Голодание и холестерин

Голодание и холестерин

Встретил такой материал в сети:

Принято считать, что причиной инфарктов миокарда является атеросклероз артерий сердца – в стенках артерий появляются очаговые отложения (бляшки). Однако атеросклероз возникает по двум причинам: из-за неправильного питания и из-за голодания.

При неправильном питании, когда человек ест много жирной и сладкой пищи, но ест мало белка, в организм поступает значительно больше жиров, чем нужно. Возникает избыток жиров и дефицит белков.

Это приводит к тому, что жировые капельки в белковой оболочке (липопротеиды), которые транспортируются по крови, становятся все больше и больше по размеру. Больший диаметр этих капелек позволяет экономить белок, которым эта капелька покрыта. Эти большие капельки жира называют липопротеиды низкой (и очень низкой) плотности (ЛНП и ЛОНП). В среднем в одной капельке ЛНП будет в 9 раза больше жира, чем в нормальном липопротеиде (ЛВП – липопротеид высокой плотности), при том же содержании белка. Повышение в крови содержания таких капелек (ЛНП) и приводит к атеросклерозу.

Т.е. атеросклероз – это признак того, что в вашем питании существует недостаток белка. Именно поэтому у исследователей не получалось вызвать атеросклероз у собак (собаки питаются мясом), зато очень легко удавалось вызвать атеросклероз у травоядных кроликов.

При голодании, когда никакого внешнего питания не поступает, организм переходят на использование жирных кислот и жиров. Жиры мобилизуются из старых запасов, и поэтому в крови сохраняется высокая концентрация жиров.

Однако при голодании белкам взяться не от куда, и в результате образуется резкий дефицит белков. Соотношение белки/жиры в крови резко меняется, поэтому жиры и в случае голодания начинают транспортироваться при помощи липопротеидов низкой и особо низкой плотности, т.е. в режиме экономии белков. Что и приводит к атеросклерозу в особо тяжелой форме.

Все это подтверждают данные исследований, которые были проведены в развивающихся странах. В ходе этих исследований было обнаружено, что массовое распространение атеросклероза обратно зависит от количества потребляемой пищи. Чем больше недоедало и голодало население, тем более был выражен атеросклероз. Причем в особо тяжелой форме.

На Нюрнбергском процессе над нацистскими военными преступниками было представлено несколько тысяч актов вскрытия заключенных концлагеря Дахау. Это были преимущественно молодые люди, которых в условиях концлагеря кормили очень скудно. У всех был найден атеросклероз, причем степень обширности и тяжести атеросклероза напрямую зависела от времени пребывания в концлагере (Ф.Блага, 1963).

Итак, атеросклерозом будут страдать те, кто или неправильно питается, или голодает. Т.е. в первую очередь или полные люди, или не очень грамотные люди, увлеченные здоровым образом жизни (они, как правило, не пьют, не курят, бегают кроссы и. голодают).

В этой связи возникает вопрос: а так ли полезно в самом деле голодание? Не наврежу ли я себе, если начну еженедельно практиковать 36-часовое голодание?

drdautov 27-02-2007 17:46

Здравствуйте! Нельзя путать голодание с лечебным голоданием. Голодание,
когда в организм не поступают продукты питания более 21 дня (или в
эктремальных ситуациях в состоянии стресса), лечебное голодание – это
воздержание от приема пищи короткое время. В концлагерях не только люди
голодали, но это был потрясающий стресс. Еще, причиной атеросклероза может
быть инфекция, которая в организме каждого человека присутствует. При
снижении защитных сил организма эта инфекция начинает проявлять свою
разрушительную силу.
Лечебное голодание, которе нами используется, имеет колосальное
оздоровительное значение. Организм переходит на внутреннее питание за счет
слабых, больных, старых клеток, т. е. идет активация апоптоза. Эту процедуру
человек должет проводить с верой и огромным желанием и при мощной
информационной поддерке. Тогда поцесс голодания переносится легко и
эффективно. Еще надо бы знать всем, что человек не мешок нибитый какими-то
органами. Это сложнейшая биоэнергоинформационная структура. Чтобы заниматься
оздоровлением физического тела необходимо нормализовать качество информации
в полевой структуре человека.
Нельзя самодеятельностью заниматься, особенно, если касается здоровья.
Вообще, чтобы быть здоровым, совсем не обязательно голодать. Голодание
необходимо использовать как неотложную помощь короткое время, а затем нужно
знать что делать и как делать. Это главнее всего.
Для сохранения здоровья человек не должен заниматься липопротеидами, а тем,
что он должен не делать, чтобы не заболеть. Человек заболевает потому что,
он не знает как сохранить свое здоровье.
Наука о здоровье это еще не голодание. Поэтому не о голоде нужно вести речь,
когда желаете оздоровиться. Главное не то, что накопил человек в виде
заболеваний, а что из себя представляет этот человек. Не изменив себя
невозможно справиться с болезнями.

Желаю вам успехов и доброго здоровья.
С ув. Ю. Даутов

DrShumiloff 28-02-2007 06:17

Здравствуйте, доктор,
спасибо за ответ. Но все-таки мне не хотелось бы сейчас переводить разговор на “полевые структуры” и прочие сомнительные гипотезы.

Интереснее другое: Вы наверняка контроллируете состояние пациентов во время голода. Действительно ли на голоде (добровольном) резко возрастает выработка липопротеидов низкой и особо низкой плотности? И способны ли они образовывать атеросклеротические бляшки?

По поводу необходимости здорового образа жизни спорить никто не будет, но вот что конкретно Вы имеете в виду под необходимостью изменения себя? В какую сторону менять – множество религий, философий и теорий дают достаточно разные ответы.

С уважением,
к.т.н. Вадим Шумилов

Читайте также:  Нейроциркуляторная астения по кардиальному типу

Гвоздь 28-02-2007 17:06

DrShumiloff
Вопрос баланса. Безусловно голод повреждает многие и многие структуры и процессы. Но и запускает синтез новых структур и процессов, причём явно оздоровительного свойства. И вся история медицины с фактами в руках показала, что баланс в пользу разгрузочно-диетической терапии. И доктор Даутов абсолютно прав, когда говорит, что надо изменять себя. Ясно о чём речь: искоренять своё невежество, привычки вредного свойства типа переедания, малоподвижности, привычку к пище, подобной наркотикам. Вот пример: за пределами развивающихся стран все знают, что хлеб – не очень полезная еда. Но попробуйте от него отказаться. Я вырос под мамино: “Ешь с хлебом.” А стал отказываться – самая настоящая ломка: зверский аппетит, отсутствие насыщения. Очень нескоро отношение к еде выровнялось (после очередного голоданства). А необходимость ограничивать себя? Ведь у многих из нас еда – просто смысл жизни. Хочешь жить как человек – разберись со своими смыслами (это и есть подлинная философия). Не разберёшься – можно и остаться на просто биологическом уровне. Только за этим ли нас бог замыслил? Разгадай божий промысел относительно своей персоны и не спорь с судьбой (не нравится божий промысел – можно говорить о задумке природы, ведь каждый из нас просто деталь к чему-то целому). И станет ясно, что переедание – костёр, в котором горят замыслы (если они есть!). И отойдёт жратва на третий план. Ведь мы о чём здесь все хлопочем – хотим хоть чуточку вырасти над собой, над своей ограниченностью, своей малой осведомлённостью. И, как ни странно, пока еда не станет только средством для реализации замыслов (хоть своих, хоть божеских), нормальное отношение к еде не получится. А конкретный вопрос об атеросклерозе в общем решён. Привожу цитату из книги Кокосова, Луфта, Ткаченко. “Лечебное голодание при внутренних болезнях”. С.-Пт-б. 1999: “При начальных явлениях системного атеросклероза курсы РДТ назначаются пациентам, как правило не старше 60 лет при отсутствии в анамнезе тяжёлых инфарктов и нарушений сердечного ритма и проводимости. . После регулярных курсов РДТ уменьшается риск развития и прогрессирования атеросклероза. Об этом свидетельствует уменьшение содержания липидов в липопротеидах низкой плотности при улучшении их структурной организации; увеличиваются фракции липидов высокой плотности [Лизенко М.В. 1994 г.]”. Для сведения – Кокосов А.Н. – д.м.н, проф, руководитель отделения терапии ГНЦ пульмонологии Минздрава РФ; Ткаченко Е.И., д.м.н., проф, главный гастроэнтеролог г. Санкт-Петербург; Луфт В.М., д.м.н., проф. Военно-мед. академии г. С.-Петербург. Все они непосредственные ученики Ю.С. Николаева. Незачем им рисковать своей репутацией.

Я с некоторых пор стал питаться ближе к сыроедству, раз в неделю “держу” 30-36 часов, раз в пол-года – не менее 10 дней, раз в год – недели 3. Бегаю ещё прилично. Есть такая характеристика соотношения липопротеидов крови – коэффициент атерогенности. Как раз отражает соотношение ЛПНП и ЛЛПВП, и холестериновую угрозу атеросклероза. Так вот этот коэфициент уменя абсолютно в норме – 1,07 – как в диагностическом центре пишут – оптимальный.
С наилучшими пожеланиями. Гвоздь.

Remy 17-04-2007 02:03

Текущее время: 00:56 . Часовой пояс GMT +4.
Страница 1 из 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 – 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами

Источник: golodanie.su

Можно ли снизить холестерин голоданием?

Разумная умеренность при приеме пищи способствует здоровью организма, отменной внешности, долголетию. О пользе временного воздержания от еды было известно еще Гиппократу. Современные ученые, диетологи, сторонники здорового питания солидарны с древнегреческим целителем. Они утверждают, что голодание – отличный способ сбросить лишние килограммы, скорректировать концентрацию холестерина и глюкозы, улучшить общее самочувствие.

Речь идет исключительно о грамотном голодании, основой которому служат техники, выработанные специалистами альтернативной медицины. При несистематичном подходе к реализации данного метода оздоровительного эффекта не будет. Напротив, возможно усугубление существующих болезней или приобретение новых.

Механизм снижения уровня холестерина при голодании

Уже через 12 часов после последней трапезы организм исстрачивает основные энергетические запасы из крови, после чего начинается процесс поиска резервных источников работоспособности.

Как альтернативу он сначала выбирает сложный углевод гликоген из печени и мышечной ткани, затем преобразовывает запасы жира из жировой ткани. Из жировых клеток высвобождаются вредные формы холестерина, которые используются как дополнительный источник энергии.

Учеными института Массачусетса доказано, что на фоне ограниченного поступления калорий повышается функциональность гена SITR1, который выступает связывающим элементом между голоданием, замедляющим старение белком и процессом выведения фракций холестерина из организма. Именно недостаточная активность данного белка, получившего название печеночный рецептор Х, приводит к накоплению холестерина в жировой ткани, формированию атеросклеротических бляшек. Ген SITR1 стимулирует активность печеночного рецептора, чем способствует высвобождению холестерина и последующему выведению.

Методики лечебного голодания

Наиболее популярными считаются методики однодневного и интервального голодания. Существуют также более жесткие схемы, суть которых в 36, 48, 72-часовом отказе от пищи. Они имеют ряд противопоказаний, поэтому рекомендуются людям «со стажем», безупречно владеющими принципами лечебного голодания.

Однодневное голодание

Методика основывается на полном исключении пищи, а также напитков на 24 часа в неделю. Употреблять разрешается исключительно воду. Остальные шесть дней рекомендуется подбирать меню, богатое фруктами, отрубями, орехами, овощами, а также другими продуктами с холестеринопонижающими свойствами.

Люди, практикующие однодневное голодание, утверждают, если на протяжении года строго следовать данной методике, можно без усилий:

  • сбросить до 15 кг лишнего веса;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • снизить риск развития сахарного диабета;
  • улучшить общий метаболизм;
  • укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
  • очистить пищеварительные органы;
  • улучшить общее самочувствие, внешность, настроение.

Отказаться от еды можно в любой, удобный для человека день недели. Религиозные люди чаще всего выбирают пятницу.

Для правильной реализации методики важно придерживаться правил:

  1. Начало и выход из дня голодания должен быть максимально плавным. Объемы пищи, употребляемые вечером перед ним и утром после него, должны находиться в разумных пределах.
  2. Зеленые чаи, свежевыжатые соки, молочные коктейли при однодневном голодании строго запрещены. Большие объемы чистой питьевой воды предотвратят обезвоживание организма, активизируют процессы выведения токсических веществ.
  3. Выдержать один день без еды сложно, особенно на начальных этапах. Некоторые практикующие наблюдают у себя приступы головной боли, головокружения, тошноты, нарушение сердечного ритма. Плохое самочувствие может стать причиной для прекращения голодания или сокращения его длительности.

Метод однодневного отказа от пищи не подходит больным инсулинозависимым сахарным диабетом, людям с нарушенными функциями почек, печени, сердца, а также беременным и кормящим женщинам.

Как свидетельствуют результаты исследований Массачусетских ученых, уже через 1,5 месяца системного 24-часового голодания вес пациентов снижался на 2-3 кг, а уровень холестерина падал на 12-15%.

Интервальное (периодическое) голодание

Для людей, тяжело выдерживающих длительный период без еды, продолжительность голодания можно сократить до 20, 18, 16 часов, исходя из индивидуальных особенностей организма. Такую методику называют интервальной. Она относительно легко переноситься больными, начинающими практиковать голодание.

Схема интервального голодания проста. Сутки условно делят на два периода:

  • первый – «пищевое» окно – временной промежуток, на протяжении которого осуществляются все приемы пищи, запланированные на день;
  • второй – «голодное» окно – период, когда из рациона полностью исключается еда, но разрешаются некоторые несладкие напитки – вода, зеленый чай, отвары трав, кофе.

Продолжительность каждого периода подбирается индивидуально. Для начинающих подойдет схема 12/12 (длительность одинаковая), со временем можно перейти на схему 10/14 (период отказа от пищи увеличивается до 14 часов), для более опытных практикующих время голодания возрастает до 23 часов (1/23).

Наиболее распространенный вариант – 8/16 (8 часов приема пищи /16 часов голодания). Такая схема оптимальна для большинства людей, учитывая соотношение комфорт-действенность. Для ее реализации достаточно исключить поздний ужин, ранний завтрак, а также обеспечить себе здоровый 8-10-часовой сон.

На практике метод 8/16 может выглядеть следующим образом:

  • 00 – ужин;
  • 00-23.00 – вода, чай, отвары трав (без сахара);
  • 00 (следующего дня) – несладкий кофе без молока или зеленый чай;
  • 00 (следующего дня) – полноценный обед.

Интервальное голодание не относится к лечебным, поэтому не требует специальной диеты. Но логично предположить, что более выраженного антихолестеринового эффекта можно добиться, придерживаясь принципов здорового питания. Регулярная физическая активность также усиливает действенность голодания, нормализует обменные процессы, способствует потере массы тела.

При условии системного подхода к методу уже через месяц наблюдаются положительные изменения:

  • улучшается физическая форма, снижается вес;
  • уменьшается уровень вредных фракций холестерина (ЛПНП) в крови;
  • активизируются процессы клеточного обновления;
  • заметно снижаются показатели глюкозы;
  • нормализуется концентрация инсулина;
  • стабилизируются метаболические процессы;
  • снижается риск развития сердечно-сосудистых, эндокринологических заболеваний;
  • удаляется висцеральный жир;
  • оптимизируется моторика кишечника, облегчается дефекация;
  • устраняются бродильные процессы в кишечнике;
  • нормализируется давление;
  • повышается работоспособность, стрессоустойчивость, ощущается прилив жизненных сил.

Прибегать к голоданию целесообразно, если причиной повышения концентрации холестерина является «пищевой» фактор, то есть гиперхолестеринемия развилась как результат чрезмерного употребления жирной, сладкой или другой вредной пищи. Если же высокий уровень холестерола является следствием расстройств печени, то на фоне нарушения обменных процессов при голодании, состояние больного только усугубится.

Отзывы о методиках

Отзывы людей, испробовавших методики голодания на себе, неоднозначны. Некоторые утверждают, что во время отказа от пищи показатели холестерина только увеличиваются.

Действительно, на протяжении последующих 24-х часов после «голодного дня» по результатам анализов уровень ЛПНП значительно возрастает, что объясняется повышенной потребностью организма в дополнительной энергии. Но при системном голодании концентрация холестерина постепенно падает.

Источник: sosudy.info

Голод при холестерине

Согласно исследованиям врачей, чтобы снизить холестерин можно регулярно проходить курсы лечебного голодания на воде или соках в течение 10—20 дней. Благодаря добровольному отказу от пищи можно уменьшить риск развития атеросклероза и избежать ожирения. Однако сухая голодовка, исключающая даже прием жидкости, при борьбе с высоким холестерином противопоказана. Чтобы не возникло осложнений, процедуру нужно проводить под стационарным наблюдением врачей.

Механизм действия лечебного голодания

Сосудистые хирурги предупреждают, что если повышенные показатели холестерина вызваны нарушением метаболических реакций, то добровольный отказ от пищи усугубит состояние больного.

Согласно исследованиям, которые проводились в Massachusetts Institute of Technology проф. Леонардом П. Гуаренте, для уменьшения концентрации холестерина в крови необходимо прохождение коротких курсов голодания на протяжении 42 дней. Эксперимент подтвердил, что при помощи голодания показатели упали на 12%, при этом масса тела снизилась на 1,5 кг. Процесс обусловлен увеличением активности участка ДНК Sirtuin 1, который отвечает за выход холестерола низкой плотности из организма и активирует рецептор печени live X.

Действенность лечения голодом при повышенном холестерине подтвердили ученый Колесников и Бакулев, проведя эксперимент на людях с ожирением и патологией сердца. Через 10 суток полного отказа от пищи, больные отметили нормализацию режима сна и бодрствования, ослабление болей и прилив сил. Поэтапный процесс очистки организма от холестерина при голодании осуществляется следующим образом:

В ходе такого лечения очень быстро достигается снижение уровня глюкозы в крови.

  1. Добровольный отказ от пищи провоцирует переработку эндогенного органического соединения, сосредоточенного в адипоцитах, в энергию, которая нужна для функционирования организма.
  2. Через ½ суток расщепляется полисахарид глюкозы из мышечной ткани и печени. Сахар в крови уменьшается.
  3. Происходит освобождение липопротеидов с низким показателем плотности, который проникает в кровеносную систему. Происходит временный скачок показателей холестерина.
  4. Органическое соединение выходит из организма, снижая вероятность появления диабета и патологий сердца и сосудов.

Как правильно голодать и сколько?

Кратковременный и единичный отказ от пищи только ухудшит самочувствие и приведет к образованию жировых бляшек в сосудистой системе, потому что произойдет высвобождение холестерола из жировых тканей. Чтобы улучшить показатели крови, нужно регулярно проходить лечебные курсы под наблюдением терапевта. Добровольный голод должен продолжаться от 10 до 20 суток. Самостоятельно отказываться от пищи в домашних условиях можно не более чем на 5 дней, потому рекомендуется лечь под стационарное наблюдение и предварительно пройти полное обследование организма. В этот период разрешается употребление жидкости, лучше пить подобранную врачом минеральную воду.

Во время голодания следует больше бывать на улице и практиковать легкие физические нагрузки, например, спортивную ходьбу.

Рекомендован щадящий курс, рассчитанный на 10 суток, который включает употребление очищающих организм продуктов. Такой тип голодания разрешается практиковать самостоятельно, но при малейшем ухудшении состояния нужно консультироваться с терапевтом. Важно отслеживать показатели сахара в крови, потому следует регулярно сдавать анализы. Рекомендованная терапевтами схема описана в таблице:

День Разрешенная пища и напитки
1 Фреш из яблок и моркови с водой
2 Чистый свежевыжатый яблочный сок
½ средней перетертой морковки
3 Фреш из винограда, моркови и яблока
80—100 г кашеобразных отварных овощей
100 мл обезжиренного кефира
4—5 >200 г тертых фруктов и овощей
50—70 г творога
6—7 100—150 г овощного или фруктового пюре
Переваренная овсяная каша на воде
8—9 Разваренный рис, пшенка или гречка
Кусочки фруктов
10 Молочная продукция

Вернуться к оглавлению

Как выходить из голода?

Чтобы уровень холестерина снизился без осложнений для организма, нужно плавно заканчивать добровольный отказ от пищи. Резкий переход от употребления одной воды или соков с овощами к жирной пищи спровоцирует расстройство и другие проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта. В течение 7—10 дней категорически запрещен фастфуд, жареное, соленое и перченное. Лучше придерживаться вегетарианской диеты. Если нет возможности исключить мясо, то можно съесть маленький кусочек курицы или говядины, но свинину и баранину есть недопустимо. Нужно постепенно увеличивать объем порций начиная с минимума, чтобы не перегрузить ЖКТ. Лишний вес, который влечет повышенные показатели холестерина, быстро вернется и удвоится, если после голодовки начать есть жирную пищу и сладости.

Продукты можно отваривать, запекать или готовить на пару. Масло и специи следует минимизировать. Чтобы наладить функционирование желудка и кишечника, нужно употреблять домашние йогурты, кефир и ряженку, особенно перед сном. Из десертов противопоказано мучное и шоколад. Лучше есть сладкие сорта фруктов, но допустим также зефир, желе домашнего приготовления и мармелад. Из напитков рекомендованы фреши, но их нельзя пить натощак, если повышена кислотность желудка. Исключается кофе, какао, крепкий черный чай и сладкие газировки. Оптимальное решение — согласовать временное меню с диетологом или терапевтом.

Источник: etoholesterin.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector