение брюшной части аорты и выпячивание ее стенки. Также патология может возникнуть из-за атеросклеротического повреждения сосудов, сопровождающегося липидными отложениями и сужением просвета. Другие причины тромбоза брюшной аорты возникают крайне редко.

Симптомы заболевания не всегда проявляют себя, но возможная клиническая картина выглядит следующим образом:

  • общая слабость, повышенная утомляемость;
  • боли и усталость в ногах, особенно после физических нагрузок и рабочего дня;
  • хромота, возникающая и проходящая без явных причин;
  • проблемы с потенцией у мужчин.

Диагностика в этом случае хоть и легче, чем выявление патологии в области сердца, но все же правильный диагноз ставится не всегда. Обследование в большинстве случаев проводится при помощи УЗИ с датчиком Допплера и ангиографии – рентгена с предварительным введением в кровь контрастирующих веществ.

При рассмотрении макропрепарата обнаруживаются серовато-красные массы с неровной структурой.

Лечение пристеночного тромбоза брюшной аорты проводится по стандартной схеме, в большинстве случаев болезнь удается купировать консервативным методом. При возникновении экстренных ситуаций и осложнений, угрожающих жизни пациента, проводится хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Тромбофлебит лицевых вен

Источник: flebdoc.ru

Первые признаки и симптомы тромба в сердце и его лечение

Тромб – это кровяной сгусток, который образуется в просвете сосуда и препятствует току крови. Его локализация может быть разной, начиная от артерий и вен, заканчивая полостью сердца. Это состояние опасно риском возникновения осложнений, которые нередко заканчиваются летально. Чтобы предупредить развитие неблагоприятного исхода, нужно вовремя выявить симптомы патологии и назначить соответствующее лечение.

Сущность тромбоза, его опасность

Тромбозы – это группа заболеваний, характеризующихся образованием сгустка крови в сосудах. Они могут возникать не только в средних и крупных сосудах, но и в сердце. Тромб в сердце опасен тем, что может оторваться, закупорить сосуд и привести к некрозу.

Опасность определяется не только фиксированностью тромба, но также и его размером. Если образовался небольшой сгусток и он зафиксирован к сердечной стенке – опасность невелика. При нормальном составе крови адаптационные механизмы позволяют растворить этот сгусток.

Если же тромб имеет большой размер и не плотно зафиксирован к стенке, это состояние опасно для жизни. Может возникать нарушение кровообращения в виде инсульта, инфаркта, тромбоэмболии.

Причины и механизм образования сгустков

Повышенное тромбообразование свидетельствует о нарушении баланса между свертывающей и противосвертывающей системами крови. Предрасполагающими факторами являются:

  • повреждение сосудов или полостей сердца;
  • повышенная вязкость крови;
  • турбулентный кровоток.

Заболевание чаще всего развивается на фоне патологии сердца. К наиболее распространенным заболеваниям относятся следующие:

  • Инфаркт миокарда. Некроз сердечной мышцы может вызывать нарушение тока крови, повреждение внутренних стенок сердца. Это значительно повышает риск тромбообразования.
  • Нарушения сердечного ритма. Аритмии различной этиологии также способствуют тромбообразованию. Это касается любого нарушения ритма, но чаще всего тромбы образуются в результате фибрилляции предсердий. Некоординированное сокращение предсердий приводит к тому, что кровь не изгоняется в желудочек, а остается в предсердиях. Замедление тока крови приводит к образованию тромбов.
  • Поражение клапанного аппарата. Приобретенные пороки сердца, например митральный стеноз, недостаточность митрального клапана могут приводить к появлению тромбов. Тромбоэмболия может возникать и при инфекционном эндокардите.

Еще одна группа заболеваний, которые приводят к тромбообразованию, – это нарушения в сосудистой системе и составе крови. Например, гиперкоагуляция может возникать по следующим причинам:

  1. Атеросклероз. Выраженные атеросклеротические изменения приводят к образованию тромба на бляшке. При отрыве сгустка он с током крови может попадать в сердце.
  2. Прием комбинированных оральных контрацептивов.
  3. Антифосфолипидный синдром.

Первые симптомы поражения сердца

Первые признаки заболевания являются неспецифичными. Они указывают на поражение сердца, но могут встречаться и при другой патологии сердечно-сосудистой системы. К наиболее распространенным проявлениям относят:

  • ощущение сердцебиения;
  • незначительная боль за грудиной, чувство сдавления;
  • головокружение;
  • одышка.

Симптомы при стабильном тромбе могут и вовсе отсутствовать. Это представляет определенную опасность для больного, так как предугадать отрыв тромба при бессимптомном течении болезни невозможно. Характерные симптомы появляются при развитии тромбоэмболии. Клинические проявления зависят от первичной локализации поражения и места, куда попал эмбол.

При обтурации легочных сосудов развивается ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии). Это возникает в тех случаях, если тромб возник в правом предсердии. Клинические признаки ТЭЛА следующие:

  • выраженная одышка;
  • покраснение кожи в верхней половине тела;
  • набухание шейных вен;
  • кашель, иногда с выделением крови;
  • тахикардия (учащение пульса);
  • гипотония (снижение артериального давления);
  • нарушение сознания.
Читайте также:  Слабость после химиотерапии что делать

ТЭЛА – это опасное состояние, которое при несвоевременном оказании помощи влечет за собой летальный исход. Если тромб локализуется в левой части сердца, при отрыве он может закупорить сосуды головного мозга. Это приводит к развитию ишемического инсульта. Признаки данного состояния следующие:

  • потеря сознания;
  • нарушение речевой функции;
  • нарушение двигательной функции (невозможность пошевелить рукой или ногой);
  • потеря зрения, слуха, обоняния.

Диагностика

Для диагностики заболевания используются дополнительные методы. Назначаются как лабораторные, так и инструментальные исследования:

  • Электрокардиограмма. ЭКГ позволяет выявить органическую патологию сердца, а также заподозрить причину тромбообразования. При помощи ЭКГ выявляются нарушения сердечного ритма и проводимости, инфаркт миокарда, постинфарктные состояния. Однако визуализировать сгусток крови при помощи данного метода невозможно.
  • Эхокардиограмма. Является золотым стандартом для диагностики данной патологии. При помощи эхокардиографии можно не только визуализировать сгусток, но и определить изменения полостей сердца, клапанного аппарата.
  • Коагулограмма. Позволяет определить нарушения со стороны свертывающей системы крови. При тромбозе признаки указывают на гиперкоагуляцию.
  • Ангиограмма. Это метод рентгенологического исследования при помощи контрастирования. Контраст вводят в сосуд и делают снимок. Таким образом определяется обтурация просвета сосуда.

Реже используют и другие методы: обзорную рентгенограмму органов грудной клетки, биохимический и общий анализ крови. Это неспецифические исследования, которые лишь указывают на возможную причину тромбоза.

Лечение

Лечение данного состояния включает два основных метода – прием медикаментозных препаратов или хирургическое вмешательство. Выбор тактики лечения зависит от размера тромба, его расположения, общего состояния пациента и степени тяжести болезни.

Медикаментозное

Медикаментозная терапия заключается в приеме следующих групп препаратов:

  • Антиагреганты. Данная группа препаратов препятствует агрегации форменных элементов крови, то есть их слипанию. К средствам, обладающим антиагрегантным действием, относят Ацетилсалициловую кислоту, Клопидогрель. Однако препараты не растворяют уже существующий сгусток. Поэтому их прием носит профилактический характер.
  • Антикоагулянты. Препараты препятствуют коагуляции, то есть свертыванию крови. К ним относят такие медикаменты, как Гепарин, Варфарин. Антикоагулянты должны приниматься только под контролем коагулограммы. Их прием значительно повышает риск возникновения кровотечений.
  • Тромболитики. Медикаменты, действие которых направлено на растворение уже существующего тромба. Наиболее эффективная группа препаратов. Принимаются исключительно в условиях стационара, что связано с высоким риском осложнений. Тромболитическая терапия включает в себя прием таких средств, как Стрептокиназа, Альтеплаза, Тенектеплаза.

Также показано назначение этиотропного лечения, которое направлено на устранение причинного фактора. Схема терапии в этом случае зависит от первичного заболевания и назначается в индивидуальном порядке.

Хирургическое

Показания к проведению хирургического вмешательства следующие:

  • неэффективность медикаментозной терапии;
  • тяжелое состояние пациента;
  • большой размер поражения.

При локализации сгустка в сердце обычно используется метод эндоскопической тромбэктомии. Он заключается в удалении тромба при помощи эндоскопа, который вводится в полость предсердия. Если же возникла тромбоэмболия с закупоркой крупных сосудов, то использует стентирование.

Профилактика тромбообразования

Профилактика тромбообразования направлена на нормализацию состава крови и работы сердца. Профилактические мероприятия заключаются в следующем:

  1. Лечение сопутствующих сердечных заболеваний. Особенно это касается аритмии, приобретенных и врожденных пороков сердца, артериальной гипертензии.
  2. Регулярные профилактические осмотры у врача-терапевта и кардиолога.
  3. Здоровый образ жизни: правильное питание, прогулки на свежем воздухе, здоровый сон.
  4. Отказ от курения и употребления алкоголя.
  5. Прием антикоагулянтов при высоком риске тромбообразования.

Профилактические мероприятия позволяют избежать не только образования тромба, но и всех осложнений, связанных с этим состоянием. Тромбоэмболия – смертельно опасное состояние. Не рискуйте своим здоровьем – придерживайтесь правил профилактики.

Тромб в сердце может приводить к опасным последствиям. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем нужно обращаться к врачу при первых признаках нарушения. Дополнительные методы диагностики позволяют визуализировать сгусток и определить причину, а назначенное лечение – спасти жизнь и избежать развития необратимых последствий.

Источник: simptomov.com