Чай из шиповника и боярышника

7 лучших для здоровья рецептов чая из боярышника, его польза и вред

Боярышник известен своими целебными свойствами. Уже в конце 18 века была выявлена его эффективность. На его основе готовят различные настойки, косметические средства и напитки. Основную пользу такой чай оказывает на сердце и на стенки сосудов. Однако не стоит забывать и про вероятный вред плодов. Далее рассмотрим все аспекты подробнее.

Польза и вред плодового напитка

Нужно правильно заваривать, для организма чай оказывает следующую пользу:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Он нормализует функционирование сердца и укрепляет сосудистые стенки. Специалистами также рекомендуется употреблять свежие ягоды не более стакана в день.
  2. Нормализация артериального давления.
  3. Успокаивающее действие на нервную систему, нормализация сна.
  4. Устраняет отеки.
  5. Помощь в борьбе с ожирением.
  6. Способен снимать боли в суставах и мышцах.
  7. Укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С.

Помимо полезных качеств чай имеет некоторые ограничения к употреблению.

Не рекомендуется принимать чай тем, кто страдает от аллергических проявлений. Боярышник включает хлорогеновую и кофейную кислоту. Они могут резко повышать давление и нарушать работу сердца

Его не стоит употреблять:

  • при чувствительности к некоторым составляющим веществам, входящим в состав чая;
  • при слабом биении сердца;
  • при беременности и лактации;
  • при пониженном давлении.

Правила сбора ягод и их хранение

Поспевать ягоды начинают в осенний период, в конце сентября. До конца созревший плод имеет наибольшее содержание полезных веществ.

Если ягоды перезревшие, то они могут заплесневеть. В ягодах, которые растут на кустах рядом с автомобильными дорогами, содержат много вредных веществ.

Собирают ягоды в сухую и спокойную погоду, днем, когда роса уже высохла.

Хранят плоды в следующих видах:

  1. Сушеными: плоды тщательно высушивают. Затем перекладывают в холщовые мешочки или в емкости из стекла. Место хранения: закрытое от влаги и солнца.
  2. Замороженными: ягоды промывают и складывают в контейнер для заморозки. Затем контейнер кладут в морозилку.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления чая из боярышника. Чай получается вкусным и полезным.

С боярышником и фруктами

Для того, чтобы усилить положительное влияние на сердце, во время приготовления чая, нужно заварить сухофрукты.

  • ягоды – 1 горсть;
  • сухофрукты – небольшое количество;
  • кипяток – 1,5 л;
  1. Промыть составляющие.
  2. Сложить в термос.
  3. Налить крутой кипяток.
  4. Плотно закрыть и дать настояться ночь.
  5. Процедить.

Употреблять в течение дня через 2 часа после еды. Вместо сухофруктов можно добавить яблоко. Перед использованием его промывают и нарезают дольками. Можно добавить лимон.

Традиционный рецепт

Если пить чай с боярышником на протяжении 5 раз в неделю, то через 2 месяца можно самому обнаружить, как улучшилась память и сообразительность.

  • сухие плоды боярышника – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 ст.
  1. Ягоды промывают и складывают в емкость.
  2. Залить кипятком и закрыть крышкой.
  3. Настоять 15 мин.
  4. Отфильтровать.

Употребляют в течение дня, добавив 50 мл полученного напитка в зеленый чай.

С боярышником и пряностями

Восточный специи корица и бадьян вместе с лимоном придадут чаю на основе боярышника неповторимый вкус. Данный вид чая получил название «Тайны Востока».

  • боярышник – 100 г;
  • бадьян – 1 сушеная звездочка;
  • лимон – 2 дольки;
  • корица – щепотка;
  • сахар — по вкусу.

Данный напиток поможет при проблемах со сном, нервных напряжениях и высоком давлении

  1. Ягоды хорошо промыть и почистить от мусора, убрать черенки.
  2. Звездочку бадьяна залить теплой кипяченой водой, чтобы смыть грязь.
  3. В емкость налить 0,5 л воды и поставить на плиту.
  4. Как только вода закипит, добавить в нее ягоды.
  5. Уменьшить огонь и дождаться закипания. Как только вода закипит, огонь выключить, а емкость закрыть крышкой.
  6. Настоять ягоды четверть часа.
  7. Спустя 15 мин., поставить емкость на огонь и довести до кипения. Затем огонь выключить и добавить бадьян.
  8. Закрыть крышкой емкость и настоять 5 мин.
  9. Добавить корицу и сахар.
  10. В разлитые чашки добавить лимон.

Употребляют чай в течение дня.

С боярышником и цитрусами

В приготовленный чай с боярышником можно сделать цедру лимона или апельсина по вкусу. Чай с добавлением цитрусовых поможет расслабиться, устранит нервозность, снизит давление.

Для приготовления цедры необходимо тщательно промыть фрукт, обдать его кипятком

Затем ножом снимается тонкий слой без белой кожуры и высушивается в течение 4 дней. Далее высушенная цедра измельчается.

Чай с боярышником и ягодами

Чай с боярышником можно готовить с применением различных ягод.

Ингредиенты (все ингредиенты применяются в засушенном виде):

  • плоды боярышника – 1 ч .л;
  • черная смородина – 1 ч. л.;
  • шиповник – 1 ч л.;
  • земляника – 1 ч .л.;
  • цветки боярышника – 1 ч. л.;
  • листья черной смородины – 1 ч. л.;
  • листья земляники – 1 ч. л.;
  • кипяток – 1,5-2 л.

Данный чай поможет при головокружении, гипертонии, бессоннице, неврозах сердца

  1. Все ингредиенты измельчаются с помощью блендера.
  2. Смесь заваривается кипятком.
  3. Настоять смесь 10-15 мин.
  4. Употребляют по 150-200 мл 3 раза в день.

Травяной чай с боярышником

Боярышник активно применяется вместе с другими травами.

  • цветки боярышника – 50 г;
  • полевой хвощ – 20 г;
  • птичий горец – 30 г.

Данный состав хорошо помогает при заболеваниях сердца

  1. Смешивают травы.
  2. Добавляют стакан кипятка.
  3. Настаивают полчаса.
  4. Пьют в течение дня.
Читайте также:  Милдронат при брадикардии

Витаминный чай с боярышником и шиповником

Полезные качества боярышника усиливают плоды шиповника.

  • плоды шиповника и боярышника берутся в пропорции 1:2;
  • кипяток – 1 л.
  1. В термос сложить ягоды.
  2. Залить литром кипятка.
  3. Настоять ночь.
  4. Процедить и пить после еды в течение дня.

Этот чай повысит иммунитет и справится с простудными заболеваниями

Помимо боярышника рекомендуется готовить чаи из калины, чаги, шалфея и чабреца.

Боярышник благотворно влияет на многие системы организма. Основную пользу он приносит сердцу и сосудам. Из плодов можно приготовить различные виды чаев, которые получаются вкусными и полезными.

Источник: zavarka.life

Боярышник или шиповник — что полезнее?

Растения отличаются устойчивостью к морозу и засухе. Растут кустарники семейства розовых повсеместно. Шиповник и боярышник используется для лекарственных, декоративных целей.

Боярышник — это высокий колючий кустарник или дерево. Ягоды созревают ранней осенью и становятся алого цвета. Ягоды сладкие на вкус с небольшой кислинкой. Сбор сочных плодов производят в сентябре.

Шиповник называют дикой розой. Зацветает в начале лета. В конце лета появляются красные или бурые ягоды. Урожай собирают в конце августа начале сентября. Высоким содержанием витаминов обладают твердые красные ягоды.

Состав растений

Боярышник в составе имеет:

  • Минеральные элементы.
  • Каротин.
  • Флавоноиды.
  • Лимонная, кофейная, стеариновая, пальмитиновая кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Сапонин.
  • Холин.
  • Фитостерин.
  • Витаминный состав: C, А, В1, В4, К, Е, Р и РР.
  • Эфирные масла.

  • Минеральные элементы.
  • Каротин.
  • Флавоноиды.
  • Катехины.
  • Дубильные вещества.
  • Витаминный состав: C, А К, Е, Р и РР, В1, В2, В3.
  • Эфирные масла.

Свойства боярышника

  • В составе содержит вещества близкие к сердечным гликозидам. Они не приводят к накопительному эффекту и нетоксичны для организма. Помогают в лечении заболеваний: аритмия сердца; брадикардия; тахикардия; вегетативно-сосудистая дистония;
  • Отвары оказывают тонизирующий эффект на работу сердца, помогают в укреплении сердечной мышцы, уменьшают сердечную боль, снимают спазм сосудов, нормализуют давление.
  • Настойка боярышника положительно влияет на нервную систему, снимает раздражительность, тревогу, решает проблему бессонницы.
  • Цветочный сбор боярышника, ромашки, календулы снимает симптомы климакса. Снизит риск развития у женщин в климатическом периоде инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
  • В ягодах содержится слизь, обволакивающая стенки желудка. Этот эффект используется при лечении язвенной болезни, гастрита, при хронических запорах. Предупреждает развитие рака толстого кишечника.
  • При диабете нормализует содержание сахара в крови.
  • Снижает глазное давление и уменьшает риск возникновения катаракты.
  • Плоды обладают противоопухолевым действием. Чай из плодов помогает при аденомах простаты благодаря улучшению кровообращения половых органов.
  • Плоды растения обладают ценным свойством выводить из организма шлаки, токсины, предупреждают образование и развитие опухолевидных новообразований.
  • Растение содержит вещества, полезные для кожи. Назначают при ожогах, ранах, псориазе, экземе.
  • Повышая иммунитет ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях.

Противоотечное, регенерирующее, увлажняющее, питательное свойство применяется при производстве косметических средств по уходу за кожей рук, тела, лица, волосами.

  1. Тонизирующая ванна с настоем листьев поможет снять усталость после напряженного дня.
  2. Для нормализации кровообращение в ногах хорошо принять ванночку с настоем.
  3. Средства для ухода за волосами содержащие масло боярышника вылечат ослабленные волосы.
  4. Маска на основе боярышника избавляет от угревой сыпи на лице, отеков вокруг глаз, устраняет сухость, раздражение.

Ягоды содержат много пектина, отличаются замечательными вкусовыми качествами. Из плодов готовят сок, компот, джем, варенье, вино. Цветки используют для приготовления меда.

Свойства шиповника

Широко применяются для лечения заболеваний отвары из плодов, семян, цветков, листьев растения.

  • Имеют болеутоляющий эффект.
  • Снижают артериальное давление.
  • Высокое содержание противовоспалительных молекул используется в лечении ревматоидного артрита.
  • Антиоксидантные свойства помогают восстановить организма после лучевой и химической терапии. Экстракт шиповника используется в комплексном лечении онкологических заболеваний: карцинома шейки матки, рак толстой кишки, гепатоцеллюлярная карцинома.
  • Спиртовой раствор является профилактическим средством для борьбы с язвенной болезнью.
  • Антибактериальные свойства растения способны разрушать бактерии хеликобактер пилори и золотистый стафилококк.
  • Настой положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Плоды шиповника богаты флавоноидами. Они ускоряют липидный метаболизм, способствуют снижению веса, борются с ожирением печени.
  • Экстракт снижает уровень кальция в почках, уменьшает размер камней.
  • Напиток из плодов улучшит состояние нервной системы при стрессах, бессоннице, депрессии, усталости.
  • Высокое содержание витамина С делает шиповник незаменимым средством для укрепления иммунитета и повышения защитных свойств организма, помогая бороться с возбудителями различных вирусов.
  • Желчегонный эффект отваров улучшает работу печени.

Из ягод готовят напитки, сироп, джем, ликер, вино, наливку. Готовят бодрящий, вкусный, полезный чай добавляя другие компоненты: мяту, мелиссу, душицу, калину, смородину.

Богатый витаминный состав семян, плодов и масла позволяет использовать их в качестве ингредиентов косметических средств.

  1. Отваром и тонизирующим лосьоном из лепестков протирают кожу для снятия раздражения и увлажнения.
  2. Питательная маска с шиповником выравнивает цвет лица, отбеливает, увлажняет, очищает кожу.
  3. Масло шиповника ускоряет рост волос, улучшает состояние поврежденных ослабленных волос, смягчает кожу рук и укрепляет ногти.
Читайте также:  Гранулематозный васкулит

Противопоказания

  • Аллергия и непереносимость компонентов.
  • Гипотония.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Внутренние кровотечения.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Заболевания со сниженной свертываемостью крови, послеоперационный период, внутренние кровотечения, тромбы.
  • Непереносимость компонентов, содержащихся в растении, вызывает аллергическую реакцию.
  • Передозировка при употреблении отваров и настоев создает дополнительную нагрузку на почки.
  • Высокое содержание кислот повышает кислотность желудка, наносит вред эмали зубов.
  • Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты.

Рекомендации по применению

Шиповник и боярышник сходны по химическому составу. Отвары, водные и спиртовые настои, чай применяют:

  1. Для снижения высокого сахара в крови.
  2. Снижения повышенного кровяного давления.
  3. Повышения сопротивляемости к различным вирусам.
  4. Восстановления силы после строгой диеты, тяжелых заболеваний, отравлений организма.
  5. Для борьбы с депрессией, бессонницей.
  6. При лечении гастрита, язвы с пониженной кислотностью.
  7. Регулярное использование отваров, настоев решает проблему зуда, перхоти, оживляет волосы, восстанавливает структуру волос.
  8. Косметические составы с компонентами из растений используются для омолаживающего эффекта, улучшения состояния проблемной кожи.
  9. Отвары цветков шиповника и боярышника помогают для борьбы с экземой, потливостью кожи, воспалением глаз.
  10. Чрезмерное употребление настоев и отваров растений приводит к развитию аллергии, расстройству желудочно-кишечного тракта.
  11. Спиртовой настой растений поднимает давление, водный способствует понижению.
  12. Сок, чай, отвар из этих растений помогут восстановить обменные процессы в организме. Снизят вес.
  13. После употребления настоев напитков из шиповника рекомендуется прополаскивать ротовую полость водой. Это поможет избежать разрушению зубной эмали.
  14. Не рекомендуется употреблять отвары этих растений при гастрите и язвах с повышенной кислотностью.
  15. Растения являются сильными аллергенами. Детям принимать их можно после 6 месяцев.
  16. Относится к чаю из шиповника и боярышника как к обычному продукту нельзя. Он относится к средству лечения.

Вывод

Польза этих растений высока. Шиповник можно выделить богатством витамина С. Витамина С в плодах содержится в десятки раз больше, чем в лимоне или смородине. Он является незаменимым средством для укрепления иммунитета. Шиповник необходимо принимать в сезон вирусных простудных заболеваний.

Растение-лидер по содержанию каротина. Каротин мощный антиоксидант. Его употребление снижает риск развития раковых заболеваний. Для курящих людей он представляет опасность. Чрезмерное употребление приводит к обратной реакции. У курильщиков и людей, контактирующих с вредными веществами переизбыток каротина, повышает риск заболеваний раком легких, раком простаты.

Сапонин, содержащийся в боярышнике, обладает отхаркивающим, седативным, слабительным действием. В период физических, эмоциональных нагрузок успокаивающий эффект боярышника окажет благоприятное воздействие на центральную нервную систему. При заболеваниях органов дыхания сапонин усилит выработку слизи, прочистит бронхи.

Фитостерин и холин выступают нейтрализаторами холестерина, снизят содержание сахара в крови у людей больных диабетом. Боярышника имеет высокое содержание этих веществ.

Правильный безопасный прием компонентов этих растений может сказать только врач. Самолечением заниматься нельзя.

Источник: polzaivredno.ru

Чай из боярышника: польза и вред. Как правильно заваривать и сколько пить

Н астои, отвары, эликсиры из сырья лекарственных растений всегда помогали людям бороться с болезнями. Природное средство, которое легко приготовить дома, может стать своеобразным лекарством сразу от нескольких недугов. К таким натуральным средствам относится чай из боярышника. Он пользуется популярностью благодаря высокому содержанию биоактивных веществ.

Полезные свойства чая из боярышника

Заваривать напиток можно, используя любые составляющие ствола и кроны кустарника – плоды, кору, цветки, зеленые листья. Их химический состав досконально не изучен, однако общее представление о том, какое воздействие они оказывают на организм человека, ученым удалось получить. Если брать свежее сырье и настаивать достаточное количество времени, в воду перейдут:

  • витамины, флавоноиды, дубильные вещества;
  • органические кислоты (включая несколько редких);
  • растительные масла, микроэлементы (железо, калий, цинк).

При правильном разведении и дозировке чай на основе боярок помогает избавиться от:

  • всевозможных воспалений, отеков, признаков атеросклероза, гипертонии;
  • хронических головных болей, одышки, склонности к простудам;
  • проблем с ЖКТ, щитовидной железой, сердцем, сосудами;
  • раздражительности, бессонницы, излишней возбудимости.

Здоровые взрослые люди могут пить разбавленный отвар для профилактики, чтобы сохранять бодрость, не лишая себя полноценного сна, повышать работоспособность, понижать давление, выводить из организма антиоксиданты, токсины.

Противопоказания и нежелательные эффекты

Чайный отвар полагается пить в небольшой концентрации, разбавляя теплой водой, после еды, понемногу. Прием необходимо согласовывать с врачом: важно соблюдать требования, условия, нормы показаний, подходящие конкретному человеку. Иначе напиток, обладающий усиленными кардиопротекторными, сосудорасширяющими, тонизирующими свойствами, может принести наряду с пользой и заметный вред. Заменять им медикаменты – пилюли, таблетки, суспензии – допустимо лишь в исключительных случаях. Вытяжки из природного сырья могут негативно повлиять на работу тех или иных желез.

Особенно внимательными нужно быть беременным, кормящим, тяжело переносящим менструации женщинам. При передозировке они рискуют заработать серьезные осложнения – резкое снижение давления, колики, спазмы кишечника, нарушение лактации, сердечного ритма, гипертонус матки вплоть до абортивного эффекта. Аллергикам, гипотоникам, детям, не достигшим 12 лет, травяные чаи не дают.

Сладковатые боярышниковые настои, как и шиповниковые, обычно приходятся по нраву тем, кто их пробует. Самого капризного больного легко уговорить принять такое снадобье. Когда концентрация напитка оказывается средней или высокой, его можно подкислить лимоном, добавить мед. При индивидуальной непереносимости последний заменяют сахаром, хотя это нежелательно.

Читайте также:  Васкулит чарга стросса

Как заваривать чай из плодов боярышника

Лучше всего подходят «яблочки» кустарника. Их надо приобретать в аптеке или собирать самостоятельно в экологически чистой местности, когда созреют (с конца лета до середины осени), затем засушивать. Распустившиеся цветки, листья, свежую кору следует заготавливать раньше – с мая по июнь. Согласно стандартным инструкциям сырье разных видов смешивать и ферментировать не нужно. Хранить его полагается от года до 8 лет в бумажной, картонной, стеклянной таре (не в полиэтиленовых пакетах).

Боярышник в домашних условиях можно смешивать с магазинными чаями, добавлять в готовые и составленные самостоятельно сборы разных растений. На действие активных биокомпонентов это не влияет. Однако водный настой для обычной профилактики заболеваний необходимо разбавлять, а лечебный фиточай – пить концентрированным. Для приготовления важно брать плоды, снятые с кустов до наступления заморозков. Они менее ароматны и вкусны, чем собранные в холода, зато полезны, а целительные свойства проявляются заметней.

Популярные рецепты с боярышником

Напиток в классической версии следует готовить в прогретом, ошпаренном кипятком чайнике. Надо заварить в 200 мл воды 2 ст. ложки смеси: высушенные цветки кустарника и черный крупнолистовой чай (соотношение 1:1). Оставить на 2-3 минуты, сразу процедить и пить. Другой вариант – сделать смесь: 1 ч. ложки черного чая, столько же цветков боярышника заварить стаканом кипятка, больше воды не добавлять, можно лимон или мед по вкусу. Выраженного лечебного эффекта этот чай не оказывает.

Метод на скорую руку подразумевает использование эмалированной кружки. Туда нужно поместить 1 ст. л. измельченных ягод и 200 мл кипятка. Накрыть, поставить в емкость с горячей водой, потомить четверть часа, затем снять с огня, охладить при комнатной температуре, процедить, отжав. Долить до объема 1 стакана, используя теплую кипяченую воду. Применение – по полчашки 2-3 раза в день.

Если к 1 ст. л. ягод добавить 200 мл кипятка и настаивать 2-3 часа, получится лечебный чай общего действия. Его рекомендуется принимать 2-3 раза за сутки порциями по 50-100 мл. Также можно взять в четыре раза больше сырья на 1 л горячей воды и оставить на ночь в термосе (вариант для путешественников).

Рецепты с шиповником

Ягоды обоих кустарников имеют схожий сладковатый привкус. Общеукрепляющие, тонизирующие, иммуномодулирующие напитки на их основе, приготовленные в термосе, особенно подходят для организации приятных и полезных чаепитий. Дополнительные положительные эффекты – снятие воспалений и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.

Если хочется опробовать традиционный способ приготовления чая из сушеных плодов шиповника и боярышника, их лучше раздробить. Первые – плоскогубцами (иначе можно пораниться о находящиеся внутри колючки), вторые – пестиком в ступке или молотком, обернув тканевой салфеткой. Специализированная ферментация подобного сырья не требуется, полезные вещества сохраняют активность долгое время.

В термосе

На 1 л кипятка взять 2 ст. ложки сырья боярышника и горсть – шиповника. Держать 1 ночь, утром процедить. Пить целый день понемногу, выжидая 2-3 часа после каждой трапезы. Можно подсластить медом.

Для бодрости

На 2 горсти ягод боярышника и шиповника (1:1) взять немного любых сухофруктов, добавить 1,5 л кипятка. Принимать через 2-3 часа после трапезы. По отзывам, идеальный принцип приготовления – с использованием термоса: в воду из сырья переходит максимальное количество полезных веществ. Тогда настаивать напиток нужно около 120 минут.

Рецепты чая из шиповника и боярышника

Подобные сборы можно составлять самостоятельно, если есть практические навыки и получено одобрение врача. Самый популярный – рецепт успокаивающего напитка. Нужно взять 1 ст. л. «яблочек», немного веток мяты, 1 ч. л. сырья иван-чая. Залить в теплом чайнике 300 мл горячей воды, дать остыть. Затем пить, при желании добавив мед. Хранить снадобье не нужно, при необходимости требуется приготовить свежее.

Другой вариант: заварить 6 ст. ложек цветков боярышника, пустырника, шишек хмеля, мяты (2:2:1:1) так, чтобы получилось 6 стаканов готовой жидкости. Настоять, процедить. Принимать сразу, 1 чашку перед отходом ко сну, или через некоторое время (держать на холоде).

Для гармонизации работы ЖКТ

На 4 столовые ложки растолченной смеси плодов боярышника, шиповника, черного чая, перегородок ядер грецкого ореха (1:1:1:1) взять 1 л кипятка. Заварить, сразу поставить на 5-7 минут на слабый огонь. Затем настаивать около трети часа. Процедить, пить.

Для сердца

К 100 г черного чая добавить немного цветков ромашки и 3 ст. ложки сбора: сушеная мята, ягодки шиповника, боярышника (1:1:1). Тщательно перемешать. Отставить в плотно закрытую емкость из стекла. При необходимости брать 1 ст. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать 7-10 минут.

Полезные свойства и противопоказания для однокомпонентного и многокомпонентного сырья могут заметно отличаться. Без одобренной специалистом необходимости увлекаться растительными отварами – со зверобоем, мелиссой, лепестками розы, для бани, для повышения потенции, сочетая травы с покупными чайными пакетиками или элитным продуктом – не нужно.

Как заварить боярышник: рецепты полезных напитков

Полынь: полезные свойства и вред

Целебный чай с шалфеем: домашние рецепты

Учимся правильно заваривать плоды шиповника

Источник: floradoc.com