Эксцентрическая гипертрофия левого желудочка

Эксцентрическая гипертрофия левого желудочка

а) Сечения и точки измерений. Основой для оценки массы миокарда являются измерения конечной диастолической толщины перегородки и задней стенки, а также диастолического размера левого желудочка в парастернальном сечении по длинной или короткой оси (двумерная ЭхоКГ или ЭхоКГ в М-режиме).

При этом следует помнить, что измерение толщины межжелудочковой перегородки производится не в месте наибольшей толщины, которое может быть смещено в сторону основания или верхушки желудочка, а на уровне прикрепления сухожильных хорд к створкам митрального клапана, в поперечном к длинной оси направлении. Толщина стенок левого желудочка уменьшается по направлению от основания к верхушке.

б) Типы гипертрофии:

1. Определение. Толщина межжелудочковой перегородки более 12 мм является указанием на гипертрофию, хотя при строгом подходе этот термин можно употреблять только в том случае, если увеличена общая масса левого желудочка. Если отмечается утолщение и задней стенки левого желудочка, говорят о концентрической гипертрофии. Если соотношение толщины перегородки к толщине задней стенки превышает 1/1,3, говорят об асимметричной гипертрофии межжелудочковой перегородки.

Она встречается как при гипертрофической кардиомиопатии, так и на фоне длительной артериальной гипертензии и других заболеваний; с другой стороны, ее может и не быть у пациента с ГКМП. Кроме того, выделяют концентрическую и эксцентрическую гипертрофию левого желудочка в зависимости от того, имеет ли диаметр полости левого желудочка нормальный или уменьшенный размер (концентрическая гипертрофия типична для артериальной гипертензии или аортального стеноза) либо увеличен (типично для аортальной или митральной недостаточности).

В числовом виде это можно выразить показателем относительной толщины стенки (ОТС):

ОТС = 2 ТЗСЛЖ / КДР ЛЖ,

где ТЗСЛЖ — диастолическая толщина задней стенки левого желудочка, а КДР ЛЖ -конечный диастолический размер (диаметр) полости ЛЖ. Тогда эксцентрическая гипертрофия определяется как увеличение массы миокарда желудочка при значении ОТС А у молодых пациентов), а тканевые скорости и параметры деформации характеризуются высоконормальными значениями.

4. Левый желудочек при ожирении. Повышение индекса массы тела ведет к утолщению стенки и дискретному увеличению диаметра левого желудочка, т.е. к увеличению массы миокарда левого желудочка в форме эксцентрической гипертрофии. Статистически значимая связь ожирения с симптоматической сердечной недостаточностью известна и, возможно, реализуется через механизмы гипертрофии. В недавнем исследовании пациентов с излишней массой тела без сахарного диабета и без КБС была выявлена значительно более высокая масса миокарда левого желудочка (как в абсолютном выражении, так и нормализованная к росту пациента или к росту в степени 2,7), а также увеличение толщины стенки желудочка, увеличение размеров предсердий, снижение раннедиастолических скоростей при тканевой допплерографии, повышение интегрального рассеивания и, прежде всего, функциональные изменения, несмотря на нормальный уровень фракции выброса и незначительно измененное отношение Е/А; изменения коррелируют с выраженностью ожирения.

Диаграмма классификации ремоделирования левого желудочка и гипертрофии. На основании показателя относительной толщины стенки (см. текст) можно разграничить концентрические и эксцентрические изменения; превышение порогового значения массы миокарда указывает на гипертрофию. Общепринятое правило измерения короткой оси (диаметра) левого желудочка (К), основанное на исследовании в М-режиме, требует, чтобы короткая ось перпендикулярно пересекала длинную ось (L) в точке перехода края передней створки митрального клапана в сухожильные хорды. Иллюстрация показывает, что этот диаметр всегда будет больше истинного при измерении в М-режиме в том случае, если линия сканирования расположена не перпендикулярно к длинной оси.

в) Расчет массы миокарда:

1. Геометрические допущения. Традиционно масса левого желудочка рассчитывается на основании линейных размеров (толщина перегородки и задней стенки, а также конечный диастолический размер левого желудочка) с определенными геометрическими допущениями (желудочек как эллипсоид вращения). При этом рассчитанный объем миокарда (в см 3 ) переводится в массу миокарда умножением на принятую плотность миокарда 1,04 г/см 3 . Предложенная формула валидирована результатами секционных исследований, но может претендовать на точность только при нормальной форме левого желудочка:

Читайте также:  Жидкость в сердечной сумке

где КДР ЛЖ — конечный диастолический размер (диаметр) левого желудочка, ТЗСЛЖ -толщина задней стенки, а ТМЖП — толщина межжелудочковой перегородки в миллиметрах.

2. Сечения и режимы изображения. Поскольку глубина сканирования из парастернальной позиции по длинной оси обычно оказывается достаточной, то в большинстве случаев следует предпочесть измерения в двумерном режиме, чтобы избежать «тангенциальных» измерений диаметра полости и толщины стенок. Размеры следует определять от одной границы кровь/ткань до другой. Распространенный сегодня, предпочтительный для распознавания эндокарда режим второй гармоники приводит к большей зернистости изображения и, тем самым, к несколько завышенным результатам измерений толщины и несколько меньшим — для диаметра полости. При этом опубликованные данные основаны исключительно на прежних, негармонических («фундаментальных») режимах исследования (в том числе и приведенные в данной книге таблицы); однако эти различия, по-видимому, незначимы при практическом использовании, поскольку они значительно меньше, чем вариабельность оценки одного пациента разными исследователями.

3. Другие методики расчета. Альтернативным — и очень сложным, но зато более точным — методом вычисления массы миокарда является расчет на основании измерений поперечных сечений желудочка при регистрации ЭхоКГ в двумерном режиме. Основой метода является форма миокарда в сечении по короткой оси на уровне сосочковых мышц (всегда за вычетом самих сосочковых мышц) и определение длинной оси левого желудочка. Но на практике эта методика не используется из-за своей сложности. Наконец, можно использовать метод дисков аналогично методу, применяемому для расчета объемов, если вычесть объем полости из общего объема, ограниченного эпикардом. Эта методика тоже применяется редко, особенно по причине трудности контурирования эпикарда. Существует и способ определения массы миокарда, полностью не зависящий от геометрических допущений — он основан на трехмерной ЭхоКГ. По точности последняя методика равноценна МРТ.

4. Индексация и нормальные значения. При оценке массы миокарда левого желудочка целесообразно проводить индексацию по площади поверхности тела или росту пациента, а также по полу. (Однако индексация по площади поверхности тела, при которой учитывается и вес пациента, приводит к недооценке выраженности гипертрофии у лиц с повышенной массой тела; поэтому предложена индексация по росту в степени 2,7.) Превышение нормального значения, как правило, обозначается как гипертрофия. Опубликованные за последнее время нормальные параметры отличаются, иногда довольно значительно, от ранее использовавшихся, поскольку стали доступны более качественные данные. Причины гипертрофии левого желудочка приведены в таблице ниже.

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 26.12.2019

Источник: meduniver.com

Гипертрофия левого желудочка — признаки на ЭКГ. Лечение гипертрофии миокарда левого желудочка сердца

ГЛЖ – это специфическое поражение отделов сердца, при котором оно увеличивается в размерах и становится более подверженным любым изменениям. Поражает гипертрофия в основном миокард – сильнейшую мышцу стенки сердца, затрудняет сокращения, вследствие чего возрастает опасность развития других болезней.

Что такое гипертрофия левого желудочка сердца

Гипертрофия сердца, или, по-другому, гипертрофическая кардиомиопатия – это утолщение стенки левого желудочка сердца, которое приводит к сбоям в работе аортального клапана. Проблема распространена среди больных гипертонической болезнью, так же спортсменов, людей, ведущих малоподвижный образ жизни, зависимых от алкоголя и тех, кто перенял склонность к патологии по наследству.

Гипертония миокарда левых желудочков сердца относится к классу 9 по шкале МКБ 10, вместе с другими болезнями системы кровообращения. Эта патология в основном является синдромом других сердечных болезней, косвенные признаки которых проявляет. Чтобы не допустить возможных проблем в будущем, необходимо интенсивно лечить гипертрофированный орган своевременно, сразу после обнаружения патологий.

Читайте также:  Почему накапливается жидкость в легких

Степени гипертрофии левого желудочка

В зависимости от признаков ГЛЖ и размеров деформированной мышечной ткани, можно выделить несколько стадий развития болезни:

Умеренная гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) возникает как следствие гипертонии или других болезней сердца. Это незначительное на первый взгляд увеличение сигнализирует о перегрузке сердца и о том, что риск заболеваний миокарда (инфаркт, инсульт) для больного возрастает. Зачастую протекает без всяких признаков, обнаруживается только при анализе ЭКГ. Если увеличен левый желудочек — лечиться необходимо при помощи специалистов, лучше всего — стационарно.

Выраженная ГЛЖ характеризуется дистрофическими изменениями, при которых митральный клапан расположен близко к поверхности перегородки и мешает потоку крови, вызывает чрезмерное напряжение мышцы и нагрузку на левый желудочек.

Увеличение левого желудочка сердца – причины

Причины гипертрофии левого желудочка сердца могут быть разнообразны, среди них как хронические, так и приобретенные заболевания разных отделов организма:

  • гипертония;
  • ожирение: очень опасно развитие недуга у маленьких детей, имеющих лишний вес;
  • ишемия;
  • сахарный диабет;
  • аритмия, атеросклероз;
  • частые чрезмерные физические нагрузки;
  • алкоголизм, курение;
  • высокое артериальное давление;
  • заболевания легких;
  • аортальный стеноз;
  • нарушения в работе митрального клапана;
  • стресс, психологические заболевания, нервное истощение.

Развитие организма у ребенка может протекать с нарушением процессов реполяризации миокарда и как следствие – увеличением стенок желудочка. Если такая ситуация возникла, её необходимо предотвратить, а в дальнейшем наблюдать стационарно на протяжении взросления и не допускать прогрессирования. Постоянные занятия спортом могут естественным путем привести к расширению сердца, в то время как работа, связанная с поднятием тяжестей является потенциальной угрозой систолической перегрузки, поэтому следует нормировать свою физическую активность и следить за здоровьем.

Еще одной косвенной причиной считается нарушение сна, при котором человек прекращает дышать на короткий период времени. Может наблюдаться у женщин во время климакса или у пожилых людей и влечет за собой такие последствия, как расширение диаметра сосудов сердца, рост перегородки и стенок сердечных отделов, повышение артериального давления, аритмия.

Признаки гипертрофии левого желудочка

Симптомы кардиомиопатии не всегда очевидны, часто люди не подозревают о наличии проблемы. Если во время беременности плод развивался неправильно, возможно наличие врожденного порока и гипертрофия левых отделов сердца. Такие случаи необходимо наблюдать с рождения и не допускать осложнений. Но если в работе сердца происходят периодические перебои и человек чувствует какие-либо из этих признаков, возможно, стенки желудочка не в порядке. Симптоматика этой проблемы такова:

  • затрудненное дыхание;
  • слабость, утомляемость;
  • боли в груди;
  • низкий пульс;
  • отечность лица во второй половине дня;
  • нарушенный сон: бессонница или излишняя сонливость;
  • головная боль.

Источник: sovets.net

Лечение гипертрофии миокарда левого желудочка

Учитывая то, что сегодня, по статистике, заболевания сердечно-сосудистой системы лидируют среди причин летального исхода в цивилизованных странах, не удивительно, что повышенный интерес вызывает не только основные их разновидности, а также любая терминология, касающаяся данной темы, и все патологические процессы, происходящие в сердечной мышце. Относится к таким вопросам и гипертрофия миокарда левого желудочка, в особенности: от чего начинается ее развитие и возможно ли остановить патологический процесс?

Общие сведения о патологии

По сути, гипертрофия миокарда левого желудочка сердца — это патология, характеризующаяся увеличением массы сердечной мышцы в результате постоянно повышенного давления у пациента (можно сказать, что это «дополнительный недуг гипертоников»).

Интересно, что изначально, это не заболевание, а просто защитная реакция организма на слишком частое повышение артериального давления. Затем, гипертрофия приводит к утолщению массы стенок желудочков, а также, к видоизменению перегородки. В связи с этим происходит снижение эластичности стенки, а утолщение может касаться как определенных участков, так и проходить равномерно.

Читайте также:  Что делать если в легких скапливается жидкость

Для более наглядного представления, такой процесс можно рассмотреть на примере рук: мышцы, реагируя на постоянно повышающуюся нагрузку, постепенно утолщаются и увеличиваются в размерах. То же самое происходит и с сердечной мышцей, но только, если для бицепсов этот процесс желателен и полезен, то для миокарда – наоборот. Проблема в том, что сосуды не способны расти также быстро, и, следовательно, они не смогут обеспечить клеткам достаточное количество кислорода и питательных веществ, что впоследствии приведет к кислородному голоданию.

Виды гипертрофии

В зависимости от соотношения индекса массы желудочка и относительной толщины его стенок, гипертрофические изменения разделены на следующие виды (классификация A.Ganau):

  • эксцентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка (ей характерна нормальная толщина стенки и увеличенный индекс массы желудочка);
  • концентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка(оба показателя увеличены);
  • концентрическое ремоделирование левого желудочка (толщина стенки увеличена, при этом индекс массы желудочка остается нормальным);
  • нормальный размер желудочка.

Следующее разделение происходит по формам, согласно чему может быть симметричная гипертрофия миокарда левого желудочка (она же концентрическая) и ассиметричная (в левом желудочке гипертрофирована нижняя, средняя или верхняя часть, перегородка).

Какими последствиями может грозить патология?

Гипертрофированная сердечная мышца грозит многими осложнениями, среди них следует отметить:

  • аритмию (нарушения сердечного ритма);
  • ишемическую болезнь (нарушение кровоснабжения миокарда);
  • стенокардию (недостаточное поступление в сердце кислорода и питательных веществ, т.е. кислородное голодание);
  • сердечную недостаточность (состояние, при котором сердечная мышца не успевает пропускать необходимый объем крови);
  • сердечный приступ (остановка кровоснабжения);
  • остановку сердца.

Внимание! Несмотря на огромное количество опасных последствий, с заболеванием живут не один десяток лет. При постановке данного диагноза паниковать – не надо, просто следует соблюдать профилактические меры и тогда сердце не подведет.

Причины, приводящие к недугу

Причинами гипертрофии миокарда считаются следующие заболевания и состояния:

  • артериальная гипертензия;
  • порок сердца;
  • идиопатическая гипертрофия;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • апноэ сна (или иначе – храп). Это обусловлено непроизвольной остановкой дыхания на несколько секунд во время сна и задержкой поступления кислорода.

Развитие гипертрофии миокарда лж обычно происходит на фоне гипертонии, но может стать следствием чрезмерных физических нагрузок на организм. Поэтому, причинами развития гипертрофии называют тяжелые профессии (каменщики, грузчики).

Внимание! В группу особого риска попадают активные курильщики, и те люди, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Симптомы проявления отклонений

Рассматривая симптоматику проявлений, например, умеренную гипертрофию миокарда левого желудочка, следует отметить неоднородность ее проявлений: некоторые годами не подозревают о заболевании, а у других – проявляется быстро, характерными симптомами:

  • аритмией;
  • повышением давления;
  • болью в груди (в сердечной области);
  • слабостью, утомляемостью;
  • головной болью;
  • нарушением сна.

Диагностика патологии

Чтобы распознать гипертрофию миокарда левого желудочка, необходимо пройти следующие виды обследования:

  • электрокардиограмму;
  • ультразвуковое исследование сердца;
  • эхокардиографию;
  • контроль давления;
  • лабораторные исследования крови

Как происходит лечение и как повысить его эффективность?

В обязательном порядке лечение гипертрофии миокарда левого желудочка включает в себя устранение гипертонии с помощью антигипертензивных препаратов. Также, в курс терапии входят: бета-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, тиазидные диуретики. Эффективные также антагонисты кальция (кстати, они рассчитаны на длительный курс терапии).

При опасных стадиях развития гипертрофии (мышцы растут, увеличивается толщина стенки лж, сдавливая при этом коронарную артерию миокарда), что приводит к ишемическим изменениям и инфаркту, пациенту может быть проведено лечение с помощью оперативного вмешательства.

Помочь себе остановить развитие патологии можно, если полностью изменить привычный образ жизни и уделять внимание периодическим осмотрам (УЗИ и электрокардиограмму нужно делать 1-2 раза в год). Обязательными должны стать пешие прогулки на свежем воздухе, спортивные занятия (бег или другое), отказ от вредных привычек, снижение употребления соли, профилактика стрессов.

Источник: assuta-agency.ru