Варикоз и тромбофлебит в чем разница

Чем отличается варикоз от тромбофлебита?

В чем разница между варикозом и тромбофлебитом: второе заболевание в большинстве случаев проистекает из первого, является его осложнением. Оба недуга представляют собой поражение сосудов, вызванное нарушением венозной системы, однако имеют различные симптомы и способы лечения.

О симптомах

Тромбофлебит, тромбоз и варикоз вен на ногах – недуги совершенно различной этиологии, хотя имеют идентичное место локализации. Главное отличие недугов – в их симптоматике.

Характерными признаками варикоза являются:

  • Повышенная сухость кожи ног;
  • Боль, общий дискомфорт, тяжесть в ногах, особенно в конце рабочего дня;
  • Смена оттенка кожного покрова, визуализация крупных вен под кожей;
  • Судороги, особенно в ночное время;
  • Появление отечности, независимо от количества выпитой жидкости;
  • Слабость и субфебрильная температура;
  • Появление сосудистых звездочек и уплотнений.

Если рассматривать варикоз на запущенных стадиях, то можно отметить появление трофических язв, а также разрывов венозных узлов под кожей, которые сопровождаются гематомами и подкожными кровоизлияниями.

Тромбофлебит сопровождается такой симптоматикой:

  • Наличие распирающей боли в области нижних конечностей;
  • Болезненные ощущения в ногах, которые приводят к нарушению их подвижности;
  • Уплотнения в мягких тканях, которые можно ощутить посредством пальпации;
  • Наличие озноба и сильной слабости, повышение температуры, возникающее на фоне воспалительного процесса;
  • В местах особой видимости вен наблюдается гиперемия кожных покровов.

Опасность тромбофлебита заключается в его активном распространении. Патология охватывает все ближайшие сосуды, что в дальнейшем может привести к тромбоэмболии легочной артерии, что может стать причиной летального исхода.

Фото варикоза и тромбофлебита указывают на поражения венозной системы, стенок сосуда. Кровь не может нормально циркулировать, появляется опасность возникновения тромба. Визуально варикоз диагностируется как вздутые крупные и мелкие вены, возвышающиеся над кожей. Определить тромбофлебит визуально удается далеко не всегда, поскольку для него характерны уплотнения, появляющиеся по стволу воспаленной вены. Диагностировать их наличие можно посредством пальпации и УЗИ.

Об отличиях

Чем отличается варикоз от тромбофлебита, кроме симптоматики, может только врач‑флеболог. Причины возникновения и симптоматика двух недугов на первых этапах развития несколько схожи.

Главная разница между двумя болезнями заключается в патологическом характере течения болезни. Застой венозной крови вызван снижением функциональности аппарата клапанов. Патологический процесс развивается только на фоне увеличения и воспаления вен.

Тромбофлебит всегда сопровождается воспалением стенок сосудов, которое появляется в результате попадания патогенной микрофлоры в пораженные участки вен.

Главное отличие тромбофлебита и варикозного расширения вен заключается в том, что первый недуг сопровождается воспалением. Отличить варикоз от тромбофлебита можно и по внешним признакам. Тромбофлебит часто выступает именно в роли осложнения не долеченного варикоза.

Окончательно поставить диагноз сможет врач–флеболог после осмотра. Он же назначит необходимую схему лечение.

О лечении

Врачебная диагностика позволит определить недуг (варикоз или тромбофлебит), риски развития осложнений и способы лечения.

В терапии двух заболеваний присутствует главное отличие – поскольку тромбофлебит представляет собой осложненную форму варикоза, длительность его лечения намного больше. Связано это с необходимостью не просто снизить проявление болезненной симптоматики, но и ликвидировать очаг воспаления, опасный для здоровья.

При диагностировании варикоза или тромбофлебита врачи‑флебологи стараются назначать консервативную терапию. Оперативное вмешательство показано только в запущенных случаях, угрожающих жизни пациента.

Существует несколько вариантов лечения варикоза:

  • Применение компрессионного трикотажа и наружных мазей (гелей), активно укрепляющих сосуды;
  • Прием препаратов, которые тонизируют сосуды;
  • Склеротерапия – процесс склеивания вены и выведения ее из общего тока крови;
  • Применение лазерной коагуляции;
  • Гирудотерапия, как вариант нетрадиционной медицины.

Медикаментозное лечение предусматривает прием таких препаратов, как Троксевазин, Флебодиа 600 и Детралекс. Тромбофлебит нуждается в другой терапии, в ходе которой используются противовоспалительные препараты нестероидного типа. Такие препараты препятствуют сворачиванию крови, что профилактирует образование тромбов.

Лечение тромбофлебита предполагает использование коагулянтов и антибиотиков, помогающих справиться с воспалительным процессом в венах. Каждый препарат принимается строго по прописанной врачом–флебологом схеме.

Различия между двумя заболеваниями, варикозом и тромбофлебитом, выражаются в симптомах и способах лечения. Оба этих заболевания характеризуются венозным поражением и негативно влияют на сосудистую систему организма.

Читайте также:  Тромбоз геморроидальных вен

Источник: nogivnorme.ru

Варикоз и тромбофлебит: принципиальные отличия

Заболевания вен – часто встречающаяся патология. Чтобы вовремя оказать действенную помощь, необходимо знать, чем отличается варикоз от тромбофлебита.

Происхождение варикоза и тромбофлебита

Варикоз и тромбофлебит имеют общее происхождение – в чем разница между заболеваниями, можно определить только после клинического осмотра и проведения дополнительных методов обследования. Варикозное расширение вен развивается вследствие изменения эластичных свойств пораженного сосуда, в результате чего стенка истончается и расширяется. Нарушение в функционировании клапана вызывает застой венозной крови.

В расширенной вене вследствие застойных явлений и повышения свертываемости часто развивается воспаление и образуется тромб, приводящий к закупорке сосуда.

Причины развития патологий

Оба заболевания развиваются на фоне влияния предрасполагающих факторов. Раннее выявление имеет большое значение, так как болезни вен нижних конечностей плохо подаются лечению в запущенных случаях.

При варикозе

Основными факторами, играющими роль в развитии патологического расширения вен, являются:

  • генетическая предрасположенность к недостаточности венозных клапанов;
  • длительное пребывание в положении стоя или сидя;
  • беременность и роды;
  • вредные привычки (курение и употребления большого количества спиртных напитков);
  • физическая работа, связанная с поднятием тяжестей.

Сочетание нескольких провоцирующих заболевание причин увеличивает вероятность развития патологии.

При тромбофлебите

Тромботическая закупорка развивается в варикозных венах. Воспалительный процесс в венозной стенке и повышенная вязкость крови приводят к образованию тромба, который частично или полностью перекрывает просвет сосуда.

Тромбофлебит всегда носит острый характер и требует срочного лечения.

Провоцирующим моментом в развитии процесса является длительная неподвижность, вызванная травмами или тяжелыми заболеваниями.

Симптоматика

Клинический осмотр пациента позволяет выявить характерные симптомы. С целью диагностики необходимо обратиться к сосудистому хирургу или флебологу. При тромбофлебите потребуется проведение неотложных мероприятий.

Для варикоза

Для варикозного расширения вен характерны следующие признаки:

  1. тяжесть в ногах к концу дня, которая по мере развития патологического процесса трансформируется в ноющие боли в нижних конечностях;
  2. появление отеков к вечеру, особенно после длительного сидения (в транспорте) или ходьбы;
  3. ощущения жжения и покалывания в голенях и ступнях;
  4. судороги по ночам в икроножных мышцах;
  5. 5сосудистые звездочки, а впоследствии и венозные узлы;
  6. синюшность кожного покрова над расширенными венами.

При прогрессировании болезни и отсутствии лечения могут появиться трофические язвы на коже из-за нарушения метаболических процессов.

Для тромбофлебита

Закупорка вены тромбом всегда носит острый характер и начинается внезапно. О развитии заболевания свидетельствуют следующие изменения в состоянии:

  • возникает острая боль в пораженной конечности;
  • кожа в области закупорки краснеет и становится горячей наощупь;
  • развивается лихорадочное состояние;
  • в месте воспаления прощупывается болезненное плотное образование;
  • из-за резких болевых ощущений затруднена ходьба.

Наиболее опасна для жизни пациента закупорка глубоких вен. Оторвавшийся тромб при поражении сосудов этой локализации может попасть в систему легочной артерии или сосудистую сеть головного мозга. Подобные осложнения грозят летальным исходом или тяжелой инвалидностью.

Методы диагностики

Появление признаков варикозного расширения вен требует клинического осмотра специалистом и назначение специфических методов обследования.

Основой диагностики варикоза является проведение УЗДС (ультразвуковое допплеровское сканирование), которое позволяет выявить изменения в венах. Для получения дополнительной информации в ряде случаев потребуется фотографическая или объемная плетизмография, информирующая о состоянии венозной стенки и скорости тока крови.

При развитии тромбофлебита обязателен ряд лабораторных исследований:

  1. общий анализ периферической крови для определения интенсивности воспаления;
  2. биохимическое исследование;
  3. коагулограмма.

Для выявления проходимости вен проводится:

  • ультразвуковое сканирование с применением цветного картирования кровообращения;
  • флебография с использованием контрастного вещества, которое вводится в венозное русло.

С помощью исследований выясняется анатомическое состояние вен нижних конечностей, степень закупорки тромботической массой и размер тромба.

В большинстве случаев удается предусмотреть вероятность развития эмболии легочной артерии и при необходимости применить радикальные методы лечения.

Ключевые отличия заболеваний

Правильно поставленный диагноз позволяет провести лечение и наметить тактику для дальнейшего восстановления пораженных сосудов.

Читайте также:  Нцд по кардиологическому типу

Неосложненный варикоз не сопровождается воспалением венозной стенки. При тромбофлебите вена подвергается воспалительному изменению, что провоцирует образование тромба и закупорку просвета сосуда.

Выявленное варикозное расширение потребует следующих мероприятий для борьбы с патологией:

  1. ношение компрессионного белья для предупреждения застоя крови (гольфы, чулки);
  2. длительный прием венотонических препаратов, действие которых направлено на снижение сосудистой проницаемости и укрепление вен: Детралекс, Флебодиа, Троксевазин;
  3. массаж и лечебная физкультура;
  4. гирудотерапия (лечение медицинскими пиявками).

Эффективность лечебных мероприятий заметна на первых стадиях процесса, когда еще не развились необратимые деструктивные изменения.

Для радикальной борьбы с варикозной болезнью применяют склерозирование с помощью медикаментов или лазерной аппаратуры. На поздних стадиях болезни показана венэктомия, которая предусматривает удаления поврежденного сосуда. Здоровые вены берут на себя функцию кровоснабжения конечности.

Лечение варикоза и тромбофлебита принципиально отличается. Развитие тромботического процесса с воспалением предусматривает срочное назначение лекарственных средств для ликвидации очага воспалительного процесса:

Эти препараты назначаются в виде мазей, таблеток или внутримышечных инъекций.

Хороший эффект в составе комплексных мероприятий оказывают компрессы с Димексидом. Препарат разводят новокаином или дистиллированной водой в соотношении 1:1, 1:2 или 1:3 в зависимости от степени чувствительности кожи.

Для нормализации реологических свойств крови назначают:

  1. антикоагулянтные средства прямого действия (Гепарин, Фраксипарин);
  2. непрямые антикоагулянты (Варфарин);
  3. препараты для нормализации вязкости крови (Ацетилсалициловая кислота, Пентоксифиллин).

При неэффективности консервативных методов лечения, а также угрозе возникновения жизненно опасных осложнений показано хирургическое вмешательство.

Профилактика болезней вен

Для сохранения здорового состояния венозных сосудов потребуются профилактические мероприятия, которых необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. После анализа возможности влияния неблагоприятных факторов на организм необходимо:

  • носить компрессионное белье во время физических нагрузок и беременности;
  • избегать длительного стояния на ногах или пребывания в сидячем положении;
  • отказаться от обуви на высоком каблуке;
  • исключить из рациона продукты с повышенным содержанием холестерина и алкогольные напитки;
  • побороть привычку к курению.

Соблюдение оптимального двигательного режима, выполнение упражнений для повышения тонуса вен и рациональное питание с правильным питьевым режимом способны не допустить варикозную болезнь и тромбофлебит даже при наличии предрасполагающих факторов.

Таким образом, рассматриваемые болезни имеют общую природу, но различный патогенез. Варикозная болезнь носит хроническое течение и не представляет прямой опасности для жизни. Тромбоз сосудов грозит серьезными последствиями и без своевременных мер может привести к потере конечности или летальному исходу.

Болезни вен имеют тенденцию к распространению в цивилизованном обществе. Без своевременной диагностики эти заболевания способны привести к снижению трудоспособности, двигательной активности. В запущенных случаях существует угроза для жизни пациента. Своевременная диагностика и рациональная лечебная тактика позволяют справиться с болезнью, избежать операции и не допустить развития осложнений.

Источник: noginashi.ru

Тромбофлебит подкожных вен

Используйте навигацию по текущей странице

Тромбофлебит — воспаление венозной стенки с образованием в просвете вены тромба. Тромбофлебитом обычно называют воспаление и тромбоз поверхностных, подкожных вен. Наиболее частой причиной тромбофлебита является варикозное расширение вен и хроническая венозная недостаточность.

Чем отличается варикоз от тромбофлебита?

Многие пациенты, обнаруживая у себя узелки варикоза считают, что это тромбы. На самом деле легко определить в чём разница между варикозом и тромбофлебитом. Варикозные узлы мягкие, безболезненные, а кожа над ними не уплотнена, обычного цвета. При тромбофлебите имеется резкое затвердение варикозного узла, покраснение и болезненность кожи. Поверхностные тромбофлебиты при варикозе могут повторяться, а также способны прогрессировать и вызывать тяжёлые осложнения. Иногда повышается температура тела. Тромб обычно распространятся вверх и вниз по сосуду. Тромбофлебит опасное заболевание и без правильного лечения иногда приводит к осложнениям: тромбоэмболии лёгочной артерии и заражению крови (сепсис).

Основные причины тромбофлебита

  • Варикозная болезнь.

Крупные варикозные узлы содержат густую, медленно двигающуюся кровь. При наличии варикоза может наступить тромбоз и воспаление стенки сосуда. Тромбофлебит сопровождается уплотнением венозной стенки, болью и повышением температуры. Опасность для жизни может представлять при росте тромба по ходу основных венозных стволов.

Читайте также:  Тахикардия у беременных влияние на плод

Третьей по частоте причиной развития тромбофлебита следует признать различные медицинские манипуляции, связанные с внутривенным введением препаратов. В большинстве случаев, это бывает на верхних конечностях. Следует признать, что эти тромбофлебиты протекают очень доброкачественно и в большинстве случаев не требуют какого-либо лечения. Введение некоторых лекарственных препаратов и наркотиков сильно раздражает стенку вены и вызывает её воспаление и отёк. Кровоток по вене замедляется, наступает её тромбоз. По ходу вены образуется болезненный тяж. Опасности для жизни обычно не представляет. Лечится амбулаторно.
Системные воспалительные заболевания – системная красная волчанка, эндартериит и многие другие болезни иммунитета повреждают сосудистую стенку. Вырабатываются антитела к собственным сосудам, которые атакуют внутреннюю оболочку сосудов и вызывают воспаление и образование тромбов. Лечение основного заболевания способствует лечению тромбофлебита.

Наследственная склонность к образованию тромбов (тромбофилия) может быть причиной тромбофлебитов, особенно при варикозе. У ряда людей встречаются врождённые дефициты различных факторов противосвертывающей системы крови. Для этих пациентов характерны частые тромбофлебиты и глубокие венозные тромбозы. Им нередко приходится пожизненно применять препараты, снижающие свёртываемость крови.

Онкологическая патология тоже приводит к значительному нарушению свёртывания крови. Часто тромбофлебит бывает одним из первых признаков онкологической болезни. Тщательное обследование пациента (онкопоиск) позволяет выявить опухоль на ранней стадии и радикально вылечить её. Если тромбофлебит развивается в незатронутом варикозом сосуде – это может быть первым признаком так называемого паранеопластического синдрома – тромботического процесса, развившегося на фоне онкологического заболевания. Очень часто тромбофлебиты возникают при поражении поджелудочной железы. И это одна из причин, по которой не следует относиться к тромбофлебиту как к лёгкому заболеванию, при первых признаках тромбофлебита следует незамедлительно показаться врачу флебологу.

К условиям, при которых часто развивается тромбофлебит относятся травмы, операции, иммобилизация, длительный постельный режим. Нередко тромбофлебит без варикоза может быть после посещения парилок, саун и других им подобных “тепловых” процедур. В медицинской литературе неоднократно поднимался вопрос о развитии варикотромбофлебита у женщин, принимающих гормональные контрацептивы. Вообще у женщин гормональный фон сильно влияет на сосуды, именно поэтому беременность, роды, аборты часто осложняются тромбофлебитами нижних конечностей.

Помимо всего прочего, расположение вен непосредственно под кожей предрасполагает к возможности их травматизации в общественном транспорте, или во время занятий спортом. Чем более запущена у человека варикозная болезнь, тем больше вероятности возникновения у него тромбофлебита.

Течение

Наиболее часто поверхностный тромбофлебит развивается на фоне существующей варикозной болезни нижних конечностей. Для обозначения этого заболевания существует специальный термин – варикотромбофлебит. В отличие от варикоза тромбофлебит в 10 раз реже возникает на фоне посттромботической болезни нижних конечностей . Тромбофлебит при варикозе тоже имеет очень яркую симптоматику, чем отличается от постинъекционного и других форм флебита.

Осложнения

Чаще всего тромбофлебит осложняется распространением тромбов на глубокие вены с развитием тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии. Частота этого осложнения составляет около 10% от всех заболевших.

Гнойный тромбофлебит развивается при присоединении инфекции к воспалительному процессу. Для нагноения характерно резкое повышение температуры, озноб, изменение количества лейкоцитов в крови. Гнойный тромбофлебит может приводить к развитию сепсиса – общего заражения крови и поэтому требует неотложной хирургической помощи.

Тромбофлебит- воспаление венозной стенки с образованием в просвете вены тромба. Тромбофлебитом обычно называют воспаление и тромбоз поверхностных, подкожных вен. Наиболее частой причиной тромбофлебита является не леченная варикозная болезнь и хроническая венозная недостаточность. Поверхностные тромбофлебиты при варикозе могут повторяться, а так же способны прогрессировать и вызывать тяжелые осложнения. Основными жалобами при тромбофлебите является уплотнение в области вены, покраснение и боль. Иногда повышается температура тела. Тромб склонен к движению и обычно распространятся вверх и вних, порой проникая в глубокие вены. Тромбофлебит опасное заболевание и без правильного лечения иногда приводит к осложнениям: тромбоэмболии легочной артерии, заражению крови (сепсис), тромбозу глубоких вен.

Источник: angioclinic.ru